alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/51caec9e4f6ea1e01e000006/ada-pergub-baru--siswi-hamil-masih-boleh-mengenyam-pendidikan-di-dki-jakarta
Breaking News! 
Ada Pergub Baru ! Siswi Hamil masih boleh mengenyam Pendidikan di DKI Jakarta
Quote:Quote:Kendari, Hamil sebelum menikah di usia muda membuat impian banyak remaja putri untuk mengenyam pendidikan harus pupus. Tapi dengan adanya Peraturan Gubernur DKI Jakarta yang baru, kini remaja bermasalah termasuk remaja hamil, masih bisa terus melanjutkan pendidikannya di sekolah-sekolah di Jakarta.

"Ada Pergub (Peraturan Gubernur) DKI No 31 tahun 2013 mengenai penyelenggaraan kesehatan reproduksi bagi remaja," jelas Siti Aisyah, Program Officer PKBI (Perhimpunan Keluarga Berencana Indonesia) DKI Jakarta, dalam acara 'Seminar Remaja dalam Rangka Hari Keluarga XX Tingkat Nasional' di Hotel Azahra, Kendari, Rabu (26/6/2013).

Dalam Pergub yang baru disosialisasikan 3 Juni lalu, Dinas Pendidikan, Dinas Kesehatan, BPMPKB (Badan Pemberdayaan Masyarakat Perempuan dan Keluarga Berencana), LSM, dan orang tua mempunyai andil untuk mengedukasi dan memberikan informasi bagi anak-anak remajanya.

Di Dinas Pendidikan sendiri, lanjut Siti, materi-materi tentang kesehatan seksual dan reproduksi telah dimasukkan ke dalam mata pelajaran dan dianggap sudah menjadi intrakurikuler di sekolah. Siti mengharapkan, peraturan baru ini tidak hanya menjadi peraturan yang tidur atau peraturan sementara seperti peraturan yang dibuat sebelumnya.

PKBI sendiri adalah perintis silabus yang digunakan untuk materi pendidikan kesehatan seksual dan reproduksi di sekolah-sekolah Jakarta. BKKBN (Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana Nasional) dan beberapa LSM yang fokus pada masalah reproduksi juga membuat panduan-panduan untuk penyelenggaraan pendidikan kesehatan reproduksi di sekolah.

Selain menjelaskan tentang kurikulum pendidikan kesehatan seksual dan reproduksi, Pergub DKI No 31 tahun 2013 juga menyinggung tentang hak-hak mengenyam pendidikan bagi remaja bermasalah, termasuk remaja yang hamil.

"Untuk di Pergub sendiri tidak tertera (bahwa siswa yang hamil boleh melanjutkan sekolah), tapi memang fokusnya agar remaja yang bermasalah bisa menempuh pendidikannya, pokoknya tetap bersekolah. Mungkin remaja yang mengalami KTD (Kehamilan Tidak Diinginkan) bisa dirumahkan dulu, setelah itu boleh sekolah lagi," terang Siti.

Menurut Siti, peraturan serupa sebetulnya sudah ada secara nasional. Tapi khusus untuk DKI Jakarta baru disosialisasikan di tanggal 3 Juni 2013 lalu.

"Saya sendiri jadi perwakilan remaja dari PKBI yang hadir disitu. Kebetulan teman-teman remaja sekolah banyak juga yang hadir disitu. Penting sekali remaja hadir disitu, agar mereka tahu bahwa ada peraturan tentang kesehatan reproduksi. Jadi suatu saat remaja bisa menuntut bila peraturan tersebut tidak dijalankan," tuturnya.

Secara nasional, Kepala BKKBN Pusat, Prof dr H. Fasli Jalal SpGK, PhD, pun membenarkan bahwa remaja yang hamil karena 'kecelakaan' masih memiliki hak untuk melanjutkan pendidikan, walaupun ada tata cara sendiri yang dilakukan oleh Pemerintah Daerah masing-masing.

"Tujuan akhirnya, tidak boleh mereka terkendala hak pendidikannya hanya karena pernah salah. Sekarang tidak boleh remaja hamil dikeluarkan dari sekolah. Ada peraturannya di Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan," jelas Fasli.

Karena aturan ini, remaja yang hamil berhak menyelesaikan pendidikannya, melaksanakan ujian sekolah dan ujian nasional, meski dengan perut yang makin membesar. Bila merasa tidak cocok dengan sekolah formal, remaja ini juga bisa melanjutkan melalui pendidikan non formal, seperti Sekolah Paket C atau B.

"Biasanya dia didampingi untuk menyelesaikan pendidikannya. Disinilah peran dari teman sebayanya, guru, karena upaya kita jangan sampai menstigma mereka. Tapi pesan moral tentu jelas, artinya kesalahan-kesalahan yang terjadi harus jadi rujukan untuk tidak diulang oleh yang lain. Dan dia sendiri harus sadar bahwa kesalahan yang sudah terjadi harus diperbaiki. Itulah pendidikan membantu dia agar dia bisa memperbaiki dirinya, dan akibatnya teman-temannya juga sadar betapa bermasalahnya jika melakukan hal-hal yanng tidak diinginkan," tutup Fasli.


[URL="http://health.detik..com/read/2013/06/26/173653/2285131/763/ada-pergub-baru-remaja-hamil-di-jakarta-masih-bisa-terus-bersekolah"]Sumber gan[/URL]


-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Tolong ya commentnya dijaga kesopanannya
Kalau pengen ngasih comment PRO dan KONTRA silahkan tapi ingat peraturannya ya gan emoticon-Big Grin
Heheheh
Pertamax buat nyimpeng komeng komeng yang mantap nan ciamik dari kaskuser semuaaa emoticon-Big Grin
Seharusnya jangan siswi hamil aja tapi mereka yg terjerat kasus hukum harusnya juga bisa sekolah emoticon-Big Grin
kalo siswinya udah punya anak gan ? masih boleh sekolah ? emoticon-Hammer2



Quote:Mohon Kunjungannya Gan

Cara Menambah Speed Download dengan Mudah

Anime Bergenre Ecchi Terfavorit

4 Cara mencari Penghasilan Lewat Internet

Cara Dual Login Game Modoo Marble Untuk GB
Quote:Original Posted By FibyMelodic
Seharusnya jangan siswi hamil aja tapi mereka yg terjerat kasus hukum harusnya juga bisa sekolah emoticon-Big Grin




Yaaaap ada benarnya juga
Tapi dalam kasus hukum apa dulu nih gan ? emoticon-Bingung (S)

Quote:Original Posted By CipzzRiidho
kalo siswinya udah punya anak gan ? masih boleh sekolah ? emoticon-Hammer2





Boleh lah gan emoticon-Ngakak (S)
Kalau hamil kan sampai 9 bulan, mungkin moral di sekitarnya jadi down sih
Karena persepsi di sekitarnya terhadap perempuan tsb
Quote:Original Posted By fikares
Yaaaap ada benarnya juga
Tapi dalam kasus hukum apa dulu nih gan ? emoticon-Bingung (S)


apa aja gan , kalo ga di lapas anak sono dibikin sekolahan gitu biar dipenjara tapi bisa tetep skolah emoticon-Big Grin
bagus pak ahok, masak "kecelakaan" gaboleh sekolah
tpi kalo emang suka sama suka sih...
Quote:Original Posted By FibyMelodic


apa aja gan , kalo ga di lapas anak sono dibikin sekolahan gitu biar dipenjara tapi bisa tetep skolah emoticon-Big Grin


Ide bagus tuh gan emoticon-Big Grin
Atau kita bisa lakukan pencegahannya dengan diperkenalkan sistem pelajaran yang mengutamakan MORAL dan juga untuk pelajaran tentang Seks atau Alat kelamin dan sebagainya ditingkatkan agar Siswa dan Siswi bisa mengerti dampak yang diakibatkan dari free sex emoticon-Smilie

Quote:Original Posted By matabelo...
bagus pak ahok, masak "kecelakaan" gaboleh sekolah
tpi kalo emang suka sama suka sih...


Kalau suka sama suka, mungkin nikah muda gan emoticon-Big Grin
Selama cowoknya bisa tanggung jawab sih itu urusan pribadi ya emoticon-Big Grin
disini, kalo ada yg kena masalah kaya gitu bukannya dirangkul malah dikucilin (ama tetangga, temen, sekolah etc). gmn ga bnyak yg aborsi/stress.. emoticon-Big Grin

Quote:Original Posted By CipzzRiidho
kalo siswinya udah punya anak gan ? masih boleh sekolah ? emoticon-Hammer2

klo doi mampu+niat mo nerusin, magazine for you? emoticon-Stick Out Tongue
Quote:Original Posted By fikares
Ide bagus tuh gan emoticon-Big Grin
Atau kita bisa lakukan pencegahannya dengan diperkenalkan sistem pelajaran yang mengutamakan MORAL dan juga untuk pelajaran tentang Seks atau Alat kelamin dan sebagainya ditingkatkan agar Siswa dan Siswi bisa mengerti dampak yang diakibatkan dari free sex emoticon-Smilie




Kalau suka sama suka, mungkin nikah muda gan emoticon-Big Grin
Selama cowoknya bisa tanggung jawab sih itu urusan pribadi ya emoticon-Big Grin


kalo soalnya free sex sih gausah di beri penyuluhan jg gw yakin mereka jg udah paham emoticon-Big Grin
tapi ya namanya nafsu gan , udah berdua dikamar emoticon-Genit .. ya intinya sih jarang ada siswi yg masih berani kesekolah kalo hamil gitu , tekanan mental biasanya emoticon-Big Grin
Ya mereka jga berhaklah mendapat pendidikan emoticon-Mewek
Syukurlah jadi ga putus sekolah ya dan menamatkan pendidikan nya
Quote:Original Posted By uchul
disini, kalo ada yg kena masalah kaya gitu bukannya dirangkul malah dikucilin (ama tetangga, temen, sekolah etc). gmn ga bnyak yg aborsi/stress.. emoticon-Big Grin


klo doi mampu+niat mo nerusin, magazine for you? emoticon-Stick Out Tongue


Bener gan
Butuh dukungan moril dan support lah biar semangat lagi emoticon-Smilie

Quote:Original Posted By FibyMelodic


kalo soalnya free sex sih gausah di beri penyuluhan jg gw yakin mereka jg udah paham emoticon-Big Grin
tapi ya namanya nafsu gan , udah berdua dikamar emoticon-Genit .. ya intinya sih jarang ada siswi yg masih berani kesekolah kalo hamil gitu , tekanan mental biasanya emoticon-Big Grin



Bener sih, jaman sekarang anak udah kecepetan gedenya emoticon-Ngakak (S)
Berani berbuat berani bertanggung jawab emoticon-Stick Out Tongue
Iyap jarang banget yang masih ada niat untuk sekolah gara gara Hamil

Quote:Original Posted By sukmawansfu
Ya mereka jga berhaklah mendapat pendidikan emoticon-Mewek

Betul gan
Pastinya emoticon-Smilie)
trus itu hanya untuk wilayah jakarta aja gittu?
temen ane banyak yg ga ikut kelulusan sma gara2 dung sebelom waktunya. yah, muga slaen jakarta tiap daerah ada emoticon-Angeliittoms 201
baguslah kalo gitu emoticon-Malu
jangan hilangkan kesempatan buat dapet pendidikan, kalo memang takut mempengaruhi siswa lain bisalah dikasih kelas khusus emoticon-I Love Kaskus (S)
ane jg setuju nih..
kasian soalnya kl ga bs dpt pendidikan karna hamil..
makin seneng neh ABG sekarg..SMP udah masuk 3 jari coyyy
brati freesex gpp ya....atau nikah dbwah umur jg gpp
nice info gan emoticon-Cendol (S)
Quote:Original Posted By fajriariandi
brati freesex gpp ya...
.
freesex bukannya dah dr kpn tau? 3gp bertebaran dmn".. emoticon-Hammer
Quote:Original Posted By fajriariandi
atau nikah dbwah umur jg gpp

nunggu umurnya cukup doank ah.. bijimana sih? emoticon-Big Grin