- Beranda
- Komunitas
- Buat Latihan Posting
Tentang Table Manner,Etiket Jamuan Makan


TS
tommy.hutomo
Tentang Table Manner,Etiket Jamuan Makan
Overview
Li Hong Zhang, seorang Jendral Perang Kerajaan China pada dinasti Qing akhir,pernah menghadiri jamuan makan malam dalam misi diplomatik atas undangan Ottovon Bismarck, Perdana Menteri kerajaan Prussia.Karena tidak mengerti etiket makan ala Eropa, Li Hong Zhang meminum semangkuk air , yang sebenarnya untuk mencuci tangan setelah makan.Tidak ingin tamunya mendapat malu, Otto von Bisamrck juga meminum habis air pencuci tangan.
Sementara itu, tamu undangan,pejabat sipil dan militer yang duduk dalam satu meja,menahan tawa.
Cerita diatas mungkin rekaan, namun bisa menunjukkan betapa perbedaan budaya dalam menikmati jamuan makan bisa menimbulkan kebingungan dan tawa bagi budaya lain.
Bandingkan kedua ilustrasi gambar diatas, dan bayangkan perbedaaan tata letak makanan di atas meja.Dalam budaya nusantara, etiket jamuan makan juga dikenal dalam beberapa budaya.Ragam kuliner Minang disajikan dalam "makan basamo" , begitu juga dengan kuliner budaya Jawa Tengah/Jogjakarta nasi tumpengnya
Etika Makan
Manusia,semenjak jaman purba,mungkin telah mengenal etiket makan.Kebiasaan untuk berbagi di jaman dahulu kala telah menjelma menjadi ritual.Bagi anda yang berkecimpung di dunia bisnis, tidak lah aneh jika sekali waktu diundang relasi atau rekan kerja untuk santap malah di sebuah restoran atau hotel.Dan menjadi sebuah kenyataan jika kiblat etika makan banyak berkiblat ke Eropa (Perancis, Inggris) dan Amerika Serikat.
Berikut ditampilkan etika makan yang berlaku dan menjadi kebiasaan di Eropa dan Amerika.
Aturan Dasar di Meja Makan
Hana Hoed,Director of Marketing & CommunicationHotel Grand Melia-Jakarta mengungkapkan,citra seseorang bisa terungkap saat jamuan makan.Beberapa etiket yang harus diperhatikan :
Setelah wanita dan anak-anak duduk, anda bisa untuk ikut duduk di tempat yang disediakan.
Ambil sebet atau napkin yang diletakkan dimeja,lipat menjadi 2.Boleh segitiga atau persegi panjang,dan letakkan di pangkuan anda.Jangan tautkan serbet di kerah anda hingga menjuntai seperti mainan.
Makanan akan disajikan dari sisi kanan anda, jadi pastikan sisi kanan bersih dari benda-benda pribadi : tas tangan, gadget atau kotak hadiah untuk penjamu.
Anda tidak diperkenankan meletakkan siku di meja.Batas tangan yang boleh bersentuhan dengan meja adalah pertengahan antara pergelangan tangan dan siku.
Saat makan, bukan dengan membungkuk dan mulut anda yang menghapiri sendok.Namun sendok yang mengarah ke mulut anda.
Penggunaan perlengkapan makan :sendok, garpu dan pisau mulai dari urutan terluar hingga terdalam.
Sebaiknya tunggu tuan rumah untuk mempersilahkan menikmati urutan makan, mulai dari makanan pembuka hingga makanan pencuci mulut.
Ketika sup disajikan,anda bisa menyedok dari luar ke dalam.Jangan terlalu penuh.Apabila sup dirasa terlalu panas,diamkan sebentar di sendok sup.Jangan meniupnya,karena sup bisa terpercik dan mengenai sekitar anda.
Ketika makanan utama disajikan, biasanya berupa daging atau steik,potong dengan pisau steik yang disediakan.
Jangan menambahkan garam atau lada ke makanan sebelum dicicipi atau dimakan sedikit.Hal tersebut dianggap menghina koki yang memasakkan makanan.
Jika ragu, dan tidak tahu cara menyantap sebuah hidangan, jangan malu untuk bertanya ke waiter yang menyajikan hidangan tersebut.Misal, cara memecah kulit lobster.Atau minta bantuan waiter untuk melakukannya dengan pelengkapan yang disediakan.
Apabila hendak ke kamar kecil, ijinlah ke penjamu anda dengan mengucapkan “maaf” atau “sorry” atau “pardon”.Selesai makan,letakkan sendok garpu di piring dengan posisi lurus.Bisa tertelungkup atau telentang.
Piring yang telah kosong akan diambil dari sisi kiri anda,agak geserlah ke sisi kiri piring yang telah kosong untuk memudahkan waiter mengambilnya.Mengeser piring ke sisi kiri juga tanda bagi waiter bahwa piring tersebut bisa diambil dari meja.Biarkan remah-remah makanan yang jatuh dimeja dibersihkan oleh waiter.
