Quote:
Liputan6.com, London : Jika sebelumnya para ilmuwan mengatakan tas wanita sarang kuman, baru-baru ini peneliti kembali menemukan bakteri dalam jumlah banyak ada pada alat pemanggang.
Studi yang dilakukan di Inggris ini menyatakan bahwa di alat pemanggang ada 1,7 juta mikroba per sentimeter persegi atau sekitar 124 persen lebih kotor dari kursi toilet.
"Saat Anda menggunakan pemanggang, Anda mungkin akan membiarkan dingin terlebih dahulu. Tapi setelah dingin, Anda mungkin lupa untuk membersihkannya. Tanpa Anda ketahui bahwa partikel makanan di tungku yang kotor akan merangsang kuman," kata Francis Busta, Ph.D., dari The National Center for Food Prevention and Defense at the University of Minnesota.
Jika pemanggang ini terus dibiarkan lama maka jika digunakan kembali akan menimbulkan masalah kesehatan seperti muntah dan diare.
Untuk itu ikuti langkah berikut untuk membuat alat pemanggang aman, seperti dilansir Menshealth, Selasa (18/6/2013)
Quote:
1. Segera cuci
Cuci alat pemanggang setelah selesai digunakan dengan sabun, air, dan sabut gosok. Jangan lupa bersihkan juga penutupnya. Gosokkan minyak goreng jika ada karat, tapi jika karatnya banyak harus diganti.
2. Jangan sisakan makanan sedikit pun di alat panggang
Kikis habis makanan agar tidak terjadi penumpukkan kuman.
3. Periksa kompor
Bersihkan semua alat dari kotoran sekecil apapun, termasuk kompor. Bersihkan dengan menggunakan air sabun, bilas, dan biarkan kering.
"Anda juga perlu memeriksa saluran gas untuk mencegah kebocoran dengan menggosok air sabun di sekitar katup gas. Jika ada gelembung, maka selang harus diganti," ujar Busta.
4. Sebelum digunakan, panaskan panggangan minimal 20 menit
Anda harus memanaskan alat panggang selama 20 menit sebelum digunakan. Dan pastikan juga untuk menyebarkan arang secara merata di bawah tungku terbuka. Hal ini untuk memastikan saja kuman telah mati karena proses pemanasan arang.
5. Panggang masakan sampai selesai
"Beberapa jenis daging sapi akan berubah menjadi cokelat. Diperlukan 160 derajat untuk memperoleh kematangan daging," kata Robert Gravani, Ph.D. selaku Director of the National Good Agricultural Practices Program at Cornell University.
Gunakan peralatan masak terpisah untuk makanan mentah dan makanan yang harus matang seperti daging. Sambil membalikkan daging, Anda bisa membersihkan sisi alat pemanggang dengan sikat khusus.
[CENTER]sumber[/CENTER]
Semoga bermanfaat!
Quote: