CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Entertainment / The Lounge /
1 + 1 = 2 atau 1 + 1 = 3? Sebuah pelajaran untuk semua.
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/51a34b19be29a0bf70000000/1--1--2-atau-1--1--3-sebuah-pelajaran-untuk-semua

1 + 1 = 2 atau 1 + 1 = 3? Sebuah pelajaran untuk semua.

Berhubung sering kita dapati thread yang tidak bermutu terutama spammer, klonengan atau apalah istilahnya dan komentar dari rekan-rekan semua atas thread tersebut, izinkan saya membagikan sebuah kisah sederhana yang sangat terkenal. Semoga memberikan sebuah pencerahan.

Dulu di negeri Cina pernah hidup seorang hakim yang sangat bijak dan terkenal.
Salah satu kebijakannya adalah dalam cerita di bawah ini.
Ya mungkin mirip Judge Bao yang pernah dijadikan kisah film seri.

Kisah 2 Orang Pemuda

Suatu hari 2 orang pemuda berantem di pasar yang menjadi perhatian publik.
Kedua pemuda ini baku hantam, gontok-gontokan dan nyaris memporak-porandakan seisi pasar hanya karena masalah sepele: berdebat 1 + 1 = 2 atau 3.

Yang satu bilang 1 + 1 adalah 2, sedangkan yang satunya lagi 1 + 1 adalah 3.
Tidak bisa didamaikan karena memang di otak masing-masing sudah seperti itu.
Akhirnya mereka berdua berantem dan mengacaukan pasar yang sedang ramai.

Kedua pemuda ini ditangkap, dikarantinakan dan diajukan ke pengadilan.
Di dalam pengadilan sang hakim bertanya,

"Mengapa kalian berdua membuat onar di tempat umum?"

"Baginda...ini dia nih. Masa 1 + 1 dia bilang 3?" seru seorang pemuda.

"Baginda, jelas 1 + 1 adalah 3, masa dia ngotot bilang 2? Hukum dia Pak Hakim.." balas satunya lagi tak mau kalah.

Akhirnya hakim mulai memutuskan setelah mengetahui akar permasalahannya.
"Baiklah...karena di sini adalah tempat pencari keadilan, maka semua keputusan hakim harus kalian terima dengan lapang dada. Saya akan memberikan jawaban atas masalah kalian berdua. Yang benar akan saya benarkan, yang salah akan saya hukum."

Akhirnya hakim memutuskan pemuda yang berkata: 1 + 1 = 2 ke penjara selama 1 minggu.

Mendengar keputusan tersebut pemuda yang berkata: 1 + 1 = 3 bersorak kegirangan dan menari-nari di hadapan semua warga. Tak ada yang berani membantah dan protes karena ini adalah pengadilan yang sangat terkenal adil.
Dengan lesu pemuda satunya digiring ke penjara. Tampak dia lemas dan tidak percaya bahwa 1 + 1 = 3.
Pemuda ini harus menerima hukuman ini.

Di suatu malam, hakim tersebut menjenguk si pemuda.
Sang pemuda tidak merespon bahkan cuek kepada hakim yang dianggap goblok bahkan bodoh ini.
Bagaimana mungkin hakim yang adil ini bisa menghukum dirinya.

"Anakku..." panggil hakim dengan suara lembut. Tak ada jawaban.

"Anakku...."

Karena terus dipanggil akhirnya si pemuda ini mendekat juga. Maklum dipanggil seorang penguasa.

"Anakku, aku menghukum kamu bukan atas dasar 1 + 1 = 3. Semua orang tahu 1 + 1 = 2. Aku menghukum kamu atas dasar 'mengapa orang sepintar kamu sampai mau berdebat bahkan berkelahi dengan orang bodoh seperti dia'. Jadi kamu ini sudah mempermalukan banyak orang-orang pintar. Orang-orang pintar menyuruh saya menghukum kamu agar kamu belajar dan jangan lagi berdebat dengan orang bodoh.

Mulai minggu depan jika kamu sudah keluar dari tempat ini, saya tidak ingin lagi kamu mengulangi hal yang sama."

* * *

Apa pelajarannya?

- Jangan berdebat dengan orang bodoh!
- Kalau Anda lihat ada thread (spammer) yang bodoh jangan dibalas atau dikomentari, bikin panjang, buang-buang waktu, perang urat syaraf dan bikin orang kesal orang yang membacanya.
- Di sini tempat mencari ilmu bukan berdebat apalagi hal sepele.
- Bagikan ilmu, kalau mau diterima ya oke, kalau tidak ya biarin saja.
- Kalau ada thread yang bagus beri dukungan.
- Inilah alasannya kenapa saya jarang berkomentar jika tidak penting.

Semoga bermanfaat..
source

thanks buat agan yang lempar ane cendol dan lepar ane abu-abu moga lancar rejekinya...
dan khusus yang abu2 semoga cepet iso, tapi isonya comment di thread yang bermanfaat..
Diubah oleh updateday
Halaman 1 dari 5
setubuh gan....
sippp...
ane kasih emoticon-Rate 5 Star gan... setuju ama pemikirannya
repostt bgt gan emoticon-Cape d...
klo kayak gitu berarti pak hakim membiarkan si orang bodoh itu merasa benar dong. ntar dia akan meracuni orang lain karena merasa dibela oleh pak hakim.

klo menurut saya, klo ada orang bodoh dan ngawur perlu kita beritahu dimana letak bodoh dan ngawurnya. tapi jika memang sudah bebal, kita tetap punya tanggung jawab moral supaya orang lain tidak menjadi korban kebodohan orang tersebut.
salah satu caranya ialah dengan mengedukasi orang2 yg normal dan masih bisa menerima kebenaran. supaya jika si bodoh berusaha mempengaruhi sudah ada bekal.
siap laksanakan gan emoticon-Jempol
Nice emoticon-thumbsup
Yang penting komen dulu gan...
Quote:



this post by haripertama yang copas maho gw sumpahin mandul 7 turunan emoticon-Mad
weisssss
keren
1 + 1 = 27

from silent reader emoticon-Cool
Diubah oleh Shoun
Quote:


Iya aja deh gan, ente bener.
ane ga mau di penjara satu minggu emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak

emoticon-Rate 5 Star gan emoticon-Rate 5 Star gan emoticon-Rate 5 Star gan
Ijin nyimak dulu ganemoticon-Cendol (S)
Setuju gan, yang masih waras ngalah aja..
emoticon-Ngakak
setuju ama TS satu ini emoticon-Angkat Beer
Iya juga ya,jangan berdebat sama orang bodoh emoticon-Ngakak
Quote:


Bener banget gan
emoticon-Ngakak (S)
Ane juga jarang komen gan. emoticon-Toast

Tapi kalo yg pada suka komenin jangkrik atao tred GJ blom tentu juga karena terpancing. Siapa tau malah cuma ngejunk doang, emoticon-Cape d... itung2 bisa nambahin jumlah postingan, kalo sekiranya itu tred luput dari pengawasan.
wah harus dibaca secara mendasar nih gan
nice bgt gan
Halaman 1 dari 5


GDP Network
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di