alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5121088b2775b42936000001/cara-mudah-mengukur-quotjarakquot-antar-benda-langit
Cara Mudah Mengukur "Jarak" Antar Benda Langit
Cara Mudah Mengukur "Jarak" Antar Benda Langit
Cara Mudah Mengukur "Jarak" Antar Benda Langit

Selamat datang di trit ane, kali ini ane mau share cara paling gampang untuk mengukur "JARAK" antar objek langit.
Bagi para skygazer harusnya udah tahu nih metode, tapi kalo emang belom tahu monggo dibaca

Quote:Quote:Dalam semua ilmu eksak sebuah ukuran adalah hal yang sangat penting untuk membandingkan suatu hal dengan hal lainnya. Begitu pula dalam ilmu astronomi, untuk mengukur sudut antar objek kita gunakan sebuah satuan yang disebut derajat. Terkadang ada orang yang menyebut besar sudut ini sebagai jarak antara objek yang satu dengan lainnya. Jarak yang dimaksud bukan lah jarak panjang antar objek melainkan sebuah sudut yang dibentuk antara objek yang satu dengan objek yang lain dengan titik sudut adalah mata.

Quote:Cara Mudah Mengukur "Jarak" Antar Benda Langit
Sudut yang dibentuk antar objek

Quote:
Lantas bagaimana kita bisa menetukan besar sudut yang dibentuk antar objek langit jika kita tidak ada alat sama sekali? Tanpa menggunakan alat sebenarnya Tuhan sudah memberikan sebuah alat yang praktis dan selalu dibawa kemana-mana. Alat itu adalah tangan dan jari kita. Untuk menentukan besar sudut yang dibentuk antar objek kita dapat memperkirakan dengan menggunakan jari dan kombinasi nya seperti pada gambar tetapan sudut berikut.


Quote:Cara Mudah Mengukur "Jarak" Antar Benda Langit
Tetapan besar sudut menggunakan jari


Quote:Sesudah kita tahu ketetapan-ketetapan dari jari dan kombinasi nya kini saat nya kita mempraktikkan. Caranya silahkan rentangkan tangan ente sampai lurus. Ada baiknya gunakan tangan kiri biar ndak bingung ngliat gambarnya. Nah kemudian gunakan satu mata (tutup mata kanan dan gunakan mata kiri) perkirakan berapa panjang antar objek itu dapat dijangkau dengan menggunakan jari dan kombinasi nya. Apakah satu genggaman tangan, satu kelingking atau satu genggaman tangan + jempol? Sesudah panjang antar objek dapat dijangkau dengan jari dan kombinasi nya maka lihat pada gambar tetapan sudut maka itulah besar sudut yang dibentuk antar objek. Jika ternyata 1 genggaman tangan dan kombinasi jari belum dapat mencapai objek, boleh kita menambahkan menggunakan 1 tangan lagi dan untuk besar sudut tetap sama seperti pada aturan.

Quote:Cara Mudah Mengukur "Jarak" Antar Benda Langit Cara Mudah Mengukur "Jarak" Antar Benda Langit
Copyright: Kafe Astronomi.comQuote:[Kiri]Ketinggian posisi benda langit setinggi 1 derajat dari horizon atau garis batas laut dengan bumi.
[Kanan]Ketinggian posisi benda langit setinggi 15 derajat dari horizon.

Quote:
Bagaimana sudah jelas bukan cara menetukan besar sudut atau “Jarak” antar objek langit? Kini ente sudah tidak boleh bingung dengan istilah kekiri dari sirius atau sekian derajat dan lain sebagainya.


Demikian trit ane, semoga bermanfaat bagi ente semua.

Cara Mudah Mengukur "Jarak" Antar Benda Langit

Cara Mudah Mengukur "Jarak" Antar Benda Langit
Cara Mudah Mengukur "Jarak" Antar Benda Langit

Supported by
Cara Mudah Mengukur "Jarak" Antar Benda Langit

Click Banner Untuk Berkunjung ke Markas Kami



Cara Mudah Mengukur "Jarak" Antar Benda Langit
Klik gambar untuk berkunjung ke trit berkualiatas ane yang lain

Cara Mudah Mengukur "Jarak" Antar Benda Langit


Spoiler for sumber:

UPDATE

Karena masih banyak yang bingung ane jelasin dah
di judul ane tu kata jarak ane kasih "...." gan,,karena sebenarnya yang diukur bukan jarak dengan metode ini,,tapi yang diukur tu sudutnya,,karena dalam perbintangan,ketika kita melihat peta bintang,satuan yang dipakai untuk mengetahui lokasi bintang di peta tu dengan derajat,bukannya meter atau yang lain,,sehingga kata sudut ini di asumsikan "jarak" bagi sebagian orang
gitu gan
kalo mau ngitung jarak yang sebenarnya ada caranya sendiri,,yaitu dengan metode paralaks dan metode luminositas
ternyata bisa diukur pake tangan
emoticon-Matabelo

emoticon-Rate 5 Star dulu di thread calon HT
wow, ternyata cuma bermodal tangan bisa ngukur berapa derajatnya. nice info gan emoticon-thumbsup
oh bijitu ya emoticon-Belo
itu jarak pandang nya kan yak emoticon-Bingung (S)
jadi keingat tom n jerry gan

Coba deh agan perhatikan cara mereka ngitung jarak
Pake pensil ama tangan yg dkepal membentuk emoticon-thumbsup

Baru tau ane ternyata ini penjelasannya... emoticon-2 Jempol gan
Wahh...jadi lebih sederhana ya..

keren TSnya

emoticon-Rate 5 Star
emoticon-Matabelo wah coba praktekin ntar aah

emoticon-Rate 5 Star meluncur
emoticon-Matabelo
agan ts emang pecinta astornom yah
reserved
Quote:Original Posted By baccu
ternyata bisa diukur pake tangan
emoticon-Matabelo
emoticon-Rate 5 Star dulu di thread calon HT


Thanks bay dah mampir
emoticon-Cendol (S)


Quote:Original Posted By rfkananda
wow, ternyata cuma bermodal tangan bisa ngukur berapa derajatnya. nice info gan emoticon-thumbsup

iya gan,,ciptaan Tuhan harus dimanfaatkan dongemoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By .celanaman
oh bijitu ya emoticon-Belo
itu jarak pandang nya kan yak emoticon-Bingung (S)


yups, benar pak celana,,ane titipin nih trit di lapak ente tuhemoticon-Malu (S)

Quote:Original Posted By olemcool
jadi keingat tom n jerry gan
Coba deh agan perhatikan cara mereka ngitung jarak
Pake pensil ama tangan yg dkepal membentuk emoticon-thumbsup
Baru tau ane ternyata ini penjelasannya... emoticon-2 Jempol gan

sori dah bray,,ane udah lama kagak nonton tuh kartunemoticon-Hammer (S)
Quote:Original Posted By pearlcure89
Wahh...jadi lebih sederhana ya..
keren TSnya
emoticon-Rate 5 Star

makasih mbak mutiemoticon-Kiss (S)
Quote:Original Posted By TukangSarok
emoticon-Matabelo wah coba praktekin ntar aah
emoticon-Rate 5 Star meluncur

monggo dah bang ardi
emoticon-Cendol (S)

Quote:Original Posted By MendinganMana
ini dulu pernah ada di matematika SMP tapi ane baru ngertinya skrg.. kwkwkwk


kalo mau promosi di spoiler dong
dasar kampretemoticon-Cape d... (S)


Quote:Original Posted By iamsk
emoticon-Matabelo
agan ts emang pecinta astornom yah


cuma hobi ko gan
emoticon-Big Grin
nice share gan,,berguna juga tuh. cobain ahhhhhl.
kok bisa gitu gan? ada penjelasan ilmiahnya gak? lumayan membantu neh,
serius keren gan
Quote:Original Posted By irfan2808
reserved

bot detected
emoticon-army

Quote:Original Posted By cakralimited
nice share gan,,berguna juga tuh. cobain ahhhhhl.

silakan dicoba dah ganemoticon-Cendol (S)
Quote:Original Posted By namakubudi
kok bisa gitu gan? ada penjelasan ilmiahnya gak? lumayan membantu neh,

penjelasannya ya karena proporsi tubuh kita yang proporsional,,jadi ke pelajaran biologi nihemoticon-Cape d... (S)

kalo ente tahu diagram tubuh teorinya Leonardo Da Vinci,,kayak gitu dah teorinya
emoticon-Big Grin

tetep aja susah
pangang dan ukuran tangan
ketelitian
faktor2 lain
Quote:Original Posted By Zephyramfoter
tetep aja susah
pangang dan ukuran tangan
ketelitian
faktor2 lain


proporsi semua manusia sama ko gan,,kecuali (maaf) yang cacat..

kalo masalah ketelitian bisa dilatih noh
bisa ngukur pake tangan juga toh emoticon-Matabelo
Quote:Original Posted By fabi4no
bisa ngukur pake tangan juga toh emoticon-Matabelo


bisa dong

btw thanks udah mampir bro
emoticon-Cendol (S)
Quote:Original Posted By robinkhoekk
Numpak lapak ya gan..hhe jual jam buat cowo dan cwe dari ori sampai kw dengan hrg trjangkau..hhe


anjrit..dispoiler woi
emoticon-Mad (S)
×