alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5227561bbfcb176832000009/selamatkan-lingkungan-dengan-mendaur-ulang-sampah
Selamatkan Lingkungan Dengan Mendaur Ulang Sampah
emoticon-SelamatWELCOME TO MY THREADemoticon-Selamat

Spoiler for No REPOST/REPSOL:


Spoiler for BUKA:


Selamatkan Lingkungan Dengan Mendaur Ulang Sampah

Quote:WARNING: BACA THREAD DENGAN BAIK, SEMOGA BERMANFAAT UNTUK MENGURANGI KERUSAKAN LINGKUNGAN. LEAVE A GOOD COMMENT AND PLEASE NO JUNK.
emoticon-Kiss



Quote:Pasti semua pada tau kan, Daur Ulang itu apa?

Quote:Daur ulang adalah proses untuk menjadikan suatu bahan bekas menjadi bahan baru dengan tujuan mencegah adanya sampah yang sebenarnya dapat menjadi sesuatu yang berguna, mengurangi penggunaan bahan baku yang baru, mengurangi penggunaan energi, mengurangi polusi, kerusakan lahan, dan emisi gas rumah kaca jika dibandingkan dengan proses pembuatan barang baru.
.



Kenapa sih, kita harus daur ulang? emoticon-Bingung (S)

Quote:Berikut ini tujuh fakta berbahaya dari aktivitas membakar sampah:

emoticon-Takut emoticon-Takut emoticon-Takut

Selamatkan Lingkungan Dengan Mendaur Ulang Sampah

- Pada umumnya, terutama sampah dari rumah dibakar secara serampangan. Kegiatan ini akan menghasilkan karbomonoksida (CO) yang bila terhirup manusia dapat mengganggu fungsi kerja hemoglobin (sel darah merah) yang semestinya mengangkut dan mengedarkan oksigen (O2) ke seluruh tubuh. Kekurangan O2 ini bisa menimbulkan kematian. Sebagai gambaran kasar, satu ton sampah yang dibakar akan berpotensi menghasilkan gas CO sebanyak 30 kg.

- Asap dari pembakaran sampah plastik akan menghasilkan senyawa kimia dioksin atau zat yang bisa digunakan sebagai herbisida (racun tumbuhan). Selain itu, proses tersebut juga dapat menghasilkan fosgen atau gas beracun berbahaya yang pernah digunakan sebagai senjata pembunuh pada masa Perang Dunia pertama.

- Hasil pembakaran sampah yang mengandung klorin dapat menghasilkan 75 jenis zat beracun lain.

- Asap dari pembakaran sampah mengandung benzopirena (gas beracun penyerang jantung) sebanyak 350 kali. Zat ini ditengarai sebagai biang keladi penyebab kanker dan hidrokarbon berbahaya (seperti asam cuka) penyebab iritasi.

- Membakar kayu juga dapat menghasilkan senyawa yang mengakibatkan kanker. Sedangkan melamin dapat menghasilkan formaldehida (formalin) bila dibakar dengan suplai oksigen yang banyak atau HCN (asam sianida) bila kurang oksigen.

- Pembakaran sampah di area terbuka dapat menghasilkan partikel debu halus atau Particulate Matter (PM) yang mencapai level PM 10 (10 mikron). Dengan tingkatan tersebut, zat ini tidak dapat disaring oleh alat pernapasan manusia, sehingga bisa masuk ke paru-paru dan mengakibatkan gangguan pernapasan.

- INI NGERI. Pembakaran sampah plastik malah akan menimbulkan kerusakan lapisan ozon bahkan mengganggu kesehatan manusia jika asap dari pembakaran terhirup. Asap pembakaran merupakan karbondioksida yang dihasilkan dari unsur kimia. Karbondioksida ini bisa membahayakan lingkungan.

EFEK OZON BOLONG = GLOBAL WARMING.....

(Yang gak tau global warming, googling coba. Yang jelas BERBAHAYA)


Quote:Selamatkan Lingkungan Dengan Mendaur Ulang Sampah

Pada gambar diatas nampak tumpukan sampah botol plastik yang menunjukkan kenyataan bahwa kita dan masyarakat dunia umumnya belum mampu menanggulangi sampah botol plastik yang menurut pengusaha plastik bekas, relatif mudah proses recyclenya.

