- Beranda
- Komunitas
- Entertainment
- The Lounge
Tepat Memilih SARAPAN Pagi


TS
stephanie487
Tepat Memilih SARAPAN Pagi


Spoiler for dibuka:
Ane hanya mengaharapkan


TIDAk Mengharapkan :bigbata :bigbata
Klo yang um Iso jg boleh d


Spoiler for ...:
Ane hanya mw share aj .. Mdh"an berguna
Spoiler for akibat:

Akibat tdk sarapan pagi:
1.Saat perut kosong karena tak sarapan tubuh tidak akan menghasilkan energi yang dibutuhkan untuk efisiensi di pagi hari. Sehingga pada saat jam 10-11 siang akan timbul kelelahan dan kelaparan yang mengganggu kerja.S
2.Seseorang yang melewatkan sarapan memiliki kesulitan dalam berkonsentrasi, khususnya di jam-jam sebelum makan siang.
3.Seseorang yang tidak sarapan, membuat asupan energi yang dibutuhkan oleh tubuh diambil dari glukosa darah. Ini menyebabkan kadarnya akan menjadi berkurang, yang mengakibatkan kesehatan dan keseimbangan tubuh terganggu.
4.Akibat nyata tidak sarapan badan menjadi lemas, kepala pusing, mengantuk, letih dan lesu, serta berpengaruh pada daya konsentrasi dalam berpikir dan bekerja.
5.Anda bisa saja terkena penyakit mag jika jarang sarapan
Spoiler for manfaat:
Manfaat Sarapan:
1. Sarapan membantu meningkatkan konsentrasi selama beraktivitas.
2. Untuk sarapan, seringkali kita memilih nasi ataupun roti. Baik nasi maupun roti sama-sama mengandung glukosa yang akan diserap oleh sel untuk dijadikan energi. Selain itu, sarapan juga bisa membuat mood kita agar lebih bagus.
3.Sarapan membantu mengontrol berat badan.
4. Sudah sering dibuktikan bahwa sarapan di pagi hari bisa membantu mengontrol berat badan. Apa sebabnya? Dibandingkan dengan orang yang tidak makan sarapan di pagi hari, orang cenderung makan banyak saat makan siang. Hal ini tidak bagus, lebih baik makan dalam porsi sedikit tetapi sering.
5.Mempererat rasa kekeluargaan.
6. Sarapan bersama keluarga berarti ada banyak hal yang bisa didiskusikan selama makan. Penelitian juga membuktikan bahwa keluarga yang sarapan bersama-sama mempunyai ikatan emosi lebih kuat dibanding dengan keluarga yang sarapan sendiri-sendiri.
7.Meningkatkan daya tahan tubuh terhadap stres.
8.Riset membuktikan bahwa karyawan yang tidak sempat sarapan cenderung rentan mengalami stres. Sebaliknya, mereka yang menyempatkan diri untuk sarapan cenderung lebih bahagia dan lebih menikmati pekerjaannya.
9. Membuat lebih sehat.
10. Rajin sarapan membuat asupan vitamin yang dikonsumsi lebih banyak daripada orang yang tidak rajin sarapan. Seperti yang kita ketahui, makanan yang kita makan selama sarapan mengandung berbagai vitamin, seperti vitamin A, D, E serta zat besi dan kalsium.
11.Meningkatkan memori dan konsentrasi
12.Sarapan yang sehat dapat memberikan kontribusi untuk penurunan berat badan, meningkatkan memori dan konsentrasi, serta meningkatkan kesehatan secara keseluruhan.
13.Meningkatkan daya kerja
14.Sarapan yang bergizi dan penuh akan vitamin dapat membantu meningkatkan konsentrasi dan meningkatkan daya kerja.
15.Sarapan meningkatkan kekuatan dan ketahanan stamina saat beraktifitas, menurunkan kadar kolesterol, meningkatkan konsentrasi dan kemampuan menyelesaikan masalah.
16. Sarapan membuat koordinasi yang baik antar panca indera, mengontrol berat badan, mengurangi kelelahan dan mengantuk saat beraktifitas…
Quote:
Spoiler for penyakit:
Penyakit akibat TIDAK sarapan:
1. Kegemukan
Obesitas dan komplikasinya seperti diabetes, infertilitas dan penyakit jantung, adalah beberapa kekhawatiran terbesar dari abad ke-21. Ahli diet Mayo Clinic menjelaskan alasan mengapa tidaksarapan dapat menyebabkan penambahan berat badan dan obesitas.
Sarapan membantu mengontrol rasa lapar berlebih sepanjang hari. Karena Anda tak makan selama semalam saat tidur, tidak sarapan berarti menambah periode 'puasa' dan dapat mengganggu keseimbangan gula darah dan produksi insulin.
Melewatkan sarapan juga memicu kebiasaan makan yang buruk sepanjang hari, seperti mengidam (craving) dan makan makanan cepat saji. Selain itu, sarapan dapat meningkatkan metabolisme dan meningkatkan energi Anda sepanjang hari. Bila tidak sarapan, energi Anda berkurang dan tingkat aktivitas fisik menurun.
2. Menstruasi tidak teratur
Melewatkan sarapan umum terjadi dalam kehidupan mahasiswa yang terlambat masuk kelas. Sebuah survei Agustus 2010 yang diterbitkan dalam jurnal 'Appetite', mencatat bahwa mahasiswi yang konsisten melewatkan sarapan mengalami risiko lebih ketidakteraturan menstruasi. Disfungsi ini termasuk keparahan menstruasi yang menyakitkan dan darah menstruasi yang tidak teratur.
3. Menurunnya kemampuan kognisi
Berdasarkan sebuah laporan Centers for Disease Control, anak-anak sekolah yang melewatkan sarapan mengalami dampak negatif menurunnya kemampuan anak usia sekolah untuk secara efektif memecahkan masalah. Siswa yang mengonsumsi sarapan, memiliki nilai tinggi dalam skor tes standar, jarang absen dari sekolah dan lebih tepat waktu ke kelas.
4. Suasana hati buruk
Sebuah survei mencatat bahwa 26 persen orang yang mengalami suasana hati baik karena pola makan yang baik pula, seperti sarapan secara teratur. Perubahan suasana hati yang melibatkan iritabilitas sering terjadi karena gula darah rendah, efek samping yang berasal dari puasa atau tidak makan berkepanjangan.
Quote:
Spoiler for sarapan yg sehat:
Sarapan yang baik dan sehat:
1. Makan Satu Jam Setelah Bangun Tidur
Langkah pertama, Anda harus mengatur waktu sarapan yang tepat. Makanlah satu jam setelah bangun tidur untuk menjaga ritme sirkadian (siklus 24 jam dalam proses fisiologis untuk menentukan pola tidur dan pola makan) serta lebih cepat meningkatkan metabolisme dalam tubuh.
2. Pilih Makanan yang Mengandung Protein
Pilihlah makanan yang tinggi protein seperti telur dan gandum. Makanan tersebut tidak hanya rendah kalori, tapi juga memberikan ekstra energi agar bersemangat pada pagi hari serta membantu Anda supaya tidak berlebihan saat makan siang. Jangan terlalu sering mengonsumsi makanan yang mengandung banyak gula, seperti pancake atau roti dengan selai jeli.
3. Sarapan Sedikitnya 8 gram Serat
Salah satu kunci menurunkan berat badan dengan mengonsumsi makanan yang membuat Anda kenyang sehingga tidak ingin melahap makanan berkalori tinggi. Untuk makan pagi, konsumsilah sedikitnya 8 gram serat. Bila Anda punya waktu lebih sebelum berangkat ke kantor, cobalah membuat sarapan yang mengandung 10 gram serat dan bebas gluten, seperti bubur oatmeal atau buah-buahan manis.
4. Hindari Makanan Tinggi Kalori
Terakhir, penting menjaga jumlah kalori ketika sarapan. Asupan kalori yang dianjurkan sekitar 300 sampai 600 agar berat badan tetap seimbang. Maka dari itu, pilih makanan rendah kalori. Yoghurt, buah, dan roti gandum adalah pilihan yang tepat.
Quote:
Spoiler for Makanan:
Makanan yg berbahaya jika berlebihan mengonsumsinya:
1. Wortel
Mengonsumsi wortel secara berlebihan tidaklah selalu berbahaya. Namun, mengonsumsi wortel secara berlebihan akan membuat tubuh aneh dan sedikit memalukan. Betakaroten, yakni pemberi warna oranye pada wortel, akan larut dalam lemak. Jadi, tubuh akan menyimpannya untuk digunakan kemudian hari. Terlalu banyak betakaroten akan membuat tubuh berwarna seperti wortel. Kejadian ini paling sering terjadi pada bayi dan anak-anak.
2. Ikan tuna
Ikan besar seperti tuna adalah pemilik takhta tertinggi dalam rantai makanan. Hal ini membuat tuna cenderung mengandung banyak merkuri akibat efek akumulasi dari mangsa yang juga memakan ikan lainnya. Jika dikonsumsi lebih dari 6 ons per minggu, tubuh akan keracunan merkuri dari ikan tuna. Oleh sebab itu, tuna harus dihindari oleh wanita hamil.
3. Teh kombucha
Teh kombuncha dikenal dengan kekuatan probiotiknya. Namun, teh ini memiliki efek samping tak terduga kala dikonsumsi secara berlebihan. Pertama, asam laktat dalam kombucha sebenarnya dapat memicu serangan panik pada orang yang sensitif asam laktat. Selain itu, kombucha juga mengandung kadar alkohol, meskipun sedikit tentu akan menjadi memabukkan jika diminum secara berlebihan.
4. Belimbing
Konsumsi buah memang memiliki banyak manfaat. Namun, mengonsumsi terlalu banyak belimbing justru dapat mengakibatkan keracunan. Gejalanya meliputi muntah, cegukan, tekanan darah rendah, lemas, dan kejang. Dalam kasus ekstrim, keracunan belimbing dapat menyebabkan gagal ginjal. Ini terjadi karena belimbing berperan sebagai depresan pada sistem saraf pusat, seperti halnya alkohol.
5. Kopi
Kopi yang menekan depresi akan menjadi berbahaya saat dikonsumsi secara berlebih. Terlalu banyak minum kopi akan menyebabkan jantung berdebar, pusing, kebingungan, dan bahkan serangan jantung.
6. Air
Terlalu mengonsumsi banyak air tanpa mempertimbangkan kadar natrium dan kalium di dalamnya akan membuat sel dalam darah menjadi lebih encer. Ini berarti sel-sel tidak akan berfungsi dengan baik karena mereka tidak mampu mengirimkan sinyal listrik.
7. Biji pala
Mengonsumsi biji pala secara berlebihan akan menyebabkan seseorang berhalusinasi, merasa cemas, dan merasa takut.
Quote:
Spoiler for Makanan-1:

Makanan yang sehat untuk otak:
1.Karbohidrat
Pilihlah serelia utuh seperti tepung gandum, oatmeal, dan jewawut yang merupakan karbohidrat sehat yang cepat dicerna untuk menghasilkan glukosa. Cara yang paling banyak digunakan untuk mengkonsumsi padi-padian adalah melalui nasi dan roti, walaupun biskuit dan sereal juga sama bernutrisinya.
Berdasarkan "Advanced Nutrition and Human Metabolism," glukosa adalah bahan bakar utama otak. Sedikitnya 100 gram karbohidrat perlu dimakan setiap hari untuk menyediakan cukup glukosa sebagai kekuatan otak. Gandum utuh juga sumber vitamin B, selenium, dan serat larut. Serat larut bisa mengatur kadar kolesterol dalam darah, yang mengurangi risiko penyakit kardiovaskular dan stroke.
2.Lemak ikan
Ikan berlemak seperti salmom, makarel, tuna, herring, dan sardin tidak hanya kaya protein. Ikan ini juga sumber vitamin B, kalsium, dan asam lemak. Salah satunya asam lemak omega 3 yang penting untuk fungsi otak dan sistem saraf.
Dalam "Biochemical, Physiological and Molecular Aspects of Human Nutrition," disebutkan asam lemak omega 3 penting untuk pembentukan mielin, lapisan pelindung saraf yang memungkinkan aliran cepat impuls otak. Asam lemak omega 3 juga berperan penting dalam perilaku dan kecerdasan. Kekurangan omega 3 menyebabkan gangguan seperti depresi dan disleksia.
3.Buah berry yang kaya antioksidan
Blueberry adalah buah yang kaya antioksidan, yang bekerja untuk melindungi pembuluh darah dan otak dari stres oksidatif yang dihasilkan radikal bebas.
Salah satu antioksidan adalah vitamin E yang mencegah penurunan kognitif karena faktor usia. Penelitian yang terbit dalam "Nutritional Neuroscience" edisi 2005 mennyebutkan, rutin makan bluberry akan meningkatkan kapasitas belajar, memori dan kemampuan motorik pada tikus yang semakin tua. Anthocyanin pada blueberry juga meningkatkan pertumbuhan neuron baru pada area amigdala di otak.
4.Kacang dan biji-bijian
Beberapa kacang dan biji-bijian adalah sumber yang baik untuk protein, mineral, vitamin E, asam lemak omega 6 dan beberapa asam amino penting. Contohnya, labu dan wijen yang kaya tirosin.
Tirosin adalah asam amino yang dibutuhkan untuk pembentukan sintesis dopamine. Dopamine adalah neurotranmitter yang mengatur mood dan mengkoordinasikan gerakan.
Beberapa kacang dan biji-bijian adalah sumber vitamin B yang baik. Misalnya walnuts, almonds, cashews, hazelnuts, flaxseeds dan biji bunga matahari.
Vitamin B-6 diperlukan untuk produksi dopamine dan serotonin yang penting untuk komunikasi antar neuron. Sedangkan kekurangan vitamin B 12 berdampak pada gejala yang sama dengan Alzheimer. Sementara asam folat diperlukan otak untuk memperbaiki memori dan konsentrasi.
Quote:
Spoiler for Minuman:

Minuman yang menyehatkan tubuh:
1.Minuman yang pertama yaitu teh hijau. Teh hijau merupakan salah satu minuman yang kaya akan flavanoid, polifenol. antioksidan dan fluoride. Fungsi dari flavanoid, polifeno dan antioksidan yaitu melindungis sel-sel pada tubuh anda dari karzinogen (zat penyebab penyakit kanker) serta menghambat pertumbuhan tumor. Sedangkan kandungan fluoride dalam teh hijau berfungsi untuk memperkuat gigi dan mencegah kerusakan pada gigi anda.
2.Minuman yang kedua yaitu air kelapa. Air kelapa juga termasuk salah satu minuman yang menyehatkan tubuh anda. Ini dikarenakan air kelapa banyak mengandung kalium, kalsium, natrium, belerang, fosfor dan klorida yang merupakan zat-zat yang dibutuhkan oleh tubuh kita. Air kelapa juga membantu memperlancar pengeluaran air seni kita dan sakit diare yang kita alami.
3.Minuman berikutnya yaitu sup. Sup juga merupakan salah satu minuman yang menyehatkan tubuh anda pula karena mengandung vitamin komplit, mineral dan juga salah satu pembangkit energi dalam tubuh anda.
4. Berikutnya yaitu jus lemon. Jus lemon juga merupakan salah satu minuman yang menyehatkan tubuh anda. Ini dikarenakan segelas jus lemon mengandung berbagai vitamin dan antioksidan yang dapat menyegarkan tubuh anda yang telah capek dan lelah.
5.Susu kedelai, ini juga merupakan salah satu minuman yang menyehatkan tubuh anda.Susu kedelai mengandung serat larut dan protein kedelai. Kandungan zat tersebut berfungsi untuk menurunkan kadar kolesterol jahat serta mengrangi resiko penyakit kardiovaskular.
6.Segelas coklat panas atau hangat. Ini juga merupakan salah satu minuman yang menyehatkan tubuh anda pula. Coklat memiliki kandungan polifenol yang cukup tinggi yang dapat menghindarkan anda dari serangan jantung dan dapat pula menenangkan suasanan hati ketika meminumnya.
7.Minuman berikutnya yaitu jus tomat. Tomat merupakan salah satu buah yang banyak mengandung antioksidan lycopene. fungsi antioksidan lycopene yaitu dapat menurunkan resiko penyakit paru, kanker perut, pankreas, usus besar, mulut, payudara, serta kanker serviks.




Diubah oleh stephanie487 28-08-2013 14:03
0
3.3K
Kutip
27
Balasan


Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan