alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/519517577d1243a81f000001/share-pentingnya-membersihkan-water-dispenser-beserta-caranya-gan
[SHARE] Pentingnya Membersihkan Water Dispenser (beserta caranya gan!)
Quote:Halo Gans!

Quote:[SHARE] Pentingnya Membersihkan Water Dispenser (beserta caranya gan!)

Quote:Sesuai judul, Ane mau berbagi cerita nih, tentang merawat kebersihan dispenser air emoticon-Embarrassment
Untungnya sampe thread ini dibuat belum ada indikasi repost gan emoticon-Embarrassment

Spoiler for No Repost:


Quote:Dispenser air, siapa sih yg gak punya? emoticon-Big Grin Ada yg cuma panas + normal (tapi yg normal biasanya jadi anget airnya emoticon-Hammer ) ada yg bisa panas + dingin, ada jg yg bisa panas, dingin dan normal emoticon-Belo

[SHARE] Pentingnya Membersihkan Water Dispenser (beserta caranya gan!)



Quote:Ada juga dispenser kreatif kaya begini gan emoticon-Belo
Spoiler for kreatif:

Spoiler for kreatif:

Spoiler for kreatif:


Quote:Banyak lho orang yg cuek sama kebersihan dan kesterilan dispenser (termasuk ane emoticon-Hammer)
Dispenser yg kotor bakalan jadi tempat favorit bakteri untuk berkembangbiak.
Bayangin tuh kalo misalnya air yg setiap hari kita konsumsi ternyata mengandung bakteri emoticon-Takut (S)

Air yang sehat untuk dikonsumsi tiap hari adalah:
Secara fisik: airnya jernih (bening), nggak berbau, dan nggak berasa
Dari aspek kimia: Airnya punya PH yang netral
Dan dari aspek mikrobiologi: nggak mengandung mikroba penyebab penyakit.

[SHARE] Pentingnya Membersihkan Water Dispenser (beserta caranya gan!)


Quote:Biasanya tiap mengganti galon air, kita nggak sadar kalo dalam dispenser masih ada sisa air dan dalam air tersebut bersembunyi bakteri penyebab penyakit. Tiap kita beli air mineral dalam galon, biasanya kita akan dapat tisu basah. Tisu ini mengandung alkohol yang bisa digunakan untuk membunuh bakteri. Makannya jangan sampai lupa untuk ngelap bagian sekitar leher dan kepala galon dan bagian dalam dispenser agan dengan tisu ini.

[SHARE] Pentingnya Membersihkan Water Dispenser (beserta caranya gan!)

tuh, di tisunya udah tertulis juga gimana cara bersihinnya, lagian semua orang juga udah tau deh...


Quote:tapi itu aja nggak cukup gan, kita harus tetep bersihin bagian dalam tabung dispenser juga.
sebaiknya sih jangan langsung main bongkar dispenser, apalagi buat yg hanya "terima bongkar tidak terima pasang" emoticon-Hammer
yang ada ntar dimarahin emak karena sok2an bongkar2 dispenser buat dibersihin, tapi ternyata gatau cara balikinnya emoticon-Hammer


Quote:Bahan-bahannya:

  • Kain yg bener2 bersih kalo perlu kainnya direndam dulu di larutan alkohol + dicuci bersih dengan air panas
  • Cuka dapur
  • Beberapa liter air bersih (air sumur / PDAM) yg sudah direbus sampe mendidih, biarin sampe agak hangat biar tangan agan ga melepuh. emoticon-Big Grin


[SHARE] Pentingnya Membersihkan Water Dispenser (beserta caranya gan!)


Quote:Langkah-langkahnya:

Quote:
  1. Bersihin dulu bagian luar dispenser dengan air + kain bersih.
    bagian2 yg gaboleh lupa dibersihin nih gan:

    [SHARE] Pentingnya Membersihkan Water Dispenser (beserta caranya gan!)

