alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/513d8a8c7b1243af4300000b/info-amp-tips-yang-sering-olahraga-lari-hati-hati-cedera-lutut
[INFO & TIPS] Yang Sering Olahraga Lari, Hati-hati Cedera Lutut
In the name of Allah , the Entirely Merciful, the Especially Merciful


[INFO & TIPS] Yang Sering Olahraga Lari, Hati-hati Cedera Lutut

Quote:Original Posted By
Sebelum nya mohon maaf banget, apabila Thread yang saya buat ini emoticon-Blue Repost
Saya tidak mengharapkan di timpuk emoticon-Blue Guy Cendol (L) atau emoticon-Blue Guy Bata (L)

emoticon-Shakehand2


◄◄ Olahraga Lari ►►

[INFO & TIPS] Yang Sering Olahraga Lari, Hati-hati Cedera Lutut

Lari, baik untuk latihan maraton atau hanya sekedar jogging sehari-hari saja, merupakan cara yang sangat tepat untuk mempertahankan kesehatan. Tapi, hati-hati dengan cidera yang kerap kali terjadi di persendian, khususnya lutut. Menurut dr. Kevin plancher, seorang orthopedic surgeon dan sports medicine specialist, sekitar 70% dari pelari pernah mengalami cidera dalam hidup mereka.

Jenis cidera yang paling sering terjadi, lanjut plancher, adalah patello-femoral pain, yang dikenal juga dengan runner's knee, and iliotibial band (itb) syndrome. Runner's knee terjadi saat tempurung lutut bergesekan dengan dasar tulang paha. Gesekan ini bisa mengakibatkan iritasi dan erosi tulang rawan. Sedang, itd sinndrome meliputi iritasi pada kumpulan jaringan di sepanjang bagian luar paha. Iritasi ini bisa terjadi akibat gesekan berulang-ulang pada bagian luar lutut.

Akan tetapi, cedera lutut ini tetap bisa dicegah."dengan menjadi pelari, tidak berarti anda harus mengalami runner's knee, atau cedera lutut lainnya," terang plancher seperti yang dikutip situs foxnews."cidera ini biasanya terjadi akibat latihan berlebihan dan ketidaksejajaran sendi yang semakin diperparah oleh cara lari yang tidak benar."


Quote:Original Posted By

Berikut beberapa tips sederhana yang bisa anda coba untuk menghindari cidera lutut saat berlari :


1. Pakailah sepatu yang tepat


jika ingin berlari, sebaiknya pilihlah sepatu yang pas di kaki. Sebagai contoh, beberapa orang mempunyai kaki lebar dan ada juga kaki yang agak sempit. Jika tidak yakin, dokter bisa membantu anda memilih sepatu yang tepat. Sebaiknya cermat dalam memilih. Sepasang sepatu karet termahal sekalipun, terang plancher, belum tentu mempunyai bahan pendukung yang cukup bagi pelari.

"sangat banyak sepatu saat ini yang hanya mempunyai sedikit bahan pendukung." karena itu, terang dia, ada baiknya anda mengeluarkan sol dalam sepatu yang anda beli dan menggantinya dengan sol yang lebih kuat untuk mendukung kaki."


2. Jangan lupa melakukan peregangan otot

menurut plancher, sangat penting untuk meregangkan otot-otot sebelum anda berlari, baik jarak pendek dan panjang atau sekedar lari santai."jangan meremehkan manfaat peregangan," ujar dia.

Menurut plancer, peregangan merupakan cara terbaik untuk memperlancar aliran darah, khususnya saat cuaca dingin. Selain menghindarkan anda dari cidera lutut, peregangan juga bisa menghindarkan anda dari cidera pinggul, patah tulang kering, serta kram kaki.


3. Variasi latihan

pelari biasanya cenderung fokus pada satu-satunya metode latihan: Berlari. Hal ini bisa membuat tubuh kehilangan keseimbangan. Pada pelari, otot-otot di bagian depan paha biasanya lebih kuat dibandingkan dengan otot-otot di sepanjang belakang paha.

Menurut plancher, lari sebaiknya dipadukan dengan olahraga lain. Misalnya, akan lebih baik jika anda menambahkan latihan kekuatan pada rutinitas lari anda. Hal ini berfungsi menguatkan otot-otot bagian depan dan belakang paha, otot-otot di pinggul dan pantat.


4. Jangan berlebih.


biasanya, setelah mulai berkeringat, pelari akan terus berlari semakin jauh. Tidak masalah kalau anda sudah terbiasa. Tapi, bagi yang pemula, lebih baik memulai secara perlahan dengan jarak yang semakin diperpanjang seiring berjalannya waktu."pastikan untuk beristirahat 1 atau 2 hari dalam tiap minggunya. Jangan tambahkan jarak tempuh lebih dari 10% perminggunya, mulailah berlari perlahan dan pastikan anda sudah melakukan peregangan sebelum dan sesudah lari. Hal ini akan menjaga agar otot-otot anda tetap lentur,"


SUMBER



Spoiler for Buat yang gak males baca:


Tambahan
[INFO & TIPS] Yang Sering Olahraga Lari, Hati-hati Cedera Lutut


Quote:Original Posted By

Cedera Ligamen ACL

[INFO & TIPS] Yang Sering Olahraga Lari, Hati-hati Cedera Lutut

Anterior Cruciate Ligament (ACL) adalah urat di dalam sendi yang menjaga kestabilan sendi lutut. Cedera ACL sering terjadi pada olah raga high-impact, seperti sepak bola, futsal, tenis, badminton, bola basket dan olah raga bela diri.

Pada umumnya ACL dapat cedera pada keadaan ketika sedang lari mendadak berhenti kemudian berputar arah sehingga menyebabkan lutut terpuntir atau lompat dan mendarat dengan posisi lutut terpuntir.

Pada saat cedera biasanya pasien akan mendengar suara seperti ada yang patah dalam sendi. Saat itu tiba-tiba pasien merasa 'kehilangan tenaga' dan langsung jatuh. Kadang-kadang setelah beberapa saat, pasien dapat berjalan kembali tetapi pincang, sendi lutut sulit digerakkan karena nyeri, dan diikuti dengan bengkak.

Namun sering, setelah cedera 1-2 hari, pasien dapat jalan seperti biasa. Keadaan ini bukan berarti ACL sudah sembuh.
Pada perkembangannya pasien akan merasakan bahwa lututnya tidak stabil, gampang 'goyang' dan sering timbul nyeri.

Dengan cedera ACL pasien akan sulit sekali untuk dapat melakukan aktifitas high-impact sports, seperti main bola, futsal, basket atau badminton.

Sebagian besar Cedera ACL Ligamen memerlukan tindakkan operasi Arthroscopy agar pasien dapat pulih seperti sedia kala.


SUMBER



[INFO & TIPS] Yang Sering Olahraga Lari, Hati-hati Cedera Lutut

reseved emoticon-Cool
ane juga pernah cedera luttut kiri gar2 ga pernah pemanasan
Ane suka gan olahraga lari.



visit us : rochyannr.com
Quote:Original Posted By Betapedrosa
ane juga pernah cedera luttut kiri gar2 ga pernah pemanasan


harus hati-hati gan, penamasan kurang bisa berdampak buruk saat olahraga.
wah bermanfaat bgt neh gan, semoga aja jadi HT ya emoticon-Malu
mantap gan, emg penting bgt tuh pemanasan sebelum aktivitas olahraga emoticon-Blue Guy Cendol (L)
keren bgt lu gan, semoga aja bermanfaat buat gw dan orang bnyak emoticon-Matabelo
Quote:Original Posted By ian150r
keren bgt lu gan, semoga aja bermanfaat buat gw dan orang bnyak emoticon-Matabelo


semoga bermanfaat buat gw juga gan emoticon-Malu
thx sharenya gan emoticon-Big Grin
kbtulan ane suka lari pagi emoticon-Malu (S)
Quote:Original Posted By pekanbarudvd
thx sharenya gan emoticon-Big Grin
kbtulan ane suka lari pagi emoticon-Malu (S)


makasih juga ya udah mampir, jgn lupa pemanasan sebelum lari emoticon-Malu (S)
Quote:Original Posted By Radysaa
wah bermanfaat bgt neh gan, semoga aja jadi HT ya emoticon-Malu


Quote:Original Posted By ibra4noer
mantap gan, emg penting bgt tuh pemanasan sebelum aktivitas olahraga emoticon-Blue Guy Cendol (L)


Quote:Original Posted By ian150r
keren bgt lu gan, semoga aja bermanfaat buat gw dan orang bnyak emoticon-Matabelo


trimakasih gan udah mampir emoticon-Matabelo
gitu toh gan emoticon-Matabelo

bener banget gan.. ane pernah cidera pas lari.
gara-gara gak pemanasan. trus pas lari lambung ane kayak sakit itu gan emoticon-Sorry
kapok gak pemanasan.

trus pemakaian sepatu gan. ane pernah salah pake sepatu. sepatu biasa buat ngampus, bukan untuk olahraga emoticon-Cape d... (S)
eh tumit ane ngilu emoticon-Sorry

nice share gan emoticon-I Love Kaskus (S)
cedera lutut ane kumatan... hadehhh
Quote:Original Posted By cctvnomad
gitu toh gan emoticon-Matabelo

bener banget gan.. ane pernah cidera pas lari.
gara-gara gak pemanasan. trus pas lari lambung ane kayak sakit itu gan emoticon-Sorry
kapok gak pemanasan.

trus pemakaian sepatu gan. ane pernah salah pake sepatu. sepatu biasa buat ngampus, bukan untuk olahraga emoticon-Cape d... (S)
eh tumit ane ngilu emoticon-Sorry

nice share gan emoticon-I Love Kaskus (S)


sama gan ane juga pernah klu soal sepatu, saat ini masih dalam penyembuhan neh, lagi cedera emoticon-Mewek
Quote:Original Posted By SafirBiru
cedera lutut ane kumatan... hadehhh


jangan minum minuman yang bersoda gan emoticon-Big Grin
tpi kenapa org dulu jauh lebih sehat dibanding org sekarang yh gan emoticon-Bingung
padahal gx pake sepatu atau sendal emoticon-Matabelo
Quote:Original Posted By zannen
tpi kenapa org dulu jauh lebih sehat dibanding org sekarang yh gan emoticon-Bingung
padahal gx pake sepatu atau sendal emoticon-Matabelo


nah itu gan yang ane juga bingungkan emoticon-Hammer (S)

waktu ane ke rumah sakit ane di ketawain sama kakek2, gara2 cedera lutu emoticon-Hammer (S)
kebetulan nih ada trit yg bahas cedera lutut emoticon-Big Grin

lutut kanan saya rada sakit gara2 pas sepedaan dipaksa genjot terus dengkulnya emoticon-Big Grin

cendol sent
Untungnya ane selum Olahraga (Futsal) pemanasan dlu gan emoticon-Embarrassment
-
Sblumnya juga pernah sih kesleyo tapi waktu futsal,cz lama gak maen emoticon-Malu