alexa-tracking
Selamat Guest, Agan dapat mencoba tampilan baru KASKUS Masih Kangen Tampilan Sebelumnya
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / Hobby / ... / Freshwater Fish /
ALL about AQUAPONIC [beautiful and delicious]
5 stars - based on 8 vote 5 stars 0 stars
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/51a747261b76088f72000003/all-about-aquaponic-beautiful-and-delicious

ALL about AQUAPONIC [beautiful and delicious]

Spoiler for sebelumnya saya bingung:

AQUAPONIC


ALL about AQUAPONIC [beautiful and delicious]


Akuaponik adalah teknik gabungan antara bertanam secara hidroponik dengan memelihara atau beternak ikan (akuakultur). Seperti kita ketahui bahwa, ketika kita memelihara ikan, jika kotoran yang menumpuk tidak segera dibersihkan dikhawatirkan akan meracuni ikan itu sendiri. Jadi secara rutin airnya harus dibuang dan diganti dengan yang baru. Sama halnya dengan bertanam secara hidroponik, air yang tidak segera diganti, lama kelamaan akan membuat akar membusuk dan nantinya dapat menyebabkan tanaman mati. Dengan semakin menipisnya persediaan air bersih di bumi, tindakan ini bisa jadi pemborosan.


Alasan munculnya AQUAPONIC

Quote:


konsep sederhana cara kerja AQUAPONIC

Quote:


Lahan Tanam

Quote:


Jenis Sayuran

Spoiler for Sayuran:

Spoiler for sayuran:

Quote:


Jumlah Ikan Menentukan Filter

Quote:
Spoiler for grafik:


Langkah memulai pembuatan aquaponic
Untuk membuat sistem akuaponik rumahan tidaklah serumit yang dibayangkan, Anda cukup menyiapkan alat-alat sebagai berikut:

  1. Akuarium kaca atau wadah lain seperti ember atau tong untuk memelihara ikan
  2. Wadah untuk media tanam; isi dengan kerikil atau expanded clay dan lubangi bagian bawahnya
  3. Pompa: membantu mengalirkan air dari akuarium ke media tanam
  4. Selang penghubung untuk menghubungkan kedua wadah


berbagai contoh Aquaponic :
Spoiler for contoh aquaponic:

Spoiler for contoh aquaponic:

Spoiler for contoh aquaponik:


sekian pengantar tentang aquaponic dari ane.. maaf klo emoticon-Blue Repost
monggo memulai pembahasan mengenai aquaponic dan share2 tentang aquaponic.
bagi para master2 mohon masukannya untuk thread ini.. maaf klo ada kesalahan emoticon-Sorry

sumber
sumber

Quote:


link link yang mendukung dan bermanfaat untuk Aquaponic dari para agan agan :
Spoiler for Link:


Aquaponic agan agan kaskus buat penyemangat..
Spoiler for Aquaponikaskus:
Diubah oleh L4th1f
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Halaman 1 dari 128
salam sukses buat para master,,,mau nanya ni gann,,,secara garis besar aquaponic menurut pehaman ane sih,,,,punya kolam ikan,,,sediain pompa air,,,,biar air kolam itu mengaliri para krikil sebagai media tanaman tersebut,,,ALL about AQUAPONIC [beautiful and delicious]


pertanyaan,,,berarti kalo ada sebidang kotak yg penuh krikil dan bercampur tanah dikit bisa donk bibit sawi misalnya kita sebar pakai tangan tanpa beraturan ?

ini baru mau akuaponic mulai gan mohon bantuan buat pemula seperti ane,,,tujuan utama hanya untuk makan dulu gan,,sukur-sukur bisa untuk jualan bsk,,,tapi yg jelas buat nyambung urip dulu ganemoticon-Sorry
Balasan post pimen
biasa nya jika ikan banyak. pasti nya PH akan naik dgn sendiri nya kecuali ada siraman air hujan langsung masuk ke kolam ikan ?
tapi air dgn ph 5.5 -6 di sukai oleh sayuran , walau ikan ga suka sih.

tuk naikin ph bisa pakai kulit kerang. coba aja beli di toped banyak yg jual
Bray mau nanya
Rasanya sistem gue udah established nih
Dan problem Gua pH turun terus
Sekarang jadi 5.5-6

Nah Agan agan disini gimana Cara adjust/ balikin ke 6.8/7 dengan Aman ya ?

May nanya APA bener aerator bisa naikin ph dengan mudah ?

monggo
Salam aquaponic...

Alhamdulillah saat ini Saya sudah coba aquaponic menggunakan tong 200L yg berisi ikan lele sebanyak 100ekor. Sistem aquaponic nft dgn pipa sebesar 2". Permasalahan yg sering terjadi adalah pipa nya sering tersumbat ketika tanaman sudah banyak akarnya, ternyata masalah di diameter pipa 2" yg terlalu kecil, Sebaiknya minimal pipa 3". Masalah selanjut adalah kotoran yg di hasilkan oleh si lele tsb bukan hanya pupnya saja. Terkadang jika Kita telat memberi pakan ke lele maka Akan terjadi kanibalisme di lele. Dimana sisa tubuh lele yg mati karna kanibalisme tsb akan terbawa & menyumbat pipa tanam tsb. Solusinya adalah rajin2 membersihkan jalur pipa aquaponic tsb dan memasang filter supaya sirkulasi air lebih lancar didalam pipa tanaman.

Alhamdulillah setelah 3bulan berjalan kami sudah menikmati hasil panen dari lele tsb.

Tanaman yg kami tanam di media aquaponic adalah timun & melon. Cuman kami belum menikmati hasil dari tanaman aquaponic yg kami tanam.

Rencana kedepan kami Akan mengganti seluruh pipa aquaponic dari 2" menjadi 3" atau lebih dgn tujuan agar akar tanaman dapat berkembang maksimal Dan sirkulasi air lebih lancar.
Quote:


Pake timer gimana caranya om? level ane belom sampe kalo pake timer timeran.... emoticon-Hammer (S):
permisi, mau ikut nanya dong,
untuk Aquaponik yang sistem pasang surut , apakah harus dengan timer???

atau bisa dengan pompa saja tanpa timer, yang artinya air terus menerus mengalir??
terimakasih
om mau nanya, lagi nyoba kang kung
ngambil di parit , ane potek trus taro di grow bed media, media kerikil aja
matahari cuma kena dari jam setengah 8 sampe jam 10
kok susah banget ya numbuhnya?
numbuh dikit tunas , tapi daunnya pleyat pleot gak sempurna
kurang nutrisi apa kayak kepanasan kena matahari ya ?

pas dicabut akarnya numbuh luar biasa , warna putih lagi which is sehat
tapi gak numbuh tunas baru aja, numbuhnya lama dan ga jelas
ane pingin kang kung ane ngerambat gitu emoticon-Hammer2
Hi All,

Saat ini saya sedang melakukan riset tesis, salah satu hal yang saya assess adalah terkait masalah yg dihadapi petani aquaponik. Ada beberapa pertanyaan yg membutuhkan bantuan jawaban dari teman2 petani aquaponik.

Mohon bantuannya untuk mengisi kuesioner ini ya . Terima kasih 🙂

https://goo.gl/forms/ns12ny2EbYSw3mt02
Mawar aja idup bray di aquaponic

ALL about AQUAPONIC [beautiful and delicious]
Diubah oleh unawakaned2
Gan ane izin nyimak dulu, mau bikin juga Tapi masih kurang ilmu hehe
Quote:


cocok aja kok Gan, saia dulu pernah nanam.

komunitas aquaponic

Siang agan2...boleh bantu informasi komunitas aquaponic Di Malang Ada Ga yah..?mau silaturahmi ceritanya..sambil ikut nimba ilmu...thank u agan2 yg Naik..
gan ane kok nanem cabe dgn aquaponic laju pertumbuhannya lambat bgt dibandingin sama yg ditanah ya? media tanam pakai sirtu alias krikil dikocorin pakai air kolam nila, yg salah media tanamnya apa ya ? atau memang gk cocok cabe tanam dsana? mohon pencerahannya gan
Quote:


di page2 awal kayaknya ada video ap saia. Kecil2an sih gan, iseng2 berhadiah.

CaCo3 buat nambah unsur Ca, biasanya kotoran ikan kurang. Sekaligus untuk kontrol pH.
Quote:


emmm,,
boleh liat AP ente gan?
CaCo3 ny buat apah?
emoticon-Malu
Quote:


pk biasanya dikaryakan untuk membubuh bakteri Om. jadi kalo masuk sistem buahaahahaya emoticon-Big Grin
kalo saia sih kimia masuuk, asal yakin aman untuk sistem, tidak meninggalkan residu di produk, dan bukan sintesis alias alami. soalnya saia masih pake kulit telur yang mana adalah CaCo3 dll emoticon-Big Grin
Quote:

ohh,, kirain penjahat kelamin emoticon-Hammer
emang fungsinya apa tuh om kalium permanganat?

jangan deh main kimia kimia an,
biarin natural aja,, seleksi alam yg nentuin emoticon-Hammer (S)
Quote:


kalo g salah kalium permanganat. biasa untuk obat ikan. kalo di air warnanya ungu. cmiiw
Quote:


ikannya dikarantina dulu om
dikasi garem ikan,,
kontrol kualitas air aquarium

PK itu apa ya?

Urgen nih suhu

Saya bikin aquaponik jadi nih udah semai benih udah nanam benih ikan juga udah d taruh dah berjalan seminggu nah masalah pertama saya ikanya berjamur dan banyak yg mati kalo saya kasih PK nanti bisa membunuh tanaman gk? Ato ada solusi lain?
Halaman 1 dari 128


×
GDP Network
© 2018 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di