alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/52513bfa40cb17cc58000004/inikah-akhir-majalah-game-cetak-di-indonesia
Inikah Akhir Majalah Game (Cetak) di Indonesia?
Pada tanggal 22 Agustus 2013, tiba-tiba saja situs HotGame mengumumkan bahwa edisi no 360 merupakan edisi (cetak) terakhir. Selanjutnya mereka akan fokus pada konten web site.
Inikah Akhir Majalah Game (Cetak) di Indonesia?
Fenomena rontoknya majalah game ini sudah terjadi sejak tahun 2000an lalu. Di tahun 2000an saat PSX lagi jaya2nya dengan CD game bajakannya, terjadi persaingan ketat 3 majalah game saat itu: Game Mania (dari Jawa Pos), DigiGame (dari Pinpoint) dan HotGame (dari Kompas Gramedia). Perlahan tapi pasti kedua majalah tadi tewas. Terus kemudian muncul majalah game lainnya: Game Station (dari Megindo yang sebelumnya sukses menerbitkan seri panduan game bernama Game Guide). Sesudah Game Mania dan DigiGame, banyak majalah game yang mengikuti jejak mereka (tewas). Sebut saja Level (dari Elex Media Komputindo), Game 21, PC Game, Game 13th, dll.

Tak bisa dipungkiri bahwa penyebab utama dari tewasnya majalah2 game ini adalah munculnya internet yang memudahkan gamer mencari informasi (tips, walkthrough, game terbaru) dimana situs yang sering ane kunjungi adalah:
* GameFAQs utk walkthrough dalam bentuk teks (dalam bahasa Inggris tentunya)
* YouTube utk walkthrough dan trailer game dalam bentuk video
* GameSpot utk informasi game terbaru

Sekarang majalah game (cetak) yang ane †αů masih bertahan adalah Game Station tapi mau bertahan sampai kapan? Ane sih tetap prefer majalah game cetak (apalagi kalau memuat walkthrough) karena situs online bisa tutup sewaktu2 tetapi versi cetak bisa tetap ada (meski digigit rayap sekalipun). Bagaimana dengan teman2?

Sumber:
*HotGame Online
*KaoriNusantara
Pertamax diamankan emoticon-Ngakak
ane udah ga pernah liat lagi emoticon-Bingung (S)
wew emoticon-Cool
alasan
tidak laku
jaman web content
ribet kemana mana bawa buku
relatif mahal
range umur / sasaran sangat sempit
kalo majalah game sih gak ngikutinemoticon-Bingung (S)
tapi dulu sempet langganan pcmedia n pcplus, tau tuh sekarang kabarnya gimanaemoticon-Bingung (S)

udah serba OL sih,gadget juga smakin cangging harus manut lah sama tekhnologi
sangat disayangkan gan, ane pelanggan hotgame setia tahun 2005-2009an emoticon-Sorry
Gamefaqs andelan ane
Wah, majalah ini dulu ane suka banget pas SMP
zaman masih suka maen PS1 emoticon-Malu (S)



Quote:
Originally posted by:
profesor.idiot

beberapa tahun yg lalu ane masi langganan salah satu majalah game...sekarang denger kabar majalah game punah...jadi sedih..
mungkin udah jarang yg beli gan
dan website lebih banyak n gampang dapet duitnya emoticon-Big Grin
yang mau ga mau mereka memang harus bertransformasi dari bentuk fisik ke bentuk web karena tuntutan pasar sekarang emoticon-Malu (S)
Berarti sekarang ga ada lagi majalah game ya gan

Turut berduka ...
Bagus dong gan, secara kertas kan bahan bakunya dari kayu...
Dan bisa mengurangi angka penebangan kayu dihutan gan...
emoticon-Cool
ada lagi kenapa orang males beli majalah game. karena harganya yang mahal. Gila aja beli majalah 25rb. walaupun terbit bulanan ato mingguan. dan beritanya telat dibanding di internet.

walaupun ada kesan juga kalo beli majalah.
iya gan, lebih cepet browsing nyarinya emoticon-Cendol (S)
nganu gan
klo pke web/apps lbh keren..g jaman skrg bc koran game..
jangan lupa gan... PCGamer juga masih ada edisi cetaknya....
kalo majalah mahal n ribet gan emoticon-Ngakak
ane baru tau gan, soalnya gak pernah beli majalahnya emoticon-Big Grin