goindonesiacomAvatar border
TS
goindonesiacom
[HOT] Pedes - Pedes Nagih

Daging Sapi Pedas Khas Sumatra Barat


Indonesia merupakan negara yang kaya akan budaya dan kulinernya, maka tidak heran jika negara indonesia banyak dikenal karena kekhasan masakannya. Disetiap daerah memiliki ciri khas masakan tersendiri, resepnya pun satu sama lain mempunyai perbedaan. Hal inilah yang membuat Indonesia merupakan salah satu destinasi wisata kuliner yang digemari oleh turis mancanegara. Keragaman sajian tradisionalnya telah mengundang pecinta wisata kuliner untuk mengunjungi Indonesia.

Salah satu kuliner tradisional yang terkenal hingga ke mancanegara adalah Dendeng Balado. Masakan khas Sumatra Barat ini bahkan dapat ditemui di negara-negara seperti Malaysia, Singapura hingga Belanda. Kelezatan cita rasa dendeng balado juga masih menjadi favorit makanan sehari-hari masyarakat di ibukota. Dengan banyaknya pilihan rumah makan padang di setiap sudut jalan, menjadikan makanan Dendeng Balado menjadi favorit kuliner tradisional istimewa.

  • Terkenal Hingga ke Mancanegara

Seperti halnya Resep Masakan Padang Dendeng Balado, resep masakan dari daerah Padang ini memiliki ciri khas masakan yang unik dengan cita rasa balado yang nikmat. Makanan khas Sumatera Barat ini juga cukup populer setelah rendang. Berupa daging yang diiris tipis lalu digoreng kering dan dimasak bersama bumbu balado yang pedas. Cita rasa pedas gurih asam dan tekstur renyah dari dendeng sungguh menggugah selera.

Sebenarnya, membuat dendeng mudah sekali. Masalahnya, dendeng kerap tak maksimal karena terasa keras ketika dikonsumsi. Nah, untuk membuat dendeng, Anda bisa memakai bagian daging sapi apapun, termasuk paha. Sebaiknya pakai daging lokal. Pemilihan daging amat penting untuk memastikan kelezatan dendeng balado. Sebaiknya pilih daging yang agak kemerah-merahan dan terlihat segar.

Proses pengolahannya pun tidak mudah. Pertama kali yang harus dilakukan, daging sapi dipotong tipis, lalu diberi bawang putih cincang, ketumbar, garam, dan sedikit asam jawa. Gunakan bahan-bahan tersebut untuk melumuri daging sapi hingga bumbu meresap. Keringkan dengan proses penjemuran. Jemur di atas wadah kedap udara, dan jangan lupa beri garam untuk menangkal bakteri masuk ke daging. Proses pengeringan harus dilakukan di bawah sinar matahari penuh agar prosesnya lebih cepat. Bila sudah kering, dendeng bisa langsung digoreng atau disimpan dulu ke dalam kulkas.

Untuk proses pembuatan sambal yang wajib ada dalam bumbu balado ini adalah garam, bawang merah, cabe merah, perasan jeruk nipis. Ada versi lain yang menambahkan bawang putih. Pada umumnya, hanya dendeng balado yang memakai cabe merah. Ketiga jenis dendeng lainnya memakai lado mudo atau cabe muda yang masih berwarna hijau. Cabe muda yang berwarna hijau ini tidak sepedas cabe yang sudah berwarna merah. Aromanya pun nantinya akan terasa berbeda.

Perbedaan proses itu membuat dendeng balado juga tampil dalam berbagai tingkat kerenyahan. Di Sumatra Barat sendiri terdapat beberapa jenis Dendeng Balado. Diantaranya adalah dendeng balado, dendeng batokok, dendeng lambok, dan dendeng baracik. Setiap rumah makan di Sumatera Barat memiliki ciri-ciri dendengnya masing-masing. Harganya pun bervariasi namun tentu saja tetap terjangkau. Lebih nikmat disantap dengan sepiring nasi panas dan teh manis hangat. Selamat menikmati.

Spoiler for Nich yang bakalan bikin nagih:
0
1.3K
1
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Urutan
Terbaru
Terlama
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Komunitas Pilihan