CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / News / Melek Hukum /
Penerbangan Boleh Terlambat HANYA Karena Alasan2 Ini Gan!
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5195018a0d75b4304c000002/penerbangan-boleh-terlambat-hanya-karena-alasan2-ini-gan

Penerbangan Boleh Terlambat HANYA Karena Alasan2 Ini Gan!

Delay atau keterlambatan penerbangan emang sering bikin kita sbg calon penumpang kesel ya gan. Apalagi kl delay penerbangan sampe berjam2, wah rasanya kita mau emoticon-Marah

Padahal, kl giliran calon penumpang yg terlambat 5 menit aja yg ada malah kita bisa ditinggal tuh gan emoticon-Mewek

Keterlambatan penerbangan, baik keberangkatan maupun kedatangan, pasti merugikan penumpang: rugi waktu, dan bisa juga rugi materi kanemoticon-Cape deeehh

Dalam thread kali ini, kita akan simak aturan ttg delay penerbangan, termasuk delay penerbangan yg seperti apa yg dibolehkan hukum. Juga bakal dibahas soal tanggung jawab maskapai jk tjd delay yg tdk sah. Selamat menyimak gan emoticon-Kiss


Quote:


Quote:



Quote:


Begitu kurang lebih penjelasan soal delay atau keterlambatan penerbangan dr kaca mata hukum gan.

Buat agan yg sdh pernah jd korban delay penerbangan dan agan lain2nya, ditunggu curhat atau tips2nya soal ini ya emoticon-I Love Indonesia (S)

Spoiler for Disclaimer:


AMR
Halaman 1 dari 47
Post ini telah dihapus oleh buraisrowo
Maap nih, sekalian tanya terkait delay.
Agenda saya 16.00-18.00 itu terbang dari Bangkok ke Medan. Dan pada pukul 20.30 terbang lagi dengan maskapai lain, dari Medan ke Banda Aceh (penerbangan terakhir). Dan keesokan paginya harus mengejar penerbangan awal pukul 06.00 Banda Aceh - Jakarta.

Karena penerbangan Bangkok - Medan delay 2jam 35 menit, maka penerbangan saya selanjutnya terganggu dan tiket hangus pada akhirnya. Sementara petugas di Bangkok sudah meyakinkan saya untuk mengurusnya.
Tetapi pada kenyataannya di Polonia (Medan) tidak ada satupun kepastian dari petugas maskapai yang bersangkutan dikarenakan tiket yg saya beli Bangkok - Medan promo (apa hubungannya dgn maskapai selanjutnya?). Ada yg mengatakan, karena alasan operasional maka penerbangan saya selanjutnya tidak diganti. Sedang petugas di Bangkok mengatakan, sudah kirim mail ke Medan dan akan diupayakan dibantu.

Satu pertanyaan saya, apakah dalam kasus tersebut, karena beda maskapai, tiket penerbangan selanjutnya tetap hangus begitu saja?

*maaf karena tidak terlalu paham hukum
Spoiler for :

sabar yha gan,
kita tunggu jawapan dr TS nya emoticon-Embarrassment
Nice Share gan. nambah wawasan. ane pemula. salam hangat agan semuanya..
emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak
wuihhhh mantab gan.. nice share, sering delay tp cuman "alasan teknis" kl kita yg delay check in 10 menit aja udah suruh beli tiket baru emoticon-Hammer2
wah baru tau ane gan...

Diubah oleh fauzikhasan
Sedangkan, yang tidak termasuk dengan "teknis operasional" antara lain:

Quote:
a. keterlambatan pilot, co pilot, dan awak kabin
b. keterlambatan jasa boga (catering)
c. keterlambatan penanganan di darat
d. menunggu penumpang, baik yang baru melapor (check in), pindah pesawat (transfer) atau penerbangan lanjutan (connecting flight) dan
e. ketidaksiapan pesawat udara

Kalo di atas itu keknya jarang terjadi dwh, palingan cuman poiny b dan d aja emoticon-Big Grin
Diubah oleh Rasyid37
oh karena itu toh,thanks infonya gan emoticon-Shakehand2
ijin nyimak emoticon-Bingung (S)
saya pernah baca dan dengan, kalau peraturan ini hanya berlaku untuk penerbangan domestik ya?

bagaimana untuk penerbangan internasional (berangkat dari Indonesia tentunya)?
masa iah sih gan emoticon-Bingung (S)
yang namanya delay sudah tidak enak dah gan emoticon-Mewek
Maaf... ini nyalin doang?? Kalo tanya kasua boleh gak kak?
paling ngeselin kl pesawat di delay.
dtg'nya uda ontime.
ga tau'nya sampe bandara, tu pesawat di delay.
emoticon-Hammer2
keterlambatan pilot g termasuk ternyata emoticon-Matabelo
baru tahu kalo delay penerbangan ada UU nya,. emoticon-thumbsup
delay paling diganti ma nasi kotak emoticon-Matabelo
Diubah oleh Toxz2710
Halaman 1 dari 47


GDP Network
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di