alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/52284ca159cb17165d000003/osis---mpk-di-sma-penting-nggak-sih
Breaking News! 
OSIS - MPK di SMA penting nggak sih? ^^
~Assalamu'alaikum wr,wb~

Di thread ini ane bakal bahas suatu organisasi yang ada di Sekolah Menengah Keatas gan, OSIS dan MPK

-------------------------

Apa sih OSIS itu?
Quote:Organisasi Siswa Intra Sekolah (disingkat OSIS) adalah suatu organisasi yang berada di tingkat sekolah di Indonesia yang dimulai dari Sekolah Menengah yaitu Sekolah Menengah Pertama (SMP) dan Sekolah Menengah Atas (SMA). OSIS diurus dan dikelola oleh murid-murid yang terpilih untuk menjadi pengurus OSIS. Biasanya organisasi ini memiliki seorang pembimbing dari guru yang dipilih oleh pihak sekolah.

Anggota OSIS adalah seluruh siswa yang berada pada satu sekolah tempat OSIS itu berada. Seluruh anggota OSIS berhak untuk memilih calonnya untuk kemudian menjadi pengurus OSIS.
Info Lebih Lanjut



Apa sih MPK itu? Nggak pernah denger emoticon-Cape d... (S)

Quote:Majelis Permusyawaratan Kelas, Musyawarah Perwakilan Kelas, Majelis Perwakilan Kelas, atau Perwakilan Kelas adalah suatu Organisasi yang berada ditingkat Sekolah di Indonesia yang ada di Sekolah Menengah Pertama dan Sekolah Menengah Atas. Majelis Permusyawaratan Kelas berada dalam Struktur Organisasi Sekolah, bersama-sama dengan Pembina MPK dan OSIS, dan lebih tinggi dari Organisasi Siswa Intra Sekolah (OSIS). Majelis Permusyawaratan Kelas (MPK) adalah Pengawas Kebijakan Organisasi Siswa Intra Sekolah (OSIS) dan Sanggup Mempertanggung jawabkan Kebijakan MPK dan Kinerja OSIS kepada Pengurus OSIS, Waka Kesiswaan, dan Kepala Sekolah
Info Lebih Lanjut



Quote:Kebetulan di Sekolah ane, OSIS & MPK kerjanya bareng dan nggak ada perbedaan status sosial di antara kedua organisasi tsb..emoticon-Big Grin

Jujur ini pengalaman di sekolah ane gan, Dua tahun yang lalu, peminat seleksi OSIS & MPK banyak banget gan, tapi tahun ini bener bener berkurang, apalagi yang nomadenya udah kelas 2 alias senior... malah yg banyak berpartisipasi yang kelas 1, itupun nggak sebanyak 2 tahun lalu emoticon-Hammer *curcol emoticon-Berduka (S)


Quote:Kata guru sosiologi ane gan, "semakin berkembangnya jaman, semakin besar rasa individualisme yang ada di benak generasi muda saat ini"

Ternyata bener, kebanyakan murid di sekolah ane cuma mau terima hasil jadi dan nggak mau tau cara pencapaiannya...kalo acara" yang di selenggarain di sekolah nggak sesuai dengan keinginan mereka, mereka protes dan menjelek jelekan organisasi yang bersangkutan atas event tersebut tanpa mikir kerja keras mereka dan nggak mikir betapa susahnya acara tersebut bisa terselenggara
emoticon-Frown emoticon-Peace


Quote:Ada yang pernah tanya ke ane, nyesel nggak ikut MPK?

Sama sekali enggak, di MPK ane belajar berorganisasi, dan sejak masuk MPK, ane bisa bikin LPJ, Proposal, Surat Ijin segala macem emoticon-Belo
Ane juga jadi tau cara cari sponsor sponsor buat mendukung event yg bakal di adain di sekolah emoticon-Big Grin
Ane juga bisa dapet pengalaman jadi panitia event yang cukup besar di kalangan murid SMA, yaitu pensi emoticon-linux2 siapa tahu besok jadi panitia konser jackson five, westlife ato apalahh, setidaknya bisa tau apa yg harus di lakukan
(Yaaaaa walaupun semua ada negatif dan postifnya, bisa gagal bisa sukses semua tergantung usaha kita)emoticon-Nohope

Semua yang pernah ane lakuin di MPK/OSIS bakal jadi bekal buat ane kalo kerja di organisasi yang lebih besar lagi, di dunia luar sekolah... langsung di masyarakat...emoticon-I Love Indonesia (S)

Trus ikutan beginian juga buat kenangan di masa masa SMA gan emoticon-Malu, daripada kumpul sama orang orang nggak bener pas SMA, ane lebih suka kumpul sama orang orang yg kritis dan suka berorganisasi emoticon-Hammer


Quote:Disini ane cuma mau tau tentang pendapat kaskuser mengenai dua organisasi itu, OSIS-MPK...penting nggak sih buat di ikutin? semua komentar di terima entah itu pro atau kontra, pendapat orang pasti beda-beda emoticon-Smilie

