
Jangan lupa di rate yah gan
Quote:
Lebaranadalah nama lain dari Hari Raya umat Islam, baik hari raya Idul Fitri maupun hari Raya Idul Adha yang dirayakan setiap tahun atau setiap bulan Syawal setelah sebulan umat Muslim melaksanakan puasa di bulan Ramadan.
Lebaran Idul Fitri
Lebaran Idul Fitri atau biasa disebut "Lebaran" saja dilaksanakan ketika hari raya Idul Fitri tiba, orang-orang Islam umumnya saling bersalam-salaman dan bermaaf-maafan dengan tetangganya, juga familinya setelah menunaikan Salat Ied.
Sumber
Menurut definisi di atas, Lebaran merupakan perayaan yang dilakukan seluruh umat islam di semua belahan dunia setiap tahunnya.
Lebaran Idul Fitri sebentar lagi akan kita rayakan...
Di hari kemenangan tersebut, umumnya selalu di suguhi dengan makanan yang teramat sangat menggiurkan.
Nah, kali ini ane mau share mengenai makanan yang lumrah kita temui di Indonesia ketika hari raya tersebut.
Quote:
Buat yang gak kuat iman, awas ngiler dan jadi batal puasanya


Quote:
KETUPAT
Hidangan yang "wajib" ada saat lebaran adalah ketupat, baik lebaran puasa (Iedul Fitri) maupun lebaran haji (Iedul Adha).
"Tidak ada lebaran kalau tidak ada ketupat, itu lah pengistilahan untuk ketupat saat lebaran."
Beberapa daerah di Indonesia menjadi tradisi turun menurun, bahkan di Asia Tenggara seperti Malaysia, Singapura, dan Brunei.
Makanan yang berbahan dasar beras yang dibungkus dengan daun kelapa ini sangat diidentikkan dengan lebaran. Biasanya disajikan dengan sayur labuh, opor ayam, atau semur daging. Tradisi hidangan ketupat lebaran yang turun menurun ini selalu disuguhkan ketika lebaran tiba.
Sumber
Quote:
OPOR AYAM
Opor ayam merupakan masakan yang sangat dikenal di Indonesia. Opor ayam diklaim berasal dari daerah berbudaya Jawa, khususnya Jawa Tengah dan Jawa Timur sebelah barat. Meskipun demikian, masakan ini juga telah dikenal luas di daerah lain.
Opor ayam sebenarnya adalah ayam rebus yang diberi bumbu kental dari santan yang ditambah berbagai bumbu seperti serai, kencur, dan sebagainya. Dalam tradisi Jawa, perayaan Lebaran biasanya dibuat meriah dengan membuat ketupat yang disajikan dengan opor ayam dan sambal goreng hati.
Sumber
Quote:
SAYUR LABU
Makan ketupat tanpa sayur labu, seperti make celana tapi nggak make baju. Ya iya, soalnya ketupat dan sayur labu itu merupakan pasangan sejati. Sayur labu bersantan yang dicampur berbagai macam bumbu dan rempah-rempah ini memang pasangan yang cocok untuk ketupat.
Rasanya gurih, selain berbahan dasar labu, sayur ini bersantan dan makanan seperti inilah yang mengandung banyak kolestrol.
Sumber
Quote:
RENDANG
Rendang daging adalah masakan tradisional bersantan dengan daging sapi sebagai bahan utamanya. Masakan khas dari Sumatera Barat, Indonesia ini sangat digemari di semua kalangan masyarakat baik itu di Indonesia sendiri ataupun di luar negeri
Selain daging sapi, rendang juga menggunakan kelapa(karambia), dan campuran dari berbagai bumbu khas Indonesia di antaranya Cabai (lado), lengkuas, serai, bawang dan aneka bumbu lainnya.
Sumber
Quote:
SAMBAL GORENG
Sambal adalah saus dengan bahan utama yang disiapkan dari cabai yang dilumatkan sehingga keluar kandungan sari cabe yang berasa pedas dan ditambah bahan-bahan lain seperti garam dan terasi.
Biasanya yang disajikan saat lebaran, sambal goreng udang, ati, kentang.
Nah, sekian dari ane.
Kalo ada yang biasa menyajikan menu lain, dan umum di masyarakat kita, silahkan nambahin gan
Sebelum dan sesudahnya, ane pribadi mengucapkan :
"Mohon Maaf Lahir dan Batin" <-- Duluan
Quote: