- Beranda
- Komunitas
- Entertainment
- The Lounge
Mengenal Bendungan Walahar Peninggalan Zaman Belanda


TS
sundameilanyzr
Mengenal Bendungan Walahar Peninggalan Zaman Belanda


Spoiler for We KASKUSer:



Please No Junk No Spam
Baca Dulu Sebelum Berkomentar
Mari Budayakan Komentar Yang Baik dan Bijak Setelah Membaca Trit Ini
Baca Dulu Sebelum Berkomentar
Mari Budayakan Komentar Yang Baik dan Bijak Setelah Membaca Trit Ini
Spoiler for No REPOST:



Mengenal Bendungan Walahar Peninggalan Zaman Belanda

Quote:

Bendungan Walahar terletak di Desa Walahar Kec. Ciampel, Selain menopang deras air sungai Citarum, Bendungan ini pula sebagai sarana vital akses masuk dan keluar menuju Kecamatan Ciampel, Kecamatan pecahan dari Kecamatan Teluk Jambe Timur. Bendungan ini mulai difungsikan digunakan sejak tanggal 30 November 1925. Dibangun pada masa penjajahan Belanda, namun konon pula menurut para tetua masyarakat sekitar ada yang menyebutkan dibangun pada masa penjajahan Portugis yang kemudian dilanjutkan oleh Penjajah Belanda.
Pembangunannya pada waktu itu mengandalkan tenaga pribumi.
Bendungan ini berfungsi sebagai pembagi air Sungai Citarum untuk mengatur debit dan sirkulasi air dalam mengairi areal pesawahan di Karawang seluas ±87.507 ha.
Di samping fungsi utama Bendungan Walahar untuk mengairi sawah, masyarakat sekitar juga memfungsikannya untuk keperluan lain, khususnya sebagai sarana rekreasi. Selain itu, setiap hari libur banyak yang memanfaatkannya untuk memancing atau sekedar melepas penat dengan menikmati deburan air yang berasal dari dam. Anda tidak perliu khawatir dengan kenyamanan kunjungan karena bendungan ini juga menyediakan fasilitas wisata kuliner berupa deretan rumah makan khas Walahar yang menyajikan pepes ikan jambal.
Bendungan Walahar adalah saksi dari bergesernya peradaban sungai khususnya di Karawang. Setidaknya, Belanda yang terkenal memiliki keunggulan dalam sistem pengairan mempelopori dibuatnya bendungan ini dengan memaksimalkan Sungai Citarum dan membaginya kedalam anak sungai yang disebar kepenjuru Karawang.Bendungan Walahar mempunyai pesona tersendiri yang sangat menarik, tak hanya berfungsi sebagai pengatur air semata, namun juga menyimpan nilai historis yang berharga bagi
perkembangan sejarah di Karawang khususnya. Selain itu, tempat yang teduh dengan di iringi alunan deras air yang berjatuhan dari bendungan membuat suasana Bendungan Walahar ini semakin indah untuk dinikmati. Dengan situasi seperti itu, maka tak heran lagi Bendungan Walahar banyak dikunjungi oleh pengunjung baik dari pribumi Karawang bahkan di luar kota Karawang. Terutama pengunjung - pengunjung ABG yang hanya sekedar numpang ber"ajep-ajep" (berpacaran), atau mungkin "cari jodoh". Tak hanya siang hari, suasana ramaipun bisa dirasakan pada malam hari terutama pada malam minggu atau malam-malam liburan.
HARI MINGGU/HARI LIBUR, HARI PASAR WALAHAR ...... ???
Pemandangan dan suasana berbeda akan anda rasakan, manakala anda berkunjung pada hari minggu atau hari libur lainnya. Apabila tujuan anda ingin lekas - lekas mengisi perut dengan menikmati pepes ikan atau lain sebagainya, jangan harap hasrat tersebut segera terkabulkan. Pasalnya pada hari tersebut menjelang ke Bendungan Walahar akan macet karna banyaknya pedagang kaki lima yang berjualan di sekitar pinggir jalan. Selayaknya pasar, Bendungan Walahar terlihat sementara waktu bak pasar tumpah/pasar kaget. Namun kepenatan karna macet tersebut, mungkin akan sedikit terobati atau terhibur dengan luak - liuk para pesenam yang terkadang rutin
dilaksanakan di bendungan walahar. Tak hanya itu, agan pun akan disuguhi pemandangan ABG yang lalu lalang yang jogging atau jalan-jalan santai doang. Dengan pakaian dan celana ngetat buangetsss, wuiiiiiiiiiiiih, saya yakin anda akan menelan ludah kayaknya . hehehehehehehehehe
'TEMPAT HIBURAN ' atau ' TEMPAT LIBURAN ' .... ???
Bendungan Walahar menyajikan pemandangan yang eksotik nan seksi, makanya tempat ini juga menjadi tujuan wisata kuliner. Maka tidak heran jika lokasi ini menjadi salah satu tempat favorit untuk muda-mudi bermadu kasih dan tempat tua muda bersantap di warung-warung yang menyediakan makanan dan minuman, khususnya dilokasi yang sudah ditata menghadap kearah bendungan. Pepes ikan dan ikan bakar menjadi menu andalan dilokasi ini. Tempat yang teduh dengan perlindungan dari beberapa pohon yang mungkin usianya sudah puluhan tahun ini ternyata kini mempunyai arti "konotatif " dari tempat hiburan. Tak hanya tempat hiburan untuk bersantai dengan keluarga, namun pula tempat hiburan untuk sang laki - laki penjelajah cinta. Tempat karaoke, dangdut live pun bahkan siap saji di sini. Tak hanya siang malam pun ayuh azah. Beberapa cafe bahkan tak sedikit menyiapkn gadis - gadis penghibur yang siap menemani malam di Walahar. Walau razia sering dilakukan, namun tetep aja tumbuh lagi - tumbuh lagi. Tau dong apa sih menu andalan Karawang? Yah goyang nya lah (sedikit miris memang

Quote:
Spoiler for Pic WALAHAR:










Spoiler for Ada lagu nya juga gan :

Spoiler for Video Amatir WALAHAR :

Spoiler for Festival Film Pendek, Penyesalan di Bendungan Walahar:

Quote:
Nah silakan buktikan sendiri, anda ingin lihat pesona Karawang? Yuk ke Karawang.
Quote:
Nah dari rumah ane Bendungan ini jarak nya ada sekitar 40 KM lah , sejaman dari rumah!! 
Apakah dari agan KASKUS-er udah ada yang pernah kesini juga?
Share ceritanya di bawah yah

Apakah dari agan KASKUS-er udah ada yang pernah kesini juga?
Share ceritanya di bawah yah

Spoiler for Sumber:

Quote:
Sekian dari ane , SEMOGA BERMANFAAT! 
Jangan lupa bagi-bagi
nya bagi yang sudah iso , untuk menghargai kerja TS bikin thread ini 

Jangan lupa bagi-bagi



Quote:
CENDOL AKAN MENJADI SEMANGAT BERKARYA BUAT KITA SEMUA !!!



Quote:
- (
) PENGUNJUNG YANG BAIK ADALAH YANG MEMBERI KOMENTAR
- (
) NGASIH CENDOL + RATE 5
- (
) KOMENTAR BERMUTU
- (
) SILENT READER / LEMPAR BATA


[RIGHT]


0
6.3K
Kutip
10
Balasan


Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan