alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5160e429532acfd92f000006/sampah-plastik-terlihat-seperti-makhluk-lautan
Cool 
Sampah Plastik Terlihat Seperti Makhluk Lautan
WELCOME TO MY THREAD

Spoiler for no repsol:


Quote:Ratusan ribu kura-kura laut, paus dan binatang laut dan lebih dari 1 juta burung mati setiap tahun disebabkan oleh polusi di lautan dan makan atau terjebak dalam sampah di lautan.

Hewan-hewan ini mengira sampah-sampah ini sebagai makanan.

Sampah laut adalah limbah buatan manusia yang secara langsung atau tidak langsung dan yang dibuang ke lautan, sungai, dan perairan lainnya.


Quote:Setiap tahun, 10.000 elang remaja setiap tahun karena kelaparan di atol Midway antara Hawaii dan Jepang.

Mereka kelaparan karena orang tua mereka memberi mereka makan potongan-potongan kecil plastik, ditemukan mengambang di laut yang terlihat sangat seperti makhluk laut kecil yang biasanya akan membuat bagian dari diet mereka.


Spoiler for kasian:


Quote:Tas plastik dapat mencapai 1000 tahun untuk terurai dan meskipun hewan-hewan mati dan terurai setelah menelan sampah ini, plastik masuk kembai ke alam dan berlanjut untuk mengancam alam dan satwa liar.

Sementara plastik-plastik tersebut pada akhirnya akan menjadi partikel-partikel kecil, makhluk-makhluk kecil masih memiliki kemungkinan untuk memakan fragmen berukuran pasir dan terkonsentrasi racun kimia dalam tubuh mereka.


Quote:Sampah Plastik Terlihat Seperti Makhluk Lautan
Sampah Plastik Terlihat Seperti Makhluk Lautan


Quote:
Sebagian besar sampah-sampah plastik ini sampai di lautan lewat sungai, dan 80% berasal dari landfill dan sumber perkotaan lainnya.

Sampah ini juga dikonsumsi ikan dan dapat menjerat hiu dan merusak koral, cenderung mengumpul di pusaran di samudra dan sepanjang garis pantai.

Peneliti juga memperkirakan bahwa setiap 2,2 pon (1 kg) plankton di area ini, ada 13,2 pon (6 kilogram) plastik.

Item sampah lautan termasuk barang yang termasuk kaleng, putung rokok, tas plastik dan botol, styrofoam, balon, pematik api dan sikat gigi.

Perlengkapan untuk menangkap ikan yang sudah tidak terpakai dan dibuang, jaring-jaring dan pelampung dapat berbahaya bagi kehidupan lautan karena bila tidak dibuang dengan baik dapat tidak sengaja menjebak hewan lautan.


Objek Plastik vs Sampah Lautan

Quote:Bila Anda meligat foto-foto hasil karya Kim Preston, yang menempatkan objek plastik sedemikian rupa, Anda akan paham mengapa hewan-hewan laut salah mengira plastik-plastik ini sebagai makanan.

Quote:
Sampah Plastik Terlihat Seperti Makhluk Lautan
Sampah Plastik Terlihat Seperti Makhluk Lautan
Sampah Plastik Terlihat Seperti Makhluk Lautan

Seri karyanya ini berjudul “Plastic Pacific” dan menampilkan objek plastik yang biasa kita lihat dan gunakan setiap hari, hanya mereka dibuat seperti makhluk lautan yang siap dimangsa.

Sampah Plastik Terlihat Seperti Makhluk Lautan
Sampah Plastik Terlihat Seperti Makhluk Lautan


Quote:
Bagaimana dengan di Indonesia?

Di Indonesia, penggunaan kantong plastik masih ‘semena-mena’.

Penggunaan plastik sebagai kantong masih bebas.

Tapi, kini, setidaknya telah mulai bermunculan gerakan sosial pengurangan pemakaian tas kresek atau kantong plastik dengan cara membawa tas belanja sendiri.

Gerakan ini muncul karena mereka galau melihat budaya tas kresek yang semakin merajalela.

Mereka tidak menggunakan tas kresek, karena memang mengandung bahan kimia yang berbahaya.

Tak heran sejak pertengahan tahun lalu, Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) telah mengeluarkan peringatan resmi tentang bahaya tas kresek.

Berdasarkan hasil penelitiannya, kantong kresek, terutama yang berwarna hitam, merupakan produk daur ulang yang mengandung bahan kimia berbahaya.

Tak hanya itu, dalam proses daur ulang, produsen juga tak memerhatikan riwayatnya.

Apakah bekas wadah pestisida, limbah rumah sakit, kotoran hewan, kotoran manusia, atau limbah logam berat.

BPOM meminta masyarakat tak menggunakan kantong kresek sebagai wadah makanan, terutama makanan siap santap.

Selain diragukan kebersihannya, kantong kresek berwarna dikhawatirkan mengandung zat karsinogen, yang dalam pemakaian jangka panjang dapat memicu kanker.

Bahan kimia plastik tak hanya mudah terurai dan migrasi ketika terkena makanan panas.

Namun, juga makanan mengandung asam, cuka, vitamin C, berminyak atau berlemak.

Tak berlebihan, jika Dinas Peternakan dan Perikanan Kabupaten Bogor dan Institut Pertanian Bogor (IPB) mengimbau agar daging kurban tidak dimasukkan dalam kantong kresek, terutama warna hitam.

Selain kantong kresek, kemasan plastik berbahan polivinil klorida (PVC) dan kemasan makanan styrofoam juga berisiko melepaskan bahan kimia berbahaya.

Jangan menggunakan kemasan makanan mengandung PVC sebagai wadah makanan panas, berminyak, berlemak atau mengandung alkohol.

Selain itu, tas kresek juga bisa menjadi pemicu kanker dan juga memerlukan waktu 50-100 tahun untuk terurai.

Beberapa jenis plastik bahkan dapat bertahan hingga ribuan tahun.

Untuk plastik Oxium yang digembar-gemborkan dapat terurai dengan sendirinya, pada kenyataannya tidaklah demikian.


Sumber

Spoiler for TS cuma pesen:


UPDATE

Spoiler for Dibakar?:


Spoiler for Jadi diapain?:


Quote:Ane di sini menyajikan bahan diskusi ya gan, bukan mengajari atau apa emoticon-Malu (S)
Pertamax kah ? Apakah selama itu plastik baru bisa terurai ? Nyimak dulu gan..
keren gan bentuknya lucu emoticon-Ngakak
bener banget dulu ane pas naik very di meraka kira in putih2 itu ubur-ubur setelah ku fokuskan lagi pandanganku ternayta kantong plastik emoticon-Cape d... (S)
Quote:Original Posted By orochiyoyo21
Pertamax kah ? Apakah selama itu plastik baru bisa terurai ? Nyimak dulu gan..


Iya gan, plastik terurainya bisa ribuan taon.

Quote:Original Posted By prabulaksana
keren gan bentuknya lucu emoticon-Ngakak


emoticon-Ngakak
untung gak ada yang mirip duyung gan.

Quote:Original Posted By Bau.Ravenj
bener banget dulu ane pas naik very di meraka kira in putih2 itu ubur-ubur setelah ku fokuskan lagi pandanganku ternayta kantong plastik emoticon-Cape d... (S)


Iya gan. kasian ikan-ikannya, mau makan di PHP-in emoticon-Sorry
hahha ada2 ajh ni mh ... emoticon-Ngakak
karena sebagian manusia tidak pernah berfikir bahwa apa yang mreka lakukan bisa berdampak buruk kepada mereka secara tidak langsung emoticon-Big Grin
mreka kan berfikir instant, jalani hari ini, masa depan gimana ntar emoticon-Big Grin
cuma ga pernah berfikir apa yg dijalani saat ini bisa berpengaruh jelek untuk kedepan...
coba kalo lautan udah kotor dan rusak, manusia jg kan rugi?

emoticon-I Love Indonesia (S)
Kasian hewan-hewannya. emoticon-Turut Berduka Penggunaan plastik emang harus dikurangi sebisa mungkin, dan jangan buang sampah sembarangan ya gan.

