Sebelum ane nge-thread ane mau mengucapkanSELAMAT MENJALANKAN IBADAH PUASA dan mohon maaf lahir dan batin untuk agan, aganwati, om momod, dan om mimin.
Spoiler for No repost:
Quote:
Selama bulan yang penuh berkah ini, ada beberapa buah yang sudah matang dan siap makan dan buah yang menjaga stamina agan dibulan yang penuh berkah ini
Nih gan ane share
1. Kurma
Spoiler for Buahnya:
Kurma baik dikonsumsi saat puasa karena kandungan tinggi glukosa yang mudah diserap manghasilkan banyak energy bagi tubuh. Kurma mengandung vitamin A, thiamin, riboflavin dan zat besi. Riboflavin dan niasin membantu melepas energy dari karbohidrat, sedangkan vitamin A dan niasin berperan dalam membentuk dan memelihara kulit sehat. Kurma juga mengandung mineral, magnesium dan kalium yang baik bagi kinerja tubuh. Mengutip Prof. Rohmat Romdhani SpPD (K), kurma dapat meningkatkan kebasaan lambung yang terlalu asam setelah 13-14 jam tidak memperoleh makanan dan minuman. Serat kurma membuat pencernaan menjadi lebih baik dan melancarkan BAB.
2. Blewah
Spoiler for Buahnya:
Blewah memiliki kandungan betakaroten, pro-vitamin A, magnesium, mangan, seng dan krom di dalamnya. Sehingga blewah bermanfaat untuk mengurangi peradangan dan memulihkan luka peradangan jaringan usus. Gula alami dan enzim yang terkandung dalam blewah juga memiliki fungsi yang tidak kalah penting, yaitu penyerapan pada usus akibat makanan yang tidak terkunyah dengan baik.
3. Pisang
Spoiler for Buahnya:
Pisang baik dikonsumsi saat berbuka karena mengandung kalium, magnesium, karbohidrat, vitamin dan mineral. Pisang juga mengandung potasium yang berperan dalam aktifitas otot jantung dan metabolisme tubuh, dan sodium rendah untuk mengurangi resiko darah tinggi. Daging buah yang lembut berfungsi untuk melapisi dinding lambung dan usus serta menjadi lapisan anti radang.
4. Labu Kuning
Spoiler for Buahnya:
Buah labu kuning mengandung karbohidrat, selain itu kandungan vitamin A dan C, kaya serat, mineral dan air yang baik bagi tubuh Anda selama menjalankan ibadah puasa. Labu kuning banyak mengandung betakaroten, antioksidan yang berkhasiat meningkatkan kekebalan tubuh dan mencegah berbagai penyakit. Selain itu, labu kuning juga mengandung karotenoid yang memiliki sifat fungsional sebagai anti-oksidan.
5. Pepaya
Spoiler for Buahnya:
Pepaya mengandung enzim papain yang aktif mempercepat proses pencernaan protein. Papain juga berfungsi mengatur asam amino dan mengeluarkan racun tubuh, sehingga system kekebalan tubuh meningkat. Dan bukan rahasia lagi, buah pepaya juga dapat melancarkan BAB dan mengatasi sembelit.
6. Alpukat
Spoiler for Buahnya:
Selain mengandung vitamin A, C dan E, alpukat mengandung kalori, protein, lemak dan minyak yang tinggi. Sehingga dapat menjadi sumber energy melimpah yang dibutuhkan tubuh selama berpuasa. Bukan hanya itu, alpukat juga mengurangi kadar kolesterol dan bermanfaat menjaga kelenturan otot-otot sendi tubuh Anda.
7. Mentimun Suri
Spoiler for Buahnya:
Mentimun suri (nama lain adalah timun suri, timun betik atau barteh) adalah tumbuhan semusim penghasil buah anggota suku labu-labuan (Cucurbitaceae). Buahnya yang setengah masak biasa dijual secara musiman pada bulan puasa (Ramadan) karena daging buahnya menjadi komponen minuman penyegar untuk berbuka puasa. Meskipun demikian, timun suri bukanlah tanaman musiman karena dapat ditanam kapan saja. Timun suri mengandung kalium yang cukup tinggi sehingga sangat bermanfaat untuk menjaga kesegaran tubuh.
Mentimun suri bukanlah mentimun walaupun bentuk buahnya memanjang dan menyerupai mentimun. Secara morfologi dan sitologi ia tidak sama dengan mentimun. Bentuk daun dan ukuran bijinya lebih mendekati blewah atau melon. Selain itu, banyak kromosom inti selnya 2x= 2n = 24 yang sama dengan semua anggota Cucumis lainnya, kecuali mentimun (2x = 2n = 14).[1].
8. Leci
Spoiler for Buahnya:
Dalam buah leci terkandung zat-zat penting yang diperlukan tubuh setelah berpuasa, seperti glukosa, zat besi, protein, lemak, vitamin C, fosfor dan sukrosa. Mengonsumsi buah leci pada saat berbuka puasa dapat memulihkan stamina sekaligus meningkatkan kekuatan fisik Anda. Dan jika Anda mengonsumsi buah leci pada malam hari, tubuh Anda akan memiliki cadangan energy untuk keesokan harinya.
Tips : Tidak baik langsung berbuka puasa dengan kolak, selain rasanya sudah manis karena pisang atau buah-buah jenis lain, banyak campuran lain yang menambah rasa manisnya, seperti gula dan santan. Akan lebih baik mengonsumsi buah-buahan tanpa diolah menjadi kolak. Terlalu banyak mengonsumsi rasa manis akibat gula pada saat berbuka tidak baik bagi tubuh, karena dapat memicu respon insulin melonjak lebih cepat sehingga tubuh akan menimbun lemak berlebihan.
Semoga puasanya agan, aganwati, om mimin, om momod dan kita semua pada afdol dan diberkahi. Amin