alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/51c9cc71e374b4d63900000a/ask-formula-excel
[ASK] Formula Excel
maaf master. mau nanya soal formula excel

Spoiler for SS:


saya mau mengisi kolom Upah (R10)
untuk ketentuannya:
di kolom Golongan (N10), isinya adalah no Golongan, yang terdiri dari kode 1,2 dan 3,
nah sebelah kanan nya atau kolom Kelas Daerah(O10), isinya A,B dan C

tiap Kelas Daerah dan Kode Golongan, mempunyai nilai Upah yang berbeda,
yang harus di inputkan ke kolom Upah (R10)
untuk penulisan formula nya bagaimana ya?
apakah double vlookup?
emoticon-Smilie
Untuk filenya ----> http://upfile.mobi/126453
ada di sheet2
makasih sebelumnya.
Mohon ijin, newbie mau bantu jawab.

Untuk mencari nilai (upah) dari dua kriteria yang berbeda yaitu berdasarkan kelas dan golongan dimana tabel source dipisah menjadi 3 sesuai kelasnya,
klo ane merasa lebih gampang pake penggabungan fungsi if dan vlookup.
karena pembagian kelasnya cm jd 3 jd bikin if nya ga terlalu panjang, beda kasusnya klo kelasnya dari A sampai Z.

Rumusnya jadi gini gan :
Quote: =IF($O10="A";VLOOKUP($N10;$L$29:$M$31;2;FALSE);IF($O10="B";VLOOKUP($N10;$L$36:$M$38;2;FALSE);VLOOKUP($N10;$L$43:$M$45;2;FALSE)))

Jadi klo kelasnya A maka Vlookupnya merujuk ke tabel pertama, klo kelasnya B vlookupnya merujuk ke tabel B jika kelanya bukan A/B alias C maka vlookupnya merujuk ke tabel ketiga.

begitu kira2 gan. semoga membantu.

Spoiler for skrinsut:
Quote:Original Posted By lapis_legitz
Mohon ijin, newbie mau bantu jawab.

Untuk mencari nilai (upah) dari dua kriteria yang berbeda yaitu berdasarkan kelas dan golongan dimana tabel source dipisah menjadi 3 sesuai kelasnya,
klo ane merasa lebih gampang pake penggabungan fungsi if dan vlookup.
karena pembagian kelasnya cm jd 3 jd bikin if nya ga terlalu panjang, beda kasusnya klo kelasnya dari A sampai Z.

Rumusnya jadi gini gan :


Jadi klo kelasnya A maka Vlookupnya merujuk ke tabel pertama, klo kelasnya B vlookupnya merujuk ke tabel B jika kelanya bukan A/B alias C maka vlookupnya merujuk ke tabel ketiga.

begitu kira2 gan. semoga membantu.

Spoiler for skrinsut:


maaf gan
belum dapet gan, hasil masih Not Available
[ASK] Formula Excel

prihatin kalo gini
emoticon-Berduka (S)
Quote:Original Posted By facebookcentre
maaf gan
belum dapet gan, hasil masih Not Available
[ASK] Formula Excel

prihatin kalo gini
emoticon-Berduka (S)


itu logikanya lapis_legitz udah bener gan. tinggal agan masukin rumusnya yang bener ato enggak. ato kalo gak mau repot, agan kasih kondisi aja semua. tapi ya itu, resikonya agan kudu masukin kondisi sebanyak 9x. itu baru 9, nah kalo ada 100? emoticon-Big Grin cari sendiri yak.
Quote:Original Posted By 3660963


itu logikanya lapis_legitz udah bener gan. tinggal agan masukin rumusnya yang bener ato enggak. ato kalo gak mau repot, agan kasih kondisi aja semua. tapi ya itu, resikonya agan kudu masukin kondisi sebanyak 9x. itu baru 9, nah kalo ada 100? emoticon-Big Grin cari sendiri yak.


iya emang gan, sepertinya ane kudu sabar,
pasalnya, ada 3 kolom yang mau ngrespon dan isinya bener,
tp sisanya #N/A
untung cuma 9, kalo 100 kondisi, bisa kriting otak ane,
makasih gan emoticon-Smilie
ini mah gampang gan.
copiin di cell R10:
=IF(O26="A",VLOOKUP(N26,$K$29:$L$31,2,FALSE),IF(O26="B",VLOOKUP(N26,$K$35:$L$37,2,FALSE),IF(O26="C",VLOOKUP(N26,$K$41:$L$43,2,FALSE),"")))

sory ga pake gambar, ane pake hp gan.
Quote:Original Posted By i.fly
ini mah gampang gan.

copiin di cell R10:
=IF(O26="A",VLOOKUP(N26,$K$29:$L$31,2,FALSE),IF(O26="B",VLOOKUP(N26,$K$35:$ L$37,2,FALSE),IF(O26="C",VLOOKUP(N26,$K$41:$L$43,2,FALSE),"")))



sory ga pake gambar, ane pake hp gan.


kalo di ane kan =IF(O26="A";VLOOKUP(N26;$K$29:$L$31;2;FALSE);IF(O26="B";VLOOKUP(N26;$K$35:$L$37;2;FALSE);IF(O26="C";VLOOKUP(N26;$K$41:$L$43;2;FALSE);"")))
pakenya titik koma, bukan koma,
tp hasilnya jadi kosong gan, nih:

[ASK] Formula Excel


nih gan, file nya kalo mau di test http://upfile.mobi/126453
ada di sheet2 gan,
Quote:Original Posted By 3660963


itu logikanya lapis_legitz udah bener gan. tinggal agan masukin rumusnya yang bener ato enggak. ato kalo gak mau repot, agan kasih kondisi aja semua. tapi ya itu, resikonya agan kudu masukin kondisi sebanyak 9x. itu baru 9, nah kalo ada 100? emoticon-Big Grin cari sendiri yak.


Agan coba cek formula di N10
N10=IF(M10="RATIH";1;IF(M10="FUJI";"2";"3"))

klo golongannya hasilnya 2/3 maka nilai tsb dibacanya sbg teks gan karena di fungsi if nya agan pake string " ", padahal di table2 pendukung golongan 1/2/3 formatnya number, jadi ga konsisten gan. makanya fungsi yg ane kasih tadi cm keluar nilainya klo golongannya 1.

di N10 harusnya gini gan =IF(M10="RATIH";1;IF(M10="FUJI";2;3))

formula yg ane kasih td dijamin work! 100%
Ane udah ambil filenya gan, ternyata rumus agan yg di kolom 'golongan' agak kurang tepat, (gak usah pake tanda " ")
Jadi yg di cell N10 rumusnya:
=IF(M10="RATIH",1,IF(M10="FUJI",2,3))

Terus yg di cell R10:
=IF(O10="A",VLOOKUP(N10,$L$29:$N$31,2,FALSE),IF(O10="B",VLOOKUP(N10,$L$36:$N$38,2,FALSE),IF(O10="C",VLOOKUP(N10,$L$43:$N$45,2,FALSE),"")))

Sekalian ane tambahin yg di S10:
=IF(O10="A",VLOOKUP(N10,$L$29:$N$31,3,FALSE),IF(O10="B",VLOOKUP(N10,$L$36:$N$38,3,FALSE),IF(O10="C",VLOOKUP(N10,$L$43:$N$45,3,FALSE),"")))

Tinggal copiin kebawah semua..
Jgn lupa kalo di excel ente pake ; bukan ,
Kalo blum bisa pm-in aja nope nya gan, ntar ane bantu.

Ane suka kalo bikin rumus2 excel, di t4 kerjaku ane yg buatin semua rumus buat laporan2 kantor..
(pdahal ane bukan admin..)
Quote:Original Posted By i.fly
Ane udah ambil filenya gan, ternyata rumus agan yg di kolom 'golongan' agak kurang tepat, (gak usah pake tanda " ")
Jadi yg di cell N10 rumusnya:
=IF(M10="RATIH",1,IF(M10="FUJI",2,3))

Terus yg di cell R10:
=IF(O10="A",VLOOKUP(N10,$L$29:$N$31,2,FALSE),IF(O10="B",VLOOKUP(N10,$L$36:$N$38,2,FALSE),IF(O10="C",VLOOKUP(N10,$L$43:$N$45,2,FALSE),"")))

Sekalian ane tambahin yg di S10:
=IF(O10="A",VLOOKUP(N10,$L$29:$N$31,3,FALSE),IF(O10="B",VLOOKUP(N10,$L$36:$N$38,3,FALSE),IF(O10="C",VLOOKUP(N10,$L$43:$N$45,3,FALSE),"")))

Tinggal copiin kebawah semua..
Jgn lupa kalo di excel ente pake ; bukan ,
Kalo blum bisa pm-in aja nope nya gan, ntar ane bantu.

Ane suka kalo bikin rumus2 excel, di t4 kerjaku ane yg buatin semua rumus buat laporan2 kantor..
(pdahal ane bukan admin..)



Agan, minta bantuan,
Upah jual udah ketemu,
ini isinya secara berturut:
90rb
42500
71250
52rb
144rb
52rb
110250
63750
100rb
110500

Pertanyaan saya, gimana penulisan formulanya:
-untuk bonus bulanan(U10) yg ketentuannya:
15% dr upah jual, jika penjualan antara jan-apr
10% dr upah jual, jk penjualan antara Oktober-Desember

-Untuk bonus harian(V10) ketentuannya:
5% dr upah jual, jika penjualan tiap bulan di atas tgl 20

emoticon-Smilie
sundul
sundul
sundul
sundul
sundul
sundul
sundul
sundul
sundul
sundul
sundul
sundul
sundul
sundul
sundul
sundul
sundul
sundul
sundul
sundul
sundul
sundul
sundul
sundul
sundul
sundul
sundul
sundul
sundul
sundul
sundul
sundul
sundul
sundul
sundul
sundul
sundul
sundul
sundul
sundul
Quote:Original Posted By facebookcentre



Agan, minta bantuan,
Upah jual udah ketemu,
ini isinya secara berturut:
90rb
42500
71250
52rb
144rb
52rb
110250
63750
100rb
110500

Pertanyaan saya, gimana penulisan formulanya:
-untuk bonus bulanan(U10) yg ketentuannya:
15% dr upah jual, jika penjualan antara jan-apr
10% dr upah jual, jk penjualan antara Oktober-Desember

-Untuk bonus harian(V10) ketentuannya:
5% dr upah jual, jika penjualan tiap bulan di atas tgl 20

emoticon-Smilie


bonus bulanan = =IF(MONTH(Q10)<5,T10*15%,IF(MONTH(Q10)>9,T10*10%,0))

Bonus harian = if(day(Q10)>20,T10*5%,0)

semoga membantu
×