alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/525811e3f7ca17e26b000001/ask-pendapat-agan-tentang-robot-dan-aturannya
Smile 
ASK: Pendapat Agan tentang Robot dan Aturannya
Sebelumnya terimakasih sudah membaca thread saya ini.
Kita semua tahu bahwa masa depan di Militer nanti, entah 10 atau 50 tahun kedepan sebagian pasti akan di isi oleh mahluk mahluk besi (robot) apakah itu semi otomatis maupun otomatis, dan semua sudah di mulai dengan adanya UAV, robot penjinak bom dan lain lain meski porsinya tidak besar.

Dulu saya pernah membaca thread yang pernah membahas ini (kalau tidak salah ingat) hanya saja saya sudah lupa dimana dan judulnya apa, mungkin kalau ada yang berkenan bisa menunjukkannya.

Yang saya tanyakan sama agan adalah :

a. Setujukah Agan bila nanti ada alat tempur yang sifatnya Otomatis? dalam arti mampu berjalan sendiri tanpa operatornya. Mohon beserta alasannya.

b. Perlukah ada Aturan dalam penggunaan Robot di masa depan baik untuk sipil maupun militer? mohon beserta alasannya.

c. Apabila kelak ada Robot militer yang sifatnya betul betul otomatis, menurut agan perlukah ada sesuatu pengaman? menurut agan pengaman itu yang efektif bentuknya apa?

d. Dalam film I am robot ada tiga aturan untuk robot yaitu :
1. Robot tidak boleh melukai manusia, atau dengan berdiam diri, membiarkan manusia menjadi celaka.
2. Robot harus mematuhi perintah yang diberikan oleh manusia kecuali bila perintah tersebut bertentangan dengan Hukum Pertama.
3.Robot harus melindungi keberadaan dirinya sendiri selama perlindungan tersebut tidak bertentangan dengan Hukum Pertama atau Hukum Kedua.
Menurut Agan sekalian, cukupkah tiga aturan tersebut bila di programkan ke robot, baik robot sipil maupun militer?? bila tidak apa saran agan kira kira aturan yang terbaik.

Itu saja yang saya tanyakan, bila dirasa hal ini tidak penting mohon Momod untuk menghapusnya saja.

terima kasih.
baru aja nonton i am robot ?

jangan lupakan pilem robot perang paling laris sejagad emoticon-Cool

ASK: Pendapat Agan tentang Robot dan Aturannya
Quote:Original Posted By elephander


Yang saya tanyakan sama agan adalah :

a. Setujukah Agan bila nanti ada alat tempur yang sifatnya Otomatis? dalam arti mampu berjalan sendiri tanpa operatornya. Mohon beserta alasannya.

b. Perlukah ada Aturan dalam penggunaan Robot di masa depan baik untuk sipil maupun militer? mohon beserta alasannya.

c. Apabila kelak ada Robot militer yang sifatnya betul betul otomatis, menurut agan perlukah ada sesuatu pengaman? menurut agan pengaman itu yang efektif bentuknya apa?

d. Dalam film I am robot ada tiga aturan untuk robot yaitu :
1. Robot tidak boleh melukai manusia, atau dengan berdiam diri, membiarkan manusia menjadi celaka.
2. Robot harus mematuhi perintah yang diberikan oleh manusia kecuali bila perintah tersebut bertentangan dengan Hukum Pertama.
3.Robot harus melindungi keberadaan dirinya sendiri selama perlindungan tersebut tidak bertentangan dengan Hukum Pertama atau Hukum Kedua.
Menurut Agan sekalian, cukupkah tiga aturan tersebut bila di programkan ke robot, baik robot sipil maupun militer?? bila tidak apa saran agan kira kira aturan yang terbaik.

Itu saja yang saya tanyakan, bila dirasa hal ini tidak penting mohon Momod untuk menghapusnya saja.

terima kasih.


A.Full otomatis mungkin bisa di gunakan di robot non militer/ tempur ... tp saya rasa peran full otomatis robot di bidang militer justru akan banyak masalah(seperti kalok musuh pakek EMP,error ketika pertempuran,friendly fire,etc)
B.Harus....terutama militer... sapa tau dipakek untuk membunuh orang sipil yang tak bersalah dan terlibat dalam kejahatan perang.
C.Perlu minimal ada kontrol cadangan di HQ yang bisa membatalkan perintah/shutdown robot itu.
D.Menurut saya peraturan yang ditanamkan lebih baik tergantung fungsi robot itu sendiri dan gk bisa semua robot ... peraturan nya sama....(3 nya sepertinya cukup asal gk ad AI nya...bisa jd twisted kelakuannya)
Quote:Original Posted By elephander
Spoiler for :


d. Dalam film I am robot ada tiga aturan untuk robot yaitu :
1. Robot tidak boleh melukai manusia, atau dengan berdiam diri, membiarkan manusia menjadi celaka.
2. Robot harus mematuhi perintah yang diberikan oleh manusia kecuali bila perintah tersebut bertentangan dengan Hukum Pertama.
3.Robot harus melindungi keberadaan dirinya sendiri selama perlindungan tersebut tidak bertentangan dengan Hukum Pertama atau Hukum Kedua.
Menurut Agan sekalian, cukupkah tiga aturan tersebut bila di programkan ke robot, baik robot sipil maupun militer?? bila tidak apa saran agan kira kira aturan yang terbaik.

Spoiler for :



Bold: dikenal dengan nama "Three Laws of Robotics" dari buku Isaac Asimov yang jadi inspirasi film "I, Robot".

Soal hubungan three laws tersebut dengan robot-robot militer untuk tujuan perang, jelas gak nyambung. Kecuali dengan men-dehumanisasi musuh sedemikian rupa dalam logika robot tersebut, misalnya dengan memberikan input bahwa yang namanya manusia hanyalah yang berasal dari negara asal robot tadi

Kalau sudah jadi seperti itu, yang namanya perang masa depan dengan robot-robot sebagai tentaranya bisa jadi "war of annihilation", alias balik lagi ke jaman batu, dimana gak hanya kekuatan militer musuh yang disikat tapi seluruh populasi pihak yang kalah yang ikut dibantai.
yg ditakutin cuma satu gan, dari sisi keamanan jaringan robot itu sendiri. sekarang aja nasa bisa dibobol. coba bandingkan kalau sistem kontroler robot di satu negara berhasil ditembus hacker/kracker, bisa senjata makan tuan tuh, si negara musuh bisa menyerang tanpa mengirim pasukan (baik robot/manusia), tinggal diprogram balik, ane keinget sama film terminator. si arnold pernah kehilangan kendalinya sampe hampir ngebunuh si anak kecil gara2 diprogram ulang sama robot musuh. intinya, benahin dulu sistem keamanannya, baru kita bikin "tentara" masa depan.. robot diprogram untuk melakukan sesuatu. bukan melakukan sesuatu untuk program (macam manusia)
menurut ane sebagai alumni mahasiswa IT yg IP pas-pasan emoticon-Malu
Quote:Original Posted By elephander
Sebelumnya terimakasih sudah membaca thread saya ini.
Kita semua tahu bahwa masa depan di Militer nanti, entah 10 atau 50 tahun kedepan sebagian pasti akan di isi oleh mahluk mahluk besi (robot) apakah itu semi otomatis maupun otomatis, dan semua sudah di mulai dengan adanya UAV, robot penjinak bom dan lain lain meski porsinya tidak besar.

Dulu saya pernah membaca thread yang pernah membahas ini (kalau tidak salah ingat) hanya saja saya sudah lupa dimana dan judulnya apa, mungkin kalau ada yang berkenan bisa menunjukkannya.

Yang saya tanyakan sama agan adalah :

a. Setujukah Agan bila nanti ada alat tempur yang sifatnya Otomatis? dalam arti mampu berjalan sendiri tanpa operatornya. Mohon beserta alasannya.

b. Perlukah ada Aturan dalam penggunaan Robot di masa depan baik untuk sipil maupun militer? mohon beserta alasannya.

c. Apabila kelak ada Robot militer yang sifatnya betul betul otomatis, menurut agan perlukah ada sesuatu pengaman? menurut agan pengaman itu yang efektif bentuknya apa?

d. Dalam film I am robot ada tiga aturan untuk robot yaitu :
1. Robot tidak boleh melukai manusia, atau dengan berdiam diri, membiarkan manusia menjadi celaka.
2. Robot harus mematuhi perintah yang diberikan oleh manusia kecuali bila perintah tersebut bertentangan dengan Hukum Pertama.
3.Robot harus melindungi keberadaan dirinya sendiri selama perlindungan tersebut tidak bertentangan dengan Hukum Pertama atau Hukum Kedua.
Menurut Agan sekalian, cukupkah tiga aturan tersebut bila di programkan ke robot, baik robot sipil maupun militer?? bila tidak apa saran agan kira kira aturan yang terbaik.

