CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Tech / ... / Internet Service & Networking /
Cara menghubungkan TD-W8151N ke TD-W8151N secara Wireless (WDS)
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/523bdfd118cb17b333000001/cara-menghubungkan-td-w8151n-ke-td-w8151n-secara-wireless-wds

Cara menghubungkan TD-W8151N ke TD-W8151N secara Wireless (WDS)

Cara menghubungkan TD-W8151N ke TD-W8151N secara Wireless (WDS)
(berlaku juga untuk TD-W8901G, TD-W8951ND, TD-W8961ND)


Cara di bawah ini berlaku untuk modem TD-W8151N, TD-W8901G, TD-W8951ND, TD-W8961ND dan modem2 tersebut memang memiliki WDS.
Fungsi WDS sebenarnya agar kedua modem bisa terhubung secara wireless
dan sinyal wifi bisa lebih luas. Agar bisa menghubungkan kedua modem
secara wireless (WDS), syaratnya :
1. Kedua modem HARUS punya WDS, dan
2. Modem ke 2 BISA menangkap sinyal wifi DENGAN BAIK dari modem 1.

Di bagian setting modem, bisa dilihat di INTERFACE SETUP, WIRELESS =
di bagian bawah, ada WDS Settings, nah ada WDS Mode On atau Off.
Kalau ada itu, di kedua modem (terutama model seri yg saya sebutkan
di atas. Model lain juga ada, hanya saja bagian menu setup sedikit
berbeda), pasti bisa dihubungkan secara wireless untuk memperluas
cakupan sinyal.
Cara menghubungkan TD-W8151N ke TD-W8151N secara Wireless (WDS)

Sebelum dimulai, ada baiknya, kita mencatat Mac Address kedua modem.
Cara termudah dengan melihat bagian bawah/balik modemnya, contoh =
Cara menghubungkan TD-W8151N ke TD-W8151N secara Wireless (WDS)
di contoh tertulis mac address = 6466b37cee38
Nanti di dalam setting modemnya, format penulisannya = XX:XX:XX:XX:XX:XX
dengan berarti menjadi = 64:66:b3:7c:ee:38

Ini contoh gambar sederhana agar lebih memudahkan untuk melihat =
Kedua modem memakai tipe yg sama, tapi yang penting memiliki WDS (atau
tipe2 yg saya sebutkan di atas)
Cara menghubungkan TD-W8151N ke TD-W8151N secara Wireless (WDS)
Contoh =
Modem ke 1 = TD-W8151N sudah terhubung ke internet (secara ADSL misalnya)
MAC addressnya = 00:21:27:24:21:16 (ini hanya contoh sesuai gambar)
Default IP addressnya = 192.168.1.1 (saya anggap kalian sudah mengerti
cara mengeset modem agar terhubung internet / speedy)

Modem ke 2 = TD-W8151N masih dalam cakupan sinyal modem ke 1
MAC addressnya = D8:5D:4C:ED:EF:62 (ini hanya contoh sesuai gambar)
Default IP addressnya (masih) = 192.168.1.1 (masih default 1, nanti kita
ubah ip addressnya agar menjadi lain, seperti di gambar menjadi 2 atau
lainnya)

Ok kita mulai saja, sekarang modem ke 1, yg terhubung ke internet =
1. Ketik 192.168.1.1 di web
2. Masukkan username dan password (defaultnya user:admin, pass:admin)
3. Klik Interface Setup, lalu pilih Wireless,
Cara menghubungkan TD-W8151N ke TD-W8151N secara Wireless (WDS)
Channel : INDONESIA (sesuai negara), sebelah kanannya JANGAN AUTO,
pilih saja 1 misalnya (kedua modem harus sama nomor channelnya)
4. Lalu di bagian bawah, WDS Setting =
Cara menghubungkan TD-W8151N ke TD-W8151N secara Wireless (WDS)
WDS Mode : On
WDS Encryption Type : AES (kedua modem HARUS SAMA)
WDS Key : ini adalah password yang menghubungkan kedua modem (kedua modem harus sama persis password-nya). Di gambar contoh passwordnya = tplinktest
Mac Address #1 : diisi nomer Mac Address modem ke 2, dalam contoh Mac address modem ke 2 adalah D8:5D:4C:ED:EF:62
Bila memiliki modem lain (modem ke 3), maka Mac Address #2 : diisikan
Mac Address modem ke 3, dst, sampai 4 modem maksimal.
5. Klik Save, dibagian paling bawah, ditunggu sesaat beberapa detik,
lalu modem ke 1 dimatikan agar tidak bentrok IP Addressnya dengan modem ke 2.

