alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5228581f8027cf0a50000006/lukisan-tersembunyi-di-buku-berusia-2-abad
Lukisan Tersembunyi di Buku Berusia 2 Abad
Lukisan Tersembunyi di Buku Berusia 2 Abad
Quote:Ane cuma berharap emoticon-Rate 5 Star emoticon-Blue Guy Cendol (L) gan dan ane tidak pernah berharap emoticon-Blue Guy Bata (L) dari agan.
Quote:Quote:Selain berisi cerita, buku juga sering digunakan sebagai media seni dan bahkan terlihat pada buku-buku tua berusia dua abad lebih.

Pada beberapa buku tua – seperti ditunjukkan oleh pustakawan Universitas Iowa, ada lukisan tersembunyi di sisi samping buku berusia 200 tahun. Misalnya pada buku Autumn karangan Robert Mudie tahun 1837, menunjukkan lukisan tersembunyi yang hanya terlihat jika halaman-halaman dalam buku ini sedikit ditekuk.

Buku ini terdiri dari satu seri buku mengenai alam dengan tajuk Spring, Summer, Autumn dan Winter yang mengacu kepada empat musim ini memiliki lukisan bertema senada dengan judulnya.

Uniknya lukisan ini akan tidak terlihat jika buku ditutup. Seni lukisan ini diketahui muncul pada abad ke-17, umumnya yang sering digambar adalah lambang keluarga, pemandangan dan bahkan gambar erotis. Namun perlahan-lahan seni ini menghilang.

Karya seni lukis ini disebut dengan fore-edge painting, karena letaknya yang berada di tepi lembar-lembar buku. Cara membuatnya harus tekun, karena si pelukis harus menjepit lembaran-lembaran kertas dan melukisnya dengan hati-hati.

Keunikannya, lukisan di sisi buku ini hanya terlihat jika pembaca menekuk lembaran-lembaran buku, karena itulah lukisan ini disebut juga dengan seni lukis tersembunyi.

Quote:Lukisan Tersembunyi di Buku Berusia 2 Abad
Quote:Pustakawan Universitas Iowa memperlihatkan karya seni lukis yang tersembunyi di sisi samping buku berusia 200 tahun. Buku Autumn karangan Robert Mudie tahun 1837, menunjukkan lukisan tersembunyi yang hanya terlihat jika halaman-halaman dalam buku ini sedikit ditekuk.

Quote:Lukisan Tersembunyi di Buku Berusia 2 Abad
Quote:Lukisan yang terdapat dalam buku bertajuk Spring karangan Robert Mudie tahun 1837. Lukisan ini disebut dengan fore-edge painting, karena letaknya yang berada di tepi lembar-lembar buku.

Quote:Lukisan Tersembunyi di Buku Berusia 2 Abad
Quote:Buku yang diterbitkan tahun 1837 di London ini koleksi Perpustakaan Universitas Iowa berjudul Winter karya Robert Mudie. Buku ini terdiri dari satu seri buku mengenai alam dengan tajuk Spring, Summer, Autumn dan Winter yang mengacu kepada empat musim ini memiliki lukisan bertema senada dengan judulnya.

Quote:Lukisan Tersembunyi di Buku Berusia 2 Abad
Quote:Lukisan di sisi samping buku Summer karangan Robert Mudie tahun 1837. Untuk membuat lukisan di sisi samping buku ini, si pelukis harus menjepit lembaran-lembaran kertas dan melukisnya dengan hati-hati.

Quote:Lukisan Tersembunyi di Buku Berusia 2 Abad
Quote:Uniknya lukisan ini akan tidak terlihat jika buku ditutup. Seni lukisan ini diketahui muncul pada abad ke-17, umumnya yang sering digambar adalah lambang keluarga, pemandangan dan bahkan gambar erotis. Namun perlahan-lahan seni ini menghilang.

Quote:Lukisan Tersembunyi di Buku Berusia 2 Abad
Quote:Lukisan di sisi buku ini hanya terlihat jika pembaca menekuk lembaran-lembaran buku, karena itulah lukisan ini disebut juga dengan seni lukis tersembunyi.

Quote:
Spoiler for EMBER:

Spoiler for THANK'S:


Quote:JANGAN LUPA DI
Lukisan Tersembunyi di Buku Berusia 2 Abad
DAN ANE TIDAK PERNAH MENOLAK
Lukisan Tersembunyi di Buku Berusia 2 Abad
wih uda 2 abad

pertamax ane amanin dari madju.madju emoticon-Cool
klo sering dtekuk buat dilihat lukisan nanti malah merusak bukuny yg udh tua emoticon-Bingung (S)
nice inpoh gan emoticon-thumbsup
wah karen gan bisa keluar gambar lukisannya kalo bukunya di tekuk.
umur bukunye udah 2 abad lagi. berarti orang dulu kreatif ye. emoticon-Matabelo
Wew. mungkin ada Pesan" dari leluhur dulu gan emoticon-cystg
Quote:Original Posted By Mourinso
Wew. mungkin ada Pesan" dari leluhur dulu gan emoticon-cystg


Ane sih juga berpikiran seperti itu gan emoticon-cystg
gila manteb gan emoticon-Matabelo


Quote:mampir thread ane juga gan emoticon-Big Grin
[review] Sony Bluetooth Handset SBH52 uda bisa preorder minggu depan
10 earphone dengan design unik
bahaya sering memakai headset
Selamatkan Xperia Ultra anda dari air dengan "Sony Charging Dock DK 30"

emoticon-Angkat Beer
wow keren n unik gan lukisan nya
hidden picture noh gan emoticon-Cool
orang dulu emang kreatif-kreatif ya emoticon-Matabelo
wuihh, bagus buat cerita detektif"an .. emoticon-Matabelo
lebih keren klo lukisan nya beda2 gitu gan
Klo ditekuk ke arah sebalik nya, lukisan nya lain lagi
Pasti bakal lebih keren emoticon-Belo
emoticon-Matabelo wah, begitu yak?

cek buku cetak emoticon-Ngacir
wah, unik gan
ada lukisannya di buku emoticon-Matabelo
emoticon-Ngakakemoticon-Ngakakemoticon-Ngakak

mantap gan...

ane yakin di antara lukisan itu ada lukisan tentang peta menuju satu harta karun....

emoticon-Ngakak
itu satu buku di cetak berapa banyak..
apakah semua bukunya kek gitu??
anjrit keren bgt gan... tuh yg buat seni di sisi buku elmu nya dewa banget dh...
emoticon-Matabelo
keren gan lukisan tersembunyi
proses pembuatan lukisannya pasti rumit tuh gan emoticon-Matabelo