CARI
KATEGORI
KATEGORI
Pengumuman! Ikuti Surveynya, Dapatkan Badge-nya! Klik Disini
Home / FORUM / All / News / ... / Dunia Kerja & Profesi /
Consulting Firms -- associate, analyst, researcher, junior, senior, masuuuk :D
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/515ad1da8027cf555900000b/consulting-firms----associate-analyst-researcher-junior-senior-masuuuk-d

All about Consulting Firms (partner-associate-analysts-researchers & job seeker)

SELAMAT DATANG

Selamat datang para penggiat bisnis konsultan, silakan share disini.. emoticon-Malu (S)
Mari berkenalan, mari berbagi pengetahuan, pengalaman, & pendapat emoticon-Smilie ngasih info lowongan juga boleh emoticon-Big Grin

Definisi dari Consulting Firm (wikipedia)
a firm of experts (consultants) providing professional advice to an organization or an individual for a fee

Spoiler for Job Description:

Spoiler for Advantages & Disadvantages:


Ini spesifikasi yang "normal" bagi konsultan elit:
1. Alumni kampus-kampus terkemuka (baik dalam maupun luar negeri)
2. Memiliki IPK > 3.6
3. Punya banyak achievement, baik saat telah bekerja, maupun saat masih kuliah
4. Memiliki structured thinking untuk problem solving
5. Pernah volunteering di organisasi-organisasi nonprofit
6. Punya koneksi yang luas
7. etc

Spoiler for How To Be A Consultant:


Ada berbagai tipe konsultan, tapi thread ini fokus untuk membahas MANAGEMENT CONSULTING:

Spoiler for The Big 3 a.k.a MBB:


Spoiler for Other Mgmt. Consulting Firms:


*Jika ada yg ingin menanyakan kategori consulting lain sebenarnya tidak apa-apa, tapi tidak disarankan.* emoticon-Big Grin
Diubah oleh genggong23
Halaman 1 dari 119

Daftar link berguna

Jika ingin membahas tentang akuntan/auditor silakan ke link di bawah ini
Spoiler for Thread tentang KAP:


Spoiler for Thread tentang McKinsey di kaskus:

Spoiler for Consulting Firms Ranking 2014-2015:

Spoiler for The Best Places to Work in 2014 - update:

Spoiler for List of Consulting Firms in Jakarta:

Spoiler for Is your CV good enough for their incredibly high standards?:

Spoiler for Consulting Chronicles:
Diubah oleh genggong23

Kompensasi | Berbagi pengalaman

Spoiler for Soal Benefit:


Blog dari alumnus UGM yg berhasil masuk McKinsey emoticon-Smilie
Quote:


Pengalaman agan ini masuk accenture
Quote:
Diubah oleh genggong23
sepertinya menarik gan..
ulas lebih dalam dong, butuh lulusan apa aaja dan bagaimana garis besar jenjang karirnya.. apakah mesti lulusan akuntan?
trus agan kerja di yg mana nih dan boleh dong bagi pengalamannya emoticon-Big Grin

ane tertarik karena ada nama kap kap besar..
kalau untuk Big 4 KAP, yg diitung bagian advisory/consultingnya. Jangan samakan dgn bagian auditnya ye.. agak jauh soalnya... :P

Dulu smpt dipanggil BCG, langsung keok di 1st interview emoticon-Ngakak
Dan bisa dimasukkan Accenture Management Consulting, dan FYI Monitor udah bangkrut, diakuisisi sama Deloitte emoticon-Smilie

Meratapi

Pengen banget Gan, masuk ke Consulting Firms tapi sayang baru ngajuin lamaran aj udah ditolak, sama McKinsey dan Accenture, maklum Gan, IPK ga sampe 3.5, hahahha, jadi nyesel dulu ga belajar bener2.
Buat yang udah di dalam, ane hanya bisa mengucapkan selamat, profesi agan-agan merupakan impian ane yg sampai sekarang belum bisa ane wujudkan, being a Consultant.
Quote:

Sayangnya ane bukan pegawai dari nama-nama di atas emoticon-Frown pengen bgtt
Setau gw sih semua jurusan bisa asalkan prestasi akademiknya bagus (dan IP tinggi), tapi kebanyakan sih lulusan ekonomi..
Kalo jenjang karir belom tau banget sih, tp pasti gw update emoticon-Big Grin