    *bagian atas tempat galon dimasukkan (yaiyalah emoticon-Hammer )
    *ujung-ujung keran dispenser, ini nih yg sering lupa emoticon-Big Grin

  2. Kosongin isi air yg ada di dalam dispenser
    buka semua kerannya, dan agak dijungkirin dikit ya, buat mastiin aja kalo air di dalam tabung udah bener2 kosong.

  3. Campurkan 2-3 sendok teh cuka dapur dengan 2 liter air, kemudian isikan ke dispensernya sampe penuh tapi jangan sampai tumpeh-tumpeh.
    terus tutup bagian atas dispenser (tempat masukin air galon) dengan piring kecil yg bersih, dan diamkan 10-15 menit.

  4. Ulangi step 2 untuk menguras air cuka didalem dispenser.

  5. Gunakan sisa air bersih yg masih ada untuk membilas dispenser
    isi dispenser sampe penuh, terus kosongin. ulangi bila perlu.

  6. Lap lagi dispenser agan dengan kain bersih
    dan sekarang dispenser ente siap untuk diisi air mineral galon emoticon-Big Grin


nah begitulah caranya gan, silakan dicoba yah!

*agak ribet emang kalo mau sehat emoticon-Ngacir



Quote:Sedikit saran

buat agan yg belum punya dispenser, belilah dispenser yg tabungnya 100% stainless steel dan menggunakan selang anti jamur. rata2 dispenser udah pake bahan2 itu sih, tapi buat memastikan coba liat spesifikasinya di kerdus / tanya ke penjualnya.
oiya, tiap ganti galon, pas galon ente udah dicabut dari dispenser, tutup bagian atas dispenser dengan piring / mangkok yg bersih ya gan. soalnya kan di udara banyak bakteri nih, tujuannya biar ga masuk aja lewat tempat galon ini.


Quote:Jawaban dari kegelisahan agan-agan

Q: Kenapa larutan yg dipake bersihin adalah cuka dapur gan? ga pake desinfektan ampuh sekalian?
A: Cuka dapur udah sangat2 ampuh kok, menurut penelitian, cuka dapat membunuh 99 persen bakteri, 82 persen jamur, and 80 persen kuman dan virus yg tersebar di rumah tangga. (sumber) selain itu juga kalopun ada sisa cuka yg tertinggal di dalam tabung dispenser, masih aman buat dikonsumsi. dan cuka juga ga ninggalin bau kalo udah kering. jadi air agan gak akan berbau.

Q: kalo air cuka dicampur perasan jeruk lemon dan garam boleh ngga gan?
A: Boleh2 aja sih, tapi bau lemonnya bakalan tertinggal selama beberapa hari. meskipun bukan bau nggak enak, tapi aneh aja rasanya kalo buat ane emoticon-Ngacir

Q: kalo air cuka dicampur perasan jeruk lemon, garam, penyedap rasa, dan ditambahkan bawang putih, bawang merah, dan lombok merah besar yang dicacah halus, kemudian ditumis dengan daging sapi cincang hingga matang kecoklatan gimana gan?
A: ...

Q: Kenapa air buat campuran cuka dan buat membilas dispenser harus hangat?
A: Hangatnya opsional gan, yg penting bersih. sebaiknya kan alat makan dan minum dicuci dengan air panas gan emoticon-Big Grin


Quote:Sumber:
Yuki Water Indonesia: Cara Efisien Membersihkan Dispenser
Sharp Indonesia: Perawatan Water Dispenser

Care2.com: Vinegar Kills Bacteria. Molds and Germs
Google: Water Dispenser



Quote:
Jangan lupa Cendol dan rate 5 nya gan

emoticon-Cendol (S) emoticon-Cendol (S) emoticon-Cendol (S)
Reserved emoticon-Embarrassment
ada gan yg lebih kreatif, yang pake pompa emoticon-Ngakak
Quote:Original Posted By Whysoserios
ada gan yg lebih kreatif, yang pake pompa emoticon-Ngakak


