Kaskus

Entertainment

iseng111Avatar border
TS
iseng111
[Info] Mengenal Profesi Chef / Koki
Suka makanan enak?,
Pernahkah membayangkan untuk bisa mencipta makanan-makanan lezat layaknya seorang chef ?

Berikut adalah dialog majalah Chic dengan Veronica Fibianti, 28, Chef Chocolate Hotel Sari Pan Pacific mengenai profesi ini.
[Info] Mengenal Profesi Chef / Koki

Selain memasak, apa sajakah tugas seorang Chef ?
Seorang chef bekerja mulai dari membuat resep, menentukan dan menakar bahan-bahan yang diperlukan, memasak, sampai menyajikan makanan. Kalau di hotel, chef bukan hanya orang yang bekerja di dapur dan mengurusi menu utama (main course), yang membuat makanan pembuka (appetizer) dan makanan penutup (dessert) pun disebut chef.

Kata chef berasal dari istilah dalam bahasa Perancis chef de cuisine yang berarti kitchen director atau orang yang mengepalai dapur. Seorang chef mengatur segala sesuatu yang terjadi di dapur. Dari penentuan menu, kreasi masakan, pemilihan bahan-bahan, persiapan memasak, hingga hasil akhir masakan dengan standart yang tinggi.
Biasanya chef mempunyai beberapa orang anak buah, yang ditempatkan di station-station khusus sesuai dengan keahlian masing-masing, ada station yang khusus menangani daging, khusus menangani ikan, khusus membuat makanan penutup, khusus membuat saus, dan sebagainya.

Tingkatan jenjang karier chef, dari paling bawah;
  • Cook helper / kitchen assistants yang membantu menyediakan bahan-bahan masakan.
  • Commis yang kerjanya hampir sama dengan kitchen assistants, tapi posisinya lebih tinggi.
  • Demi chef dan chef de partie, yang mirip supervisor, mengawasi kerja anak buah sambil turun langsung bekerja, dan memberi laporan ke atas.
  • Sous chef yang bertanggung jawab pada resep-resep.
  • Executive chef yang bertanggung jawab pada semua urusan di dapur.

Nama chef berdasarkan tugas profesional nya:
  • Executive chef : bertanggung jawab dengan semua hal yang berkaitan dengan perdapuran, termasuk mengkreasikan jenis menu yang akan ditawarkan kepada pelanggan, manajemen staff ataupun segala hal yang berhubungan dengan aspek-aspek bisnis lainnya. Untuk posisi ini tentunya diperlukan keahlian dan pengalaman yang cukup, dan chef inipun juga tak ragu terjun di lapangan sebagai juru masak, dan mengkreasikan resep-resep baru. Bisa saja executive chef ini disebut hanya sebagai “chef” atau “head chef” saja.
  • Chef de Cuisine : serupa dengan executive chef, namun istilah chef ini dikhususkan sebagai chef yang bertanggung jawab di satu lokasi tertentu saja jika restoran tersebut tersebar di banyak tempat.
  • Sous chef : merupakan asisten dari executive chef dan mempunyai bidang yang sama. Bisa juga dikatakan sebagai wakil dari executive atau head chef tersebut. Dia bisa bertanggung jawab untuk memberikan ataupun membuat jadwal atau membuat catatan yang diperlukan executive chef seandainya ia sedang off duty.
  • Expediter or Announcer (Aboyeur) : bertugas untuk mengantarkan pesanan dari tempat makan ke dapur. Posisi ini juga biasa memberikan “finishing touch” pada hidangan sebelum diantarkan kepada pemesan. Di beberapa restoran tugas tersebut bisa juga dipegang oleh executive chef ataupun sous chef.
  • Chef de Partie : dikenal juga sebagai “station chef” / “line cook”, bertanggung jawab pada area tertentu yang telah ditunjuk sebelumnya. Station chef bisa mempunyai beberapa juru masak lainnya ataupun seorang asisten dalam menyiapkan suatu masakan. Namun bisa juga posisi ini hanya sebagai karyawan/juru masak biasa yang mempunyai keahlian atau memegang tanggung jawab pada suatu jenis masakan tertentu.
  • Sauté Chef (Saucier) : bertugas atas pembuatan semua yang berhubungan dengan makanan yang diolah dengan cara menumis (sauteed) dan saus-saus yang melengkapinya.
  • Fish Chef (Poissonier) : bertugas untuk menyiapkan hidangan yang berkaitan dengan seafood atau ikan-ikan bersama dengan pelengkapnya. Posisi ini juga biasanya dikaitkan dengan posisi sebagai suacier tersebut.
  • Roast Chef (Rotisseur) : bertugas pada hidangan barbekyu ataupun hidangan yang diolah dengan cara dikukus (biasanya daging) bersama dengan pelengkapnya.
  • Grill Chef (Grillardin) : bertugas pada hidangan barbekyu hidangan daging maupun jenis hidangan lain dengan pengolahan yang sama. Posisi ini juga bisa dikombinasikan dengan posisi sebagai rotisseur.
  • Fry Chef (Friturier) : bertugas pada hidangan yang diolah dengan cara digoreng, posisi ini dikombinasikan dengan keahlian sebagai rottiseur.
  • Vegetable Chef (Entremetier) : bertugas untuk menyiapkan hidangan panas seperti misalnya sup, sayuran, ataupun pasta.
  • Roundsman (Tournant) : bertugas untuk menggantikan bagian mana yang membutuhkan chef di satu station di suatu dapur.
  • Cold-Foods Chef (Garde Manger) : bisa dikategorikan sebagai pantry chef, bertugas untuk menyiapkan makanan dingin seperti misalnya salad, appetizer dingin, pâtés dan hidangan dingin lainnya.
  • Butcher (Boucher) : seperti namanya, ia bertugas pada station daging-dagingan termasuk juga ikan-ikanan.
  • Pastry Chef (Pâtissier) : menyiapkan berbagai hidangan seperti pastries ataupun aneka deserts lainnya. Terkadang pastry chef mempunyai dapur tersendiri yang terpisah dari dapur utama.

Perlukah syarat khusus untuk menekuni profesi ini?
Kalau menjadi koki di restoran besar atau hotel, pendidikan khusus memang perlu. Karena banyak hal diajarkan di sekolah yang bukan cuma memasak. Tetapi untuk restoran kecil, bisa memasak enak dan senang mencoba berbagai masakan saja sudah cukup.

Apa menariknya menjadi seorang koki?
Gaji koki di Indonesia memang bervariatif. Masuk pertama dari pangkat 'Helper' gajinya sekitaran UMR, sampai dengan head Chef yang dapat bergaji sekitaran 40 juta emoticon-Smilie. Dan, peluang untuk mengecap kerja di luar negeri dengan penghasilan tinggi juga terbuka lebar. Atau, bila ilmu kita sudah cukup, kita juga bisa membuka usaha sendiri dengan keahlian yang dimiliki.

Demikian, semoga bermanfaat menambah pengetahuan & wawasan emoticon-Blue Guy Smile (S)
Terimakasih atas emoticon-Rate 5 Star emoticon-Blue Guy Cendol (L)

*emoticon-televisi[Cendols Inside] Mangga lanjut di yang hangat tentang top-chef-indonesia-season-1---official-thread emoticon-Big Grinemoticon-Cendol (S)
Diubah oleh iseng111 14-10-2013 08:16
0
27.7K
24
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan