alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/524372f9bbf87b107f000001/takut-penyadapan-gunakan-ponsel-dan-os-ciptaan-anak-negeri
Takut Penyadapan? Gunakan Ponsel dan OS Ciptaan Anak Negeri
Takut Penyadapan? Gunakan Ponsel dan OS Ciptaan Anak Negeri

Seiring dengan maraknya pemberitaan mengenai NSA dan aksi penyadapan, tentunya menjadi satu hal yang mengkhawatirkan bagi semua orang. Mungkin hal inilah yang menginspirasi diproduksinya ponsel dengan merek BandrOS.

BandrOS merupakan operating system yang berbeda dengan Android atau OS mobile lainnya. BandrOS sendiri diambil dari salah satu nama penganan khas daerah Jawa Barat khususnya Bandung berbahan kelapa, tapi singkatan dari Bandung Raya Operating System (BandrOS).
Menteri Riset dan Teknologi (Menristek) Gusti Muhammad Hattamengaku menggunakan smartphone atau telepon pintar merek BandrOS anti sadap buatan Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia (LIPI).

"HP ini buatan Pusat Penelitian Informatika LIPI dengan spesifikasi anti sadap, tapi saya tak pernah yang jahat-jahat. Saya tak mengatakan anti sadap oleh Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK)," kata Menristek Gusti Muhammad Hattasaat memberi sambutan pada jamuan makan malam peserta Teknologi Tepat Guna (TTG) Nasional ke XV di Padang, seperti dikutip dari Antara, Rabu (25/09).

Menristek mengakui sudah memakai telepon genggam produk dalam negeri itu sejak peringatan hari kebangkitan teknologi nasional pada Agustus lalu.

Fitur yang tersedia banyak, tapi bukan termasuk jenis android karena akan bisa disadap. BandrOS memiliki sistem sendiri yang dirancang oleh Pusat Penelitian Informatika LIPI.

"Anggota DPR juga sudah banyak yang pesan Smartphone BandrOS. Harganya jauh lebih murah sekitar Rp 800 tibu, dibandingkan produk dari luar," ujarnya.
Sumber

Takut Penyadapan? Gunakan Ponsel dan OS Ciptaan Anak Negeri

BandrOs, OS dan Smartphone Pertama Buatan Anak Negeri

Selama ini, memang banyak pabrikan lokal yang berupaya memasarkan sendiri smartphone buatan mereka untuk bersaing dengan merek-merek besar. Sayangnya, meski produk dalam negeri, sebagian besar masih menggunakan OS buatan Google, Android.
Oleh karenanya, Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia (LIPI) mencoba mengangkat potensi lokal. Berpusat di Graha Widya Bhakti Puspitek Serpong, Kota Tangerang Selatan, LIPI meluncurkan tiga temuan terbaiknya, salah satunya operating system lengkap beserta smartphone buatan anak negeri, pada Senin (26/8).
OS Smartphone tersebut adalah BandrOs. Ini merupakan kepanjangan dari Bandung Raya Operating System.
Ini merupakan smartphone pertama buatan Indonesia yang dari segi hardware dan softwarenya adalah buatan anak negeri. Selain itu, ponsel cerdas buatan tim LIPI Bandung pimpinan L.T. Handoko sebagai Kepala Pusat Penelitian Informatikanya, digadang memiliki kemahiran anti sadap.
"Ponsel cerdas dengan sistem operasi open-source berbasis Linux itu merupakan pengembangan dari sistem operasi desktop yang sudah kami ciptakan sebelumnya," jelas Handoko.
Guna mendukung kinerja sistem operasi perangkat pintar tersebut, peneliti LIPI pun menyediakan sebuah handset khusus. Handset ini dilengkapi dengan fasilitas dual SIM dan kamera 2 MP. Otaknya adalah prosesor buatan dalam negeri yang berkekuatan 1 GHz.
"Untuk saat ini masih dalam bentuk software, yang support langsung ke hardware berbasis Android. Jadi bukan sembarang aplikasi, tapi memang sudah sepaket dengan perangkat hardware handphonenya," tuturnya.
Sumber

sangat aman buat selingkuh.. emoticon-Hammer

Quote:Original Posted By bolutengik


Kebetulan ane dikasih henpunnya gan,

penampakan :
Spoiler for bandros:


about henpun :
Main OS : Android Gingerbread 2.3.6
Versi kernel 2.6.35.7
model henpun : IMO S79
( cek tentang imo DISINI )

yang jelas ane TIDAK SETUJU atas klaim OS ASELI buatan indo. Ini cuma COSTUM ROM atau boleh bilang Modingan????

INI NAMANYA PEMBOODOHAN, kalau benar ini aseli os buatan indo, coba kasih kita source nya, official blog, web resmi, siapa pembuatnya, link download, etc. TA* PEMERINTAH!!! emoticon-Najis emoticon-Najis

Jika berkenan taruh pejwan gan


Spoiler for Linux :


Masih pakai kernel Linux berarti OS bukan asli Indonesia
Masih pakai kernel Linux berarti belum anti sadap

Gua bukan ngga cinta Indonesia, tp gua ngga mau dibodoh-bodoh oleh statement.
bagus tp biasanya masalah utama ada di support dan lagi lagi keseriusan pengembangan itu aja gan, kalau mau dikembangkan dan support bagus saya yakin peminat open source banyak kok sekarang tinggal pemerintah sosialisasi, konsistensi dan sejenisnya.
Lah kalo yang disadap suara sama text message.
Tetep aja ga bisa, wong itu dari providernya emoticon-Big Grin

Kalo mau juga providernya bisa nyadap network trafficnya, itu berarti OSnya mesti enkripsi data yang dikirim.

Ini beneran full OS buatan anak negri atau OS android ganti skin doank?
Quote:Original Posted By jurklen
Spoiler for Linux :


Masih pakai kernel Linux berarti OS bukan asli Indonesia
Masih pakai kernel Linux berarti belum anti sadap

Gua bukan ngga cinta Indonesia, tp gua ngga mau dibodoh-bodoh oleh statement.


kalo saya memang bodoh dan gaptek, tapi saya mendukung produk Indonesia emoticon-I Love Indonesia (S) emoticon-I Love Indonesia (S)

Quote:Original Posted By clarckconnect
bagus tp biasanya masalah utama ada di support dan lagi lagi keseriusan pengembangan itu aja gan, kalau mau dikembangkan dan support bagus saya yakin peminat open source banyak kok sekarang tinggal pemerintah sosialisasi, konsistensi dan sejenisnya.


iya, seperti biasa. karena pemerintah tidak mendapatkan untung (mungkin lebih tepat dibilang fee/komisi) emoticon-Cape d... (S)
gw merasa kata-kata "Buatan Anak Negeri" ini lama kelamaan seperti bentuk pemaksaan
Spoiler for Pengertian Kata Asli:

Spoiler for source:


Sekali lagi gua bilang, gua bukan tidak cinta produk dalam negeri, sdh dikasih tau itu turunan Linux



maksudnya os-nya linux, cuma di karoseri dengan tampilan indonesia
.
.

---------------------------------------------------------------------------------------------
Mari gabung, bersama membangun Perusahaan Property (terutama jika anda warga Jabodetabek)
●●▌Diskusi▐●● Prakiraan Kerjasama - Developer Property <---- click Link
Ohhhh brarti buatan anak negrinya skin nya doank emoticon-Embarrassment
Engine nya tetep aja emoticon-Shutup
Quote:Original Posted By jurklen
Spoiler for Linux :


Masih pakai kernel Linux berarti OS bukan asli Indonesia
Masih pakai kernel Linux berarti belum anti sadap

Gua bukan ngga cinta Indonesia, tp gua ngga mau dibodoh-bodoh oleh statement.


bolak balik baca brita.. Ga ada tuh kluar statement bahwa brados asli buatan Indonesia, yg ada brandos hasil dari pengembangan os versi deskstop emoticon-Confused

Kasih bandros untuk di donlot dan liat brp orang yg donlot

Beri tahu hardware spec yg dibutuhkan apa aja, dan contoh2 hape yg beredar sekarang
Kasih link untuk donlot
Kasih tool untuk pasang bandros di hape
Buat forum feedback

Sama hal nya dgn turunan2 linux lain nya juga begitu. Perlu forum feedback supaya orang banyak bisa lihat performa nya seperti apa. Tanpa feedback/recsel, nggak bakal dicoba banyak orang.

Karena opensource, berarti source code nya harus tersedia juga. Tapi kebanyakan orang paling donlot os nya dan install di hape.

Semoga bandros memang OS yg bandel!
Quote:Original Posted By jurklen
Spoiler for Linux :


Masih pakai kernel Linux berarti OS bukan asli Indonesia
Masih pakai kernel Linux berarti belum anti sadap

Gua bukan ngga cinta Indonesia, tp gua ngga mau dibodoh-bodoh oleh statement.


ya susah gan, android juga pake linux, turunan nix dibuat dengan C
bisa di bilang ngak ada di dunia ini yang punya kalau begitu.
Quote:Original Posted By blopis
Beri tahu hardware spec yg dibutuhkan apa aja, dan contoh2 hape yg beredar sekarang
Kasih link untuk donlot
Kasih tool untuk pasang bandros di hape
Buat forum feedback

Sama hal nya dgn turunan2 linux lain nya juga begitu. Perlu forum feedback supaya orang banyak bisa lihat performa nya seperti apa. Tanpa feedback/recsel, nggak bakal dicoba banyak orang.

Karena opensource, berarti source code nya harus tersedia juga. Tapi kebanyakan orang paling donlot os nya dan install di hape.

Semoga bandros memang OS yg bandel!


Satuju gan... emoticon-Shakehand2

Ditunggu yah TS bagian keduanya emoticon-I Love Indonesia (S) emoticon-I Love Indonesia (S)
Pakai kernel linux toh ternyata emoticon-Big Grin





Quote:
Originally posted by:
profesor.idiot

Quote:Original Posted By blopis
Beri tahu hardware spec yg dibutuhkan apa aja, dan contoh2 hape yg beredar sekarang
Kasih link untuk donlot
Kasih tool untuk pasang bandros di hape
Buat forum feedback

Sama hal nya dgn turunan2 linux lain nya juga begitu. Perlu forum feedback supaya orang banyak bisa lihat performa nya seperti apa. Tanpa feedback/recsel, nggak bakal dicoba banyak orang.

Karena opensource, berarti source code nya harus tersedia juga. Tapi kebanyakan orang paling donlot os nya dan install di hape.

Semoga bandros memang OS yg bandel!


Mari kita dukung usaha anak negeri emoticon-I Love Indonesia (S) emoticon-I Love Indonesia (S)

Semoga ke depannya bisa lebih baik
Quote:Original Posted By jurklen
Spoiler for Linux :


Masih pakai kernel Linux berarti OS bukan asli Indonesia
Masih pakai kernel Linux berarti belum anti sadap

Gua bukan ngga cinta Indonesia, tp gua ngga mau dibodoh-bodoh oleh statement.
adalah setuju ditambah prosesor dalam negri? pembodohan apa lg ini, kalo iy benar dr mana pabrikannya, apa chipsetnya, ya toh ksh statement yg wajar2 aja
Quote:Original Posted By Kela10
ya susah gan, android juga pake linux, turunan nix dibuat dengan C
bisa di bilang ngak ada di dunia ini yang punya kalau begitu.
yg jd masalahkan statement lebay pembohan itu
Quote:Original Posted By jurklen
Spoiler for Linux :


Masih pakai kernel Linux berarti OS bukan asli Indonesia
Masih pakai kernel Linux berarti belum anti sadap

Gua bukan ngga cinta Indonesia, tp gua ngga mau dibodoh-bodoh oleh statement.


sdh pernah pakai linux? jangankan linux luar negeri, linux punya indonesia tuh sdh dioprek, baik oleh pakar it Lipi maupun komunitas hacker indonesia. yg namanya buatan manusia juga nggak ada yg sempurna, cuma kalo dibandingin os lain linux still the best, hardened by hacker.

btw ..... android pun linux lo.

di kantor ane pake winXXXs systim, active directory, kagak usah pake kemampuan hacker, dari pc linux ane cuma klik scan aja udah langsung keliatan semua pc sekitar, bahkan sampe drive c: nya, mau iseng delete apapun bisa emoticon-Ngakak
ini bener nulis ulang OS dari kernel linux atau cuman nyomot custom android? emoticon-Ngakak

xdadeveloper bejibun tuh
Quote:Original Posted By brondolireng


sdh pernah pakai linux? jangankan linux luar negeri, linux punya indonesia tuh sdh dioprek, baik oleh pakar it Lipi maupun komunitas hacker indonesia. yg namanya buatan manusia juga nggak ada yg sempurna, cuma kalo dibandingin os lain linux still the best, hardened by hacker.

btw ..... android pun linux lo.

di kantor ane pake winXXXs systim, active directory, kagak usah pake kemampuan hacker, dari pc linux ane cuma klik scan aja udah langsung keliatan semua pc sekitar, bahkan sampe drive c: nya, mau iseng delete apapun bisa emoticon-Ngakak


gua sdh pakai linux 15 tahun
yg gua permasalah bukan sempurna atau tidak sempurna, yang gua permasalahin adalah statement asli Indonesia.
loe yakin linux aman dari sadap? loe yakin linux aman dari backdoor?
IMHO sadap itu kalau di sederhanakan ada 2 :
1. Sadap di server operator (ini kita dah ngga bs ngapa-ngapain)
2. Sadap di perangkat kita
Gua ngga yakin DIstro Linux apapun 100% aman dari sadap, sistem enkripsi apapun sdh jelas-jelas bs di decrypt oleh NSA.

LIPI ataupun Lembaga Pemerintah Indonesia bisa bilang anti sadap kalau mereka bikin semua nya dari nol, ya semua nya. Gua rasa BrandOS ini hanya turunan dari Linux.

Kenapa gua ngotot masalah ini, karena ada OS yang diklaim buatan Indonesia ternyata hanya copy paste dan modifikasi sedikit sdh klaim buatan asli, akhirnya Indonesia ditertawakan di forum internasional. Gua hanya tidak mau hal itu terulang lagi.