- Beranda
- Komunitas
- Entertainment
- The Lounge
Menengok Museum Perumusan Naskah Proklamasi


TS
ebii.ebii
Menengok Museum Perumusan Naskah Proklamasi




Museum Perumusan Naskah Proklamasi berada di MUSEUM PERUMUSAN NASKAH PROKLAMASI
Jl. Imam Bonjol no. 1
Jakarta 10310
Jelang peringatan kemerdekaan RI, museum ini ramai pengunjung
Quote:
Spoiler for pembukaan:

no repost gan

Quote:
Jakarta - 68 tahun lalu, tepatnya tanggal 16 agustus 1945 naskah Proklamasi Kemerdekaan dibuat oleh Bung Karno, Bung Hatta dan Ahmad Subardjo di rumah besar ini. Ayo tengok dan kulik sejarahnya!
Spoiler for Sejarah Museum Perumusan Naskah Proklamasi:

Gedung ini didirikan sekitar tahun 1920 dengan arsitektur Eropa (Art Deco), dengan luas tanah 3.914 meter persegi dan luas bangunan 1.138 meter persegi. Pada tahun 1931, pemiliknya atas nama PT Asuransi Jiwasraya. Ketika pecah Perang Pasifik, gedung ini dipakai British Consul General sampai Jepang menduduki Indonesia.
Pada masa pendudukan Jepang, gedung ini menjadi tempat kediaman Laksamana Muda Tadashi Maeda, Kepala Kantor Penghubung antara Angkatan Laut dengan Angkatan Darat. Setelah kemerdekaan Indonesia 17 Agustus 1945, gedung ini tetap menjadi tempat kediaman Laksamana Muda Tadashi Maeda sampai Sekutu mendarat di Indonesia, September 1945. Setelah kekalahan Jepang gedung ini menjadi Markas Tentara Inggris.
Pemindahan status pemilikan gedung ini, terjadi dalam aksi nasionalisasi terhadap milik bangsa asing di Indonesia. Gedung ini diserahkan kepada Departemen Keuangan, dan pengelolaannya oleh Perusahaan Asuransi Jiwasraya.
Pada 1961, gedung ini dikontrak oleh Kedutaan Inggris sampai dengan 1981.Selanjutnya gedung ini diterima oleh Departemen Pendidikan dan Kebudayaan pada 28 Desember 1981. Tahun 1982, gedung ini sempat digunakan oleh Perpustakaan Nasional sebagai perkantoran.
Gedung ini menjadi sangat penting artinya bagi bangsa Indonesia karena pada 16-17 Agustus 1945 terjadi peristiwa sejarah, yaitu perumusan naskah proklamasi bangsa Indonesia. Oleh karena itu pada tahun 1984, Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Prof. Nugroho Notosusanto, menginstruksikan kepada Direktorat Permuseuman agar merealisasikan gedung bersejarah ini menjadi Museum Perumusan Naskah Proklamasi.
Berdasarkan Surat Keputusan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan No.0476/1992 tanggal 24 November 1992, gedung yang terletak di Jalan Imam Bonjol No. 1 ditetapkan sebagai Museum Perumusan Naskah Proklamasi, yaitu sebagai Unit Pelaksana Teknis di bidang kebudayaan dibawah Direktorat Jenderal Kebudayaan, Departemen Pendidikan dan Kebudayaan.
Quote:
Spoiler for Ruang Pameran:
Spoiler for 1:

Ruang Perumusan Naskah Proklamasi
Di ruangan ini terdapat 11 kursi dan 1 meja panjang dari jati ditengah-tengah dan terdapat nama-nama peserta sidang yang ikut menyusun naskah proklamasi di dinding tengah ruangan terpasang foto-foto peserta sidang dan marmer putih besar bertulisakan anskah proklamasi dan disisi lain ada foto Bapak Ir.Sukarno membacakan naskah proklamasi dan tulisan pidato yang dibacakan beliau saat proklamasi.

terdapat sebuah ruangan kecil yang hanya cukup 2 dimasuki orang dimana di rungan ini terdapatpatung bapak sayuti Melik sedang mengetik naskah proklamasi diawasi patung Bapak B.M Diah yang berdiri tepat disampingnya inilah ruangan pengetikan naskah proklamasi.

diruangan lain nampak patung Bapak Ir.sukarno,Bapak drs.Mohammad Hatta dan tokoh pergerakan lainnya inilah yang disebut ruang pengesahan/penandatanganan naskah proklamasi tempat dimana Bapak Ir.sukarno dan bapak drs.Mohammad hatta menandatangani naskah proklamasi kemerdekaan bangsa Indonesia atas nama Bangsa Indonesia. Peristiwa penandatangan ini berlangsung pada pukul 2.00 WIB dini hari tanggal 17 Agustus 1945.


Tengoklah sebelah kiri Anda saat memasuki gedung. Ada ruang Konsep Teks Proklamasi, di mana dulu Bung Karno menyusun kalimat teks kemerdekaan pada secarik kertas.
Spoiler for 2:

Di sebelahnya menembus ruangan di mana Bung Karno membaca pelan-pelan naskah yang telah dibuat dan meminta persetujuan kepada semua yang hadir dalam peristiwa ini .
Spoiler for 3:

Beranjak ke lantai 2 dan lihatlah ruangan lain di sana. Ruang pertama menggambarkan suasana peristiwa penting saat menjelang proklamasi dan setelah Indonesia merdeka. Di Ruang ke-2 ada benda pemutar piringan hitam dan hasil scan naskah proklamasi.
Spoiler for 4:

Sedangkan ruang ke-3 bertema mempertahankan kemerdekaan. Ketika Belanda ingin menguasai kembali, setiap daerah masih terjadi pergolakan-pergolakan hebat
Spoiler for 5:

Ruang ke-4 merupakan ruang khusus untuk memamerkan benda-benda para tokoh yang hadir dalam peristiwa ini. Tersimpan koleksi asli mulai dari jam tangan, pulpen sampai baju-baju yang dipajang. Dulunya memang di sini para tokoh, pemuda, perwakilan daerah berkumpul menunggu hasil naskah proklamasi yang sedang dibuat
Spoiler for 6:

Butuh pengorbanan dan perjuangan keras dalam membuat teks proklamasi ini. Jangan malu datang ke museum ini ya. Apalagi besok ada napak tilas untuk mengenang detik-detik kemerdekaan di museum ini. Dirgahayu Indonesia!
Quote:
Spoiler for Terakhir:











Quote:
Spoiler for Sumber:
Quote:
Demikian dari ane, Sesama Silent Reader harus saling membantu 
Silahkan
dan komeng nya ya gan 
Agan yang baik adalah Agan yang menghargai thread TSnya
Semoga Bermanfaat bagi agan agan sekalian




Silahkan


Agan yang baik adalah Agan yang menghargai thread TSnya

Semoga Bermanfaat bagi agan agan sekalian



Diubah oleh ebii.ebii 16-08-2013 16:35
0
2.6K
Kutip
11
Balasan


Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan