alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/52492f94bbf87b4e0e000012/main-main-perkiraan-anggaran-untuk-pengadaan-baru-mef-2-amp-3
[Main-main] Perkiraan anggaran untuk pengadaan baru MEF 2 & 3
Seringkali di formil muncul ungkapan "wani piro". Dan kadang-kadang muncul juga "duitnya ada, tapi tidak dianggarkan dan tidak alokasikan". Lalu kadang ada juga yang bilang "coba bikin proyeksi sekian tahun ke depan".

Saya ingat princeville pernah buat proyeksi (versi dia dan versi saya beda lho), jadi saya juga ingin nyoba. Trus si wahwibson kebetulan juga minta tolong dibuatkan. Jadi hari Minggu lalu ada waktu saya coba.

Data kasarnya ada di Google Drive, tapi kemungkinan besar kebanyakan formiler cuma ingin lihat angka akhir.

[Main-main] Perkiraan anggaran untuk pengadaan baru MEF 2 & 3

Itu sudah dalam jumlah dolar Amerika dengan nilai konstan 2012. Dengan kata lain, lu nggak usah mikirin inflasi. Kalau ketemu harga tahun 2012, tapi belinya mau di tahun 2020, nggak usah harganya disesuaikan inflasi, anggap saja kebeli.

Perkiraan pesimis itu kalau anggaran hankam balik ke rata-rata tahun-tahun dulu pas pertahanan kita anggarannya kurang. Perkiraan semi-optimis itu kalau anggaran hankam bisa naik dan bertahan di 1% PDB. Perkiraan optimis itu kalau anggaran hankam bisa naik berangsur-angsur ke 2% PDB.

Data ini hanya buat mainan formil. Nggak bisa dipakai untuk skripsi, makalah, artikel blog, dll karena saya sama sekali tidak berani menjamin apa-apa. Namun demikian saya sudah usahakan pakai data yang kredibel.

Wahwibson, file lama sudah saya hapus dan diganti ini. Data tidak beda jauh.

Buat yang mau bikin daftar belanja, saya sarankan pembagian pengadaan baru
AL = 40%.
AD = 30%
AU = 30%.
Alasannya karena marinir harus dibiayai dari anggaran AL. Jadi anggaran AL dilebihkan.

Spoiler for asumsi-asumsi:


Spoiler for pendapat pribadi tentang pemaksimalan anggaran dan penggunaannya:
koreksi dikit om konon katanya cuma nype MEF tahap IIemoticon-Malu (S)
Numpang tanya, anggaran MEF itu apa include dengan operasional ?? seperti gaji, perumahan, BBM dll ....??
Quote:Original Posted By wahwibson
koreksi dikit om konon katanya cuma nype MEF tahap IIemoticon-Malu (S)


Lho, tiap MEF itu jangka 10 tahun toh? Saya pikir cuma 5 tahun - 5 tahun. emoticon-Stick Out Tongue

Quote:Original Posted By keledaiidiot
Numpang tanya, anggaran MEF itu apa include dengan operasional ?? seperti gaji, perumahan, BBM dll ....??


Ha, ketahuan nggak baca komplit. Ya, sudah difaktorkan. Makanya kelihatannya kecil. Karena sudah dikurangi dengan perkiraan biaya lain-lain.
kalo menurut ane ya om, belum bisa dtentukan seperti itu karena sang pembuat kebijakan belum terpilih. iya kalo ada komitmen kaya papa nobita kalo enggak gimana?

andaikata iya apakah prosentase pembagian itu gak digilir aja antar 3 matra yang paling besar pertahunnya?
tretnya keren emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By keledaiidiot
Numpang tanya, anggaran MEF itu apa include dengan operasional ?? seperti gaji, perumahan, BBM dll ....??

di perkiraan om tonnyc dah diitung kok
pembagian anggaran pertahanannya dah jelas
porsi gaji tentara 50%, pengadaan alutsista baru 20%, lalu operasional+perawatan 30%
trit yang bagus oom ts. opini saya sih di range semi optimistic. alasannya seiring dengan meningkatnya pdb kita tanpa menambah percentage dari kebiasaan. keyakinan itu juga saya jumpai dari beberapa forum jiran. terutama sing yang berkeyakinan disekitar tahun 2015 military budget kita akan melebihi sing. kondisi sing sekarang usd 10bil
Quote:Original Posted By r3zam4n
kalo menurut ane ya om, belum bisa dtentukan seperti itu karena sang pembuat kebijakan belum terpilih. iya kalo ada komitmen kaya papa nobita kalo enggak gimana?

andaikata iya apakah prosentase pembagian itu gak digilir aja antar 3 matra yang paling besar pertahunnya?


Kalau nggak komitmen balik ke asumsi pesimis. Dan memang nggak bisa ditentukan, makanya gue sampai bikin 3 versi.

