alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5214aa08feca17944a000008/burung-bowerbird--namdur--desainer-sarang-terhebat
burung bowerbird ( namdur ), desainer sarang terhebat.
Assalamualaikum agan dan aganwati. izinkan saya newbie berbagi disini , mudah-mudahan bermanfaat emoticon-Smilie

sebelumnya no repost di antara kita :
burung bowerbird ( namdur ), desainer sarang terhebat.

Thread ini terinspirasi setelah saya menonton BBC life episode: 05 bird emoticon-Smilie

Jangan lupa ratenya ya emoticon-Smilie
wikipedia : http://en.wikipedia.org/wiki/Vogelkop_Bowerbird
http://id.wikipedia.org/wiki/Namdur

Burung Bowerbird/namdur berasal dari Australia dan New Guenia. Burung Namdur berukuran sebesar burung merpati merupakan spesies endemik dari keluarga Ptilonorhynchidae yang ditemukan di Australia dan Papua Nugini.
Namdur dikenal sebagai arsitek dan desainer yang andal karena
kepiawaiannya membuat bangunan (sarang) dengan tingkat kerumitan yang tinggi untuk menarik betina.

Kecerdasan namdur membuat sarang yang indah dan artistik memang bukan suatu hal yang baru. Namun, kali ini namdur besar (Ptilonorhynchus nuchalis) memiliki jurus selangkah lebih maju lagi: menggunakan trik perspektif arsitektur untuk meningkatkan daya tarik sarang.Ia membangun sarang yang indah, kemudian membuat dekorasi. Ia pandai memilah benda-benda yang menarik untuk diletakkan di sarangnya sehingga nampak estetis.

Kemampuannya memilah sesuatu dan menyusunnya dengan rapi adalah kemampuan yang setara dengan manusia serta menunjukkan kebudayaan dan estetika yang tinggi. Yang luar biasa, Namdur juga mengecat sarangnya. Ketika membangun sarangnya, ia mengatur ratusan cabang tipis dalam dua jalur yang saling berhadapan. Dengan cara ini, Namdur membangun sebuah sarang yang teduh. Ia lalu menumpuk semua benda yang ditemukannya dari lingkungan sekitarnya di bawah sarangnya. Misalnya, sayap kupu-kupu, bulu burung, kunci mobil, atau beberapa cabikan kertas pembungkus. Burung ini paling tertarik pada benda-benda berwarna biru. Seperti dapat disaksikan pada gambar, burung ini mengumpulkan di dalam sarangnya semua benda berwarna biru yang dapat ditemukannya.

Di samping itu, Namdur juga menggunakan sarana menghias lainnya. Yang lebih hebat lagi, ia menyiapkan sendiri catnya. Ingin tahu bagaimana caranya? Namdur mengumpulkan tanaman berbagai warna dan mengecat dinding menggunakan sari tanaman tersebut. Terkadang, ia menggunakan batu bara, yang dicampur dengan ludahnya. Namdur juga mengecat sarangnya, yang terbuat dari ranting-ranting, dengan sepotong kulit kayu yang dikunyah di mulutnya.

Burung Namdur dapat kita jumpai di Indonesia yaitu di Irian Jaya. Burung namdur memang jagoan pembuat sarang. Pada awalnya banyak yang menduga sarang yang dibuatnya merupakan buatan manusia, karena bentuknya yang unik dan sangat indah.Tapi kenyataannya tidaklah demikian, sarang-sarang indah itu ternya hanya buatan seekor burung namdur Jantan.
Karena sifat burung Namdur betina yang materialis, dan hanya mau kimpoi dengan burung jantan yang memiliki sarang terindah, maka apa boleh buat Namdur jantan pun harus bisa unjuk gigi dalam memikat hati pasangannya. Persaingan Namdur ketat juga ya..

Untuk mengerjakkan sebuah sarang, burung Namdur membutuhkan waktu yang sangat lama, bisa mencapai sembilan bulan, Wowww.Trus bagaimana kalau ternyata sarang yang sudah susah payah dibangun tidak sanggup menggaet hati sang pujaan hati. Tidak, mereka tidak akan menghancurkan sarang karena frustasi, melainkan sarang tersebut akan terus di dekorasi hingga ada betina yang mau.Burung Namdur termasuk jenis hewan monogami, meski ada beberapa yang bersifat poligini.

Ahli biologi John Endler dan Laura Kelley dari Deakin University di Australia menemukan bahwa namdur besar jantan dengan hati-hati menyusun dekorasi sarang mereka menggunakan pola tertentu. Bukan hanya itu, mereka menghias dengan barang-barang yang jauh lebih besar berasal dari ujung jalan tempat si betina berdiri. Seolah menciptakan ilusi sebuah panggung bertekstur rata.

Efek semacam ini disebut "perspektif paksa" di mana efek ini dapat menyenangkan si betina. Atau ini sebagai sesuatu yang simpel, memudahkan si jantan melihat dan menggoyangkan badan saat mereka menari ketika perkimpoian terjadi.

Videonya :

[YOUTUBE]
youtube-thumbnail


Gambar burung bowerbird / namdu :

burung bowerbird ( namdur ), desainer sarang terhebat.
burung bowerbird ( namdur ), desainer sarang terhebat.
burung bowerbird ( namdur ), desainer sarang terhebat.
burung bowerbird ( namdur ), desainer sarang terhebat.
burung bowerbird ( namdur ), desainer sarang terhebat.


Mohon maaf bila threadnya berantakan

Sumber:

http://nationalgeographic.co.id/beri...narik-pasangan
http://menujuhijau.blogspot.com/2012...-terhebat.html
NB: Buat agan-agan yang masih jomblo, sulit dapet cewek, atau yang masih PDKT, spertinya cara burung bowerbird dan semangatnya menarik perhatian dan hati burung betina patut di contoh emoticon-Big Grin[/youtube]
nice thread , tapi coba agak dirapihin sedikit gan emoticon-Smilie
gimana ya gan, ane agak puyeng baca trit ente, rapihin dikit
Gambarnya mana??? emoticon-Mad (S)
Ga seru ah ga ada gambar emoticon-Najis
Quote:Original Posted By burja
Gambarnya mana??? emoticon-Mad (S)


Quote:Original Posted By IOneMoya
Ga seru ah ga ada gambar emoticon-Najis


maaf gan, koneksinya rto..itu udah saya tampilin gambarnya
keren gan! burung bercita rasa seni tinggi! emoticon-Matabelo
Quote:Original Posted By wokbeeeew
nice thread , tapi coba agak dirapihin sedikit gan emoticon-Smilie


Quote:Original Posted By ranggaulung28
gimana ya gan, ane agak puyeng baca trit ente, rapihin dikit


maaf gan, koneksi lagi rto emoticon-Smilie udah saya coba rapihin.
Quote:Original Posted By H1796
keren gan! burung bercita rasa seni tinggi! emoticon-Matabelo


bantu rate ya gan emoticon-Smilie
burung yang punya kemampuan seni tinggi emoticon-Matabelo
keren gila!
sarangnya gak di atas pohon
burung arsitek itu gan emoticon-Belo
kaya bikinan orang yah emoticon-Angkat Beer
emoticon-Matabelo saingan awa walet enih....
entu sarang juga ada unsur feromonnya juga keknya, cmiiw
Quote:Original Posted By .Vy.
burung yang punya kemampuan seni tinggi emoticon-Matabelo
keren gila!


hebatnya itu buat menarik perhatian burung cewek..ehh betina gan emoticon-Smilie

Quote:Original Posted By avary
sarangnya gak di atas pohon


gak semua burung gan sarangnya di atas kan. bantu rate ya gan emoticon-Smilie

Quote:Original Posted By blackdahliamurd
burung arsitek itu gan emoticon-Belo
kaya bikinan orang yah emoticon-Angkat Beer


iya gan..saya takjub liat kemampuan burung bowerbird emoticon-Smilie bantu rate ya gan
Quote:Original Posted By kusheri
emoticon-Matabelo saingan awa walet enih....
entu sarang juga ada unsur feromonnya juga keknya, cmiiw


emoticon-Smilie bisa jadi gan ada unsur feromonnya buat mancing burung betina ngedeket.
wah hebat juga ya tu burung, bisa jadi seniman tuh....
emoticon-Matabelo
Quote:Original Posted By Gandakaze
wah hebat juga ya tu burung, bisa jadi seniman tuh....
emoticon-Matabelo


iya gan hebat dan keren. indonesia punya gan ( papua ) emoticon-I Love Indonesia (S)