Quote:

yoi gan, beda divisi jatuhnya
pertanyaan2 wawancaranya kayak apa sih gan emoticon-Matabelo share dong emoticon-Big Grin

Quote:

Siiip, segera diralat

Quote:

Apa kabar gue yg IP nya cuma 3,27 yah emoticon-Cape d... (S)
Alumni dari konsultan manajemen (khusus top five) ... menyeramkan hahahaha
Paman ane dulu di mc kinsey pindah ke booz -- tipikal hardworker sekali, Ferfeksionis sekali, bikin perusahaan consulting sendiri >> hasilnya menyeramkan haha
Diubah oleh hartz2z
Quote:

Pamannya dulu dimana gan? Trus ke Booz nya di negara mana?
Quote:


kayak booz Indo pas tahun 200an... sekrg booz kan nga di indo lagi. (CMIIW)
Quote:


mending emoticon-Embarrassment

gw screening email langsung dibalas "surat cinta" penolakan emoticon-Ngakak (S)

kerennya tuh email rejectnya scr profesional
Quote:

Belom rejeki aja tuh gan emoticon-Big Grin
Ntar klo S2 bisa ngelamar lg emoticon-Stick Out Tongue
wah seneng banget gw ada thread beginian emoticon-Big Grinemoticon-Big Grin

dulu sempet pengalaman udah ampe tahap Final Case Interview ama Partnernya BCG. sayangnya failed di tahap final emoticon-Cape d... (S) padahal udah latihan lebih dari 50 jam gw.

sekarang lagi kerja dulu di bank samping gedung kantornya BCG (yg profesional di jakarta pasti tau emoticon-Big Grin)

rencana 2 taun lagi mau daftar BCG lagi. dan benar, di consulting top tier gajinya ngalahin oil and gas. emoticon-Big Grin
Mending ente sampe partner, ane baru awal2 interview langsung dikick.
Disuruh ngitung revenuenya taunan angkasa pura gua langsung blank emoticon-Ngakak

sementara skrng ane kerja di citi dulu... emoticon-Malu (S)


Quote:


Quote:


Hhahha, sama dunkz Gan, IPK ane juga segitu, wwkwkwkwk.
Setahu ane jenjang karirnya mirip sama KAP Gan, dimulai dari Associate, Consultant hingga Partner, masalah jenjang karir sebenarnya bisa dilihat di web masing2 consulting firms tersebut.
FYI, Dirkeu nya Bank Mand*ri itu jebolannya BCG dan Booz, kalo ane ga salah inget. CMIIW, monggo digoogling lg y Gan, hehhee.
Jebolan Consulting Firms setahu ane dihargainya sangat mahal sesuai dengan pembentukan kualitas SDM oleh masing2 Consulting Firms tersebut namun yang ane denger2 juga, semua itu sebanding dengan workloadnya bekerja sebagai Consultants Gan.
Quote:

Anjiiirr ane makin kepengen gawe disana emoticon-Big Grin
Bener tuh gan, bahkan beberapa CEO perusahaan multinasional banyak yg jebolan sana.. Denger2 pendiri McKinsey dulunya jebolan BCG emoticon-Big Grin
Ayoo mari di sharing pengalamannya emoticon-Big Grin
Diubah oleh genggong23
Contoh kasus yg "biasa" dihadapi oleh consulting firms. Download di link ini:
[url]http://www.mckinsey.com/careers/apply/~/media/mckinsey/dotcom/careers/apply/interview%20tips/problem%20solving%20test/practice_test_a_mck_problem_solving_test.ashx[/url]
[url]http://www.mckinsey.com/careers/apply/~/media/9073B99B519C4C7299699A820A0D9F96.ashx[/url]
[url]http://www.mckinsey.com/careers/apply/~/media/924601D087574F0CB3614909FB70760B.ashx[/url]

Ini petunjuknya:
[url]http://www.mckinsey.com/careers/apply/~/media/BFD1F771EC2E44FEA786CBED34DCB5AF.ashx[/url]
Quote:


wah di Citi posisi MA gan? bank saingan dong ya btw emoticon-Big Grinemoticon-Big Grin
Quote:

MA apaan tuh gan?
Halaman 1 dari 119


GDP Network
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di