Quote:Mungkin bagi yang kurang berkenan dengan trit ini bisa di abaikan saja, kalo mau berpendapat ya baguslah emoticon-Wowcantik
tapi tolong jangan di bata
emoticon-Takut (S)



~Wassalamu'alaikum wr.wb~
Pendapat ane, masih penting gan..
pendapat super dari para kaskuser emoticon-Wowcantik
Spoiler for :



Penting gan asal motivasinya bener emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By 7lonewolf
Penting gan asal motivasinya bener emoticon-Big Grin


iya gan emoticon-Big Grin
kalo ikutan tapi nggak loyal ya percuma emoticon-Hammer
Ane ketua MPK dlu waktu SMA gan. emoticon-Cool
Menurut ane penting, terutama MPK,.
kalo ada acara OSIS yang dananya kelewatan "ngawur" atau ada acara yang bermasalah, ane sebagai ketua MPK berhak minta penjelasan gan.
Kalo ane gak setuju (gak ngasih acc tanda tangan pada suatu proposal; misal festival band), maka tu proposal gak bakalan di acc sama pembimbing osis atau kepsek gan. emoticon-Cool
Quote:Original Posted By slevin46
Ane ketua MPK dlu waktu SMA gan. emoticon-Cool
Menurut ane penting, terutama MPK,.
kalo ada acara OSIS yang dananya kelewatan "ngawur" atau ada acara yang bermasalah, ane sebagai ketua MPK berhak minta penjelasan gan.
Kalo ane gak setuju (gak ngasih acc tanda tangan pada suatu proposal; misal festival band), maka tu proposal gak bakalan di acc sama pembimbing osis atau kepsek gan. emoticon-Cool


wahhh ini, I know what you fell gan, terimakasih pendapatnya emoticon-Shakehand2
Penting gan, ngembangin softskill komunikasi, negosisasi dan kepemimpinan. Kalo cuma belajar doang pasti ntar kaku deh kalo komunikasi sama orang (walau gak semuanya gitu juga sih)
penting gan, untuk melatih politik n jiwa kepemimpinan sejak dini
Menurut gw gak penting gan. hahaha.

Jaman SMA mending dipake buat nakal-nakalan. puas-puasin. Nah pas kuliah baru ikut HMJ/UKM. Kalo gw dulu sih gitu.

Dan ikut organisasi itu ngaruh banget. Ke pengembangan diri, skill, pergaulan, dll.
Quote:Original Posted By ried1
Penting gan, ngembangin softskill komunikasi, negosisasi dan kepemimpinan. Kalo cuma belajar doang pasti ntar kaku deh kalo komunikasi sama orang (walau gak semuanya gitu juga sih)

yak betul gan emoticon-Malu

Quote:Original Posted By NcueZz
penting gan, untuk melatih politik n jiwa kepemimpinan sejak dini

terimaksih udah berpendapat emoticon-I Love Indonesia (S)

Quote:Original Posted By curhatan
Menurut gw gak penting gan. hahaha.

Jaman SMA mending dipake buat nakal-nakalan. puas-puasin. Nah pas kuliah baru ikut HMJ/UKM. Kalo gw dulu sih gitu.

Dan ikut organisasi itu ngaruh banget. Ke pengembangan diri, skill, pergaulan, dll.

wahh ini brandalnya SMA dateng emoticon-Cool

Ya gan, belajar organisasi itu penting emoticon-Hammer
menurut ane penting ga penting jg sih gan..
ane pernah jd anggota osis jg gan 2 taun.
tp afterall berguna jg buat ane,jd ada pengalaman pidato di dpan seluruh sekolah,ngurusin acara sekolah..
macem macem dah pokonya..
Penting gan
Buat pengalaman berorganisasi
penting sih gan.. belajar berorganisasi
Quote:Original Posted By miezza3
menurut ane penting ga penting jg sih gan..
ane pernah jd anggota osis jg gan 2 taun.
tp afterall berguna jg buat ane,jd ada pengalaman pidato di dpan seluruh sekolah,ngurusin acara sekolah..
macem macem dah pokonya..

wkwk bener gan emoticon-Big Grin

Quote:Original Posted By cacinxtanah182
Penting gan
Buat pengalaman berorganisasi


Quote:Original Posted By arizmunandar
penting sih gan.. belajar berorganisasi

yoii setuju emoticon-I Love Indonesia (S)
penting gan dan kepake banget pas kerja juga
orang yang dulu pernah berorganisasi sama yang belum pernah keliahatan banget dah pokoknya emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak
u know what i mean emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak
ane Anggota MPK gan. tapi disekolah ane MPK nggak begitu penting. smua lrbih ke SOSIS emoticon-Hammer2
Quote:Original Posted By 7lonewolf
Penting gan asal motivasinya bener emoticon-Big Grin


Setubuh gan emoticon-Big Grin
Kan bisa buat belajar berorganisasi sewaktu sekolah gan emoticon-Smilie
penting gan...biar gk makin Maho
penting gan,
melatih berorganisasi.

sing penting gak dibuat modus aja..