KOMUNITAS
Pengumuman! Kuy Ikutan Survey Feedback Kaskuser, Isi di Sini!
Home / FORUM / All / ... / Buat Latihan Posting /
Berbagai aktivitas Pelaut di kapal dalam mencari nafkah
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/51f1a7f03f42b26d70000003/berbagai-aktivitas-pelaut-di-kapal-dalam-mencari-nafkah

Berbagai aktivitas Pelaut di kapal dalam mencari nafkah

Numpang bikin trit gan, ane nubie yg biasanya cuma jadi SR hehehe. Ini 1st trit ane gan, mohon maaf kalo tritnya kurang bermutu semoga menambah wawasan agan-agan sekalian. Ane cuma mau share sedikit pengalaman ane yang berprofesi sebagai Sailorman atau Pelaut

Langsung aja gan ini dia
Berbagai aktivitas pelaut pelaut di kapal dalam mencari nafkah :

1. Bekerja tanpa kenal waktu

Karena pelaut pelaut itu tinggalnya di kapal, yah mau ga mau apapun masalahnya harus turun tangan. Dalam kondisi apapun, jam berapa pun siap tidak siap harus go ahead. Kalo kita mau sembunyi biar ga kerja tetep aja ketemu kapal sebesar apa sih, hehehe. Bahkan dalam kondisi kapal digoyang ombak kita harus tetep kerja (lebih enak lagi kalo digoyang mba inul darah tinggi) emoticon-Ngakak , coba bayangkan gimana rasanya perbaikan mesin sambil goyang goyang disko belum lagi kalo perutnya ikutan goyang di jamin bikin kerja makin ga konsen. Ane ada sedikit pegalaman gan. Dulu waktu kapal ane berlayar dari Samarinda ke Dumai ada trouble mesin di kapal ane, jam 12 malem ane di bangunin perbaikan mesin sampe jam 8 pagi untung ombak lagi ga begoyang jadi cuma tahan melek aja itu sampe pagi. Abis itu ya alhamdulillah lancar walaupun pas pulang digoyang ombak 7 meter ampe rasanya kapal mau tenggelem emoticon-Takut

2. Selalu stand by handphone dan sejenisnya dimana pun berada

Mungkin dipikiran agan sista pasti, ahh ga ada bedanya sama orang yang kerja di darat. Perbedaanya kalo di darat sinyal jelek karena lokasinya jauh dari jangkauan tower. Tapi kalo di kapal, pas kapal lagi berlayar berharap tuhan menurunkan sinyal di tengah laut walaupun itu sesuatu yang mustahil. Tapi pengalaman ane sendiri gan waktu ane berlayar di laut jawa pasti suka ada sinyal nyasar. Jadi dimana pun berada pasti selalu pegang hp walaupun sinyalny kembang kempis, hehehe emoticon-Ngakak

3. Rela menghabiskan pulsa ratusan ribu untuk menghubungi orang yang dicintai

Ini bagian yang paling favorit buat ane. Pelaut pelaut rela menghabiskan pulsa yang mungkin ga bisa keitung buat telpon keluarga, kerabat, maupun istri atau pacar. Faktornya adalah karena jarak yang jauh dan tidak memungkinkan untuk pulang secepat kilat. Jadi satu-satu cara mengobati rasa rindu adalah dengan cara telpon. Fakta membuktikan kalau pelaut lebih senang telpon ke istri ataupun pacar ketimbang orang tua maupun keluarganya. Pengalaman TS sendiri, ane telpon orang tua ane paling lama cuma beberapa jam tapi kalau telpon pacar itu bisa sampe berhari-hari non stop ga tau apa aja yang di omongin walau kadang ngelantur gara-gara nahan mata biar tetep melek emoticon-Ngakak (S) . Mungkin operator layanan kartu handphone sampe binggung kok ini orang nelpon ga selesai selesai emoticon-Ngakak

4. Pelihara hewan peliharaan di kapal

Ini juga yang menjadi aktifitas tambahan selain rutinitas pekerjaan sehari-hari. Ane udah bertahun-tahun kerja di kapal dan gonta ganti kapal, di setiap kapal pasti ada hewan peliharaan. Dari mulai berbagai jenis burung : burung kacer, burung beo, burung jalak, burung dadali (manuk dadali, gatau ada apa ga), dan burung burungan lain yang ane ga ngerti. Ada juga yang pelihara anjing, kucing, kelinci, ikan, ayam, bahkan yang lebih gila lagi ada yang pelihara biawak. Kadang ane mikir, sebenernya ane itu tinggal di kapal atau kebun binatang. Soalnya, di setiap sudut kapal pasti ada kandang kandang burung, anjing, kucing. Tiap masuk ke kamar ABK, ada aquarium di mejanya entah apa yang dipelihara. Pengalaman ane juga gan, kapal ane dulu selain tugas utamanya mengantarkan muatan ke pelabuhan-pelabuhan di insonesia, sekalian dijadiin tempat buat peternakan burung apa tau namanya. Bagian buritan atau belakang kapal itu penuh sama kandang burung, dari mulai ane ga ngerti sama sekali tentang burung sampe ane lumayan pinter tentang burung gara-gara ikut ngurusin burung

5. Mancing

Ini juga yang jadi favorite ane. Mancing itu jadi aktifitas kegemaran pelaut. Kenapa? Karena pelaut kan hidupnya di tengah laut jadi yang tadinya ga punya hobi mancing bakalan jadi hobi. Ane terinspirasi dari tontonan di tv mancing mania, jadi ane beli pancingan gede biar mirip kaya di tv emoticon-Big Grin . Kapal ane kan kadang rutenya liar maksutnya ga pasti kemana gitu jadi pasti beda-beda ikan yang di pancing. Ane juga suka mancing udang, cumi-cumi sama kepiting tergantung kapal berlayar kemana. Ane pribadi ga ada keinginan buat jual ikan atau hasil laut yang ane tangkep karena udah ada kerjaanya nelayan, jadi mancing buat ane cuma jadi penyalur hobi aja emoticon-Cool . Hasil tangkepan ane itu biasanya di goreng, di bakar, atau di makan mentah kaya model sushi tergantung juru masak, jadi apapun makananya minumnya tetap teh botol ( apa hubunganya ya) hahaha

6. Nonton film
Selama kapal berlayar itu hal yang paling jenuh menurut ane, karena ketidakadaanya sinyal handphone maupun sinyal tv. Jadi buat hiburan kita nonton film film kaset. Kapal terakhir ane itu ngoleksi hampir dua kardus kaset film, dari mulai film indonesia, film india, film barat, kartun, anime sampe koleksi konser-konser dangdut koplo. Daripada jauh-jauh ke bioskop cuma buat nonton film, mending beli kaset film. Selain biar lebih irit, supaya puas juga nontonya. Film-film yang biasa di tonton itu film yang lucu-lucu kaya Warkop Dki, Mr.Bean. Sering juga nonton film-film terbaru sekarang kaya Fast and Furious, Iron Man, Java Heat biar ga ketinggalan sama orang-orang
emoticon-Ngakak

7. Punya peralatan elektronik canggih cuma untuk maen game

Ini jadi aktiftas ane yang ga bisa ditinggalkan. Ane rela beli android, psp, sama ps biar bisa maen game sambil mengisi waktu luang di kapal. Di samping jenuh sama aktifitas yang monoton atau gitu-gitu aja, ane.coba menyalurkanya ke game. Dari mulai game-game android kaya Angry Bird, Fruit Ninja, Drag Racing, Real Football, game game online facebook Top Eleven, Poker Deluxe, Game-game online android The World of Magic udah ane jajalin semua. Kalo bosen maen tablet ya maen psp, ampe seharian ga keluar dari kamar cuma gara-gara maen game doang. Maen winning eleven itu favorit di kapal ane begadang sambil nungguin sahur, abis sahur ya lanjut maen sampe buka puasa emoticon-Bedug

Mungkin cukup sekian dulu trit ane ini, semoga dapat menghibur dan menambah wawasan agan sista. Mohon maaf apabila ada kata yang kurang baik dalam pembuatan trit ane. Jika berkenan emoticon-Traveller meninggalkan jejak komengnya atau emoticon-Rate 5 Star juga boleh apalagi ngasih ijo-ijo emoticon-Cendol (S) maklum ane nubie gan. Di doain supaya yang ninggalin jejak dalam bentuk apapun pahalanya banyak di bulan ramadhan ini

Mohon maaf apabila dalam pembuatan trit ini, selain karena ane buatnya lewat hp juga ane manusia biasa pasti punya kesalahan jadi mohon di maafkan
emoticon-Maaf Agan emoticon-Maaf Aganwati
Halaman 1 dari 2
Pertamax di Trit sendiri emoticon-afro
langsung di lounge aja ini mah rip emoticon-No Hope
kisah ente keren banget gan emoticon-I Love Indonesia (S)emoticon-I Love Indonesia (S)emoticon-I Love Indonesia (S)emoticon-I Love Indonesia (S)emoticon-I Love Indonesia (S)emoticon-I Love Indonesia (S)emoticon-I Love Indonesia (S)emoticon-I Love Indonesia (S)emoticon-I Love Indonesia (S)emoticon-I Love Indonesia (S)emoticon-I Love Indonesia (S)emoticon-I Love Indonesia (S)emoticon-I Love Indonesia (S)emoticon-I Love Indonesia (S)
bagus gan emoticon-thumbsup
udah keren kok, lebih bagus lagi klo ditambah picnya emoticon-Big Grin
comot aja dari gugel emoticon-Big Grin

langsung aja di pos di The Lounge gan emoticon-shakehand
iyaa pengenya di lounge salah tapi emoticon-Hammer2
maklum amatir emoticon-Ngakak
trima donatur cendol dari agan" emoticon-Cool
wah sampe segitu ya gan ga nyangka ane
salut lah buat agan

:-)

emoticon-Matabelo

congrulate ariph,
punya tread juga

ANCHORSTATION

wah akhirnya ketemua juga sama pelaut yg ngaskus.. sama gan profesi ane juga pelaut,.. jadi pelaut emang berat gan,.. tp gajinya juga kan berat.. hehe...

oiya gan,.. sekalian nitip lapak ya gan ane jual all abiut seafarer apparel and street wear...

silakan mampir disini gan,..
https://www.facebook.com/pages/Ancho...31099197089461

twitter : @anchorstation
email : anchorstation@yahoo.com

salam tujuh samudera gan...


Quote:


kalo udh urusan gaji emg gede gan tapi ya bgtulah resikonya
ya gan hidup 7 samudra gan,
jalesveva jayamahe
seprofesi gan (sego pecel iwak lele)emoticon-I Love Indonesia (S)
ke daratnya tiap brp bulan gan?
Quote:


wah se profesi gmn maksudnya gan? emoticon-Ngakak
Quote:


yah setiap sandar ke darat ko gan, masa ga ke darat si emoticon-Big Grin
fotonya donk gan...pengen liat gmana seh khidupan sailorman...hehe



Posted with kaskusQR
Ane salutnya tuh, kena ombak tinggi sampe 5 meteran tapi mereka masih anteng2 aja.

ane aja baru turun ke boat langung goyang langsung kepala pusing.

Jauh dari keluarga dan sodara bahkan orang tercinta, tetep setia.

Quote:



sailor moon?
bener sih gan biar gak jenuh ya nnton pilem
Awas burung sendiri gak ke urus gan.
Halaman 1 dari 2


×
© 2022 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di