Jangankan hewan, tanpa disadari kita juga terkena dampak buruknya dari makanan2 yang dikemas gak bener dan kecurangan para penjual emoticon-Busa
limbah plastik yang paling sulit di urai gan emoticon-norose
Kasian gan emoticon-Sorry
Quote:Original Posted By mts07
karena sebagian manusia tidak pernah berfikir bahwa apa yang mreka lakukan bisa berdampak buruk kepada mereka secara tidak langsung emoticon-Big Grin
mreka kan berfikir instant, jalani hari ini, masa depan gimana ntar emoticon-Big Grin
cuma ga pernah berfikir apa yg dijalani saat ini bisa berpengaruh jelek untuk kedepan...
coba kalo lautan udah kotor dan rusak, manusia jg kan rugi?

emoticon-I Love Indonesia (S)
wah bener apa yang ente bilang gan emoticon-Belo
Quote:Original Posted By harespetal
Kasian hewan-hewannya. emoticon-Turut Berduka Penggunaan plastik emang harus dikurangi sebisa mungkin, dan jangan buang sampah sembarangan ya gan.

Jangankan hewan, tanpa disadari kita juga terkena dampak buruknya dari makanan2 yang dikemas gak bener dan kecurangan para penjual emoticon-Busa
bener gan,.. dampaknya besar banget
Bener gan.

Gak lucu kalo kita kasih makan anak cucu kita makan ikan eh bukannya keselek tulang malah keselek tutup botol A*ua
Quote:Original Posted By mts07
karena sebagian manusia tidak pernah berfikir bahwa apa yang mreka lakukan bisa berdampak buruk kepada mereka secara tidak langsung emoticon-Big Grin
mreka kan berfikir instant, jalani hari ini, masa depan gimana ntar emoticon-Big Grin
cuma ga pernah berfikir apa yg dijalani saat ini bisa berpengaruh jelek untuk kedepan...
coba kalo lautan udah kotor dan rusak, manusia jg kan rugi?

emoticon-I Love Indonesia (S)


Makan ikan ga tenang gan emoticon-Cape d... (S)
apa sebaiknya sampah plastik itu dibakar saja ya gan..
Quote:Original Posted By harespetal
Kasian hewan-hewannya. emoticon-Turut Berduka Penggunaan plastik emang harus dikurangi sebisa mungkin, dan jangan buang sampah sembarangan ya gan.

Jangankan hewan, tanpa disadari kita juga terkena dampak buruknya dari makanan2 yang dikemas gak bener dan kecurangan para penjual emoticon-Busa


Yup! Penggunaan plastik bukan dilarang kok gan, cuma perlu diminimalisir.
Kayak makan mie aja. Makan mie kan ga haram, tapi jangan sering-sering.

Dampaknya merugikan gan karena laut itu salah satu sumber kehidupan. Kalo laut udah tercemar, susah emoticon-Berduka (S)
Quote:Original Posted By nasmara
apa sebaiknya sampah plastik itu dibakar saja ya gan..


Kalo dibakar malah yang kotor udara gan emoticon-Cape d... (S)
Plastik itu kayak never ending problem gan.
Solusi yang lagi booming adalah daur ulang biar bisa dipake lagi
Lautan makin kotor gan... makin tercemar sampah.... emoticon-Sorry




Mampir gan:
Sampah Plastik Terlihat Seperti Makhluk Lautan
Keren dan asik
muda,keren,kaya
Quote:Original Posted By nedyazani
Lautan makin kotor gan... makin tercemar sampah.... emoticon-Sorry


Iya gan, padahal sumber air dan makanan tuh emoticon-Cape d... (S)
kayanya pesan ditrit ente agak salah deh gan emoticon-Bingung
harusnya STOP BUANG SAMPAH DI SUNGAI! emoticon-Malu