Sekarang setting modem ke 2 agar terhubung dengan modem ke 1 =
1-3 sama dengan modem ke 1
4. Bagian bawahnya, SSID boleh diisi bebas atau sama dengan SSID modem ke 1
Cara menghubungkan TD-W8151N ke TD-W8151N secara Wireless (WDS)
SSID adalah nama WIFI yang dipancarkan modem wifi. Bila kita memakai
modem atau hp untuk search, nama SSID lah yang akan tertera di sana.
Pre-Shared Key = adalah password untuk login-nya, boleh diisi bebas. Kalau
tidak diisi, akan banyak sembarang orang memakai internet anda.
5. Lalu di bagian bawahnya lagi, WDS Setting =
Cara menghubungkan TD-W8151N ke TD-W8151N secara Wireless (WDS)
WDS Mode : On
WDS Encryption Type : AES (kedua modem HARUS SAMA)
WDS Key : ini adalah password yang menghubungkan kedua modem (kedua modem harus sama persis password-nya). Di gambar contoh passwordnya =
tplinktest
Mac Address #1 : diisi nomer Mac Address modem ke 1, dalam contoh Mac address modem ke 1 adalah 00:21:27:24:21:16
6. Klik Save, dibagian paling bawah, ditunggu sesaat beberapa detik.
7. Masih di bagian Interface Setup, klik LAN
Cara menghubungkan TD-W8151N ke TD-W8151N secara Wireless (WDS)
IP Address : 192.168.1.2 (harus beda dengan IP Address modem ke 1)
Dynamic Route : RIP2-B, Direction : None
Multicast : Disabled
IGMP Snoop : Disabled
DHCP : Disabled
lalu klik Save, ditunggu beberapa saat, bila perlu direstart.
8. (Optional)
Bila memliki modem ke 3,dst dan AKAN dihubungkan ke modem ke 1,
maka poin 1-6 masih sama, dan di poin 7, IP Addressnya diset berbeda
dengan modem ke 1 dan ke 2.
9. Sekarang coba kedua modem dihidupkan, lalu dengan memakai PC/laptop,
yang terhubung ke wifi, masuk ke Command Prompt,
Cara menghubungkan TD-W8151N ke TD-W8151N secara Wireless (WDS)
ketik = ping 192.168.1.1 untuk modem ke 1 dan ping 192.168.1.2 untuk
modem selanjutnya. Bila terjadi respon, maka akan terlihat seperti
contoh. Dan kedua modem tersebut sudah terhubung.

GUT LUCK !! Tentu saja saya tidak menolak emoticon-Blue Guy Cendol (L)

Perhatian =
Kalau anda menghubungkan 2 modem dengan kabel LAN, tidak ada yg perlu disetting. Otomatis modem ke 2 akan teraliri internet dari modem 1. Hanya saja, nanti modem ke 2 perlu di set nama SSID dan passwordnya. Sebenarnya dgn menggunakan kabel LAN, kualitas internet antar modem lbh stabil, dan ini sebenarnya lbh recomended daripada memakai sinyal (WDS).
Kalau modem ke 1 kualitasnya lebih bagus drpd modem ke 2 (lebih mahal),biasanya ada setting di bagian menu LAN, dimana bisa mengatur bandwith utk modem ke 2 nya, agar pemakaian bandwith di modem ke 2 bisa dibatasi agar tdk terlalu boros. Bisa juga dibatasi agar tidak bisa mengakses site2 tertentu. Tapi sekali lagi ini tergantung jenis dan menu modem tersebut baik di modem ke 1 maupun ke 2. Biasanya yg lbh mahal lebih komplit menunya.


THREAD SAYA YG LAIN :
Shi Hei Long
Long Hu Men The Vengeance Continues
Magic Weapons Genesis
The Assassin and The Emperor
Shaolin Bronze Warrior - Ru Fa Cai (Khoo Fuk - Long)
Tutorial : Panduan menghilangkan @wifi.id, multiuser, remote cwmp modem Speedy
Tutorial : Setting utorrent sederhana agar download bisa lebih "cepat"
Tutorial : Cara set timer PC untuk shutdown otomatis tanpa software tambahan (Windows only)
Diubah oleh liong_twap
Halaman 1 dari 3
cara tersebut di atas bisa memperluas sinyal wireless, jadi semua data yg lewat modem ke 2 dst, selalu menuju ke modem ke 1, baru ke internet

emoticon-Blue Guy Cendol (L)
Diubah oleh liong_twap
Nah dicoba saja yg pingin memperluas sinyal wifi modem kalian, dgn syarat, modem ke 2 dst masih dalam jangkauan sinyal modem ke 1 dan semua modem memiliki WDS.

emoticon-Blue Guy Cendol (L)
Bagus gan share nya...nice
cuma kalo WDS ada beberapa kelemahan......
1. transmit data tidak sesempurna seperti narik kabel ke masing masing access point/ Router, karena narik kabel ke masing masing AP/ Router jauh lebih efektif meskipun sedikit mahal karena ada tambahan kabel.
2. Teknologi WDS masih menggunakan Mac Addres yg tidak se stabil IP Address
3. Router akan jauh lebih sibuk apabila lebih dari 2 Router/ AP, bandwidth turun jauh dengan teknologi WDS
4. Router 1 ke 2 untuk WDS tidak boleh terhalang sedikitpun dan jaraknya tidak boleh jauh
5. Teknologi WDS hanya cocok apabila hanya ada 2 Router/ AP..apabila lebih sangat disarankan tidak menggunakan WDS

Makanya teknologi WDS tidak terlalu banyak digunakan apabila ada banyak AP yg di pasang

Nice post gan

Diubah oleh riknelson
Kalau pakai WDS, kekurangannya seperti dijelaskan agan Reknelson, nah kalau dengan metode menggunakan Kabel bagaimana caranya? anggap saja topologinya sama seperti diatas dan tujuannya untuk memperluas jangkauan tetapi tetap dengan hanya 1 SSID yang terbroadcast.

Makasih Gan. emoticon-Jempol
akan segera saya buat gan, maklum baru repot emoticon-Ngakak
tq Gan buat shared ilmu-nya. pas banget besok lagi ada kerjaan mau seting WDS.
oh ya penggunaan kata "modem" di atas itu maksudnya "router" ya Gan?
wah pas ni nemu topik yg ane cari2, thanks gan emoticon-Smilie
sudah urutin stepnya dan modem 1 dan modem 2 bisa konek saat cek di pc,(ping 192.168.1.1 dan 192.168.1.2 sukses) hanya saja saat mo inetnya gagal,jk via modem2 kira2 apa yg salah ya??
sori agak oot gan..
ane make td-w8151n juga, gak bisa masuk 192.168.1.1 terus..
username-password bawaan aja, gak pernah diubah.
sekalinya bisa masuk harus reset router dulu, ada yg tau kenapa nggak? hehehe siapa tau ada yg tau penyebabnya. sebeumnya terimakasih emoticon-Smilie
Quote:


setau ane emang harus reset router ke settingan pabrik dlu sih, yang tahan tombol reset 10 detik..baru deh setting lagi
Quote:

ooh begitu ya. dulu sih make modem sblm ini gak usah di reset bisa masuk 192.168.1.1
td-8817 kalo nggak salah..
btw ini a syafaat bukan? emoticon-Big Grin
wihh keren nih tips.. kebetulan di rumah ada 2 router nih, tinggal praktekin aja dehh
semoga aja bs ya emoticon-Big Grin
Quote:


soalnya kasusnya sama nih, sempet ga bisa masuk ke 192.168.1.1 .. bingung juga kan, udah segala cara d coba sampe ganti ip dll tetep ga bisa.. jadi di factory reset deh.. baru bisa lagi.hehehe..

iya va.. masih inget gening..hahaha emoticon-Ngakak
makasih gan ini yang saya cari gan postingan kaya gini emoticon-Matabelo
Quote:


misi gan bsa di jelaskan ga gambaran nya dengan 2 router... untuk memperluas area kira" 100 M gtu...
emoticon-I Love Kaskus (S)
Quote:

Pada modem 1 bagian setting internet speedy, aktifkan mode bridging.
Pada modem 2 bagian setting internet connect melalui bridging.
sama dgn pertanyaan agan ANDRY_VW gimana caranya memperluas jaringan warieless by cable tapi dgn 1 SSID ?

kalo temen ane caranya tarik cable dari router 1 -->2 --> 3 dst SSID tetep sama tapi channelnya dibuat beda-beda.

nah dari agan2 ada yg punya metode lain kah ?


ayo gan indahnya berbagi emoticon-Smilie
Quote:

kalo masalah ssid tinggal kasih nama sama password yg sama aja gan ngga masalah
ternyata intinya dua modem yg akan dihubungkan harus ada fitur WDS ya gan...
kebetulan ane pake w8101g dan ini ada w8151N rusak kena petir (adsl mati) ..

ane coba modem #1 w8101g (SSID non broadcast)
trus modem #2 nya w8151N (ini yg ane jadiin wireless AP)

dan ternyata berhasil... emoticon-Big Grin ini ane konek PC juga via lan modem #2 .. jadinya ga mubazir deh ini modem rusak bisa dimanfaatin lagi...

terimakasih banyak (maaf cendolnya abu gosok heheh)

masalah koneksi

gan ane udah sukses bisa hubungin td-w8151n.. (mode 1 terhubung internet, modem 2 untuk memperluas wifi) tapi masalahnya kenapa modem ke 2 wifinya setelah beberapa menit tidak bisa akses internet ya gan. padahal wifi masih terhubung dengan HH android ane. kalau saya sambung ulang lagi dari HH normal lagi gan. selang beberapa menit tidak bisa akses lagi. mohon bantuan agan2 disini emoticon-Sorry
mantap infonya gan...ane coba ya...drpada narik kabel lagi....thanks gan...
Halaman 1 dari 3


GDP Network
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di