alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/516252284f6ea1593e000003/ini-nih-bedanya-mlm-sama-direct-selling
Ini nih bedanya MLM sama Direct Selling.
sebelum ngirim cendol atau bata. mohon baca dengan baik dulu thread yang ane buat, ane nggak mau terjadi kesalah pahaman karena menyangka ane pro MLM ato anti MLM.

ane 90% tidak setuju dengan MLM, karena sistem MLM yang cenderung mendoktrin. tapi tidak jadi masalah agan berpendapat bahwa MLM itu bagus, karena banyak kok orang yang sukses lewat MLM. emoticon-Smilie


baik cukup sudah pembukaannnya.

berawal dari thread yang ini : kenapa orang bisa anti dengan MLM

ane sedikit terkejut. TS menggunakan kata "direct selling" untuk menggantikan kata "Multi Level Marketing (MLM)".

jujur ane sedikit terkejut. karena dunia "direct selling" dan dunia "Multi Level Marketing" itu ada beberapa perbedaan yang menonjol. walaupun dunia "multi level marketing" itu pada dasarnya tetap menjual barang juga, saya tetap bisa bilang bahwa keduanya berbeda. berikut beberapa hal yang bisa dibedakan di antara kedua dunia tersebut.

1. Direct Selling.

Spoiler for DIRECT SELLING:


nah, setelah membaca apa itu direct selling, kita akan membahas kemiripan dan perbedaan antara Direct sellling dan MLM.

Kemiripan
Quote:1. Direct selling dan MLM sama sama menjual barang.
2. kualitas produk yang dijual sama sama bagus. TS jarang menemukan kualitas produk yang seadanya, rata-rata produk yang digunakan biasanya baik atau sangat baik.
3. sama sama mengandalkan komisi.
4. memiliki target penjualan yang jelas.
5. menggunakan pegawai untuk menjual barangnya.


sementara itu perbedaannya antara lain :

Perbedaan
Quote:1. walau sama sama menjual barang, pada umumnya seorang pegawai direct selling tidak malu jika disebut sebagai sales. sementara itu, jarang pegawai MLM yang mau disebut sebagai sales.

2. Dunia Direct Selling biasanya memiliki sistem penjualan yang jelas, target perorangan yang ditentukan oleh perusahaan, target per cabang yang ditentukan perusahaan, dan lain lain.

3. direct selling biasanya memiliki sistem gaji yang jelas, seorang pegawai di direct selling memiliki gaji pokok, tunjangan harian, komisi penjualan, dan bonus tahunan seperti perusahaan lain pada umumnya. sementara itu, MLM tidak memiliki gaji pokok, tidak ada tunjangan tunjangan, dan lain lain.

4. seseorang, ketika ingin masuk ke perusahaan direct selling, mengajukan lamaran, mengirimkan ijazah asli yang disimpan oleh pihak perusahaan, dan pada umumnya tidak meminta uang pendaftaran. hal ini berbanding terbalik dengan MLM yang biasanya meminta uang pendaftaran ketika kita akan masuk ke dalam perusahaan MLM.

5. ketika ada training atau seminar, perusahaan direct selling akan membiayai karyawannya (syarat dan ketentuan berlaku) untuk training tersebut. pada umumnya, perusahaan akan membiayai karyawannya ikut training karena berharap hasil training tersebut mampu diserap oleh karyawannya dan membuat orang tersebut lebih baik dan mampu memajukan perusahaan pada umumnya. sementara itu, pada umumnya training atau seminar di MLM mewajibkan pegawainya membayar uang investasi tertentu untuk mengikuti seminar tersebut.

6. Direct selling itu Active income, bukan passive income. karena sistemnya menggunakan gaji pokok. maka bisa ditebak bahwa seorang pegawai harus masuk di hari kerja (dan hari-hari yang ditentukan perusahaan sebagai pengganti hari kejepit). dan libur di hari minggu. oleh karena itu pendapatan seorang pegawai berbanding lurus dengan hasil penjualannya.

sementara itu walau menganggap dirinya mendapatkan passive income, income seseorang ketika mengikuti MLM tetap saja berbanding lurus dengan usahanya dalam menjual barang.

