alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5214388ff9ca17ec5d000013/save-earth-proses-pembuatan-kertas
[save earth] proses pembuatan kertas
Spoiler for bukti no repost:




kertas....hampir seluruh orang di dunia menggunakan kertas untuk menunjang pekerjaan nya setiap hari, tapi tidak banyak orang yang mengetahui penting nya penghematan kertas untuk kelestarian alam...

Kertas yang sering kita gunakan biasanya terbuat dari kayu yang telah diolah sedemikian rupa sehingga sampai ke tangan kita untuk di pakai. Untuk lebih mengenal proses pembuatan kertas yang kita gunakan mari kita lihat pengolahan kertas berikut ini...

[save earth] proses pembuatan kertas

Proses singkat Pengolahannya
Kertas yang sering kita gunakan di indonesia umumnya terbuat dari serat kayu yang bahan bakunya adalah pohon akasia. Sebelum dijadikan kertas, serat kayu tersebut mengalami beberapa tahapan pengolahan hingga menjadi bubur kertas (pulp).
setelah menjadi bubur (pulp) akan dicuci hingga bersih kemudian dipotong menjadi potongan-potongan kecil yang biasanya disebut chip. Chip tersebut kemudian dibawa ke tempat penyaringan untuk memisahkan chip yang bisa dipakai, yakni yang berukuran standar 25x25x10 mm dengan chip yang tidak terpakai. Untuk chip standar yang dipakai disimpan di tempat penampungan.
setelah tahap pencucian selesai chip2 ini masuk ke dalam proses pemasakan, chip dimasak dengan cairan pemasak yang biasanyadisebut cooking liquor. Setelah masak bubur kertas pun dicuci lagi hingga bersih. Apabila dinilai telah bersih, bubur kertas itu selanjutnya disaring agar terbebas dari bahan-bahan pengotor yang dapat mengurangi kualitas produk.

[save earth] proses pembuatan kertas
lalu tahap selanjutnya, (pulp) bubur kertas ini dicampur dengan oksigen dan sodium hidroksida di dalam perangkat yang disebut delignification tower. Tujuan nya agar pencampuran itu untuk mengurangi pemakaian bahan-bahan kimia, mengurangi kandungan lignin, serta memutihkan bubur kertas. lalu Bubur kertas kemudian dimasukan ke dalam prses pemutihan (bleaching) dengan bahan kimia untuk mencapai kertas yang putih sesuai standar ISO. Selanjutnya, bubur kertas disimpan atau dikirim ke suatu mesin (paper machine) untuk diolah menjadi kertas. Melalui proses pengolahan tertentu, akhirnya bubur kertas kertas pun siap buat menjadi kertas2 yang biasa kita gunakan untuk berbagai keperluan sehari2...

[save earth] proses pembuatan kertas

sekarang tahukah agan aganwati sekalian bahwa 160 ton sampah kertas sama dengan 2.400 batang pohon yang berumur kurang lebih 10 tahun?
1 ton kertas tulis membutuhkan 24 pohon berumur 10 tahun.
1 ton kertas koran (buram) membutuhkan 12 pohon berumur 10 tahun..
1 pohon menghasilkan sekitar 8000 lembar kertas photocopy (18 rem F4 @500lembar ).
minimal 15 pohon berumur 10 tahun dibutuhkan untuk menghasilkan 1 ton kertas majalah berkualitas tinggi.

Pernahkah terlintas dalam pikiran kita, berapa juta pohon yang harus ditebang untuk bisa memenuhi kebutuhan kertas di negara kita? apakah kesemuanya itu sudah cukup dan sebanding dengan gerakan menanam sejuta pohon yang dicanangkan oleh pemerintahan kita yang hampir setiap tahun dengan laju penebangan pohon yang digunakan dan tidak hanya untuk bahan dasar kertas akan tetapi juga untuk pemenuhan berbagai macam kebutuhan manusia seperti furnitur,rumah panggung dll.

mari kita memulai nya sekarang juga untuk penghematan pemakaian kertas dan melakukan daur ulang kertas2 yang telah kita pakai secara rutin..
[save earth] proses pembuatan kertas

terima kasih atas perhatian dan dalam menjaga kelestarian lingkungan kita demi anak cucu kita dimasa yang akan datang...
emoticon-Toast


*maaf klo ada salah/kurang,ane hanya manusia biasa....emoticon-Malu (S)

Spoiler for sumber:


UPDATE
Spoiler for cendol:

thanks bgt gan udah mengikhlas kan cendol nya buat ane....emoticon-Cendol (S)
nais inpoh gan emoticon-Jempol
baru tau ane emoticon-Matabelo

[save earth] proses pembuatan kertas
gimana ya gan, berkat ente ane jadi tahu. but nice inpoh emoticon-Rate 5 Star
thanks smuanya.....emoticon-Cendol (S)

tolong di emoticon-Rate 5 Star yah gan biar banyak yang baca n koment juga....emoticon-Malu (S)
nice thread gan emoticon-2 Jempol pakenya laptop aja emoticon-Big Grin
itu kalo itung2 logika.. inget bro.. kertas itu selalu di daur ulang terus.
Quote:Original Posted By kuburangelap
itu kalo itung2 logika.. inget bro.. kertas itu selalu di daur ulang terus.


ya jika memakai logika, di indonesia brapa persen yg memakai daur ulang?apa sebanding dgn laju pemakai kertas baru?
emoticon-2 Jempol ane dukung terus klo buat GO GREEN
ane suka nih trit beginian
keep posting gan !!
emoticon-thumbsup
panjang juga ternyata proses pembuatan kertas
Quote:Original Posted By kuburangelap
itu kalo itung2 logika.. inget bro.. kertas itu selalu di daur ulang terus.


betul gan daur ulang buat kertas2 koran, tas belanja dsb daripada pake plastik lebih bahaya
Kalo ngeliat gambar realnya bakaln lebih greget lagi...
jadi seharusnya dosen gak boleh nyuruh kita revisi, buang buang kertas emoticon-Cool
save our earth
menarik banget gan
^^
Quote:Original Posted By aicrizt
jadi seharusnya dosen gak boleh nyuruh kita revisi, buang buang kertas emoticon-Cool


wah setuju ni gan..
derita Mahasiswa akhir..
:cmiw
ane dukung GO GREEN gan
tapi sayang gbr nya kurang bisa ane pahami emoticon-Hammer2
save earth x pembuatan kertas + penebangan pohon = no komeng emoticon-Big Grin
waduh rupanya sperti ini cara pembuatan nya....pantes aja hutan2 makin gundulemoticon-Ngakak

emoticon-Rate 5 Star tret yg keren gan....
pantes aja kertas di kiloin mayan harganya gan emoticon-Big Grin
Wow info nua bagus gan, harus nya d semua perusahaan udh nerapin konsep paperless gan, klo ane pikir sih paling banyak make kertas ya perkantoran.
×