alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5176d7b18127cf3d27000002/inget-walau-sepele-gan-apa-arti-satu-detik
(inget walau sepele gan) Apa arti satu detik??
bismillaah
kali ini ane mencoba mengingatkan salah satu hal sepele yg ternyata butuh pemakaian otak yg maksimal melalui penelitian.

apa itu waktu? knp ada satu detik? knp ada satu menit?

Detik atau sekon (bahasa Inggris: second) adalah satuan waktu dalam SI (Sistem Internasional, lihat unit SI) yang didefinisikan sebagai durasi selama 9.192.631.770 kali periode radiasi yang berkaitan dengan transisi dari dua tingkat hyperfine dalam keadaan ground state dari atom cesium-133 pada suhu nol kelvin.
Dalam penggunaan yang paling umum, satu detik adalah 1/60 dari satu menit, dan 1/3600 dari satu jam.

Pada awalnya, istilah second (sekon) dalam bahasa Inggris dikenal sebagai second minute (menit kedua), yang berarti bagian kecil dari satu jam. Bagian yang pertama dikenal sebagai prime minute (menit primer) yang sama dengan menit seperti yang dikenal sekarang. Besarnya pembagian ini terpaku pada 1/60, yaitu, ada 60 menit di dalam satu jam dan ada 60 detik di dalam satu menit. Ini mungkin disebabkan oleh pengaruh orang-orang Babylonia, yang menggunakan hitungan sistem berdasarkan Seksagesimal (basis 60). Istilah jam sendiri sudah ditemukan oleh orang-orang Mesir dalam putaran bumi sebagai 1/24 dari waktu matahari. Ini membuat detik sebagai 1/86.400 dari waktu matahari.
Pada tahun 1956, International Committee for Weights and Measures (CIPM), dibawah mandat yang diberikan oleh General Conference on Weights and Measures (CGPM) ke sepuluh pada tahun 1954, menjabarkan detik dalam periode putaran bumi disekeliling matahari di saat epoch, karena pada saat itu telah disadari bahwa putaran bumi di sumbunya tidak cukup seragam untuk digunakan sebagai standar waktu. Gerakan bumi itu digambarkan di Newcomb's Tables of the Sun (Daftar matahari Newcomb), yang mana memberikan rumusan untuk gerakan matahari pada epoch pada tahun 1900 berdasarkan observasi astronomi dibuat selama abad kedelapan belas dan sembilan belas. Dengan demikian detik didefinisikan sebagai
<i>1/31.556.925,9747 bagian dari tahun matahari di tanggal 0 Januari 1900 jam 12 waktu ephemeris.</i>
Definisi ini diratifikasi oleh General Conference on Weights and Measures ke sebelas pada tahun 1960. Referensi ke tahun 1900 bukan berarti ini adalah epoch dari waktu hari matahari yang berisikan 86.400 detik. Melainkan ini adalah epoch dari tahun tropis yang berisi 31.556.925,9747 detik dari Waktu Ephemeris. Waktu Ephemeris (Ephemeris Time - ET) telah didefinisikan sebagai ukuran waktu yang memberikan posisi obyek angkasa yang terlihat sesuai dengan teori gerakan dinamis Newton.
Dengan dibuatnya jam atom, maka ditentukanlah penggunaan jam atom sebagai dasar pendefinisian dari detik, bukan lagi dengan putaran bumi.
Dari hasil kerja beberapa tahun, dua astronomer di United States Naval Observatory (USNO) dan dua astronomer di National Physical Laboratory (Teddington, England) menentukan hubungan dari hyperfine transition frequency atom caesium dan detik ephemeris. Dengan menggunakan metode pengukuran common-view berdasarkan sinyal yang diterima dari stasiun radio WWV, mereka menentukan bahwa gerakan orbital bulan disekeliling bumi, yang dari mana gerakan jelas matahari bisa diterka, di dalam satuan waktu jam atom. Sebagai hasilnya, pada tahun 1967, General Conference on Weights and Measures mendefinisikan detik dari waktu atom dalam International System of Units (SI) sebagai

Durasi sepanjang 9.192.631.770 periode dari radiasi sehubungan dengan transisi antara dua hyperfine level dari ground state dari atom caesium-133

Ground state didefinisikan di ketidak-adaan (nol) medan magnet. Detik yang didefinisikan tersebut adalah sama dengan detik efemeris.
Definisi detik yang selanjutnya adalah disempurnakan di pertemuan BIPM untuk menyertakan kalimat

Definisi ini mengacu pada atom caesium yang diam pada temperatur 0 K.

