KOMUNITAS
Home / FORUM / All / News / ... / Entrepreneur Corner /
USAHA RENTAL PS3 & PS4
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5131ee177b1243dd2d00000a/usaha-rental-ps3-amp-ps4

USAHA RENTAL PS3 & PS4

beberapa hari yg lalu ane menjawab beberapa pertanyaan tentang rental ps3 di forum sebelah.saking banyak pertanyaan lewat pm, disini ane coba jabarkan tentang rental ps3. apa yg ane share ini berdasarkan pengalaman ane jalanin rental ps3.

1. pilih console slim cfw, knp :
- karna slim lebih kuat dan tahan panas dibanding dgn yg console FAT.
- pilih slim cfw, karna cfw bisa untuk game copyan, sangat cocok utk direntalkan. game bisa dijalankan ke hdd internal dan external.
biasanya user tejebak dgn harga murah dan ternyata console slim OFW yg dimana bisa utk game original saja, kalo ditotal OFW lebih mahal karna tdk ada game original yg murah.
- klu console PS4 maaf ane gak bisa share karna blm pernah makai emoticon-Big Grin. marai kt sama-sama liat perkembangan.
2. LCD TV, pilih yg 32” klu ada dana lebih pilih yg LED. Utk merk semua bagus yg perlu diperhatikan service centre. Cari merk LCD/LED yg sercive centre nya ada di daerah agan,supaya mudah cpt urursanya.

3. harga dan rata-rata pemakaian :
harga perjam tergantung lokasi dan tempat, klu ane Rp 4000/jam. dan ada sistem pemakaian paket. paket 2 jam/7000, 3 jam/10.000, 5 jam/18.000
sangat jarang user makai 1 jam, yg pasti ambil paket. so..jadi rata2 pemakaian Rp 3500/jam. dan tingkat pemakaian 10 jam/hari/console.

4. HAL – HAL yg perlu di perhatikan menjalankan usaha rental PS3
a) Stik, stik ini komponen terpenting, pemilik rental sebisa mungkin bisa service stik sendiri.
Klu jumlah console banyak, dan pemasukan besar, mending anggarkan beaya beli stik baru per 2 bln sekali ganti stik baru semua. Dan stik yg lama utk cadangan ato kanibal ambil komponen nya. Pengalaman ane stik PS2 yg enak dipakai warna merah tipe A ori pabrik.
b ) update Game terbaru, caranya, sering2 browsing nyari info game terupdate. Bisa jg langsung copy game ke jasa copy game yg dipercaya.
c) jgn pelit dgn timer waktu, apabila ada user main game PES waktu sudah habis, sedangkan permainan bola blm habis biasanya user minta tambahan gratis utk menghabisakan waktu permainan.
d) makanan dan minuman hrs tersedia.
e) karyawan; klu yg ini segala jenis usaha pasti pusing nyari karyawan yg jujur, klu ane nyari org dari segi background keluarganya. Ane milih yg milih yg kelas menengah kebawah ato yg paling bagus anak yatim remaja (lulus SMA ). Jika terjdi kecurangan ya sudah anggap aja amal.
f) jgn lupa sisihkan rizki utk beramal kemanusiaan ya gan, semoga usaha tambah besar dan sukses AMIN....

Sementara itu dulu yg ane share gan semoga bermanfaat, klu ada yg salah mohon maaf dan siap nerima saran.


Diubah oleh embohlali
Thread sudah digembok
Halaman 1 dari 21
mantap nih pencerahan nya.
oy gan bs minta perincian modal awal yg d butuhkan buat memulai bisnis ini? ky nmy ane tertarik nih
Quote:


mau tanya gan, ps3 yang slim yang bagus agan dapat dimana yah?
ikutan nyimak gan, biar tambah ilmu ......................
pernah terpikir bisnis ini. tapi harus cepat maksimalkan keuntungan, soalnya trennya cepat berlalu
Quote:


mksh sharenya gan... ane lg nyari ps3 slim, pngen bikin rental juga...
nambah ilmu biar gak dikerjain org ntarnya... emoticon-Big Grin
cek cendol dari ane... emoticon-Cendol (S)
Quote:


perincian nya kurang lebih seperti ini :

