alexa-tracking

[KEREN] Sawah Yang menjadi karya seni lukisan di Jepang

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/51cb219a1bcb172376000006/keren-sawah-yang-menjadi-karya-seni-lukisan-di-jepang
[KEREN] Sawah Yang menjadi karya seni lukisan di Jepang
WELCOME TO MY THREAD


emoticon-I Love Kaskus PERMISI AGAN, AGANWATI, MBAH MOD DLL INI THREAD PERTAMA ANE emoticon-I Love Kaskus

Kesenian itu tidak pernah habis dimakan masa. Salah satu contoh adalah seni lukis, yang ternyata tidak hanya bisa dipoles di atas kanvas saja. Mungkin Anda pernah mendengar mengenai Crop Cirle, sebuah teknik melukis di ladang atau persawahan yang sempat menghebohkan dunia.
Di Jepang, ada teknik lukis serupa di atas sawah bernama “Tanbo Art”. Yang membedakan adalah, pada pembuatan Crop Circle, padi atau gandum harus direbahkan dalam jumlah yang banyak untuk membentuk suatu logo, lambang, atau gambar tertentu. Sedangkan dalam Tanbo Art, padi cukup ditanam dalam varietas dan warna yang beragam, sehingga dapat menampilkan gambar yang dikreasikan.

tapi gimana kalo hamparan sawah yang luas disulap menjadi lukisan? emoticon-Matabelo

Spoiler for "NO REPOST":


Spoiler for Ulasan:


Ini bukanlah semacam seni crop circles. Namun, orang Jepang punya kesenian membentuk sawah menjadi gambar raksasa. Jika Anda berkunjung ke Inakadate, Jepang, 1.500 m2 sawah disulap menjadi semacam lukisan yang indah.

Di Jepang, sawah tidak hanya dijadikan media untuk menanam padi, tetapi juga dijadikan tempat untuk berkreasi seni. Dikutip dari wikipedia, Kamis (1/3/2012), karya seni membentuk sawah ini bernama Tanbo. Dalam sejarahnya, pertama kali Tanbo Art ini dibuat oleh para petani yang berasal dari desa Inakadate, Jepang, pada tahun 1993. Pada saat itu mereka mengadakan revitalisasi pertanian di daerah tersebut dengan tujuan untuk menghormati budaya pertanian yang telah berlangung selama lebih dari 2000 tahun di Inakadate. Dari pertemuan tersebut, sejak saat itu mereka sepakat untuk membuat lukisan raksasa dengan sawah sebagai kanvasnya.

Sawah-sawah unik bergambar ini bisa Anda lihat di Desa Aomori, Inakadate, utara Jepang. Tradisi menanam padi ini dimulai sejak tahun 1993. Eksplorasi seorang arkeolog pada saat itu menyatakan kalau tanah di Inakadate telah ditanam padi sejak 2.000 tahun lalu.

Sebagai penghormatan sejarah tersebut, penduduk di Inakadate mulai bertani dan berkreasi di sawahnya, kemudian dipublikasi. Sejak saat itu, para petani di Inakadate pun rutin menjadikan sawahnya sebagai media seni. Pada 9 tahun pertama dalam pembuatan Tanbo Art, rakyat Inakadate hanya membuat lukisan gunung Iwaki. Namun, pada periode selanjutnya, tema dari gambar yang dibuat pun semakin beragam. Mulai dari gambar lukisan Monalisa karya Leonardo Da Vinci hingga gambar Raja dari Prancis, Napoleon.

Setiap tahun, para petani berkreasi dengan menciptakan aneka gambar menarik tercipta di atas sawah. Tema yang diambil pun berbeda-beda, seperti drama, perang, iklan, atau tokoh fiksi lainnya. Pada tahun 2009 gambar yang dibuat adalah Napoleon dan Minamoto no Yoshitsune di tahun 2010.

Saat musim tanam tiba, sekitar 8.000 petani mulai membuat gambar di atas sawah seluas 15.000 m2 dan menanam padi sesuai pola. Untuk pewarnaan, mereka mengambil dari varietas padi yang berbeda. Jenis padi yang berbeda ini dimaksudkan agar hasil yang didapatkan bisa maksimal. Jenis padi yang digunakan adalah tsugaru-roman untuk warna hijau, kodaimai untuk warna kuning dan merah.

Ketika musim panas berlangsung, padi mulai tumbuh dan karya seni pun mulai terlihat. Warna padi yang semula hijau, mulai mengalami perubahan. Kemudian pada bulan Juli, ketika padi telah matang, pengunjung pun bisa melihat karya seni indahnya.

Untuk pengunjung yang ingin melihat dan mengabadikan lukisan di atas sawah ini, harus naik ke menara setinggi 22 meter. Dari ketinggian, gambar yang tercipta bisa terlihat jelas. Sekitar 150.000 wisatawan datang ke Inakadate untuk melihat karya seni tak biasa ini. Ide ini pun akhirnya diikuti pula oleh daerah lainnya. Hingga sekarang, sudah banyak gambar Tanbo Art yang dihasilkan oleh tangan tangan kreatif para petani Jepang. Selain di Inakadate, daerah Yonezawa di perfektur Yamagata juga sudah memiliki sawah unik seperti ini.


ini pictnya gan.. emoticon-Blue Guy Cendol (L)
Spoiler for sawah1:

Spoiler for sawah2:

Spoiler for sawah3:

Spoiler for sawah4:

Spoiler for sawah5:

Spoiler for sawah6:

Spoiler for sawah7:

Spoiler for sawah8:

Spoiler for sawah9:

Spoiler for sawah10:

Spoiler for sawah11:

Spoiler for sawah12:

Spoiler for sawah13:

Spoiler for sawah14:

Spoiler for sawah15:

Spoiler for sawah16:

Spoiler for sawah17:


emoticon-Jempol keren kan gan orang jepang ada-ada aja idenya.. kreatif banget emoticon-Jempol
emoticon-Sorry MAAF KALO THREADNYA BERANTAKAN emoticon-Sorry

Spoiler for keinginan:


emoticon-Rate 5 StarKalo berkenan silahkan di-rate & komeng ya ganemoticon-Rate 5 Star
keren banget mahakaryanya kak... emoticon-Matabelo










