alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5177bcc98127cf0466000001/apakah-earth-day-itu
Apakah Earth Day Itu?
Kalo tanggal 23 Maret kemaren ada Earth Hour yang kampanyenya untuk matiin lampu selama sejam di seluruh dunia, hari ini ada Earth Day yang kampanyenya lebih luas lagi dari sekadar matiin lampu. Tahun ini Earth Day mengangkat tema “The Face of Climate Change”.

Apa sih Earth Day itu?

Earth day atau Hari Bumi adalah kampanye buat ngajak masyarakat dunia peduli sama lingkungan hidup dan sadar buat memelihara planet ini. Hari bumi ini udah jadi gerakan global yang dikordinir sama Earth Day Network’s (EDN) untuk dilaksanain tiap tahunnya. EDN adalah sebuah organisasi nirlaba beraggotakan berbagai LSM di 192 negara di seluruh dunia. Program Earth Day sendiri terbagi dalam 3 program besar, yaitu kemitraan internasional, pendidikan, dan kebijakan.

Dari kapan dilaksanakan?

Earth Day pertama kali dilaksanain tanggal 22 April tahun 1970 di New York. Gagasan ini diutarain oleh Gaylord Nelson sejak tahun 1969. Waktu itu Gaylord Nelson merasa isu-isu lingkungan hidup perlu dijadiin kurikulum resmi di perguruan tinggi. Gagasan ini kemudian mendapat respon positif.

Kemudian puncaknya pada tanggal 22 April 1970 tercatat jutaan orang turun ke jalan berdemonstrasi di Fifth Avenue di New York untuk mengecam mereka yang ngerusak bumi. Setelah kejadian itu, akhirnya Hari Bumi rutin dilaksanain tiap tahun.

Apa aja programnya?

Kalo sekarang kamu lihat udah banyak perusahaan besar yang produk-produknya ramah lingkungan seperti Body Shop dan berbagai merk mobil yang berlomba-lomba nyiptain mobil ramah lingkungan, maka itu adalah contoh dari dampak program kemitraan internasional yang ada di Earth Day, yaitu untuk menjalin kerjasama dengan berbagai organisasi, lembaga, dan perusahaan untuk memelihara bumi.

Banyaknya sekolah-sekolah yang melabel dirinya sebagai Green School juga merupakan program Earth Day di bidang pendidikan. Kalo di Amerika sana sih udah banyak banget sekolah yang bertema Green School, dimana semua alat tulis dan bangunan sekolah yang digunain terbuat dari bahan ramah lingkungan. Selain itu juga di Amerika udah diberlakuin kurikulum tentang lingkungan. Semuanya dibiayain oleh negara. Hebat kan?

Kalo kebijakan tentang pemeliharaan bumi sendiri adalah program yang mengkampanyekan biar di setiap negara ada kebijakan yang tegas tentang pemeliharaan bumi, biar oknum-oknum yang ga bertanggung jawab terhadap lingkungan bisa pada insyaf.

Sumber: http://www.nyunyu.com/main-article/d...earth-day.html
nice share gan....
JAGA BUMI KITA



Apakah Earth Day Itu?
Ayo dukung earth day