harga console Ps3 slim cfw Rp 4.300.000
harga LCD LG 32" Rp 2.700.000

total dan tinggal dikalikan jumlah unit yg di rentalkan,
saran ane utk titik aman jalankan diatas 5 unit gan. mengingat beaya konsumsi listrik dan utk karyawan sama saja antara 1-5 unit PS. lebih bagus kalo tempat luas bisa isi 10 unit ps + kantin nya.
NB : blm sewa tempat,
Quote:



benar gan, maka dari itu cpt ambil tindakan supaya tdk selalu ketinggalan tren.
Quote:


sama-sama gan, ane dulu pertama mo buka rental ps jg bingung. cari-cari info lewat google tp kurang mantap, coba tanya ke yg sudah jalanin jawabanya agak sewot dikit gitu, dan slalu busy hehehee. trus ane coba beranikan diri take action dan janji klu ane udah capai profit ane akan share pengalaman usaha ini.

Diubah oleh embohlali
Quote:


sipp gan..dipelajari dulu..
ini permintaan agan yg ada di kalimantan, maaf fotonya buram, pake HP murah gan. maklum hehe... dan nih foto jam 5 sore. pingin nya console jg ane foto yg ofw dan yg cfw tp disewa pelanggan terus ditunggu sampe sore lom selesai. USAHA RENTAL PS3 & PS4USAHA RENTAL PS3 & PS4USAHA RENTAL PS3 & PS4USAHA RENTAL PS3 & PS4USAHA RENTAL PS3 & PS4USAHA RENTAL PS3 & PS4
PS4 mah belon ada gan emoticon-Cape d... (S) Ps2 kali... emoticon-Big Grin

btw itu lokasi dimana gan ? sewa tempat brp / tahun ? rame juga yah...

bisa tolong dirincikan biaya modal awal ga gan ? buat refernsi :yb makasih gan
Quote:


lokasi ane di ponorogo jawa timur gan,
iya gan lumayan mulai ada hasil, awal merintis nya pahit gan emoticon-Frown
perincian modal sepertinya udah ane tulis diatas gan, tp tdk sedetail tulisan analis emoticon-Smilie)

klu ane dulu ini gan rincianya :

belanja 2012 bln 2.
ps3 slim 160Gb CFW 10 unit Rp 3.000.000 x 30.000.000
TV LCD 32 " LG Rp 2.700.000 x 10 Rp 27.000.000
kabel listrik, meja, dll Rp 2.500.000
sewa tempat @Rp 12.000.000 x 3 thn Rp 36.000.000

Rp 95.500.000

perincian :
4000 x 8 jam x 10 Rp 320.000 / hari. buka jam 9:00 - 02 : 00 dini hari.
buka selama 30 hari non stop gan.

pengeluaran :
listrik 1.000.000
karyawan @500.000 x 2 org Rp 1.000.000
maintenance Rp 1.500.000
kontrak perbulan @ 1.000.000
total perbulan Rp 4.500.000

NB : itu rincian thn 2012, sedangkan harga consol yg slim CFW 250 -500 GB skrg naik 4.3jt.
- rincian pemasukan PS itu hitungan standart, pengalaman ane 400rb-an.
- modal blm termasuk utk belanja kantin,
- pemasukan juga blm hitungan pemasukan kantin.
- pemasukan blm ditambah isi ulang game dll.

ane dulu gak segitu modal nya gan, bengkak lebih besar dikit. karna ane newbi. sangat awam tentang PS jadi ya agak sembrono. ane share disini supaya para agan yg ingin usaha tdk kena pembengkakan modal.






Gan itu modal hampir 100 juta.

BEP nya berapa lama. (Dengan menghitung sewa tempat misal 2 tahun) berat kalau warnet hajar langsung sewa tempat 3 tahun emoticon-Big Grin

Lagi compare dengan modal yang sama kalau buka warnet BEP nya lebih cepet mana

Diubah oleh flix
memang udah target ane mau buka rental ps 3 setelah kelar TA nanti emoticon-Hammer (S) emoticon-Malu (S)

ane masih bingung aja pemilihan consolenya, mau yang cfw ato ofw, krna kebanyakan dsini wktu ane tanya rental ps yg udah ada, paling yg dimainin PES sama FIFA doank emoticon-Hammer (S)

lagian klo pake cfw ribet klo udh ada apdetan PES/FIFA terbaru emoticon-Frown mesti nunggu2 lagi sdangkan planggan pngen maen yg udh ada updetannya emoticon-Frown itu sih keluhan pemilik ps yg pake cfw pas ane tanyain emoticon-Bingung (S)

tambah bingung lg pas ane temuin game center yg ga pake ps tp pake PC spek GAME emoticon-Hammer (S) itu juga rame bgt emoticon-Malu (S)

jadi bingung deh ane, mohon pencerahannya mastah2 semua emoticon-Malu (S)
Quote:


tentang BEP menurut pendapat ane tergantung pengelolaanya gan, klu ditangani sendiri dan punya 1 karyawan cpt balik modal.
perbandingan dengan warnet : warnet masih mengeluarkan beaya koneksi per bln. warnet punya 2 resiko yg sulit diatasi, koneksi mati dari provider dan pemadaman listrik. memang sih semua ada solusi tp butuh tambahan cost besar. klu PS hanya listrik, solusi nya beli jenset. terlepas dari itu warnet ato PS sama2 bagus kok gan, ane pernah jalanin warnet jg 2006-2011. skarang banting setir di PS dan game online.




Quote:



hehehee sama seperti ane dulu gan bingungg sampe gak bisa tidur,
klu cfw benar gan update lama hrs nunggu tp gak berminggu2 kok gan, ane kemarin waktu penutupan bursa transfer 31 januari selisih 2 hari dah ada yg nawarin pers2013 dgn update terbaru, intinya simak kaskus terus gan hehee,
klu ofw benar update langsung online, tp siap2 per thn tambah dana utk beli BD orinya gan. ane OFW ada 2 dan CFW 8 unit gan.

coba agan hitung harga spek PC yg benar2 utk game (spek terbagus), harganya selisih dikit dgn console gan. dan biasanya setiap ada pengeluaran game baru PC minta duit utk upgrade sebagian hardware gan.

itu sedikit saran dari ane, maaf klu salah. monggo dipikir gan...tp jgn lama2 tar gak jadi jalanin usaha hehehe.
ato klu ada modal tebal jalanin semua gan console CFW,OFW dan PC,
Wah modalnya besar juga yah apalagi spekulasi untuk sampai 3 tahun..
Kalau hitungan agan benar sih sebenernya BEP dalam 1.5tahun..

Pendapatan : 320.000 x 30 hari = 9.600.000
Pengeluaran : 4.500.000
Profit : 5.100.000
5.100.000 x 36 bulan = 183.000.000

Tapi dalam 3 tahun, harus ada peremajaan console, meja, dll yang nilainya belum tau berapa..

Hmm, agak minat sih, coba dipantau dulu ah barangkali ada info2 lain di thread ini emoticon-Big Grin
4. ....
f) jgn lupa sisihkan rizki utk beramal kemanusiaan ya gan, semoga usaha tambah besar dan sukses AMIN....


mantap gan
Quote:


coba brows thn keluaran antara console PS1, PS2,PS3,PS4 selisih brp thn sony ngeluarain console baru, klu pendapat ane kisaran per 5thn sony ngeluarin console baru. artinya purna jual console tdk terlalu jatuh drastis jika dibanding dgn PC yg purna jual cepat turun terjun bebas.
pengalaman ane tentang BEP, 12 bln gan.
klu ingin cpt BEP saran ane, pilih lokasi yg harga sewa perjam masih tinggi. lain daerah biasanya lain harga. ada yg 4000 - 5000 - 8000 per jam.
- jangan ikutin war harga, mending genjot pelayanan dan kwalitas, klu di PS hanya stik dan update game yg perludiperhatikan, beda dgn warnet/game online, selain upgrade hardware, koneksi internet minta stabil dan high speed tentunya ngeluarin cost mahal per bulan. maaf ini hanya pendapat ane gan.
Quote:


iya gan...apa yg kt panen sesuai dgn apa yg kita tanam.

trimaksih dah mampir gan...
Halaman 1 dari 21
×
© 2022 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di