[KEREN] Sawah Yang menjadi karya seni lukisan di Jepang
Soto emoticon-Bingung


Carlito3321 Original
Comment

4ever SONE
[KEREN] Sawah Yang menjadi karya seni lukisan di Jepang

Numpang Komeng dikit disawah agan.... emoticon-Ngakak (S)
klo Koment itu ga perlu panjang lebar,,cukup satu komen aja,, yang penting mengenai sasaran. ga usah pake inilah itulah, kadang juga ada yg sampe ribuan karakter.. kalo kaya gt kan kasihan.. kalo yang onlinenya pake HP bisa-bisa keypadnya r...usak krn kelamaan dipencet,, nah kalo udah rusak kan kasihan dia ga bisa ol lagi,, harus menunggu HPnya dibenerin dulu.. iya kalo sekedar menunggu,, dia jg kan harus ngocek kantongnya untuk biaya service,, mending kalo orangnya udah kerja,, ga perlu minta2 ke ortu,, kalo dia masih sekolah atau masih nganggurkan kasihan.. belum tentu dia punya celengan,, kalo minta ke ortupun belum tentu ortunya lagi banyak uang,, ujung2nya kan cuma gi2t jari.. masa qta tega melihat teman qta cuma gi2t jari doang,, ntar kalo kelamaan gi2t jarikan lama2 jarinya bs potong,, kalo kaya gtkan repot urusannya.. harus ke rs dulu,, nungguinsembuh,, jadinya bete karena gak bs OL.. kasian banget kan Ya udahlah sobat,ceramahny a sampe disini dulu,, kalo pengin ngobrol panjang lebar datang aja kerumahku,, dan jangan lupa bawa gula,teh sama kopi nya ya,, biar ngobrolnya enak.. semoga bs dimengerti dan jg dpt dipahami.. salamkompak Yaa ?? Oh iya...... Sebenarnya saya malas mengomentari thread anda..tapi bagaimana lagi? tugas saya di kaskus ini hanya Update Thread, LikeThread, dan Komen Thread, jadi maaf klo komen saya ini terlalu panjang untuk anda mengerti.. sebenarnya sayajuga b......iiiiii.. .......ngung mau komen apa,, ya jadinya hanya tulisan-tulisan kecil ini yang bisa saya tulis.. seperti kerjaan saya di Kaskus yang hanya Update Thread,Like Thread, dan Komen Thread.. sekali lagi maaf klo dibilang nyampah dan menuh- menuhin notif anda, khan saya udah bilang klo kerjaan saya di kaskus hanya Update Thread, Like Thread, dan Komen Thread, jadi gak salah dong klo saya komen thread anda sebagai bagian darikerjaan saya di kaskus yaitu UpdateThread, Like Thread, dan Komen Thread.. mungkin dalam pikiran anda, knapa koq komen ini panjang sekali, apa gakcapek ngetiknya, dan kapan selesainya,hmm.. sebagai jawaban atas pertanyaan anda yang juga saya gak ngerti harap maklum karena kerjaan saya di kaskus hanya Update Thread,Like Thread, dan Komen Thread.. jadi sesuai pekerjaan saya saya akan komen thread anda, namun saya bingung mau komen apa karena saat ini otak saya sedang BLANK makanya saya sendiri bingung mau komen apa, mungkin sejenak anda berfikir, niyh komen koq gak abis-abis, panjang banget lagi, dan anda mulai ingin berhenti untuk membacanya, namun rasa penasaran anda ingin tau apa maksud dari komen saya ini maka dari itu anda teruskan membaca komen ini kata demi kata anda baca dengan serius, untuk mengetahui apa maksud dari komen ini, anda bahkan ikhlas menggerakkan tangan anda untuk meng-klik baca selengkapnya atau see more, tapi anda malah melihat komen ini malah nambah panjang, dan anda mulai berkeinginan untuk tak membacanya lagi, namun kembali rasa penasaran anda menggugah anda untuk meneruskan membaca komen inilebih lanjut, tapi anda gak menemukanmaksud dari komen saya ini, maka dariitu saya sudahi saja komen ini.. lagipula capek lho ngetik panjang-panjang ehh tapi sebentar sebenarnya saya malas mengomentari thread anda, tapi karena berhubung kok rad amenarik ya saya coba sajlaah untuk menambahkan isinya. kalau dipikir2 banyak komen2 yang luar biasa lho kaya memuji gitu, ato mengkritik. banyak bgt hal2 yang bisa bikin ts tu senang, contoh bnyak yang komen, rate nya 5, nah mantap kan. jadi ane si sneneg aja kalo ts tu sneng dihargai trit nya, kan ga gampang toh bikinnya, kadang capcai nya salah, at bhkan isinya yang g abermutu tapi di komen panjang lebar, nah lho kan, bisa begitu gawat kan *made by david yuwono, tapi jangan salah gan, trit yang banyak komennya bisa aja banyak yang mau nge junks kan, ato bahkan spamming, nah gawat bgt gan.hahaa. tapi tenang aja gan, justru kaskusers itu baik hati mau ngasih masukan dan ngasih lawakan, gitu kan..nah gan, hati2 kadang sama yang namanya penipuan, parah bgt emang penipuan itu, di FJB juga bnyak kan. berhubung komeng2 itu banyak yang beribet g ajelas, ane sbebnarnya jug amales gt, kalo panjang tp ga ada artinya, kadang mending kita simple2 aja, kan..contohnya kaya, mantep bro, ato ngakak gna, gitu bro.. tpai sayangnya kenapa yang simple-simple begitu malah dijadiin tempat banned buat id2 kaskus, padalah kan ga gampang juga untuk bikin id kaksus, mesti bikin email dulu, dna kadang bikin emailnya suka salha gt kan gan, ada aja, yg salah, contoh namanya diisi bejo tp tinggal nya di amerika, fail deh. nah ato engga capcai nya slaha masukin, paswword ketik ulang, kan jadinya cape deh..cape deh kan kaya laguyna trio macan gan, yg gini" cape deh, allalala, cape deh, lalalala, cape deh, aku pusing mikirin kamu, cape deh, alalalala, cape deh.alalalala" eh sorry gan, nah balik laig gan, iya email itu kan ribet, nah sekaran gudha punya email, tapi apa daya kan gt, id kaksus malah do banned... tapi bagaimana lagi, tugas saya di kaskus ini hanya Update Thread, Like Thread, dan Komen Thread, jadi maaf klo komen saya ini terlalu panjang untuk anda mengerti.. sebenarnya saya juga bingung mau komen apa ya jadinya hanya tulisan-tulisan kecil ini yang bisa saya tulis..seperti kerjaan saya di kaskus yang hanya Update Thread, Like Thread, dan Komen Thread, sekali lagi maaf klo dibilang nyampah dan menuh- menuhin notif anda, khan saya udah bilang klo kerjaan saya di kaskus hanya Update Thread, Like Thread, dan Komen Thread, jadi gak salah dong klo saya komen thread anda sebagai bagian dari kerjaan saya di kaskus yaitu Update Thread, Like Thread, dan Komen Thread.. mungki dalam pikiran anda, knpa koq komen ini panjang sekali, apa gak capek ngetiknya, dan kapan selesainya,

