alexa-tracking

Bahaya Juga Ya Tidur Dengan Keadaan Lampu Menyala [Buktikan]

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5161757b6112436a2000000f/bahaya-juga-ya-tidur-dengan-keadaan-lampu-menyala-buktikan
Bahaya Juga Ya Tidur Dengan Keadaan Lampu Menyala [Buktikan]
Bahaya Juga Ya Tidur Dengan Keadaan Lampu Menyala [Buktikan]
Bahaya Juga Ya Tidur Dengan Keadaan Lampu Menyala [Buktikan]

Banyak anggapan yang mengatakan bahwa tidur dengan lampu padam jauh lebih nyenyak. Namun ternyata lebih dari itu, tidur dengan lampu mati sangat baik buat kesehatan tubuh dan bisa mencegah beberapa penyakit serius seperti kanker payudara dan kanker prostat.

Tidur malam dalam kamar yang gelap benar-benar bermanfaat buat tubuh. Ahli biologi Joan Robert mengatakan tubuh baru bisa memproduksi hormon melatonin ketika tidak ada cahaya. Hormon ini adalah salah satu hormon kekebalan tubuh yang mampu memerangi dan mencegah berbagai penyakit termasuk kanker payudara dan kanker prostat.

Sayangnya, hormon melatonin ini tidak akan muncul jika orang tidur malam hari dengan lampu menyala. Adanya cahaya atau sinar membuat produksi hormon melatonin akan berhenti. Dengan mematikan lampu ketika tidur malam hari, bukan hanya menghemat energi tapi juga meningkatkan kesehatan tubuh. Maka itu tidur malam sambil nonton TV juga sangat tidak disarankan.

Praktisi kesehatan lainnya, Lynne Eldridge M.D yang juga penulis buku 'Avoiding Cancer One Day At A Time' juga menuliskan perempuan buta 80 persen lebih kecil terkena risiko kanker payudara dibanding rata-rata perempuan lain. Diduga faktor hormon melatonin yang banyak ditubuhnya karena penglihatan yang gelap membuatnya punya daya tahan tubuh yang lebih tinggi.

Pentingnya tidur malam hari dengan mematikan lampu baru-baru ini juga diteliti oleh para ilmuwan dari Inggris dan Israel. Peneliti menemukan ketika cahaya dihidupkan pada malam hari, bisa memicu ekspresi berlebihan dari sel-sel yang dikaitkan dengan pembentukan sel kanker. Para ilmuwan mengklaim jika seseorang terbangun di malam hari dan menyalakan lampu selama beberapa detik, maka bisa menyebabkan perubahan biologis yang mungkin mengarah ke kanker.

Jika pada penelitian sebelumnya tidur malam dengan lampu terang dikaitkan dengan peningkatan risiko kanker payudara dan kanker prostat. Maka pada penelitian terbaru ini menunjukkan paparan jangka pendek juga bisa dikaitkan dengan peningkatan risiko kanker.

"Orang-orang yang bangun di malam hari disarankan untuk tidak menyalakan lampu. Kami percaya bahwa setiap kali menyalakan cahaya buatan pada malam hari akan memiliki dampak pada jam biologis tubuh, karena ini adalah mekanisme yang sensitif," ujar Dr Rachel Ben-Sclomo dari University of Haifa.

Dr Rachel menambahkan bahwa ini adalah temuan terbaru dan masih sebatas penelitian pendahuluan. Namun kini ia dan tim tengah menganalisa wilayah ini secara lebih mendetail. Hasil ini juga telah dilaporkan dalam jurnal Cancer Genetics and Cytogenetics. Jadi, masih ingin tidur dengan lampu menyala?

Semoga Bermanfaat Sobat emoticon-Peluk
pertamax ga ya??
nice infonya gan emoticon-Sundul Gan (S) emoticon-Sundul Gan (S)
nice info gan...ane mah klo lg takut aja lmpunya di nyalainemoticon-Ngakak (S)
ane dah biasain kalo tidur lampu mati semua gan...

tapi kelemahannya agak susah bangun paginya
ane pernah baca artikel yg mirip gini gan emoticon-Big Grin katanya walopun kelopak mata nutup tp otak kita tetep nangkep cahaya dr lampu yg masuk liwat mata kita, termasuk kalo tipi masih nyala pas kita tidur, otak kita juga memproses apa yg kita denger emoticon-Bingung (S)
itu artinya kita ga ngasih otak kita buat 'istirahat' saat badan kita istirahat
kalo tidur gak pernah ane nyalain gan lampunya emoticon-Big Grin
alhmdulillah , ane jarang gan tidur smbil idupin lampuu..
btw nice information gas.. kepp making good thread gan
ane kalo tidur lampunya aku nyalain soalnya takut kalau ada p-o-ch-o-nk
ane biasanya pakai lampu redup posisi di bawah tidak di atas
kalau mati jarang banget emoticon-Big Grin
mati lampu lebih cepet tidurnya emoticon-Matabelo
untung selama ini tidur selalu mematikan lampu emoticon-Big Grin
terima kasih infonya ya ts, bisa disampaikan ke keluarga dan teman2 nih emoticon-Smilie



Posted with kaskusQR
duh gue biasa tidur lampu nyala :'(
nice share gan
itulah gunanya Tuhan ciptakan malam dengan kondisi gelap...ternyata banyak manfaat nya yaa emoticon-Shakehand2 nice info gan emoticon-Rate 5 Star
Nice share gan...
ane tiap tidur matiin lampu ganemoticon-Malu (S)
Ane takut gan klo gelap emoticon-Takut
untung ane klo tidur pasti di matiin lampunya
waaah mantab gan
lanjutkan
ane terapin ah
×