Jika ada daging yang menyangkut di gigi, jangan mencongkelnya di depan umum.Cobalah dorong dengan ujung lidah anda.Jika tidak berhasil, ijinlah ke penjamu untuk ke rest room atau toilet.Berkumurlah di wastafel atau congkel serpihan daging tersebut dengan tusuk gigi.
Menutup dengan Elegan
Jamuan makan, biasanya ditutup dengan makanan pencuci mulut.Bisa berupa es krim,kue-kue manis atau buah potong.Anda juga bisa memilih secangkir kopi atau teh hangat sebagai penutup.
Apabila anda sebagai tuan rumah jamuan, datanglah 30 menit sebelum acara berlangsung.Dan pastikan semua tertata rapi.Kenali Restauran Captain yang melayani meja anda.Jika yang anda jamu dirasa penting, tidak ada salahnya anda meminta Restaurant Manager yang bertugas untuk menemui anda untuk membicarakan kelancaran jamuan santap makan.Ingat, anda adalah tuan rumah yang bertanggungjawab atas tamu-tamu anda.
Anda harus menunggu semua tamu pulang sebelum melakukan pembayaran.Lebih baik gunakan Kartu Kredit/Kartu Debit agar tidak repot saat membayar.
Hal-hal lain yang bisa diperhatikan saat diundang Jamuan Makan :
Referensi :
Eating Food-Manners and Etiquette
Majalah BESTLIFE volume VI No.01,Januari 2013
Li Hong Zhang, seorang Jendral Perang Kerajaan China pada dinasti Qing akhir,pernah menghadiri jamuan makan malam dalam misi diplomatik atas undangan Ottovon Bismarck, Perdana Menteri kerajaan Prussia.Karena tidak mengerti etiket makan ala Eropa, Li Hong Zhang meminum semangkuk air , yang sebenarnya untuk mencuci tangan setelah makan.Tidak ingin tamunya mendapat malu, Otto von Bisamrck juga meminum habis air pencuci tangan.
Sementara itu, tamu undangan,pejabat sipil dan militer yang duduk dalam satu meja,menahan tawa.
Cerita diatas mungkin rekaan, namun bisa menunjukkan betapa perbedaan budaya dalam menikmati jamuan makan bisa menimbulkan kebingungan dan tawa bagi budaya lain.
Spoiler for ilustrasi chinese dinner:
sumber gambar : eatbma[dot]blogspot[dot]com
Spoiler for ilustrasi prussian dinner:
sumber gambar : entertainingwomen[dot]blogspot[dot]com
Bandingkan kedua ilustrasi gambar diatas, dan bayangkan perbedaaan tata letak makanan di atas meja.Dalam budaya nusantara, etiket jamuan makan juga dikenal dalam beberapa budaya.Ragam kuliner Minang disajikan dalam "makan basamo" , begitu juga dengan kuliner budaya Jawa Tengah/Jogjakarta nasi tumpengnya
Spoiler for ilustrasi makan basamo:
sumber gambar : bukittinggikota[dot]go[dot]id
Spoiler for ilustrasi tumpengan:
sumber gambar : kratonpedia[dot]com
Etika Makan
Manusia,semenjak jaman purba,mungkin telah mengenal etiket makan.Kebiasaan untuk berbagi di jaman dahulu kala telah menjelma menjadi ritual.Bagi anda yang berkecimpung di dunia bisnis, tidak lah aneh jika sekali waktu diundang relasi atau rekan kerja untuk santap malah di sebuah restoran atau hotel.Dan menjadi sebuah kenyataan jika kiblat etika makan banyak berkiblat ke Eropa (Perancis, Inggris) dan Amerika Serikat.
Berikut ditampilkan etika makan yang berlaku dan menjadi kebiasaan di Eropa dan Amerika.
Spoiler for ilustrasi tata letak perlengkapan makan:
sumber gambar : kusumasahid[dot]com
Aturan Dasar di Meja Makan
Hana Hoed,Director of Marketing & CommunicationHotel Grand Melia-Jakarta mengungkapkan,citra seseorang bisa terungkap saat jamuan makan.Beberapa etiket yang harus diperhatikan :
- Saat memulai
Spoiler for membantu duduk:
sumber gambar : paintmechic[dot]blogspot[dot]com
Setelah wanita dan anak-anak duduk, anda bisa untuk ikut duduk di tempat yang disediakan.
Ambil sebet atau napkin yang diletakkan dimeja,lipat menjadi 2.Boleh segitiga atau persegi panjang,dan letakkan di pangkuan anda.Jangan tautkan serbet di kerah anda hingga menjuntai seperti mainan.
Makanan akan disajikan dari sisi kanan anda, jadi pastikan sisi kanan bersih dari benda-benda pribadi : tas tangan, gadget atau kotak hadiah untuk penjamu.
Anda tidak diperkenankan meletakkan siku di meja.Batas tangan yang boleh bersentuhan dengan meja adalah pertengahan antara pergelangan tangan dan siku.
Spoiler for letak tangan:
sumber gambar : ratb[dot]ac[dot]ch
Saat makan, bukan dengan membungkuk dan mulut anda yang menghapiri sendok.Namun sendok yang mengarah ke mulut anda.
Spoiler for menyantap makanan:
sumber gambar : stikom[dot]edu
Penggunaan perlengkapan makan :sendok, garpu dan pisau mulai dari urutan terluar hingga terdalam.
Sebaiknya tunggu tuan rumah untuk mempersilahkan menikmati urutan makan, mulai dari makanan pembuka hingga makanan pencuci mulut.
- Saat menyantap
Spoiler for bread serve:
sumber gambar : widyahidayat[dot]blogspot[dot]com
Ketika sup disajikan,anda bisa menyedok dari luar ke dalam.Jangan terlalu penuh.Apabila sup dirasa terlalu panas,diamkan sebentar di sendok sup.Jangan meniupnya,karena sup bisa terpercik dan mengenai sekitar anda.
Ketika makanan utama disajikan, biasanya berupa daging atau steik,potong dengan pisau steik yang disediakan.
Spoiler for memotong daging:
sumber gambar : demandstudios[dot]com
Jangan menambahkan garam atau lada ke makanan sebelum dicicipi atau dimakan sedikit.Hal tersebut dianggap menghina koki yang memasakkan makanan.
Jika ragu, dan tidak tahu cara menyantap sebuah hidangan, jangan malu untuk bertanya ke waiter yang menyajikan hidangan tersebut.Misal, cara memecah kulit lobster.Atau minta bantuan waiter untuk melakukannya dengan pelengkapan yang disediakan.
Spoiler for lobster:
sumber gambar : fpmaine[dot]com
- Selama Jamuan Berlangsung
Apabila hendak ke kamar kecil, ijinlah ke penjamu anda dengan mengucapkan “maaf” atau “sorry” atau “pardon”.Selesai makan,letakkan sendok garpu di piring dengan posisi lurus.Bisa tertelungkup atau telentang.
Spoiler for selesai makan:
sumber gambar : tripadvisor[dot]com
Piring yang telah kosong akan diambil dari sisi kiri anda,agak geserlah ke sisi kiri piring yang telah kosong untuk memudahkan waiter mengambilnya.Mengeser piring ke sisi kiri juga tanda bagi waiter bahwa piring tersebut bisa diambil dari meja.Biarkan remah-remah makanan yang jatuh dimeja dibersihkan oleh waiter.
Jika ada daging yang menyangkut di gigi, jangan mencongkelnya di depan umum.Cobalah dorong dengan ujung lidah anda.Jika tidak berhasil, ijinlah ke penjamu untuk ke rest room atau toilet.Berkumurlah di wastafel atau congkel serpihan daging tersebut dengan tusuk gigi.
- Hindari Asap
Menutup dengan Elegan
Jamuan makan, biasanya ditutup dengan makanan pencuci mulut.Bisa berupa es krim,kue-kue manis atau buah potong.Anda juga bisa memilih secangkir kopi atau teh hangat sebagai penutup.
Spoiler for dessert:
sumber gambar : browneyedbaker[dot]com
Apabila anda sebagai tuan rumah jamuan, datanglah 30 menit sebelum acara berlangsung.Dan pastikan semua tertata rapi.Kenali Restauran Captain yang melayani meja anda.Jika yang anda jamu dirasa penting, tidak ada salahnya anda meminta Restaurant Manager yang bertugas untuk menemui anda untuk membicarakan kelancaran jamuan santap makan.Ingat, anda adalah tuan rumah yang bertanggungjawab atas tamu-tamu anda.
Anda harus menunggu semua tamu pulang sebelum melakukan pembayaran.Lebih baik gunakan Kartu Kredit/Kartu Debit agar tidak repot saat membayar.
Hal-hal lain yang bisa diperhatikan saat diundang Jamuan Makan :
- Datang tepat waktu.
- Sampaikan keluhan atau permintaan kepada pelayan dengan sopan.
- Menjaga etiket sama dengan menjaga privasi
- Berterus terang diawal kepada penjamu, misal anda alergi seafood tolak dengan halus saat tuan rumah menawari seafood atau.Demikian juga atas larangan agama anda, anda tidak diperbolehkan menyantap makanan dari hewan tertentu.
- Jangan bergunjing.
- Aktiflah bercakap-cakap di meja makan.
- Ucapkan terima kasih kepada penjamu.
- Siapkan uang cash untuk tip.
Referensi :
Eating Food-Manners and Etiquette
Majalah BESTLIFE volume VI No.01,Januari 2013
Diubah oleh tommy.hutomo 15-02-2013 14:01
0
1.7K
4


Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan