alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/521484944f6ea10962000009/mengetahui-fitur-dan-fungsi-gps-di-handphone
Mengetahui Fitur dan Fungsi GPS di Handphone
Mengetahui Fitur dan Fungsi GPS di Handphone. Sekarang ini hampir di semua di Smartphone di lengkapi dengan GPS (Global Positioning System). Apa itu GPS?. GPS adalah suatu sistem navigasi satelit yang dikembangkan oleh Departemen Pertahanan Amerika Serikat, US DoD (United States Department of Defense). GPS memungkinkan kita untuk melihat dimana posisi geografis kita (lintang, bujur, dan ketinggian di atas permukaan laut) di muka bumi. Jadi dengan teknologi GPS, kita dapat mengetahui dimana posisi kita berada. Cara kerja GPS ini menggunakan sistem Tracker, yang sering di sebut dengan GPS Tracking , suatu teknologi AVL (Automated Vehicle Locater) yang memungkinkan pengguna untuk melacak posisi kendaraan, armada ataupun mobil dalam keadaan real-time. Sistem ini memanfaatkan kombinasi dua teknologi, yaitu GSM dan GPS untuk menentukan letak sebuah obyek, lalu menerjemahkannya dalam bentuk peta digital. GPS Tracking ini menggunakan beberapa satelit yang berada di orbit bumi, memancarkan sinyal ke bumi yang kemudian di tangkap oleh sebuah alat penerima. Alat penerima inilah (seperti GPS Super Spring SF410) yang nantinya akan menerima sinyal ini kemudian menerjemahkannya ke dalam peta digital dan kemudian menampilaknnya di layar sebuah produk GPS.

Untuk menggunakan GPS lebih lanjut mari kita kenali dulu berbagai fitur dari GPS.
a. Integrated GPS
GPS pada jenis ini perangkat penerima GPS pada Handphone harus terus menerus terkoneksi dengan sinyal dari satelit GPS. Integrated GPS dapat menghitung posisi koordinat sendiri dengan menggunakan setidaknya 3 satelit. Meski kualitasnya cukup tajam, tapi integrated GPS lumayan rakus pada energi baterai. Handphone dengan intergared GPS pertama adalah Nokia 6110 Navigator, dilanjutkan ke beberapa Nokia Seri E dan N.

b. GPS Bluetooth
Bila Anda tak memiliki GPS teringrasi, maka solusinya dengan memasang dongle GPS yang dikoneksikan lewat Bluetooth (GPS Eksternal). Dengan pola ini penggunaan navigasi jadi lebih dinamis. Yang harus diperhatikan disini adalah tenaga pada dongle GPS, sedangkan dari sisi hape hanya terkuras energi untuk koneksi Bluetooh. Aplikasi penunjang GPS Bluetooth banyak tersedia di hape SymbianS60 2rd dan 3nd edition.

c. Assisted GPS
Inilah jenis yang paling populer digunakan saat ini, A-GPS disiapkan untuk menambah sisi keakuratan. Di A-GPS, jaringan internet dari operator digunakan untuk memperbaiki koordinat/posisi. Tentu dengan pola A-GPS, berarti pengguna harus siap untuk melepas sedikit pulsa untuk data. Di Handphone - Handphone terbaru, A-GPS juga dapat menjalankan moda offline, artinya A-GPS bisa bekerja murni mengandalkan sinyal satelit.

d. Network Based
Penentuan koordinat lokasi di pola ini mengandalkan jangakuan jaringan operator lewat antena BTS (base transceiver station). Pola network based kerap dihadirkan pada Handphone merek lokal yang tak memiliki fitur GPS, syaratnya tentu koneksi internet dan akses peta digital, semisal dari Google Maps. Beberapa aplikasi, seperti Twitter menyediakan pilihan untuk mengkombinasikan antara network based dan A-GPS secara terpadu.

Dan biasanya kualitas GPS ini di pengaruhi oleh beberapa faktor lain juga seperti penggunaan awal yang biasanya begitu di buka di Handphone membutuhkan waktu beberapa menit, faktur areal; juga mempengaruhi seperti gunung-gunung yang terkadang membuat lebih sulit untuk mendapatkan dan mempertahankan koneksi, cuaca dan biasanya kaca mobil juga menggangu sinyal GPS.
#Assalamualaikum gan, tambah pic donk gan, dari tasi ngetrit mulu tapi gak ada pic

sore gan emoticon-Smilie wah keren gan GPS 2 nya yahemoticon-Matabelo
Quote:Original Posted By zendzzo 
#Assalamualaikum gan, tambah pic donk gan, dari tasi ngetrit mulu tapi gak ada pic




btw tasi apa gan



Posted with kaskusQR
kok gak ada gambar
Yg terhubung tanpa koneksi internet A-gps ya gan
gimana ya gan, ane pusing tanpa pic mah
post 1 n 2 kek terorganisir emoticon-Bingung (S)

agps ane makan pulsa sih emoticon-Hammer2
dari tadi bikin trit tapi gg sertain sumber emoticon-Cape d... (S)
kl Glonass itu gmn gan?
bingung gan ga ada gambar
Lumayan gan nambah informasi
ada gambar kah gan ?
sip gan.... ane jarang pake gps gan emoticon-Stick Out Tongue
hp ane udah Integrated GPS gan...
software nya pake garmin
ane jarang pake gps di handpone gan
jadi inget pertama kali pake HP ber GPS (HTC tynt II), mau nyalain aplikasi GPS nya keluar mobil dulu buat ngunci sinyal, tapi top dah emang GPS saat ini, udah ada di macam2 HP, jadi kemana2 tanpa harus brenti nanya ke warung/tukang ojek emoticon-Traveller
Cape bacanya, gan...
Nais info..

emoticon-Cape d... (S)
klo ada gambar bisa lebih afdol bacanya gan... ane nunggu dah
ouw begitu ya baru tau nih