alexa-tracking
Selamat Guest, Agan dapat mencoba tampilan baru KASKUS Masih Kangen Tampilan Sebelumnya
Kategori
Kategori
5 stars - based on 2 vote 5 stars 0 stars
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/51602f494f6ea1836c000008/asal-usul-martabak

Asal Usul Martabak

Lebih doyan yg mana gan?

Poll ini sudah ditutup - 17 Voters

Lihat poll
Lebih doyan yg mana gan?
Martabak Telor
47.06%
Martabak Manis
52.94%
Pendahuluan

Spoiler for Pembukaan:

Ternyata asal usul martabak ini berbeda untuk dua jenisnya, martabak asin dan martabak manis beda sejarah emoticon-Big Grin


Martabak Asin

Kita mulai dari martabak asin dulu. Jenis martabak asin ini dikenal terlebih dahulu di India. Sampe sekarang di India masih ada makanan sejenis martabak ini.
Siapa yg ga kenal sama Prata, Nan, ato roti Cane emoticon-Big Grin
Spoiler for Prata:

Spoiler for Nan:

Spoiler for Cane:


Nah, tapi ternyata martabak yang ada di Indonesia ternyata awalnya dipengaruhi oleh martabak yang berasal dari Arab.

Quote:


Mangkanya ada namanya Martabak Mesir emoticon-Big Grin
Spoiler for Martabak Mesir:

Sekarang tentunya di Indonesia lebih tenar dengan sebutan Martabak Telor. Ada yang spesial pake telor bebek, ada yg biasa pake telor ayam .
Spoiler for Martabak Telor:

Ada jg modifikasi martabak telor yang udah dalam bentuk kecil, tanpa perlu di potong.
Spoiler for Martabak Telor Mini:

Ane jg suka bikin martabak mie emoticon-Big Grin
Spoiler for Martabak Mie:


Lanjut dibawah untuk martabak manis emoticon-Big Grin
Urutan Terlama
Halaman 1 dari 3
Martabak Manis


Berikutnya adalah martabak manis. Beda dengan martabak asin, bentuk dari martabak manis ini bukan dilipat2, tapi boleh dikatakan ditumpuk.
Makanan ini sebenernya biasa di sebut Kue Terang Bulan (kaga tau kenapa tuh). Ada daerah yang nyebut ini dengan Kue Bandung. Kalo di Bandung sendiri nyebutnya malah Martabak Bangka.
Nah lho kenapa Martabak Bangka? Karna ternyata martabak manis ini asalnya ya dari Bangka Belitung sana gan (katanya)
Quote:

Lah terus kenapa ada yg nyebut Kue Bandung? Ya karena yg bawa ke daerah itu orang bangka yang udah tinggal di Bandung emoticon-Hammer

Sepertinya Martabak Manis ini ga banyak perubahan deh dari awal. Tetep manis, enak, berminyak dari mentega emoticon-Genit:

Spoiler for Martabak Coklat:

Spoiler for Martabak Keju:

Spoiler for Martabak Mini:
Reserved...
No for Iklan emoticon-Mad:
Post ini telah dihapus oleh dpk4212
emoticon-Matabelo
makanan avorite ane itu gan emoticon-Mewek tadi mau beli ujan emoticon-DP
ane juga dah tau sih asal usulnya emoticon-Ngakak cuman kadang pernah mau bikin sendiri tapi gatot gan emoticon-Ngakak
wah martabak ya gan.. emoticon-Matabelo
makanan kegemarana ane tuh, dan mungkin hampir semua orang Indonesia
Quote:


gak, ane gak pengen tinggi lg...
pengen kurus emoticon-Mad:

Quote:


bikin martabak gan? emoticon-Thinking
susah bikin kulitnya emoticon-Hammer

Quote:


ada yg ga doyan martabak kaga ya? emoticon-Thinking
Manis, Tebal, Enak klo di jilat, Berlubang sempit, Kalo di buka di tengahnya ada kacang, apa coba emoticon-Genit
Quote:


iye gan emoticon-Ngakak suka sobek wae emoticon-DP
lapeeer emoticon-Matabelo
jadi ngiler malem2 liat martabak emoticon-Genit
Quote:


ente ngapain sh kong malah main tebak2an emoticon-Ngakak
ane gak tau tuh emoticon-Ngakak
Quote:


apaan tuh emoticon-Genit:
kok dijilat sih emoticon-kisssing
Wah bikin pengen malem2 emoticon-Ngakak (S)
Quote:



mending bikin yg kecil2 aja udah jd kulitnya emoticon-Stick Out Tongue

Quote:


sama emoticon-Matabelo
cuma lagi susah cari martabak makanya liat gambar aja emoticon-Berduka (S)

Quote:


banjir gan ilernya emoticon-Nohope

Quote:


ngkong cabul... ehh.. emoticon-Hammer
Diubah oleh mts07
wah martabak mesir, kalo disini kaya martabak telor apa emang itu martabak telor? emoticon-Big Grin
emoticon-Mewek jadi lapar, ane lebih suka martabak telor gan, tapi martabak manis juga enak aduh semua nya enak deh emoticon-Baby Boy 1
Quote:


ga tau bedanya gan...
tapi kalo pernah ngerasain rada beda dikit kulitnya... lebih kenyal...
dan ngasih isiannya bukan di wajan, tapi seblum masuk wajan udah di kasi isian...
sama aja kali emoticon-Hammer

kalo martabak mesir jg biasanya ada bumbu kecap nya gitu gan...
kalo martabak telor biasa cuma dikasi acar...
emoticon-Thinking
kalo yg dari india tu di Palembang msh banyak gan...
Quote:


emang di sumatra banyak macem cane, dsb...
Cuma ane blum pernah nyoba yg kare emoticon-Big Grin
ane mau ga semuanye emoticon-Ngakak
Halaman 1 dari 3


×
GDP Network
Copyright © 2018, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia.
Ikuti KASKUS di