alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/51a1417959cb17b86100000c/yang-mau-ganti-oli-dirumah-ayo-masuk-sini-gan
Yang mau Ganti oli dirumah.. Ayo masuk sini gan..
Assalamualaikum wr wb..
Permisi agan-agan penghuni kaskus..

Ane mau bagi-bagi info aja nih yang ane temuin waktu maen di om gugel..
siapa tau bermanfaat..
Jujur ane boleh copas, tapi udah bilang kok ama yang punyanya.. Hehe
Maap juga berantakan ane lewat hape soalnya..

Langsung aja gan simak!

ada dua
pendapat tentang penggantian
oli ini, pendapat yang pertama
menyarankan sebelum ganti oli
mesin harus dipanasin dulu agar
kotoran didalam mesin turun
kebawah bak mesin.

Pendapat yang kedua
menyarankan mengganti oli
baiknya disaat kondisi mesin
masih dingin atau belum dipakai
atau disaat pagi hari ketika mesin
telah istirahat semalaman.

Setelah diskusi dengan beberapa
mekanik bengkel resmi sebuah
atpm, mekanik balap dan
seorang rekan yang bekerja
sebagai maintenance disebuah
perusahaan rotan,
mereka
sepakat lebih baik mengganti oli
disaat kondisi mesin dingin
(motor telah istirahat
semalaman) Kenapa sih??

berikut alasan-alasan yang
memperkuat argumentasi
tersebut :

1. dikala mesin sudah menginap
semalam, secara teori cairan
akan mengalir menuju
permukaan yang lebih rendah
dan yang namanya oli bila
mengalir pada saat-saat akhir..
tetesannya mengalir lelet banget
karena sudah menginap
semalaman (katakanlah 10 jam)..
posisi oli sudah dibagian bawah
bak mesin semua. jadi ketika
tutup oli dibuka, oli didalam
mesin beserta kotoran spontan
keluar semua tanpa perlu
disemprot-semprot segala
sembari menunggu tetesannya
habis, motor dimiringkan kekiri
lalu dimiringkan kekanan,
diduduki jok belakangnya agar
motor “jengat” agar sisa-sisa oli
disela-sela bak kopling bisa ikut
keluar
Lalu kenapa bengkel-bengkel
sepeda motor tidak menerapkan
cara yang tadi?? yah..karena
masalah waktu dan kejar setoran
Semua kembali pada biker
sipemilik sepeda motor… Bila
memiliki waktu dan bisa
mengganti oli sendiri, lebih baik
menggati oli disaat mesin dalam
kondisi dingin. bagi biker yang
tidak memiliki cukup waktu dan
belum bisa mengganti oli sendiri,
lebih baik ganti oli disaat mesin
panas atau dibengkel saja

Warning!! Jangan menyemprot
lubang tempat memasukkan
oli dengan angin kompressor,
karena angin kompresor
mengandung uap air yang bisa
menimbulkan karat pada part-
part yang terbuat dari logam
didalam mesin

Sekian gan infonya..

Sumbernya dari yudibatang.wordpress.com

Maap juga kalo salah kamar..

Ane jangan dibata ya..
Kalo dicendolin gapapa dah..
rapikan trit ente.... jangan asal copas tanpa perbaikan emoticon-Cape d... (S)
info menarik
Diberes,ganti oli kadang ngasal krn bnyk yg ngantri emoticon-Cape d... (S):

klo ga disemprot pake kompressor ntar ga bersih donk gan?apa di tungguin aja biar luruh semuanya olinya?
Quote:Original Posted By doelviev
klo ga disemprot pake kompressor ntar ga bersih donk gan?apa di tungguin aja biar luruh semuanya olinya?


Tadi sih ane baca lebih bagus dibiarin meler sampe abis gan..

Ane sendiri ga ngerti banget otomotif, makanya ane cari2 info di gugel..
Quote:Original Posted By antok_cakep
Diberes,ganti oli kadang ngasal krn bnyk yg ngantri emoticon-Cape d... (S):



Iyaa gan padahal udah bayar tapi ngerjainnya asal-asalan..
oli yang mana nih gan? emoticon-Ngakak (S)
Quote:Original Posted By macibuy


Tadi sih ane baca lebih bagus dibiarin meler sampe abis gan..

Ane sendiri ga ngerti banget otomotif, makanya ane cari2 info di gugel..


emang ada benernya juga ente gan' kadang ane sendiri nemuin air juga di semprotan2 yg agan maksud. nice pos n CAU emoticon-Ngakak

emoticon-Ngakak emoticon-Sundul Gan (S)
di bengkel kadang jg asal2an
Tritnya copas banget nih emoticon-No Hope





Tukang Sunat emoticon-Tai
Quote:Original Posted By barcencoy
Tritnya copas banget nih emoticon-No Hope





Tukang Sunat emoticon-Tai


Kan ane udah bilang gan, maap nih info boleh copas..
Yang penting ane gak menghilangkan jatidiri penulisnya dengan menyertakan sumber..
Niatnya bagi2 info sapa tau ada yang perlu gitu
nais tips Gan...
btw rapiin donk trit nya.... emoticon-Cape d...
Nice inpo gan..
Kasih pic sekalian gan biar bacanya ga terlalu males karena isinya tulisan semua emoticon-Blue Guy Peace
ane ganti oli di bengkel biasanya pake compresor emoticon-Nohope
ternyata bisa bikin karat toh emoticon-Mad:
Nice inpo gan...
emoticon-Big Grin ternyata klo ganti oli diluar kejar setoran, makanya ngasal ya .. emoticon-Big Grin
owh gitu ya manteb gan
hmm....
×