Dalam praktiknya, ini berarti bahwa realisasi detik dengan ketepatan tinggi harus mengompensasi efek dari radiasi sekelilingnya untuk mencoba mengekstrapolasikan ke harga detik seperti yang disebutkan di atas.

emoticon-Matabelo ternyata ada sangkut paut sama materi atom yaitu bagian terkecil suatu benda gan, kirain ane ada cuma begitu aja gan.
[url=sumber]http://id.wikipedia.org/wiki/Detik[/url]
Spoiler for inpoh tambahan gan:
pertamax diamankan emoticon-Cool
gitu ya gan
Quote:Original Posted By dhobaelll
gitu ya gan


lha gimana gan?? ane nulis juga bingung emoticon-Ngakak
merem sedetik di jalan raya bisa bablas gan
sedetik bisa nentuin kemenangan di ajang moto GP gan emoticon-Big Grin
sedetik itu ga berharga gan .. kaya satu batang lidi . tapi kalo udah berdetik detik baru berharga , udah kaya sapu lidi emoticon-Angkat Beer .
berat bahasan ente gan...ga mudeng ane anak IPS..emoticon-Cape d... (S)
Quote:Original Posted By anggar87
berat bahasan ente gan...ga mudeng ane anak IPS..emoticon-Cape d... (S)


ane juga anak IPS gan makanya ampe terkagum-kagum, emoticon-Matabelo
izin nyimak gan, pjg bener emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By ARTis2203
merem sedetik di jalan raya bisa bablas gan


kalo merem sdetik itu kedip namanya gan, klo bablas tuh molor sedetik emoticon-Ngakak
sayangnya di kaskus 45 detik gan yg sangat berartiemoticon-Ngakak
Quote:Original Posted By tjandhra
sayangnya di kaskus 45 detik gan yg sangat berartiemoticon-Ngakak


buat ngetik mantra sama cptcha y gan?? emoticon-Ngakak
Quote:Original Posted By anggar87
berat bahasan ente gan...ga mudeng ane anak IPS..emoticon-Cape d... (S)


Quote:Original Posted By xxxsuicidexxx


ane juga anak IPS gan makanya ampe terkagum-kagum, emoticon-Matabelo


wajar gan ente bingung..itu pembahasan gabungan dari beberapa materi tahun terakhir jurusan Kimia.
intinya sih bgini :
1.Krn penggunaan Waktu berdasarkan perputaran benda angkasa (rotasi bumi thd matahari dan bulan) udah ga terlalu tepat (mungkin krn efek berkembangnya galaksi dan bergesernya titik kutub bumi)..makanya dicari lagi patokan lain.

2.di alam, benda yg paling stabil itu atom..dan sifat atom
berhubungan dengan medan magnet (yg nyebabin bumi berputar, bumi berevolusi dengan matahari dan bulan, bumi punya gravitasi, dsb).
makanya dicari atom yg melakukan reaksi medan magnet (istilah simpelnya bgitu deh) secara tepat dalam 1 detik dalam kondisi 0 Kelvin (satuan suhu kyk celsius)..dan ternyata atom cesium lah yg merepresentasikan itu.

3.knp harus atom caesium? krn atom caesium yang (ternyata) diam pada temperatur 0 K.
Diam = ga ada reaksi medan magnet. atom yg lain mungkin diamnya ga tepat pada 0 K.

4.kenapa harus 0 Kelvin? mungkin ini hasil perjanjian aja, biar kalau mau dilakukan eksperimen ulang, bisa dilakukan dimana aja diseluruh belahan dunia (mau nyoba eksperimennya di kutub atau padang pasir sekalipun).

CMIIW