CARI
KATEGORI
KATEGORI
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/523d6319a3cb171f2d000001/tips-main-gitar

{HOTS}BELAJAR MAIN GITAR[BELAJAR MUSIC STEP BY STEP]

tips main gitar

tips main gitar
tips main gitartips main gitartips main gitar
tips main gitar
Kalau Bermanfaat untuk Agan n Sista
semoga Berkenan Bantu Ane
Dengan

emoticon-Sundul Gan (S)emoticon-Rate 5 Staremoticon-Sundul Gan (S)
or
emoticon-Cendol (S)emoticon-Blue Guy Cendol (L)emoticon-Cendol (S)
tips main gitar
"SOON" SESSION 6


tips main gitarStart from 1.9.2014 by request.
Piano / Keyboard kesini
Spoiler for Group Chordreal:
[/QUOTE]tips main gitar

Quote:
tips main gitar

BEGINNER Lvl(firts class)
Code:
Main gitar gampang gan tidak susah
bisa dipelajari sendiri(otodidak)

Quote:
tips main gitar

Quote:
tips main gitar

Quote:
tips main gitar

Quote:

tips main gitar

Quote:
tips main gitar

chordreal

tips main gitar

Diubah oleh chordreal
Halaman 1 dari 55
jadi pengen lagi belajar gitar . . .

asik nih

wah baru tau sya gan
ternyata begitu yaaa
nais tred gan coba lagi ah jadi tambah jago nih
mau nyaingin cibotak joe satriabergitaremoticon-Ngakak
tq gan sharenya
bermanfaat banget..emoticon-Jempolemoticon-2 Jempol
emoticon-Sundulemoticon-Sundulemoticon-Sundulemoticon-Sundul
nah yang pling butuh meras otak ntu yang scale nya gan.. emoticon-Cape d... (S)

belajar kesono kemari, nginget scale nya susah banget. daya ingat lemah.
memang kalo udah apal. itu mantep banget gan, mo bikin kreasi apa isa langsung jadi.
ibaratnya kek ngapalin nut piano, kalo dah apal piano, trus terapin ke gitar.
tiap colom ama tiap senar itu nada. emoticon-Cape d... (S)

tapi itu emang kunci buat melaju ketingkat master gitar, dari pada baca Chord yang gambar.
mantep gan thread nya emoticon-Cendol (S)

Ask n Answer

ngapalin chord puyeng mending bikin chord sendiri
scale pasti penting
apalin aja lompatan not/intervalnya lagipula banyak kok scale yg mirip paling cuma beda beberapa nada
yang paling penting kuasain dulu scale/skala natural
karena ini asal mula pembentukan music'

Quote:


itu namanya slash chord gan
biasanya bass nya berfungsi sebagai bridge atau memperhalus perpindahan chord nya
misal dari C mau ke Am trus ke F
bisa dibuat seperti ini C - C/B - Am - Am/G - F

kalau dengan cara circle of fifth
bisa dibuat seperti ini C - C/E - Am - Am/C - F

yang ane ijo in buat memperhalusnya gan

tapi pada pemahaman lebih lanjut diperlukan
penguasaan formula chord yang baik gan
coz slash chord juga bisa diartikan double chord
atau dalam 1 chord memilki karakter 2 buah chord

misal :
Gmaj9----> formulanya G-B-D-F#-A
coba perhatikan formula chord tersebut

formula chord tersebut mengandung 2 unsur chord
1. chord G = G-B-D
2. chord D = D-F#-A

maka bisa diartikan
Gmaj9 = D/G

jika pada agan ingin menggunakan chord Gmaj9
suara yang dihasilkan akan terdengar jazzy.

tapi kalau agan ingin memainkan lagu yang bukan jazz
agan bisa menggunakan slash chord D/G
agar chordnya tidak terdengar/berkarakter jazzy

semoga membantu gan
kalau bermanfaat boleh kirim2emoticon-Cendol (S) or rate5 ganemoticon-Malu (S)

Quote:


basic pembuatan lagu menggunakan scale natural
lalu dimaniskan dengan extended chord sperti chord 7, 9 dsb
menambahkan chord extended tetap mengikuti nada2 dari catatan nada scale natural untuk penambahannya
bisa juga dengan chord miring(chord yg tidak digunakan pada scale natural)
untuk menimbulkan suasana baru agar mndapatkan target not baru untuk melody
konsekuensi nya akan menimbulkan scale lain karena penambahan nada outline pada chord miring

contoh :
tips main gitar

Quote:


chord 1 5 8 sama aja sama chord chord 5 gan
knapa??
karena nama ke 8 dan 1 itu sama
chord chord itu 1 3 5
kalau ada chord 1-10-12 juga sama aja
misal kan chord C
135 nya CEG
1-10-12 juga CEG cuma beda oktav aja
tapi sebenarnya sama aja chord c juga
jadi chord 1 5 8 sama aja sama chord 1 5(nada 8 dan 1 itu sama)
ga sah kejebak or dibikin ribet gan.
misal kan agan main chord C
1-3-5-8-10-12 nadanya kan C E G C E G
sebenarnya tetap aja nada nya CEG
hanya saja nadanya C ada 2, Enya ada 2 G nya ada 2
ga masalah tetap aja chord C namanya
jadi kalau ada nada
E-C-E-G-C-E ini tetap chord C
karena nadanya cuma CEG
coba agan lihat chord C yang biasa orang mainkan.
kecuali ada lain selain cnada C E G nah baru ini bukan chord C
misal
E-A-E-G-C-E kalau dibulat kan nadanya cuma C-E-G-A gan
nah ini chord Cadd4 atau Cadd13
karena nada CEG adalah chord C.
jadi chord C yang yang mengajak nada ke 13=C-E-G-A
add kan = mengajak


moga membantu gan
emoticon-Blue Guy Peace thanks toemoticon-Cendol (S) nya gan

nb: chord tidak mengunakan scale lain
tapi scale natural/diatonic gan
jadi klo ente dah kuasain scale natural! music semakin gampang.
CMIIWemoticon-I Love Kaskus (S)

Quote:


banyak yg minta begitu gan tapi ane blum sempet.

scale blues memang pengembangan dari scale pentatonic gan.
tinggal nambah catatan ke 5b pada scale pentatonic minor jadi deh scale blues

contoh:
scale Am
1234567
ABCDEFG

scale Am pentatonic ga pake catatan 2 dan 6
jadinya
13457
ACDEG

scale blues tinggal nambahin catatan nada antara nada ke 4 dan 5.
nada b5(mol 5) atau #4(kres 4)dari scale pentatonic minor
jadinya
134(b5)57
ACD(Eb)EG

nah di catatan nada antara 4 dan 5 itulah blue not nya, makanya namanya scale blues. agan dapat bermain nakal di catatan nada tersebut pada scale pentatonic minor yg membuat feelnya blues nya lebih menggigit.
walaupun sebenarnya agan bisa memainkan blues dengan scale pentatonic.
namun akan berakhir kurang ngeblues.
coba bandingkan scale blues dan pentatonic!.

jika agan ingin bermain scale blues Major tinggal dimulai dari catatan nada ke 3 nya, karena Am=C Major
begitupun dengan blues.
Am blues=C Major blues
jadinya
CD(Eb)EGA
scale blues Major sering digunakan pada music2 rock n roll

moga membantu gan
jgn lupa rate n kirim2 cendol yaemoticon-Big Grin


Quote:
Diubah oleh chordreal
makasih gan tips nya, ane haya penikmat musik aja. bingung kl belajar lewat tutorial tulisan.
kayaknya harus sedot lewat yutube juga yah gan, sambil praktek

makasih banak inpo nya gan
Quote:


emang sih susah sis tpi klo dipelajari n luangkan waktu pasti ngerti koq
cari elmu ga ada yg tlat kan hhe
jdi penikmat jg asik koq walau kadang suka iri pengen bisa mainin sendiri..

tapi jangan ngandelin tutor video atau nyontek temen sekali2sih gpp,
sama aja kita cuma ngehapal doang
mending ngehapal yang ini
kalou cuma nyontek agan n sista kurang bisa berkreasi dimusic n ga ngerasain NIKMATNYA ngeIMPROV Music.
profile-picture
reunion2727 memberi reputasi
Diubah oleh chordreal
Gak bisa langsung jebret gitu gan.
Pertama sih kalo mau jago gitar, semua musik itu berawal dari Classic, nah belajarnya gitar classic, bener yang kyk kata ts. Kebanyakan orang salah, belajar gitar awalnya belajar chord ngejreng emoticon-Big Grin padahal musik jaman dulu, di gitar itu gak ada istilah ngejreng, semuanya petik.

