alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5252553f0d8b46c87c000000/radiasi-sutet-terhadap-kesehatan
Inspiratif 
Radiasi SUTET terhadap kesehatan???
NO emoticon-Blue Repost

bukti
Spoiler for bukti:


Saluran udara tegangan ekstra tinggi

SUTET adalah singkatan dari Saluran Udara Tegangan Ekstra Tinggi dengan kekuatan 500 kV yang ditujukan untuk menyalurkan energi listrik dari pusat-pusat pembangkit yang jaraknya jauh menuju pusat-pusat beban sehingga energi listrik bisa disalurkan dengan efisien.
Berbagai macam kekhawatiran muncul akan dampak SUTET terhadap kesehatan bagi penduduk yang tinggal di wilayah yang dilewati jalur SUTET.


Penelitian dan dampak

Hasil penelitian yang sangat memengaruhi pandangan masyarakat dunia tentang hubungan kanker otak pada anak dengan paparan medan elektromagnetik adalah hasil penelitian Wertheimer dan Leper tahun 1979, yang sempat menggoncangkan dunia karena risiko negatif yang dilaporkannya. Sejak penelitian tersebut, berbagai studi epidemiologi dan laboratorium lainnya dilakukan sebagai replikasi dan eskpansi penelitian Wertheimer di berbagai negara. Namun hasil yang didapat justru beragam, bahkan sebagian besar bersifat kontradiktif. Dilaporkan, studi Feyching dan Ahlboum, 1993, meta analisisnya merupakan penelitian yang mendukung hasil Wertheimer, sedangkan studi National Cancer Institute (NCI) tahun 1997 di Amerika Serikat, studi Kanada 1999, studi Inggris 1999-2000 dan studi Selandia Baru menemukan hasil yang tidak mendukung Wertheimer.

Spoiler for SUTET:


Sebuah studi yang dilakukan oleh Dr. Gerald Draper dan koleganya dari Chilhood Cancer Research Group di Oxford University dan Dr. John Swanson, penasehat sains di National Grid Transco, menemukan bahwa anak-anak yang tinggal kurang dari 200 meter dari jalur tegangan tinggi, saat dilahirkan memiliki risiko menderita leukimia sebesar 70 persen daripada yang tinggal dari jarak 600 meter atau lebih. Ditemukan lima kali lipat lebih besar kasus leukimia pada bayi yang dilahirkan di daerah sekitar SUTET atau sebesar 400 dalam setahun dari 1 persen jumlah penduduk yang tinggal di daerah tersebut. Secara keseluruhan, anak-anak yang hidupnya dalam radius 200 meter dari tiang tegangan tinggi sekitar 70 persen diantaranya terkena leukimia dan yang hidup antara 200-600 meter sekitar 20 persen dibandingkan dengan yang tinggal lebih dari 600 meter. Walaupun demikian, peningkatan risiko leukemia masih ditemukan pada jarak dimana besar medan listrik bernilai di bawah kondisi di dalam rumah, sehingga disimpulkan bahwa peningkatan risiko leukemia tidak diakibatkan oleh medan listrik atau medan magnet yang diakibatkan oleh SUTET

Berdasarkan hasil penelitian Dr. dr. Anies, M.Kes. PKK, pada penduduk di bawah SUTET 500 kV di Kabupaten Pekalongan, Kabupaten Pemalang, dan Kabupaten Tegal (2004) menunjukkan bahwa besar risiko electrical sensitivity pada penduduk yang bertempat tinggal di bawah SUTET 500 kV adalah 5,8 kali lebih besar dibandingkan dengan penduduk yang tidak bertempat tinggal di bawah SUTET 500 kV. Secara umum dapat disimpulkan bahwa pajanan medan elektromagnetik yang berasal dari SUTET 500 kV berisiko menimbulkan gangguan kesehatan pada penduduk, yaitu sekumpulan gejala hipersensitivitas yang dikenal dengan electrical sensitivity berupa keluhan sakit kepala (headache), pening (dizziness), dan keletihan menahun (chronic fatigue syndrome). Hasil penemuan Anies menyimpulkan bahwa ketiga gejala tersebut dapat dialami sekaligus oleh seseorang, sehingga penemuan baru ini diwacanakan sebagai "Trias Anies".

Spoiler for SUTET 2:


Corrie Wawolumaya dari Bagian Ilmu Kedokteran Komunitas Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia pernah melakukan penelitian terhadap pemukiman di sekitar SUTET. Hasilnya tidak ditemukan hubungan antara kanker leukemia dan SUTET

John Moulder mencoba menarik kesimpulan dari ratusan penelitian tentang dampak SUTET terhadap kesehatan. Moulder menyimpulkan bahwa tidak ada hubungan sebab akibat antara medan tegangan listrik dan kesehatan manusia (termasuk kanker). Walaupun demikian medan tegangan listrik belum bisa dibuktikan benar-benar aman. Selain itu disepakati juga bahwa jika ada bahaya kesehatan terhadap manusia, maka itu hanya terjadi pada sebagian kecil kelompok

Spoiler for SUTET3:


WHO berkesimpulan bahwa tidak banyak pengaruh yang ditimbulkan oleh medan listrik sampai 20 kV/m pada manusia dan medan listrik sampai 100 kV/m tidak memengaruhi kesehatan hewan percobaan. Selain itu, percobaan beberapa sukarelawan pada medan magnet 5 mT hanya memiliki sedikit efek pada hasil uji klinis dan fisik

sumber
Spoiler for sumberrrrr:


emoticon-Takut menurut ane radiasi yang paling mengerikan itu SANTET gan emoticon-Ngakakemoticon-Ngakak
Spoiler for SANTET:
emoticon-Takut

boleh dong di kasih
emoticon-Rate 5 Staremoticon-Rate 5 Staremoticon-Rate 5 Staremoticon-Rate 5 Staremoticon-Rate 5 Star
atawa emoticon-Blue Guy Cendol (L)emoticon-Blue Guy Cendol (L)emoticon-Blue Guy Cendol (L) juga TS berterima kasih banget


emoticon-Malu (S) jangan lupa untuk berkomeng gan emoticon-Malu (S)emoticon-Malu (S)emoticon-Malu (S)

komeng yang menurut ane bermanfaat

Spoiler for komeng:
wah baru tau ane gan klo sutet ngeluarin radiasi juga.
kirain cuman bahaya gara" tegangan listriknya doang emoticon-Takut
Jd nggak begitu b'pengaruh ya

Untung rumah gw nggak deket dg sutet emoticon-2 Jempol
Quote:Original Posted By vhinjr
wah baru tau ane gan klo sutet ngeluarin radiasi juga.
kirain cuman bahaya gara" tegangan listriknya doang emoticon-Takut


ane aja taunya di kasih tau tetangga ane yang abis kesetrum gan emoticon-Ngakakemoticon-Ngakak
aman lah klo begitu
berarti ga terlalu berpengaruh sama manusia
ijin nyimak emoticon-Malu (S)
iya kata ibu ane tinggal di deket sutet juga bahaya gan emoticon-Cape d... (S)
tapi masih aja ada yang bikin perumahan dideket sutet emoticon-Hammer (S)


mampir lapak ane gan
[NEW RELEASE] SONY Xperia Z1
Quote:Original Posted By parasurama***forbidden***
Jd nggak begitu b'pengaruh ya

Untung rumah gw nggak deket dg sutet emoticon-2 Jempol


Quote:Original Posted By briantadehan
aman lah klo begitu
berarti ga terlalu berpengaruh sama manusia


mngkin kalo rumahnya udah nempel di SUTET barukerasa gan emoticon-Ngakak
Quote:Original Posted By mr.sicker
iya kata ibu ane tinggal di deket sutet juga bahaya gan emoticon-Cape d... (S)
tapi masih aja ada yang bikin perumahan dideket sutet emoticon-Hammer (S)


mampir lapak ane gan
[NEW RELEASE] SONY Xperia Z1


mungkin pikirnya biar dapet listrik gratis kali gan emoticon-Bingung (S)emoticon-Bingung (S)emoticon-Bingung (S)emoticon-Ngakak


selain dampak elektromagnetis juga ngeri klo kerobohan misal klo ambruk emoticon-Berduka (S)

untung rumah ane jauh dari sutet gan emoticon-Takut (S)
pas hujan paling serem tinggal di daerah sutet gan, kena foto mulu dah scra kilat nya ga berhenti2 emoticon-Ngakak (S)
Quote:Original Posted By toms15
pas hujan paling serem tinggal di daerah sutet gan, kena foto mulu dah scra kilat nya ga berhenti2 emoticon-Ngakak (S)


wih keren tuh, pasti rumahnya jadi model bagus emoticon-Ngakak
Quote:Original Posted By afroholic87


selain dampak elektromagnetis juga ngeri klo kerobohan misal klo ambruk emoticon-Berduka (S)



banget gan emoticon-Turut Berdukaemoticon-Turut Berduka
ngeriiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii gan emoticon-Belomatabeloemoticon-Matabelo
pantesan banyak yg protes kalau ada pembangunan sutet
ternyata gitu ya gan radiasinya emoticon-Takut (S)
tetep aja ane gak mau tinggal dibawah sutet
apalg di bawah menaranya
Quote:Original Posted By pradwga.
tetep aja ane gak mau tinggal dibawah sutet
apalg di bawah menaranya


kalo ujan2 gini malah bahayanya lebih tinggi ganemoticon-Matabelo