Mampir ke Trit ane gan
Quote:
Quote:


ane juga kira bukan orang yang buat emoticon-Hammer2


Quote:



ane liat berita gan.. cari info sama engkong google.. emoticon-Ngakak
Bisa aja ya ngbikinnya emoticon-Matabelo
Waawww ada Napoleon emoticon-Matabelo
Quote:


orang jepang aneh''.. emoticon-No Hope

Quote:


ntar gambar ente juga ada gan 5 abad lagi emoticon-Ngakak
keren banget gan,,,emoticon-Matabelo
Tadi ane liat di tr*ns7.. Kalo gk salah di acara on the spot ya.. emoticon-Embarrassment
Waduhh... itu gimana nanemnya ya gan... mengagumkan..
Salut dah ama orang jepang... keren keren..
Udah pernah liat yg bkin sama thread'y ky begini nih gan...
Keren gan . Saingannya crop circle nih emoticon-Matabelo emoticon-Ngakak
Quote:


Ahahhaa bisa aja si agan emoticon-Ngakak
Quote:


iye gan itu die tadi nonton di rumah pacar..
gara'' ini berita jadi emak pacar ane ngomongnya curhat soal sawah mulu.. emoticon-Cape d...

seni tingkat tinggi nihemoticon-Matabelo, bikinnya susah loh, lebih susah daripada bikin corp circle. memang ada pelukis khususnya kalo lukisan sawah ini, btw nice trit gan.
ini baru namanya seni...
Quote:


weq, udah pernah gan? ane minta linknya donk..
sori kalo repost ya.. soalnya tadi ane cari kaga nemu ada thread beginian..
maklum newbie.. atau liat di forum lain ente gan? emoticon-Ngakak

Quote:
}

sepp.. makasih gan.. emoticon-Malu

Quote:


ayo gan jangan mau kalah.. buat yang lebih keren..
karya seni dari upil mungkin? emoticon-Ngakak
dopost
sawah aja bisa jadi gini, ga heran teknologi disana canggih2 emoticon-Cendol (S)