Kaskus

Food & Travel

xxxZABRIEXxxxAvatar border
TS
xxxZABRIEXxxx
Resep Pukis
newbie mo ngeshare cara membuat kue pukis beserta resepnya versi ane
bahan baku
- tepung 1 kg
- mentega 250gram
- kelapa parut 1 biji
- gula 1/2kg
- telor 4-6 biji
- soda kue 1 sendok teh
- ragi (han/fernipam) 1/2 sendok teh
- bakers bonus (pengempuk kue)1/2 sendok teh
- vanilli cair cap layar 1/2 botol
- daun pandan 2-3 lembar
- garam setengan sendok makan

cara mengolah
1. kelapa parut di jadiin santan terus di rebus bersama beberapa helai daun pandan kondisi santan kental terus dinginkan.
2. Cairkan mentega dengan di masak terus dinginkan
3. ambil 300 mili air terus masukkan gula,telor dan garam aduk hingga merata
4. masukkan tepung aduk perlahan sambil menambah kan air santan hingga tepung menjadi adonan kental yang matang/ kalis (sekitar 5- 10 menit ngaduknya) jangan sampe ke enceran di karenakan bahan baku bagian terakhir banyak mengandung air .aduk menggunakan kayu/ rotan
5. masukkan mentega yang telah di cairkan , aduk hingga merata
6. ambil segalas air , campurkan soda, ragi dan bakers bonus nya . aduk di gelas hingga merata . kemudian tuang obat kue yg telah di campur ke adonan, aduk hingga merata.
7. masukkan vanilli cair cap layar aduk hinggga rata
8. untuk kadar ke enceran adonan bisa di tes dengan alat yang di pake untuk mengaduk adonan dengan mengangkatnya. normal tetesan adonan yang menetes sekitar 3-4 tetes per detik
9. diamkan selama 6 jam

cara mencetak/memasak pukis
1. aduk adonan kembali hingga adonan yg tadi mengembang menjadi sama ukurannya seperti adonan yg baru di adon
2 siapkan cetakan pukis, gunakan api sedang.
cara mengukur tingkat kepanasan cetakan/loyang pukis dengan menumpahkan sesendok adonan . perhatikan suara dan bentuk adonan yg di tumpahkan. bila bersuara sreng berarti cetakan terlalu panas kecilkan apinya sekitar 15-20 detik kemudian kembalikan ke api sedang . bila adonan yg di tuang ketika di angkat kulitnya mulus kecoklat2 an dan terlihat mengembang berarti panas sudah sesuai. yg terakhir bila di tuang ketika adonan diangkat kulitnya berwarna keputihan berarti panas dari loyang kurang memadai untuk memasak kue pukisnya.
3.tuang adonan ke loyang pukis dengan ukuran sedikit di bawah permukaan loyang pukis kemudian tutup loyang nya
4. cek kue pukisnya. bila kue pukis tinggal bagian atas yang masih basah taburi dengan ceres/ selai / kismis / keju . atau apapun yang agan sukai.
5 . kemudian tutup kembali hingga permukaan kue pukis terlihat kering merata angkat. kue pukis dengan menggunakan pisau kue dan olesi permukan kulitnya dengan margarin. selesai.

mudah2 an resep pukis yang ane share bermanfaat untuk agan- aganwati. ane nggak nyaranin wat di jadikan dagangan karena modalnya terlihat wah sehingga akan susah wat agan untuk menentukan harga kue pukisnya.
soal rasa ane jamin deh bakal beda dari kue pukis yang sering agan2 wati beli.selamat mencoba.
penampakan kue pukis ambil dari google yah gan soal na dah lama nggak bikin dari tahun 1998

Resep Pukis



kalo pake resep ane hasil lebih baik dari yg di foto ini gan dan rasa ane jamin maknyos.
kalo butuh panduan wat bikin adonan x add pin bb ane 73cc8cfa syarat x sehari sebelum praktek kue pukis x dah konfirmasi ke ane( takutnya kalo langsung ane lagi tidur siang)
Diubah oleh xxxZABRIEXxxx 03-11-2013 15:48
tata604Avatar border
tata604 memberi reputasi
1
13.4K
9
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan