CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Entertainment / ... / Help, Tips & Tutorial Music /
[ask]adakah pengaruh jenis kayu untuk amplifier gitar?
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5188963d1ad7190d2d000003/askadakah-pengaruh-jenis-kayu-untuk-amplifier-gitar

[ask]adakah pengaruh jenis kayu untuk amplifier gitar?

gan, saya sedang pesan amplifier custom nih, cuma setelah saya lihat progressnya, sebelum di lapisi kulit, kok sy rasa kayunya ga gitu bagus ya..
saya mau tanya:

1.apa kah ada pengaruh pilihan jenis kayu baik lsg maupun tidak langsung thdp sound?
2.bagian apa saja yang perlu diperhatikan untuk membuat ampli yang bagus selalin speakernya? electrical volume treble gt2nya pengaruhkah?



terima kasih banyak emoticon-Smilie
Diubah oleh centreclass
emoticon-Ngakak
emoticon-Ngakak
gampang nya gini aja gan,liat di spek2 ampli yg ada dipasaran.

rata2 ga ada yg nyantumin spek kayu kan,klo masalah sound nya ya tergantung kualitas skill si pembuat ampli nya.
Quote:


permisi gan emoticon-Malu (S)

mau nanya, kualitas buatan ampli itu diukur dari mananya aja yak ? emoticon-Malu (S)
ada bracing nya kah seperti gitar akustik ? emoticon-Bingung (S)
trus setau ane nih (mahap kalo sok tau) kok ampli2 fender2 lawas itu cabinet nya pake pinewood ya ? emoticon-Bingung (S)
Quote:


kayu ngga ada pengaruhnya buat amplifier, pengaruhnya kalau ada speaker yang dimasukin ke box kayu seperti speaker aktif, dan ampli gitar. Kalau amplifier atau produk electronic, bagusnya diberi casing dari logam untuk mencegah interferensi elektromagnetik ke dan dari produk elektronik yang lain..
Quote:


Perasaan 90 persen produk speaker/ampli pada pake kayu deh
Quote:


Amplifier kan ngga hanya buat gitar saja. Ada amplifier buat home audio, audio pro, headphone amplifier, dll.
Quote:

bener...
meskipun beda-beda tapi secara prinsip sama aja
tapi headphone gak termasuk ya

gue pernah baca masalah ini entah dimana gue lupa...
kalo gak salah (kalo salah berarti terbalik)

intinya...
seperti tulisan diatas --> baru ngaruh kalo spiker nya di masukin kedalem box (yg umumnya banyak terbuat dari kayu)

jenis kayu nya ada 2,
pertama solid wood yang species nya terserah, tapi ada satu yg banyak di pake cuma gue lupa kayu apaan... emoticon-Cape d... (S)
kedua partikel board

yang mana pake yang mana pas begimana...
kalo gak salah inget di liat dari desain speaker box nya
kalo closed back biasanya pake partikel board
kalo open back biasanya pake solid wood
yg ane liat kbanyakan pakr partikel wood
mau di amp gitar atau audio
kayanya klo pake partikel wood lebih ok ada arus buat sound
coba klo pake jati pasti lantang gak karuan
Quote:


Jadi pertanyaan yang tepat adalah apa pengaruh macam2 kayu sebagai box speaker?
Quote:


bener bgt agan, solid wood mantul bgt. kl mantulnya pas beda phase bisa ngilangin bunyinyaemoticon-Smilie
tapi kalo buat stage/pro audio sebaiknya pk solid wood biar awet apalagi kalo lembab partikel board bisa buyar:-D
trus spy solid wood gk mantul peredamnya misal glasswool banyakin
*imho*
kadang memang istilah amplifier gitar ini bikin kita-kita yg rada buta elektronik ini bingung nyebutnya yak.. mirip-mirip gagu-nya kita bedain istilah antara sound dan tone-kah? hihihihi..

menurut gw sih kan sebenere amplifier gitar kyk gini doang nih:
  • head cabinet: head (amplinya) sih terserah mau casingnya pake apaan asal gak mengganggu kelistrikannya. tapi kalo cabinet (yg berisi speaker) ya bagusan pake kayu. cabinet ini yg mungkin dimaksud ts?
  • combo: nah yg ini kan ampli dan speaker disatuin, ya makanya mending pake kayu aja biar speaker suaranya bagus. mungkin ini yg dimaksud ts?


Quote:


mungkin maksud dia headphone amplifier, bukan headphone/headsetnya





Diubah oleh vaughan_blues
Quote:


Betul banget gan. Agan bisa tanya mbah google, banyak yg jual headphone amplifier (amplifier buat headphone). Ada versi desktop ada juga versi portable.

Kalau agan ingin bikin amplifier gitar, mungkin amplifier ini cocok.


GDP Network
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di