Pengaturan

Gambar

Lainnya

Tentang KASKUS

Pusat Bantuan

Hubungi Kami

KASKUS Plus

© 2024 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved

wr4everAvatar border
TS
wr4ever
NIKMATNYA IKAN BILIH
KASIH emoticon-Blue Guy Cendol (L)DAN emoticon-Rate 5 Star NYA DONG GAN


Spoiler for IKAN BILIH:


Spoiler for IKAN BILIH LADO MERAH:


Spoiler for IKAN BILIH LADO IJAU:



Bilis,bilih atau bako ( Mystacoleucus padangensis ) adalah sejenis ikan air tawar anggota suku Cyprinidae yang menyebar terbatas (endemik) di pulau Sumatera, terutama di Danau Singkarak dan Danau Maninjau di Sumatera Barat

Bagi agan yang pernah berkunjung ke Sumatera Barat pasti tahu Danau Singkarak.
Danau yang terletak di dua kabupaten ini Kabupaten Solok dan Kabupaten Tanah Datar memang terkenal dengan pemandangan yang mempesona dengan dengan luas 1000 hektar sehingga merupakan danau terbesar di Sumatera Barat dan danau terbesar kedua di Pulau Sumatera setelah Danau Toba.

Bukan hanya karena pemandangan indah yang disuguhkan oleh Danau Singkarak, namun ia juga menyimpan kekayaan yang beranekaragam. Salah satunya adalah Ikan Bilih (Mystacoleusus padangensis Blkr), yang awalnya spesies ikan ini hanya di Danau Singkarak namun sekarang sudah dibudidayakan dibeberapa tempat untuk melestarikannya. Ikan endemik yang memiliki ukuran 6 hingga 12 centimeter per ekor ini merupakan sumber mata pencaharian nelayan Danau Singkarak.

Ikan bilih merupakan sumber protein, lemak dan vitamin yang baik dan prospektif dengan keunggulan pada kelengkapan komposisi asam amino dan mudah dicerna. Kandungan gizi dalam daging ikan bilih adalah, untuk ikan segar mengadung protein 13.02 persen, bilih bakar (19,86) dan bilih goreng (22,66). Kemudian, kandungan lemak daging bilih segar 4,62 persen, bilih bakar (7,6) dan bilih goreng (6,2). Kandungan kalsium bilih segar 2,2 persen, bilih bakar (3,86) dan bilih goreng (1,52).
Untuk kandungan magnesiun pada daging bilih segar 0,18 persen, bilih bakar (0,24) dan bilih goreng (0,36). Kandungan phospor pada bilih segar 1,2 persen, bilih bakar (1,93) dan bilih goreng (1,05). Selanjutnya, daging bilih segar mengandung kadar air 75,62 persen, bilih bakar (1,12) dan bilih goreng (1,04). Kandungan kadar abu bilih segar 6,4 persen, bilih bakar (10,69) dan bilih goreng (8,39)

Mengingat besarnya kandungan gizi dalam daging ikan bilih bagi kesehatan manusia, maka bahan pangan dari ikan ini merupakan pilihan tepat untuk diet dimasa depan. Ikan bilih ini bisa diolah menjadi berbagai macam masakan, seperti Bilih Goreng Balado Merah atau Bilih Goreng Balado Mudo (cabe hijau), Pangek Ikan Bilih, Palai Ikan Bilih, Sala Ikan Bilih, Sambal Bilih Belah dan lain-lain sesuai kreativitas


Spoiler for JANGAN LUPA:


Spoiler for sumber:
Diubah oleh wr4ever 16-06-2013 05:35
0
3.3K
32
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Urutan
Terbaru
Terlama
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Komunitas Pilihan