7. Direct selling adalah pekerjaan Full Time atau purna waktu. sementara MLM bisa dilakukan sebagai kerja sambilan alias Part Time alias paruh waktu. oleh karena itu, biasanya dunia direct selling tidak memperbolehkan pegawainya bekerja di tempat lain. karena income seseorang berbanding lurus dengan hasil kerja orang tersebut di lapangan. emoticon-Smilie


sekarang sudah mengerti kan apa perbedaannya?

mungkin ada pertanyaan dari agan-agan. bisa sukses nggak sih kalo kerja di sistem direct selling?

jawabannya kembali lagi pada diri agan masing-masing, ada banyak orang yang sukses di dunia direct selling, tidak sedikit pula orang yang gagal di dunia direct selling. namun itu bisa dikembalikan kepada diri agan-agan semua. tidak semua orang bisa sukses, kesuksesan seseorang kembali pada diri masing masing. emoticon-Smilie


agan suka ataupun tidak suka dengan thread ane, monggo kita diskusikan baik-baik. ane harap jangan ada yang flaming dan menghina satu sama lain.

ane percaya kaskuser sudah pada dewasa dan mampu menjaga tulisannya masing masing. emoticon-Smilie


setelah ane nulis panjang begini, ane harap jerih payah ane dihargai dengan emoticon-Rate 5 Star

karena ane berharap tulisan ane ini bisa dibaca oleh banyak orang. syukur syukur bisa masuk Hot Thread. emoticon-Smilie
beberapa komen bagus dari agan.

Quote:Original Posted By Cheetor
ane setuju dg TS, ane sendri juga Sales....lbh tepatnya Sales Engineer. menurut ane Sales lbh tepat disebut sebagai pelaku direct selling krn menawarkan produk atau jasa baik langsung maupun tidak langsung, kalo pada sistem MLM (menurut pengikut MLM) lbh pada menjual bisnis (tidak fokus ke Produk atau jasa), jd para pelaku MLM pasti lbh menawarkan iming2 bonus (mobil mewah, kapal pesiar,dll).CMIIW


Quote:Quote:Original Posted By Pransky
Multi Level itu sistem kompensasi. Prinsip dasarnya tetap Direct Selling. Jadi ga ada bedanya..

Mungkin yang TS maksud adalah Personal Selling.



emm, bisa dibilang begitu sih gan. tapi tetap saja ada perbedaan dari sistem komisi yang biasa digunakan dalam sistem direct selling yang biasanya full time job.

MLM itu part time job sih kalo menurut ane. emoticon-Smilie



eh ternyata ada yang ngasih cendol. emoticon-Matabelo

terharu ane gan. Ini nih bedanya MLM sama Direct Selling.
ane setuju dg TS, ane sendri juga Sales....lbh tepatnya Sales Engineer. menurut ane Sales lbh tepat disebut sebagai pelaku direct selling krn menawarkan produk atau jasa baik langsung maupun tidak langsung, kalo pada sistem MLM (menurut pengikut MLM) lbh pada menjual bisnis (tidak fokus ke Produk atau jasa), jd para pelaku MLM pasti lbh menawarkan iming2 bonus (mobil mewah, kapal pesiar,dll).CMIIW
jadi bisa dibilang kalo direct selling itu, pegawai
sedangkan MLM itu salah satu alat marketing dan bukan pegawai ?
CMIIW emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By Cheetor
ane setuju dg TS, ane sendri juga Sales....lbh tepatnya Sales Engineer. menurut ane Sales lbh tepat disebut sebagai pelaku direct selling krn menawarkan produk atau jasa baik langsung maupun tidak langsung, kalo pada sistem MLM (menurut pengikut MLM) lbh pada menjual bisnis (tidak fokus ke Produk atau jasa), jd para pelaku MLM pasti lbh menawarkan iming2 bonus (mobil mewah, kapal pesiar,dll).CMIIW


betul gan, ane sengaja tidak menuliskan MLM suka mengiming-imingi, karena perusahaan ane juga mengiming-imingi karyawan dengan bonus. tapi memang sesuai aja dengan apa yang dihasilkan oleh orang tersebut gan. emoticon-Smilie
Quote:Original Posted By mermanarts
jadi bisa dibilang kalo direct selling itu, pegawai
sedangkan MLM itu salah satu alat marketing dan bukan pegawai ?
CMIIW emoticon-Big Grin


kurang lebih begitu gan. emoticon-Smilie
trit mantep... emoticon-2 Jempol...

thanks gan.. ilmu ane bertambah dgn membaca trit ini.. emoticon-Big Grin
Sip deh penjelasaannya gan biar gak pada salah mengartikannya emoticon-thumbsup
ebuset sepi amat ni ane bikin trit. emoticon-Sorry
Untung ane gak pernah ikut MLM dsb
Quote:Original Posted By Cheetor
ane setuju dg TS, ane sendri juga Sales....lbh tepatnya Sales Engineer. menurut ane Sales lbh tepat disebut sebagai pelaku direct selling krn menawarkan produk atau jasa baik langsung maupun tidak langsung, kalo pada sistem MLM (menurut pengikut MLM) lbh pada menjual bisnis (tidak fokus ke Produk atau jasa), jd para pelaku MLM pasti lbh menawarkan iming2 bonus (mobil mewah, kapal pesiar,dll).CMIIW


bener gann tapi kalo direct selling tu pegawai tetap bukan si??
menjelaskan dgn sejelas2nya .. goooddd ..
Multi Level itu sistem kompensasi. Prinsip dasarnya tetap Direct Selling. Jadi ga ada bedanya..

Mungkin yang TS maksud adalah Personal Selling.
akhirnya ane paham sistem multi level marketing emoticon-Matabelo
paham gan perbedaannya
emoticon-thumbsup
setuju dgn TS..
direct selling lebih 'terhormat' drpd MLM...
mereka menjual barang dgn keringat mereka sendiri..
beda dgn MLM..makanya saya lebih respect sama sales drpd sama cecunguk2 MLM emoticon-Cool
ane tambahin y
tujuan utama MLM itu bukan JUALAN.tapi REKRUT DOWNLINE
emoticon-Ngakakemoticon-Ngakak
kl soal ijazah d tahan perusahaan saya gak setuju dengn sistem bgt gan..
Oh gtu, makasih gan share info bisnisnya.. emoticon-thumbsup:
Quote:Original Posted By major7
setuju dgn TS..
direct selling lebih 'terhormat' drpd MLM...
mereka menjual barang dgn keringat mereka sendiri..
beda dgn MLM..makanya saya lebih respect sama sales drpd sama cecunguk2 MLM emoticon-Cool


saya nggak bilang MLM itu jelek, cuma mungkin cara mereka merekrut aja yang salah gan. emoticon-Smilie


Quote:Original Posted By billypunyausaha
ane tambahin y
tujuan utama MLM itu bukan JUALAN.tapi REKRUT DOWNLINE
emoticon-Ngakakemoticon-Ngakak
kl soal ijazah d tahan perusahaan saya gak setuju dengn sistem bgt gan..


yah, ini bukan masalah gimana gimana sih. tapi ijazah ditahan perusahaan itu bisa diambil lagi selama keluar dengan baik baik dan tanpa masalah gan. emoticon-Smilie

di perusahaan ane ada kok yang cuma lulus SD. emoticon-Smilie
Quote:Original Posted By Pransky
Multi Level itu sistem kompensasi. Prinsip dasarnya tetap Direct Selling. Jadi ga ada bedanya..

Mungkin yang TS maksud adalah Personal Selling.



emm, bisa dibilang begitu sih gan. tapi tetap saja ada perbedaan dari sistem komisi yang biasa digunakan dalam sistem direct selling yang biasanya full time job.

MLM itu part time job sih kalo menurut ane. emoticon-Smilie
×