KOMUNITAS
Informasi! Kaskus Update Fitur Baru! Intip di Sini!
Home / FORUM / All / Tech / ... / Hardware Computer /
suhu motherboard laptop panas apakah berbahaya
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/51259152e474b4324d000004/suhu-motherboard-laptop-panas-apakah-berbahaya

suhu motherboard laptop panas apakah berbahaya

tipe ASUS K40IN pemakaian dari 2009

suhu motherboard laptop panas apakah berbahaya

kalau main game bisa sampai 87 sebelumnya sudah ganti thermal paste di toko laptop (di ganti sama yang murah),apa harus ganti kipas juga?
sering buat main game ya ??? ane sarakan kalu suhu idle seperti itu pakai cooling pad yang bener2 bisa ngademin laptop semacam merk cooler master yang range 500rb-an jangan yang abal2. kalu pake itu tetep aja nda bisa mending dijokul aja daripada akhirnya matot, cus laptop hanya diperuntukkan sebatas mobile dan office yang digunakan maksimal 2-3 jam, kalu dipake gaming terus2an bakal seperti itu jadinya.
Quote:


tidak di pakai main game sama sekali sejak 1 tahun yang lalu,karena 1 tahun lalu pas di pakai main game tiba tiba ngelag (gpu overheat) hanya di pakai browsing dan film sejak 1 tahun lalu

seminggu kemarin di bersihkan dan ganti thermal paste di tukang service laptop tapi suhunya tiba tiba jadi 80 an begini sebelumnya cuman 79c aja apa tukang service nya payah atau karena di kasih thermal paste yang jelek? mau di jokul sayang karena ga ada budget buat ganti laptop baru dan buat di pake kuliah jadi mau di service aja biar suhu nya turun ada saran selain cooling pad 500 ribu?
Diubah oleh PERKEDEL_BULUK2
Quote:


ada history pemakaian yang terus menerus nda gan ??? (kondisi charge tapi laptop sering dipakai cus agan sering nonton film yang ane prediksi dipakai lebih 2-3 jam). Nah sebelum 1 tahun tahun lalu apa sering dipakai main game ? cus gejala seperti itu biasanya datang belakangan ganz entah itu 6 bulan atau 2 tahun nda pernah dipake main game tiba2 gejala itu timbul dengan sendirinya.
Kalu cooling pad harga 100-200 ane nda bisa kasih jaminan laptop agan bisa adem cus CFM (Airflow) yang dialirkan sangat rendah jadi percuma gt ganz
termal pastenya kurang bagus atau pemasangannya tidak benar.
Kemungkinan lain kipas mati.

Saran ane lebih baik dibenerin dulu, daripada beli laptop cooler.
Quote:


sehari nyala sekitar 18 jam kadang 2 hari non stop buat download emoticon-Ngakak

Quote:


kipas memang sudah jelek karena speed rpm nya di everest biasa nembus 2500 ke atas sekarang cuman max di 2300 aja dan kemarin sempet cuman 1100 rpm suhu ampe 95c dan langsung hang laptop nya karena gpu nya on board emoticon-Sorry apakah ganti kipas processor ke yang baru bisa nyembuin laptopnya?
dah coba pake sofware lain gak gan?
ane kdang2 everest ngaco gan

kalo memang panas di kesing bagian bawah sisa tambah endingin aja sih
jangan biasa kan main laptop di tempat yg empuk gan
yakin begitu gan?
soalnya di PC ane suhunya malah bisa 120'C kalo ngecek pake software (Everest, Harware Monitor, dsb) tp begitu di cek pake termometer (tentunya bukan termometer yg buat di ketek gan emoticon-Hammer2 )ternyata masih kisaran 40'C - 50'C doang, padahal abis ngegame sm kamar ane ga pake AC

saran ane sih jgn lngsung percaya gitu aja sm software, mending coba pake alat lain dulu
misal minjem thermal imaging atau laser thermometer, biar lebih akurat
Quote:


setuju gan... ane juga kadang bermasalah ama sofware2 suhu
BTW tuh laser termometer muhul gak ia gan... jadi pengen
Quote:


nah ketahuan penyebabnya, jangan sering2 di panjer terlalu lama gt ganz. emoticon-Cape d... (S) emoticon-Cape d... (S) emoticon-Cape d... (S)
Diubah oleh nininsenz
Untuk ukuran laptop nyala sampai 18 jam sehari dah over itu bro. Coba dikurangi deh jam terbangnya.

Pengalaman saya pakai laptop, memang kalau sudah setahun lebih harus dithermal ulang pendinginnya karena biasanya thermal yang lama sudah kering.

Sebenarnya komponen laptop itu tahan panas loh. Kalau masih dibawah 90 derajat masih bisa berjalan normal, walau tidak direkomendasikan berlama-lama. Coba kalau desktop biasa suhunya segitu, langsung mokad deh.

Coba letak laptop nya diperbaiki, kalau bisa lubang angin nya gak tertutup (misalnya diletakkan diatas tempat tidur). Kalau sering dipangku juga bisa beresiko ketutup pakaian.
Quote:


laptop nya di taruh di atas meja jadi pembuangan panasnya baik baik saja tidak tersumbat
Quote:


maap maksud ane infrared, salah pencet kmrn emoticon-Big Grin
kmrn beli merk abal2 cuma 180rb d toko elektro, tp agak kurang valid ngukurnya
maklum, harga seadanya kualitas jga seadanya

lebih enak sih pake thermal imaging gan, tapi alatnya mahal banget..ane aja numpang ngukur di lab kampus emoticon-Hammer2
laptop ane jg klo lg main game yg berat2 jg panasnya minta ampun gan...klo menurut ane sih wajar klo laptop suhunya segitu, secara airflownya kurang dibanding pc desktop....
software kyk gitu blm tentu akurat
ganti thermal paste tiap 2 thn, pake cooling fan biar adem emoticon-Big Grin
waduh 18 jam gan....?
emoticon-Ngakakemoticon-Ngakakemoticon-Ngakak
kerja rodi itu sih namanya...
Quote:


laptop ane malahan bisa sampai 7 hari nonstop gak mati , udah hampir 3 tahun malahan emoticon-Malu (S) tapi ane rutin bersihin laptop sebulan sekali emoticon-Big Grin ,
kalo ane pake Batery Care doang buat cek suhu CPU sama HDD , normal nya CPU 50 an Celcius , HDD 40 an emoticon-Big Grin , kalo main game bisa 60 sampe 70 emoticon-Big Grin
k40in ini pake chipset nvidia + onboard vga, jadi ya memang lumayan panas chipsetnya.

kalo diganti thermal paste malah semakin panas bisa jadi thermal paste nya jelek atau mounting heatsink nya kurang kenceng, coba aja cek. gampang kok, iirc k40in ini tinggal buka cover bawah udah langsung bisa copot heatsink kok, gak perlu bongkar keseluruhan mobo emoticon-Big Grin
kq beda y gan ama pny ane, padahal ane sering bet maenin game yg agak" high-end gtu, kaya RE5 dkk. emoticon-Ngakak (S)
ane jga pake k40in gan emoticon-Big Grin

Spoiler for Gambar:
Post ini telah dihapus


×
© 2022 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di