Kalo saran ane mending senam jari dulu, ampe lancar metiknya, baru belajar baca not balok, baru terapin ke gitar emoticon-Big Grin

Oh iya, satu lagi kalo mau nguasain gitar, jangan baca TAB.

emoticon-Smilie

ribet gan lama

Quote:



bagus gan bner bgt cara ente
ane yakin metode yg ente bilang sangat2 bagus
cuma ribet bgt tipsnya gan
jaman karang yg ribet?!
emang sih klo bljar gitar time is speak!
klo kite paham teori ini agan" paling ga'
ngertilah tentang music
menurut hemat saya(cie elah)wadezig
kalou cuma sekedar pengen bisa not balok ga penting gan muyeng2in doang
kecuali kalo ente mau main orkestra atau semacamnyalah males nyebutin
atau agan2 n sista bener2 pgn nguasain not balok
degan teori ini aja dah cukup kok
malah bisa aplikasikan ke alat music intrument yg lain gan
dlm tanda kutip "sekedar bisa ya n paham music"
not balok????kayanya ga terlalu penting!!
banyak yg ga gerti not balok tapi maenya keren2 g kalah sma maestro.
ane yakin 75% artis n band indonesia cuma ngarti not balok#$
maininnya????try thats
emoticon-Ngacir dimusuhin dah ane ma guru les mucic nih
Diubah oleh chordreal
C13 bukan C E G A gan.
C E G A itu C add 13

Kalau C13, ambil C, tambahkan 7, 9 dan 13 sehingga menjadi C E G Bb D A
emoticon-Cendol (S)

that its

nah itu mantabs gan
tredny sih biar gampil aja dulu gan sekedar pengenalan dulu gan nanti ada formulanya,
?!
biarpun cuma nisa dasar2nya kita jadi tau deh mau melangkah kemana dengan music??apa enjoying music atau maestro music up to uselah.

Diubah oleh chordreal
Thread yang keren emoticon-Kiss
emoticon-Kissemoticon-Kiss
kak,biasa suka maen genre apa ?thread na bagus loh ,ane baru tau C13 brrti nambah nada ke 13 .

Kalo Csus4 itu apa ? sama dengan c4 ?
mari kita sama2 belajar gan .. emoticon-army
Quote:


C13 bukan C tambah nada ke 13, tapi C ditambah sampai ke nada 13. Csus4 itu C yang nada ke 3 diganti jadi nada ke 4, C E G -> C F G

thanks kk arigato

nah sudah dijelasin kan sma kk arigato
ane rasa dah ga perlu ane jawab
ane ambil simpelnya aja dulu ditahap mediat ane bahas chord.
mdh2an tred ini berguna buat smua
agansis yg mau belajar gitar
ini cuma dasarnya aja
insya Allah nanti ane buat lgi tret u/ menengah.
tapi syaratnya agansis kuasain dulu tehnik pembelajaran yg dasar ini
Diubah oleh chordreal
Quote:

wkwkwkkw ane mah gado2 gan apa gajah
dimainin
tpi klo kuping demennya classic rock gan
Quote:


Quote:


Baru denger kalo C4 emoticon-Bingung (S)

Mungkin yg ada ya C add
C add4 - C E F G
C add6 - C E G A
C add9 - C E G D

emoticon-Angkat Beer
Quote:


yups bener gan oneemoticon-Sorry
ditutor chord yang ini emang sengaja ane ambil gampangnya dulu gan
yang penting nisa dulu deh paham gituhemoticon-I Love Kaskus (S)
nanti kalo dah ngerti baru deh ke tret yg ngebahas ttg chord
ane dah post kok cekidot yaa untuk lebih lanjut ngebahas tgg chord
syaratnya sih metode ini pahamin dulu baru beranjak ke next level!
nais info ganemoticon-Jempol
emoticon-2 Jempolemoticon-Shakehand2
Diubah oleh chordreal
Quote:


OK broder ... keep sharing emoticon-Angkat Beer

emoticon-Blue Guy Cendol (L) ijo sent to kulkas
cekidot next level..
emoticon-I Love Kaskus (S)emoticon-I Love Indonesia (S)emoticon-I Love Kaskus (S)emoticon-I Love Indonesia (S)emoticon-I Love Kaskus (S)emoticon-I Love Indonesia (S)emoticon-I Love Kaskus (S)emoticon-I Love Indonesia (S)emoticon-I Love Kaskus (S)emoticon-I Love Indonesia (S)emoticon-I Love Kaskus (S)emoticon-I Love Indonesia (S)
Diubah oleh chordreal
Halaman 1 dari 55


GDP Network
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di