alexa-tracking

ALL about AQUAPONIC [beautiful and delicious]

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/51a747261b76088f72000003/all-about-aquaponic-beautiful-and-delicious
image-url-apps
menarik neh ,ane lagi pengen bikin aquarium neh , ane pusing mikirin filternya eh tau2 ada aja jalan keluarnya emoticon-Big Grin thanks moga aja tercapai

Kira2 ikannya itu pake ikan hias kah ?
Quote:


boleh sembarang ikan emoticon-Big Grin

tp kalo untuk aquarium mending ikan hias, kan sekalian bisa dinikmati pemandangannya emoticon-Big Grin

DAh beberapa minggu kemudian, tanaman Tomatnya sudah segini aja

ALL about AQUAPONIC [beautiful and delicious]

Tapi sayang, bentar lagi harus dipindah karena gw lupa mengkalkulasi ketinggiannya orz.

Dan LAT ane sehat2 semua

ALL about AQUAPONIC [beautiful and delicious]
KASKUS Ads
Quote:


Wuih ternyata ada threadnya dimari... salam kenal buat semua penghuni di sini..

Btw itu tomat umur 2 minggu, mulai semai dari biji? Emang kayaknya pertumbuhan lebih cepet dgn sistem aquaponic ini ya..
Saya pernah coba bandingin dari sama-sema semai di media tanam humus. Yg satu saya biarin di pot, satu lagi saya pindahin ke growbeds, jauh banget perbedaannya.

Manteplah thread ini.. semoga banyak pegiat aquaphonics di sini bisa saling tukar pengalaman.
Quote:

Yang kaya clay itu, namanya hydroton gan. Kelebihannya enteng dan emang bagus sbg media tanam, kekurangannya harganya sangat mahal.. emoticon-Big Grin
Media tanam alternatif bisa pake batu split yg biasa dipake buat ngecor, bisa beli di toko material gan. Atau seperti yg dipakai agan dimashuybo, namanya pasir malang (cmiiw). Bisa cari di toko2 aquarium.



Quote:

Paling gampang cari taunya, kalo tanaman bisa hidup dan tumbuh dgn baik, artinya sistemnya berhasil gan.
Mungkin perlu trial and error juga. Karena rumusnya tergantung berapa besar growbeds kita dan kekuatan pompa air yg kita pakai.

Quote:


Ikan hias boleh, ikan konsumsi juga bisa gan. Dari yang saya baca-baca, konon ikan nila (tilapia) termasuk yg paling "tahan banting" gan, minim perawatan. Recommended kalau agan mau coba terapkan di sistem aquaponics.
gan, kalo di gabung sama media filter bisa ga?.
misalnya dari Aquarium--->Aquaponic--->air di saring menggunakan Filter.
soalnya ane mau nyoba, takutnya ntr jadi blunder makannya ane belum nyoba. emoticon-Shakehand2
halo all tertarik nih buat aquaphonic cuma masih bener2 nubie

kepikiran sih ga pake media jadi cuma diapungkan aja pake styrofoam ada yg bs bantu kasih penjelasan?
kalo pake media growbead gitu itu media tanamnya dari bahan dasar apa yah? kalo pake bijih plastik bisa?

image-url-apps
Quote:


tinggal diapungin aja gan, yg penting akarnya di dalem air. Growbed bisa pake apaan aja kok gan, pake bioball aja bisa. kalo ane pake pasir malang sama bioball.



@londok10
bagusan filter dulu baru ke growbed gan
Quote:


setuju ane ama agan sarboih. filter dulu baru growbed.
jadi: aquarium -> filter -> growbed

air dari aquarium mending difilter dulu sebelum masuk ke growbed karena kalau terlalu banyak kotoran / sisa makanan dari aquarium, growbed jadi kotor dan bisa menghambat sirkulasi air balik ke kolam / aquarium.

Quote:

bisa gan, emang ada kok teknik yg memakai styrofoam.

ini ada contoh

kalau media tanam, saya pernah coba pakai batu kerikil dan pasir malang. kalo pake plastik, blm pernah nyoba tuh..

Quote:


makasih gan buat inspirasinya emoticon-Shakehand2
ane mau nyoba dulu
image-url-apps
Quote:


emoticon-thumbsup
ntar posting di mari hasil eksperimennya ya gan..

numpang nanya gan

gan nanya doong.. sistem ini bisa jadi fiflter kolam juga dong ya?

rencana mau ane pake duat kolam..

kalo gini udah bener belum?

kolam --> filter kapas+bioball --> aquaponic --> kolam

untuk aquaponic apakah masih perlu pake pupuk?
rencana ane mau pake pasir malang gan..
image-url-apps
Quote:


pake dua kolam gimana maksutnya gan?
asalkan kolam yg 1 dan 2 terhubung airnya gpp gan.

saya coba jawab..
rumus di aquaponic itu: air di kolam yg sdh kotor dan tdk sehat utk ikan, justru bermanfaat utk taneman. krn itu air dialirkan ke bak taneman (growbeds).. setelah zat2 yg tdk sehat bagi ikan diserap akar taneman. akhirnya air jadi sehat lagi lalu dibalikin lagi ke dalam kolam.. ikan agan pun senang.. emoticon-Big Grin

dengan demikian sekalian menjawab pertanyaan agan. kalau taneman nggak perlu lagi dipupukin.
kalaupun dipupukin mesti hati2 spy pakai pupuk yg tdk membahayakan si ikan.

oya, supaya tanaman tetap bisa menyerap manfaat air dari kolam, kalau buat filter, bikin yang hanya menyaring kotoran2 kasar saja. zat2 yg berguna buat tanaman jgn ikut disikat.

btw ane newbie soal bioball. bioball itu mengandung zat apa dan apa fungsinya ya? tolong jelasin yaa.. ane sendiri filternya cm pake kapas polyester doang.

utk media tanam, sya jg pake pasir malang.
Quote:


woooo.. oke gan ngertii.. hehehe..

bukan gan itu maksudnya balik lagi ke kolam gituuu.. hehehe..
ane selama ini main aquascape gan, lagi pengen nyoba hal baru.. dan aquaponic nampaknya menarik.. hihihi..

untuk bioball sendiri sebenarnya media buat tumbuh bakteri gan, supaya proses nitrogen cycling berjalan bagus dan parameter air lebih bagus.. hehehe..

cuman kalo pake pasir malang kasar ya bisa juga sih buat rumah bakteri.. kebetulan ini ada kelebihan aja jadinya mau pake bioball..

ntar kalo ane udah bikin ane post disini.. hehehe..
--------------------------------------------------------------------------------------------------------
nanya lagi gan,

untuk tanaman bisa pake tanaman apa aja gan?
ane kepikiran nanam bayam tapi baru ada bijinya..
apa bijinya disemai dulu di tanah baru dipindah ke aquaponic apa gimana?
Quote:


taneman lengkap kok ada di page 1 gan.
biji bisa disemai dulu atau ditaro langsung kok gan.
image-url-apps
Quote:


kalo ane lebih nyaman di semai dulu gan.
kalo lsg tanem blm pernah coba, takut biji benihnya keisep. emoticon-Hammer

ane baru maen aquaponic sebulan ini, yg udah ane tanem dan berhasil tumbuh: bayem, semangka, melon, labu, ketimun, pakchoi, selada air, bit, kembang kol, melati, tomat, cabe. lg seneng2nya eksperimen, semuanya ane tanem.. emoticon-Big Grin hahaha..
image-url-apps
Quote:


tob markotob gan, potoin dong gan buat inspirasi kita2 emoticon-Big Grin
Quote:


demi buat jadi inspirasi, ane share deh... hehehe.. tapi syaratnya agan2 share juga aquaponic nya yaa.. biar bisa saling menginspirasi.
tapi gambarnya ane masukin ke tumblr ane aja ya gan, lagi males upload and link ke photobucket.

silakan ke tkp
image-url-apps
Quote:


mantap gaaan.. keren deehh.. hehehe..
itu pot ijonya bisa beli dimana ya gan? hehehehe
Quote:


makasih gan.

kalo agan di jakarta, bisa beli di jembatan lima, gan di situ emang pusat barang2 plastik. harganya miring dibanding di tempat lain.

×