Persentase pembagian tidak perlu digilir, karena kalau dihitung jangka panjang kan rata-ratanya sama saja. Makanya dihitung per 5 tahun.
Quote:Original Posted By kabei
tretnya keren emoticon-Big Grin


lu gih bei bikin emoticon-Stick Out Tongue
Quote:Original Posted By tonnyc


Lho, tiap MEF itu jangka 10 tahun toh? Saya pikir cuma 5 tahun - 5 tahun. emoticon-Stick Out Tongue



Ha, ketahuan nggak baca komplit. Ya, sudah difaktorkan. Makanya kelihatannya kecil. Karena sudah dikurangi dengan perkiraan biaya lain-lain.


yang benar memang 5 tahunan. hanya saja disaat akhir adipati ingin lebih cepat terkait kondisi keuangan kita. target 2024 --> 2019. mungkin melalui dana percepatan mef.
Quote:Original Posted By kimi mabok


lu gih bei bikin emoticon-Stick Out Tongue


kenapa gw?
gw kan muji, tretnya keren, ada asumsi pesimis sampe optimis, ada faktor abcdefg udah dimasukkan emoticon-Stick Out Tongue
sekarang tinggal yang lain aja yang komeng untuk menyempurnakan lagi emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By kimi mabok


lu gih bei bikin emoticon-Stick Out Tongue


bahaya klo ID ini yg bikin emoticon-Big Grin emoticon-Big Grin emoticon-Big Grin bisa lsg masuk wiki emoticon-Big Grin emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By tonnyc

Lho, tiap MEF itu jangka 10 tahun toh? Saya pikir cuma 5 tahun - 5 tahun. emoticon-Stick Out Tongue

MEF tiap 5 tahun kok om
ditargetkan selesai dengan dianggarkan sampai tahun 2019emoticon-Malu (S)
Spoiler for MEF:
mau nanya gan, apakah MEF TNI akan tetap berlanjut setelah era SBY atau jangan2 presiden tahun depan malah mempriotaskan sektor yang lain ?
Quote:Original Posted By kabei


kenapa gw?
gw kan muji, tretnya keren, ada asumsi pesimis sampe optimis, ada faktor abcdefg udah dimasukkan emoticon-Stick Out Tongue
sekarang tinggal yang lain aja yang komeng untuk menyempurnakan lagi emoticon-Big Grin


situ pan yg ngerti cara2 membobol APBN buat ngongkosinnya emoticon-Ngacir
Quote:Original Posted By tonnyc


Kalau nggak komitmen balik ke asumsi pesimis. Dan memang nggak bisa ditentukan, makanya gue sampai bikin 3 versi.

Persentase pembagian tidak perlu digilir, karena kalau dihitung jangka panjang kan rata-ratanya sama saja. Makanya dihitung per 5 tahun.


ane setuju dengan pendapat agan sekopati kita ambil asumsi yang realistis aja semi optimis karena untuk menjadi saat ini aja butuh hampir 10 tahun lo. di awal pemerintahan papa nobita jilid 1 aja gak kaya gini baru jilid 2 mulai gencar...
dan ane berharap ini bukan fenomena gelembung sabun dan ada komitmen dari pengganti papa nobita.
kalo ane buat anggaran seh biasanya ane tambah 20% dari angka tahun kemarin buat jaga2 ada yang "malak" di tengah jalan
Quote:Original Posted By kabei

kenapa gw?
gw kan muji, tretnya keren, ada asumsi pesimis sampe optimis, ada faktor abcdefg udah dimasukkan emoticon-Stick Out Tongue
sekarang tinggal yang lain aja yang komeng untuk menyempurnakan lagi emoticon-Big Grin

Quote:Original Posted By kimi mabok

situ pan yg ngerti cara2 membobol APBN buat ngongkosinnya emoticon-Ngacir

lha mbah bei kenapa gak bikin perkiraan anggaran jugaemoticon-Kiss
Kalau MEF memang mau distop di MEF 2, ya pakai saja bagian warna biru. Mau yang optimis atau semi-optimis terserah nujum anda tentang bagaimana sikap pemerintah masa depan terhadap pertahanan.

Kalau gue sih, apakah MEF itu stop di nomor 2 atau 3 sebenarnya nggak penting. Itu kan cuma nama. Pertahanan kita pasca MEF kan tetap harus regenerasi. Garis batas minimum sendiri juga bisa berubah tergantung situasi. Lanjutkan saja. Anggaran pertahanan 2% dari PDB itu sejatinya nggak masalah, justru kita yang di bawah 1% itu yang rada aneh.
Quote:Original Posted By r3zam4n


ane setuju dengan pendapat agan sekopati kita ambil asumsi yang realistis aja semi optimis karena untuk menjadi saat ini aja butuh hampir 10 tahun lo. di awal pemerintahan papa nobita jilid 1 aja gak kaya gini baru jilid 2 mulai gencar...
dan ane berharap ini bukan fenomena gelembung sabun dan ada komitmen dari pengganti papa nobita.
kalo ane buat anggaran seh biasanya ane tambah 20% dari angka tahun kemarin buat jaga2 ada yang "malak" di tengah jalan


kelihatannya anggota k1 sudah melihat urgensi peningkatan anggaran tersebut. asumsinya anggota k1 yang sekarang akan tetap terpilih, hanya komposisi partai yang berbeda. opini saya : arah anginnya mayoritas ketua partai besar sepakat dan setuju perkuatan TNI di masa depan.