Penggunaan kita terhadap air dalam botol plastik cukup fantastik : 26.000.000.000 liter air mineral yang dikonsumsi penduduk dunia per tahun = 28.000.000.000 botol plastik dimana 86 % nya berakhir di tempat pembuangan sampah (tanpa di recycle) atau sama dengan 1.500 sampah botol plastik per detik.

Dan itu juga berarti 17.000.000 barrel minyak bumi yang digunakan sebagai bahan baku botol plastik. Minyak bumi sebanyak itu bisa mencukupi kebutuhan 100.000 mobil per tahun. Berkontribusi pada pelepasan 2.500.000 tons karbondioksida / tahun yang dilakukan produsen air botol plastik dan menghabiskan biaya keseluruhan $ 100.000.000.000.
(Sumber : Earth Policy Institute)

Hmmmm… itu baru biaya pembuatan air mineral dalam botol.

Bagaimana biaya yang ditimbulkan oleh sampah botol plastik? Karena sampah itu berkumpul di tengah lautan hingga anak cucu generasi ke 10 , sampah kita masih ada disana. Begitu besar biaya yang ditimbulkan hingga sulit dihitung dan itu semua hanya karena ulah kita bermanja-manja dengan plastik.

Biaya yang tidak kalah fantastik disebabkan oleh pemakaian kantung plastik sekali pakai yang setiap tahunnya tidak kurang dari 1 triliun kantung plastik. Itu artinya kira-kira setiap orang menggunakan 170 kantung plastik per tahunnya.

Setiap menit 2 juta kantung plastik dibuang dan dibutuhkan 12 juta barrel minyak bumi / tahun untuk memproduksi kantung plastik.

Akibat yang ditimbulkan sama saja dengan botol plastik, apabila dibuang ke laut menyebabkan kematian ikan-ikan paus dan penyu karena sampah plastik menyangkut dipercernaan mereka.

emoticon-Turut Berduka emoticon-Sorry




Quote:Daur ulang adalah salah satu strategi pengelolaan sampah padat yang terdiri atas kegiatan pemilahan, pengumpulan, pemprosesan, pendistribusian dan pembuatan produk/material bekas pakai, dan komponen utama dalam manajemen sampah modern dan bagian ketiga dalam proses hierarki sampah 3R:
- Reuse: Pencegahan, Mencegah penggunaan Plastik, Kertas secara berlebihan.
- Reduce: Pengurangan Penggunaan Sampah Plastik, Maupun Kertas.
- Recycle: Mendaur Ulang/Penggunaan Kembali
.


Selamatkan Lingkungan Dengan Mendaur Ulang Sampah



LETS RECYCLEemoticon-2 Jempol

Quote:HOW TO RE-CYCLE?
1. KETAHUI DULU JENIS SAMPAHNYA:

Know what can be recycled & Know what cannot be recycled.

Selamatkan Lingkungan Dengan Mendaur Ulang Sampah


Quote:2. PISAHKAN!

Quote:KENAPA SAMPAH HARUS DIPISAKAN?
Jika sampah organic dan anorganik sudah dipisahkan dari sumbernya, yaitu dari rumah tangga hunian, kawasan wisata, kawasan niaga, kawasan jalan raya, kawasan wisata atau tempat-tempat umum lainnya, maka ketika sampah tersebut sudah sampai di TPA, sampah sudah terpisah. Hal ini memudahkan dalam pemanfaatannya.


Selamatkan Lingkungan Dengan Mendaur Ulang Sampah

Selamatkan Lingkungan Dengan Mendaur Ulang Sampah

Jijik gak sih? Kalo ngeliatin tempat sampah isinya macem-macem. Bekas makanan, plastik, sampah basah DLL.

MULAI PISAHKAN SAMPAH ANDA!
Selamatkan Lingkungan Dengan Mendaur Ulang Sampah


- Sampah Organik terdiri dari bahan-bahan penyusun tumbuhan dan hewan yang diambil dari alam atau dihasilkan dari kegiatan pertanian, perikanan atau yang lain. Sampah ini dengan mudah diuraikan dalam proses alami. Sampah rumah tangga sebagian besar merupakan bahan organik. Termasuk sampah organik, misalnya sampah dari dapur, sisa tepung, sayuran, kulit buah, dan daun.
Iklan Pengertian Sampah Organik Dan Non Organik
Pengertian Sampah Non Organik

- Sampah Anorganik berasal dari sumber daya alam tak terbarui seperti mineral dan minyak bumi, atau dari proses industri. Beberapa dari bahan ini tidak terdapat di alam seperti plastik dan aluminium. Sebagian zat anorganik secara keseluruhan tidak dapat diuraikan oleh alam, sedang sebagian lainnya hanya dapat diuraikan dalam waktu yang sangat lama. Sampah jenis ini pada tingkat rumah tangga, misalnya berupa botol, botol plastik, tas plastik, dan kaleng.