[SHARE] Pentingnya Membersihkan Water Dispenser (beserta caranya gan!)

kreatif pake banget gan emoticon-Ngacir
wow bermanfaat banget gan... thx infonya...emoticon-Belomatabelo
nice info gan..

ane pernah membersihkan dispenser..
bagian atas kotor ga karuan.. ane sikat.. bersih..
tetapi untuk mengeluarkan kotoran yg udah masuk ke tabung dalam dispenser, ane butuh berkali-kali ngangkat galon baru bisa bener" jernih emoticon-Cape d... (S)
boleh jg nih emoticon-Big Grin
ijin ninggalin jejak dulu gan emoticon-Paw
Quote:Original Posted By MonarchyOfRoses
nice info gan..

ane pernah membersihkan dispenser..
bagian atas kotor ga karuan.. ane sikat.. bersih..
tetapi untuk mengeluarkan kotoran yg udah masuk ke tabung dalam dispenser, ane butuh berkali-kali ngangkat galon baru bisa bener" jernih emoticon-Cape d... (S)


kalo pake air doang sih susah gan, coba pake air hangat + cuka , terus agak digoyang-goyang dikit dispensernya. tapi agan jangan ikutan goyang
baru tauneh gan... info yg brmanfaat neh...

makaaih gan..
sundul2 mantep bgt ini sharenya,terus terang ga pernah di bersihin dispenser ane emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By mr...x
baru tauneh gan... info yg brmanfaat neh...

makaaih gan..


Quote:Original Posted By ozon.watch
sundul2 mantep bgt ini sharenya,terus terang ga pernah di bersihin dispenser ane emoticon-Big Grin


bersihin lah gan, buat kesehatan juga emoticon-EEK!
betewe ane bingung kenapa air mineral disebut air putih, bukannya air bening emoticon-Bingung
wiw mantabs gan infonya thax yak emoticon-Toast
makasih banyak infonya gan, ane dulu pernah bersihin dengan cara langsung dicuci ke keran, yang ada malah dispenser ane rusak emoticon-Sorry
wahhh tritnya mantabs gan .. emoticon-Matabelo
bakalan HT nih kayaknya gan emoticon-Cool

betewe untung sedikit ane udah ikutin cara TS emoticon-Big Grin
nais share agan emoticon-Smilie


Best Regards
ican.pp

[SHARE] Pentingnya Membersihkan Water Dispenser (beserta caranya gan!)
jangan lupa tutupan dari tabung pemanas nya di buka gan, dibawah nya ada tutupan biar airnya keluar semua dari penampungan air

nice info gan
Quote:Original Posted By bogeberkokok
makasih banyak infonya gan, ane dulu pernah bersihin dengan cara langsung dicuci ke keran, yang ada malah dispenser ane rusak emoticon-Sorry


nah, ini nih yg ane bahas diatas tadi. emoticon-Ngacir

Quote:Original Posted By ican.pp
wahhh tritnya mantabs gan .. emoticon-Matabelo
bakalan HT nih kayaknya gan emoticon-Cool

betewe untung sedikit ane udah ikutin cara TS emoticon-Big Grin
nais share agan emoticon-Smilie


Best Regards
ican.pp

[SHARE] Pentingnya Membersihkan Water Dispenser (beserta caranya gan!)


HT?
ane sering pake punya bokap ane dirumah gan emoticon-Embarrassment
Spoiler for HT:


Quote:Original Posted By JasaFulbarIjo2
jangan lupa tutupan dari tabung pemanas nya di buka gan, dibawah nya ada tutupan biar airnya keluar semua dari penampungan air



boleh dong gan dishare tips-nya emoticon-Embarrassment
setiap dispenser sama nih caranya?
sip ne infonya emoticon-thumbsup
Oooo bgs hg niiiii
Quote:Original Posted By w1d0d0x
sip ne infonya emoticon-thumbsup


Quote:Original Posted By plissslur
Oooo bgs hg niiiii


makasih gan, jangan lupa emoticon-Rate 5 Star