Itu saja yang saya tanyakan, bila dirasa hal ini tidak penting mohon Momod untuk menghapusnya saja.

terima kasih.


[A] Ia, tp dalam arti tetap ada chain of command. dp dalam skala micro, identifikasi threat, process, and decission making otomatic.
it could be usefull on exoskeleton / combat suit. self repair, self diagnose

Aturan apa maksudnya ? apakah mesin yg dimaksud sudah self aware artificial intelligence ?

[C] Rules ya pasti ada, itu bagian dr pograming.
[B]apa yg dimaksud agan adalah kekhawatiran skenario doomsday dr robot uprising ?


jawabanya, sulit. tp menurut saya. Organisme Syntetic (if the AI is so advanced it become sentinent and self aware) punya diffrent goal and needs dari makhluk organik seperti manusia

Manusia butuh gravitasi, atmosphere, Air, Makan (energi), living space (Lebensraum), cahaya matahari, dll
Apakah Cybernetic perlu ? jawabanya perlu, tapi berbeda dgn apa yg manusia butuhkan.
They can just live under the sea, or space just fine. ga perlu hidup di darat dan berebut lahan dengan manusia
Tanpa limitasi dari tubuh organic, mereka bisa mencari Resources di tempat dimana manusia tidak bisa. Astroid / undersea mining for example.

Kebutuhan energi ? mereka bisa bikin tubuh mereka dilapisi solar cell. so mereka ga perlu berkompetisi dengan manusia untuk sumber energi macam minyak. karena ibaratnya ud kek pohon bisa fotosintesis emoticon-Big Grin

Manusia mungkin butuh banyak tempat untuk hidup (aka makan tempat), Cybernetic ga perlu tempat seluas manusia. theorinya, mereka bisa "pindah" bentuk fisik.
dgn berpindah dr Bodi robot traktor, ke Tempat penyimpanan kek harddisk
1.000.000 robot mungkin cuman makan tempat sebesar 1 gedung data server (their cities can smaler, made of entirely virtual world,)

tldr ; syntetic yg self aware kemungkinan besar ga bakal melihat dunia dr sudut pandang human

kalo dilihat dr masalah Ancaman dr progress robotic dan AI itu sendiri.
kemungkinan sentinent robot pengen jadi manusia is less likely, manusia yg bakal cari gara2 duluan menurut gw mah emoticon-Big Grin

makhluk organic terlalu ribet. moral, agama, ras, djin dan supernatural
kalo kejadian robot uprising, humans will almost definitly the one firing first shot
a. Setujukah Agan bila nanti ada alat tempur yang sifatnya Otomatis?

Setuju2 saja, biasanya dipakai sebagai pasukan pemukul awal dimana tugasnya hanya satu .... lead the way, karena biasanya pasukan pemukul awal yang paling banyak damagenya.


b. Perlukah ada Aturan dalam penggunaan Robot di masa depan baik untuk sipil maupun militer? mohon beserta alasannya.

sama seperti kepemilikan kendaraan bermotor atau kepemilikan senjata tentu harus memiliki license dan juga memahami penggunaannya karena kalau tidak bisa di tilang atau disita robotnya. Pabrikan robot tentu juga harus mengikuti aturan2 misalkan mengenai aturan tenaga kerja, serta memperhatikan lingkungan sekitar, robotnya juga harus bebas bahan berbahaya seperti mercury / timbal.

c. Apabila kelak ada Robot militer yang sifatnya betul betul otomatis, menurut agan perlukah ada sesuatu pengaman? menurut agan pengaman itu yang efektif bentuknya apa?

software yang akan mengaktivkan self destroy kalau signal feedback dari HQ ke robotnya hilang. Jadi dalam misinya robot akan mengirimkan signal mengenai posisinya ke HQ dan HQ akan mengirimkan balik authorisasinya, bila signal itu hilang robot tidak akan bekerja dan akan mengaktifkan self destruction bila robot mendeteksi ada upaya pembongkaran robot tsb.

Menurut Agan sekalian, cukupkah tiga aturan tersebut bila di programkan ke robot, baik robot sipil maupun militer?? bila tidak apa saran agan kira kira aturan yang terbaik.

kurang, karena sampai saat ini belum ada robot yang benar2 autonomus dan berinteraksi dengan manusia untuk waktu yang lama.