3. TAHAP TERAKHIR.... YUK MULAI DAUR ULANG!!

Spoiler for yuk gan!:


Quote:INTINYA GAN... PLASTIK, KERTAS, SAMPAH KERING, SAMPAH BASAH ITU BISA DI DAUR ULANG. PERCAYA SAMA ANE. KALO EMANG ENTE PEDULI LINGKUNGAN, BISA MULAI REDUCE, RE-USE, RECYCLE DARI RUMAH ENTE SENDIRI. DEMI KESELAMATAN LINGKUNGAN


Quote:SEKIAN DULU THREAD ANE, SEMOGA BERMANFAAT.
JAGALAH BUMI KITA DENGAN BAIK, KARENA INI ADALAH KARUNIA TUHAN SEKALIGUS RUMAH KITA DIMANA KITA MENGHIRUP UDARA DAN MEMINUM AIRNYA


Selamatkan Lingkungan Dengan Mendaur Ulang Sampah
emoticon-Blue Guy Cendol (L) emoticon-Blue Guy Cendol (L) emoticon-Blue Guy Cendol (L)
Semoga pada sadar akan bahaya sampah gan emoticon-Kiss
ane bantu emoticon-Rate 5 Star
Quote:Original Posted By dckydick
Semoga pada sadar akan bahaya sampah gan emoticon-Kiss
ane bantu emoticon-Rate 5 Star


ok gan makasih emoticon-Kiss
ane bantu sundul emoticon-Sundul Gan (S)
sudah'kah anda go green??

kalo semua go green bru ikut go green??

dimulai dri diri kita, gans...
kalo preman sampah masyarakat ente berani daur ulang gan?
Quote:Original Posted By leonega
sudah'kah anda go green??

kalo semua go green bru ikut go green??

dimulai dri diri kita, gans...


UDAAAAAAAAH DOOONG, baca thread ane semuanya dong gans emoticon-Ngakak
Quote:Original Posted By easy.money
kalo preman sampah masyarakat ente berani daur ulang gan?


kalo itu sih ane serahkan ke jokowi ahok gan, doi berhasil mendaur ulang preman kayaknya. Btw makasih udah mampir
sundul aja ah emoticon-Sundul Upemoticon-Sundul Upemoticon-Sundul Upemoticon-Sundul Up
Trit bagus gan.. emoticon-thumbsup:
emoticon-Sundul Up
:sup
Quote:Original Posted By cylmenia
sundul aja ah emoticon-Sundul Upemoticon-Sundul Upemoticon-Sundul Upemoticon-Sundul Up


adoh gan gan.. jangan ngejunk emoticon-Cape d... (S)
sampah bisa jadi gitu kalu ditangan orang kreatif emoticon-Matabelo
kalo belanja ke supermarket gan , dapet plastiknya buanyak banget emoticon-Najis

pemerintah harus bikin kebijakan kayanya emoticon-Malu (S) biar kita bawa kantong belanja sendiri
Quote:Original Posted By faisalalfarisy
sampah bisa jadi gitu kalu ditangan orang kreatif emoticon-Matabelo


keren kan bikinan mama ane emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By zsp69
kalo belanja ke supermarket gan , dapet plastiknya buanyak banget emoticon-Najis

pemerintah harus bikin kebijakan kayanya emoticon-Malu (S) biar kita bawa kantong belanja sendiri


iya, lagian kantong plastik dr supermarket itu kena charge juga gan.. jadi lebih hemat bawa sendiri emoticon-Stick Out Tongue emoticon-Ngakak
Goodinpo.. gan!
coba agan pencinta sampah daur ulang,
mampir di forum ini http://www.kaskus.co.id/post/0000000...00000725497644
izin baca gan.
NeisInpo gan, good artikel.
Quote:Original Posted By mrhadis
Goodinpo.. gan!
coba agan pencinta sampah daur ulang,
mampir di forum ini http://www.kaskus.co.id/post/0000000...00000725497644


WOWW NICE GAN.. langsung mampir
×