alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/51a0978e3f42b28369000001/fenomena-jurusan-ipa-waktu-ane-sma
Fenomena Jurusan IPA Waktu Ane SMA
Salam kenal agan-agan semuanya. Sebelumnya, ane mau buktiin kalau ini bukan emoticon-Blue Repost
Fenomena Jurusan IPA Waktu Ane SMA

Ane cuman pengen sedikit sharing, gan. Ane sekarang kuliahnya semester dua. Dulu waktu SMA, ane jurusan IPA. Waktu jaman ane SMA, sebenernya sekolah ane punya tiga jurusan, yakni IPA, IPS, dan Bahasa. Tapi entah kenapa, pas ane naik ke kelas XI (pas milih jurusan), jurusan Bahasa dihapuskan. Katanya sih karena ngga ada peminatnya. Nah mulai saat itu ane kepikiran terus, kok pembagian minat jurusan SMA di Indonesia timpang banget, ya?



Waktu jaman ane, masuk IPA itu sesuatu yang wow banget, gan. Pokoknya agan bakal dianggap pinter banget kalau jadi anak IPA. Padahal, gan, kenyataannya, banyak temen ane setelah lulus SMA dari jurusan IPA, malah ngambil kuliahnya di jurusan IPS atau Bahasa kayak Ekonomi, SOSPOL, Guru Sejarah, Sastra Inggris, dll. emoticon-Ngakak Menurut ane, kalau emang minat di jurusan tersebut, mending dari SMA aja pilih jurusan IPS atau Bahasa, daripada ikut-ikutan.

Fenomena Jurusan IPA Waktu Ane SMA

Yang bikin ane heran, waktu ada beberapa temen ane pengen masuk jurusan IPS, guru BP ane malah nyuruh masuk IPA aja karena nilainya cukup. Karena dinasehati sama orang yang jadi panutan (baca : guru BP), temen ane goyah dan akhirnya masuk IPA. Padahal, akhirnya temen ane itu tetep masuk SOSPOL, gan setelah capek-capek belajar Fisika, Biologi, Kimia, sama Matematika Sains dua tahun.

Kalau pengalaman ane di Italia, gan, siswa jurusan IPA, IPS, Bahasa itu sama aja, gan. Kalau agan pilih jurusan IPS, agan bakal ahli banget dan belajar dalem banget di jurusan yang agan minati. Bahkan materi Bahasa Asing yang diajarkan bakal lebih banyak menjurus ke bidang agan. Misalnya jurusan IPS bakal lebih banyak belajar kosakata bahasa inggris di bidang ekonomi, jurusan IPA lebih banyak di bidang sains, dll.

Kalau agan dulu waktu SMA jurusan apa? Sesuai ga sama minat agan?

Thanks udah baca sepatah kata dari newbie. emoticon-Kiss

Kalau berkenan, ane menerima emoticon-Blue Guy Cendol (L) emoticon-Blue Guy Cendol (L) emoticon-Blue Guy Cendol (L) dengan tangan terbuka. Kalau belum ISO, boleh juga bantu emoticon-Rate 5 Star emoticon-Rate 5 Star emoticon-Rate 5 Star emoticon-Rate 5 Star emoticon-Rate 5 Star emoticon-Rate 5 Star emoticon-Cool
wah ane dulu stm gan, milih jurusannya emang dari kelas 1 emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By ian.murd
wah ane dulu stm gan, milih jurusannya emang dari kelas 1 emoticon-Big Grin


STM di mana, gan?
masalah penjurusan ini memang harus disiapkan dari skrg , wktu kuliah mau masuk mana,

kalau ane pilih IPA karena emang mau masuk tekinik, emoticon-I Love Kaskus (S)
di sekolah ane dulu gk ada jurusan bahasa gan..

emoticon-Frown
waktu sma ane ipa gan, sekarang kuliah pun tetep ipa juga...emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By adhityariski
masalah penjurusan ini memang harus disiapkan dari skrg , wktu kuliah mau masuk mana,

kalau ane pilih IPA karena emang mau masuk tekinik, emoticon-I Love Kaskus (S)


Ane juga pengen masuk teknik, gan, makanya masuk IPA.
ane dulu ips, trus kuliahnya sospol, lha ditempat kerja dibagian teknik gas, kan ga nyambung gan.. emoticon-Ngakak dan alhamdulillah ane kerasan
klo ane sih emang dari awal minat ke IPA, secara ane benci hapal buku tebel.
klo ipa khususnya matematika enteng buat ane emoticon-Ngakak
klo kimia dan fisika ada hapalan dan rumus, jd ngurangi beban hapalan. 3 pelajaran itu yg ane andelin, waktu ane SMA yang kelas IPS ga bisa masuk kuliah jurusan IPA, jadi yg minat ambil teknik di universitas ya mau ga mau ambil IPA.

Tp yang lulus tes ke IPA waktu ane SMA dulu cuma 20 siswa emoticon-Ngakak
wah ane sekarang masuknya SMK jadi nyesel
dulu di suruh ortu masuk IPA buat jadi perwira emoticon-Matabelo padahal
ane dlu IPS sih
ga ada yg minat sebenernya
maunya jurusan olah raga
emoticon-Ngakak
emoticon-Ngakak
kalo ane sih dulu masuk kelas IPA, ane kan pinter anaknya.emoticon-Ngakakemoticon-Ngakak
ente berarti termasuk ipa pemikir ya gan
Quote:Original Posted By bukankecap
ane dulu ips, trus kuliahnya sospol, lha ditempat kerja dibagian teknik gas, kan ga nyambung gan.. emoticon-Ngakak dan alhamdulillah ane kerasan


Di teknik gas bagian apanya, gan? emoticon-Smilie
ane IPS, baru aja lulus kemaren, rencana ngelanjutin ke hukum
Quote:Original Posted By Liednar
klo ane sih emang dari awal minat ke IPA, secara ane benci hapal buku tebel.
klo ipa khususnya matematika enteng buat ane emoticon-Ngakak
klo kimia dan fisika ada hapalan dan rumus, jd ngurangi beban hapalan. 3 pelajaran itu yg ane andelin, waktu ane SMA yang kelas IPS ga bisa masuk kuliah jurusan IPA, jadi yg minat ambil teknik di universitas ya mau ga mau ambil IPA.

Tp yang lulus tes ke IPA waktu ane SMA dulu cuma 20 siswa emoticon-Ngakak


Iya, gan, hampir sama kayak ane. Ane suka itung-itungan sama Fisika, gan.
Quote:Original Posted By Cabakkeyl
wah ane sekarang masuknya SMK jadi nyesel
dulu di suruh ortu masuk IPA buat jadi perwira emoticon-Matabelo padahal


Emang agan kemarin kenapa milih SMK?
pendidikan indonesia emang CACAT !!!
Quote:Original Posted By K.U.M.A.R.A
ane dlu IPS sih
ga ada yg minat sebenernya
maunya jurusan olah raga
emoticon-Ngakak
emoticon-Ngakak


Kayaknya yang minat jurusan olahraga bukan cuma agan. emoticon-Smilie Mestinya di Indonesia ada jurusan olahraga sama seni juga, gan.
Ane masih SMP gan emoticon-Big Grin Kalo di SMA nanti ane pengen ngambil jurusan IPA, biar bisa jadi pilot gan emoticon-Big Grin
×