CARI
KATEGORI
KATEGORI
Pengumuman! Segera Daftarkan Komunitas Kalian Disini
Home / FORUM / All / Food & Travel / ... / Selera Nusantara (Indonesian Food) /
Jenis-Jenis Ketoprak (Makanan) Di Indonesia
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/51c5b719631243566d000002/jenis-jenis-ketoprak-makanan-di-indonesia

Jenis-Jenis Ketoprak (Makanan) Di Indonesia

Bukti No Re-post/Mudah2an ga Re-post
Jenis-Jenis Ketoprak (Makanan) Di Indonesia


Jenis-Jenis Ketoprak (Makanan) Di Indonesia
Siapa yang tak kenal kudapan satu ini? Yap! Ketoprak. Sobat pasti sering melihat tukang gerobak keliling yang menjual jenis kuliner satu ini. Karena cita rasanya yang cetar membahana, ketoprak tidak hanya terkenal di Jakarta. Tetapi juga di daerah Jawa Barat lainnya. Ternyata setelah diusut, asal-usul makanan ini adalah dari Betawi.
Bicara soal tampilannya nih. Bagi yang suka dengan sayur-mayur, pasti akan menggemari makanan ini. Sebab, selain menggunakan bahan dasar lontong, ketoprak juga mencampurkan berbagai macam sayuran segar alias masih mentah yang sudah dicuci bersih. Campuran itu kemudian diberi bumbu sambal kacang yang menghasilkan warna cokelat, terlihat nikmat! Belum lagi kerupuk yang semakin menyemarakkan tampilannya.

Namun seiring berkembangnya pengalaman saya tentang makanan di Indonesia, khususnya yang tersedia di Jakarta, saya menemukan 3 (tiga) jenis “Ketoprak”emoticon-I Love Indonesia (S).

Saya akan coba memberi gambaran melalui pengalaman (Makan) saya tersebut.

Jenis-Jenis Ketoprak (Makanan) Di Indonesia
Ketoprak jenis 1, ketoprak ini mempunyai ciri-ciri sebagai berikut:

=>Gerobaknya seperti perahu dengan dua sisi papan yang biasa digunakan menaruh piring.
=>Biasanya ketoprak jenis ini beredar di pagi hari.
=>Daerah asal (kebanyakan yang saya tau dari Tegal – sumber tidak dapat dipercaya)
=>Bumbu kacangnya kental gan! Dan doi pake lontong yang bungkusnya pake plastik sama daun pisang gitu ganemoticon-Ngakak

Jenis-Jenis Ketoprak (Makanan) Di Indonesia
Ketoprak jenis 2, ketoprak yang satu ini mempunyai ciri-ciri sebagai berikut:

=>Gerobaknya lebih besar dan bentuknya seperti gerobak siomay menggunakan material kaca namun ukurannya lebih besar.
=>Ketoprak jenis 2 ini banyak ditemukan di malam hari.
=>Bumbu kacangnya rada cair dan kerupuknya beda bangen gan..
=>Daerah asal cirebon (soalnya di gerobaknya ada tulisan Cirebon )
=> Biasanya sebelum di campur dengan bumbu kacang, tahu itu di goreng lagi, supaya panas gituu, makanya sering beredar di malam hariemoticon-Ngakak

Jenis-Jenis Ketoprak (Makanan) Di Indonesia
Ketoprak jenis 3, ketoprak yang ini mempunyai ciri-ciri sebagai berikut:


=>Gerobaknya hampir sama dengan gerobaknya tukang ketoprak Jenis 1 diatas
=>Biasanya ketopraknya itu pake ketupat
=>Seperti halnya ketoprak jenis 1, ketoprak jenis 3 ini beredar di pagi - siang hari
=>Daerah asal ketoprak yang satu ini adalah dari kota yang sedang berulang tahun di hari saya posting ini.. Yap! Jekardah!! (baca:jakarta) Makanan ini salah satu makanan khas betawi ternyata gan! Salut deh ama yang nemuin ketoprakemoticon-Ngakak
emoticon-I Love Indonesia (S)

Sekian dulu gan dari sayaa, makasih telah meluangkan waktu untuk membaca thread saya yang kurang rapih ini emoticon-Big Grinemoticon-I Love Indonesia (S) Damn I Love INDONESIAemoticon-I Love Indonesia (S)emoticon-I Love Indonesia (S)
profile-picture
profile-picture
tien212700 dan tata604 memberi reputasi
Diubah oleh screamyx1a
Halaman 1 dari 2
apapun jenisnya yang penting judulnye ketoprak dah gan..makanan kesukaan ane nih...apalagi kalo makan ketoprak bihunnya minta di banyakin...wuuiihh ajibbb emoticon-Ngakak
Kalo ketoprak ane suka banget yang dijati bening, murah banyak bumbunya top banyak pedesnya juga TOP BGT.


ane sering beli kerupuk tambahan ama abangnya gan hehehe
wah gan kebetulan ane tinggal dijatibening nih, ketoprak cirebon kah? daerah kincan?
Quote:




Wah gan, ane alamat persisnya kurang tau karena disitu tempatnya pacar ane, kayanya bener cirebon karena dagangnya malem.

pokoknya tempatnya dideket dosen ikip.

nah dari sebrang dosen ikip menghadap perumahan dosen ikip kita ke arah kiri. nah ikutin jalan aja, disebelah kiri nanti ada tukang ketoprak yang sebelum alfa midi kalo ga salah, atau alfamart gitu.

nah menurut ane disitu enak banget apalagi porsi ane kalo minta pedes juga TOP deh gan..

cuma 8000 gan tapi ketopraknya banyak n bumbunya ga cair, rasa kacangnya enak gan.. emoticon-Big Grin


soalnya kalo ketoprak edar pagi-siang ane ga suka cair banget gan, jadi ga kerasa bumbunya. huhuhu
Diubah oleh chilx
oalah yang disitu, kirain ane yang deket pintu tol jatibening gan, disitu juga enak gan, seporsi 7000 (terakhir ane beli) gatau sekarang berapa, tapi enaknya luar biasa gan! emoticon-Big Grin kerupuknya sesuka hatimu gan(kalo ente makan ditempat)
Quote:


setuju deh sama agan yang satu ini emoticon-Big Grin
Quote:


Quote:


Tapi bumbunya enak banget gan?

kalo dibandingin sama yg suka ane beli gimana?


cz menurut ane disitu ketoprak paling enak sebekasi dg harga murah gan...


emoticon-Big Grin
bumbunya rada cair sih gan, tapi kacangnya itu melt bgt gan, apalagi tahunya, masih anget gitu gan.. pas banget kuliner malam hari emoticon-Big Grin emoticon-2 Jempol
Quote:

Quote:


Nanti deh kalo ane dah punya duit klabing ke sana lagy,
ane lagi ga ada duit hehe

ane aja kangen ama ketprak langganan ane lom sempet dijamah tuh tempatnya hehe
ini makanan kesukaan ane gan. makan tiap hari juga gak bosen. emang kuliner indonesia itu yahud gan
I LIKE KETOPRAK......emoticon-Ngakak
siap deh gaaan, silahkan dicoba!!

kalo buat sarapan ane prefer
Quote:

rasanya sama kan gan?? namanya juga sama2 ketoprak pasti sama rasanya kan.. cuma beda yang jual..emoticon-Ngakak
ketoprak di jakarta.di surabaya namanya gado2.baik yang keliling malem ato siang.kebanyakan sama.bumbunya kental n nendang rasanya.apalagi sambelnya tuh..pedesnya minta ampun.
yang aku tau.versi surabaya.bumbu kacangnya dah diolah dulu.sehingga siap dipake.beda ama versi jakarta.kacangnya harus di gerus dulu gampangannya fresh from oven.
versi surabaya yang namanya gado2.isian lebih banyak.lontong wajib ada.
kadang ada yang nambahin kacang goreng diatas bumbu klo dah jadi.rasanya bumbu kacangnya kebanyakan ke asin gurih.entah yg versi jakarta.apakah beda ?!.pengen manis dikit silahkan tambahin kecap manis sesuai selera agan2
Ketoprak emang makanan paling top dah buat malem hari... selain mkn pecel ayam..

dtempat ane, ketoprak sepiring banyak bgt gan. ane aja mkn be2 ama kakak ane. dah gtu belinya ngantri.. sekali ngulek bisa bikin 10 - 12 piring. doi jualan jam 7 malem, jam stgh 9 udh abis. laris bgt dah. ane sih belinya via telp gan. males ngantri.. emoticon-Ngakak

ada lagi tuh ketoprak yg 600meter lah dr rumah. rasanya kurang enak. tapi doi variatip gan ketopraknya. ada yg pake baso, sosis, telor,
Sayur Mrico ada.ny dtempat ane gan . . .
Ketoprak.... makanan yang paling kusuka. apalagi klo pedesnya berasa. di deket rumahku ada ketoprak enak yg harganya 8 ribu tapi enaknya beribu2 heheh
ane seumur umur makan ketoprak cuma sekali doang gan dulu pas ke istiqlal, ternyata enak emoticon-Malu
ketoprak srimulat ya gan
Di Jogja yang paling enak di deket Toko Bali deket RS Sardjito emoticon-Big Grin

Halaman 1 dari 2


GDP Network
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di