CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Female / ... / Kids & Parenting /
Review Breast Pump/Pompa Asi sebagai Referensi dalam memilih yang cocok buat Mommies
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5110cb9e1c7608e001000000/review-breast-pump-pompa-asi-sebagai-referensi-dalam-memilih-yang-cocok-buat-mommies

Review Breast Pump/Pompa Asi sebagai Referensi dalam memilih yang cocok buat Mommies

Ola moms..

Setelah sekian lama berkecimpung dalam dunia per-pumping-an, sy ingin share plus minus masing-masing breast pump dari berbagai tipe dan merk yang pernah saya coba. Review ini sifatnya subjektif ya moms, soalnya rasa dan pengalaman masing2 user relatif berbeda. Makanya, breast pump itu dibilangnya cocok2an.

Nah, daripada udah keluar uang beli breast pump yang harganya gak murah, gak rugi loh moms, meluangkan sedikit waktu untuk meriset dan membandingkan performance masing2 breast pump. Sebagai referensi dalam pemilihan breast pump yang pas buat moms.

Oia, bagi new moms, tidak disarankan langsung memakai breast pump electric. Kurang efektif, karena produksi ASI masih sedikit dan pori2 ASI di payudara (PD) belum terbuka semua. Baiknya, coba dulu pake BP manual. Bila umur baby sudah 1 bulan lebih, barulah mempertimbangkan pakai yg electric, demi efisiensi dan efektivitas waktu dan tenaga. Sekadar info, banyak loh mommies yang saya kenal bisa lulus ASIX 2+ hanya dengan pompa manual.

OK, kita mulai dengan merk yang lebih dulu dikenal di Indonesia, Medela

Medela Mini Electric
Review Breast Pump/Pompa Asi sebagai Referensi dalam memilih yang cocok buat Mommies

Harga kurleb 800ribu
sebutan kerennya MINEL, si pompa sejuta umat, paling terkenal di kalangan mama perah emoticon-Smilie
+ Suction mantap, jadi pas lg LDR (Let Down Reflect, artinya apa silakan googling yaa), ASI diperah dengan sekejap
+ Praktis, mungil dan printilannya dikit. Cocok buat moms yg gak punya banyak waktu pumping di kantor.
+ Sangat mobile; selain colok di listrik, bisa pake 2pcs batre AA.
+ Spare part relatif murah dan mudah dicari
- Suaranya berisik. Seorg customer saya yg dokter THT bilang, tingkat kebisingan minel bisa membuat tuli (Nah loh!). Jadi, klo pumping jangan deket2 baby ya moms..
- Masih opened system. Artinya, ASI sangat mungkin kehisap dan masuk ke dlm motor, and eventually bakal merusak motor. (tips: saat pumping, jangan sampe valve head yg kuning kerendem ASIP atau botol kepenuhan. Segera ganti botol, atau ASIP tuang di wadah laen, baru lanjut pumping lg)
- Tidak ada pengatur ritme. Pengatur ritme penting untuk mendapatkan LDR. Krn, pumping is about triggering LDR. Akibatnya, some mommies susah dapet LDR kalo pake minel ini.

Medela Swing
Review Breast Pump/Pompa Asi sebagai Referensi dalam memilih yang cocok buat Mommies

Harga kurleb 1.4jt
+ Suaranya lebih halus dibandingkan Minel.
+ Ada fase massaging (pijat) yang bertujuan menstimulasi PD supaya cepat LDR
+ Suction mantap, namun tidak bikin nipple nyeri. Cepet ngosongin PD
+ Printilannya sedikit dan praktis
+ Mobile, bisa pake 4pcs batre AA
+ Spare part relatif murah dan mudah dicari
- Masi opened system, kalo botol kepenuhan atau valve kerendem pas pumping, ASI langsung naek ke selang, dan klo motor gak segera dimattin, ASI masuk ke motor. Kalo sering kejadian, ya lama2 motornya rusak
- For some mommies agak lama dapet LDR, karena corongnya tidak dilengkapi dengan cushion/ bantalan pemijat

Medela Harmony
Review Breast Pump/Pompa Asi sebagai Referensi dalam memilih yang cocok buat Mommies

Harga kurleb 460ribu
Ini breast pump manual keluaran medela. Seperti pompa manual lainnya, gak repot nyari colokan. Pumping anytime, anywhere, tinggal modal nursing apron emoticon-Big Grin
+ Printilannya sedikit, praktis banget; semua part nya bisa disteril.
+ Hisapan halus, gak bikin nyeri
+ Tuasnya enteng, gak bikin capek pas ngengkol. (tips: kalo mau pancing LDR, tekan cepat2 ujung tuas yang ada simbol tetesan ASI. Setelah LDR, baru tekan dalam2 ujung tuas satunya. Dijamin gak capek!)
+ Spare part relatif murah dan mudah dicari
- For some mommies agak lama dapet LDR, karena corongnya tidak dilengkapi dengan cushion/ bantalan pemijat

Yuks, kita lanjut ke merk breast pump produksi UK, Philips Avent atau lebih dikenal dengan Avent aja

Avent Electric
Review Breast Pump/Pompa Asi sebagai Referensi dalam memilih yang cocok buat Mommies

Harga kurleb 1.3jt. Nama resminya Philips Avent Single Electric Breast Pump
+ Suctionnya mantap, nyaman, sama sekali gak bikin sakit. Dan yg lebih canggih lagi, ritme bisa kita atur sendiri dan punya memory. Jadi bisa di-save, dan dipake di next pumping session.
+ Cepet banget mancing LDR
+ Udah closed system, so, no more milk gets into the pump!
+ Suara tenang, gak berisik sama sekali.
+ Mobile, ada battrey pack nya, batre AA 4pcs
- Printilan rada banyak. Bagi Medela User, pake avent ini rada ribet. Tp, IMHO, ini hanya masalah kebiasaan
- Silicon diaphragm dan cushion jadi melar dan kurang elastis kalo sering dipanaskan. Akibatnya, ASI bleber2 ke bawah cushion or merembes dari samping diaphragm, pun suction makin terasa melemah [TIPS ampuh: materi silikon ini jangan disteril, cukup siram air panas/dispenser. Kalo mau lebih kenceng lagi, setelah dibersihkan, simpan dalam wadah tertutup, lalu masukkan refridge/kulkas bawah. Dijamin slalu kenceng, dan cengkramannya kuat]
- Sparepart mahal dan agak susah dicari

Avent Manual
Review Breast Pump/Pompa Asi sebagai Referensi dalam memilih yang cocok buat Mommies

Harga berkisar 550 rb utk bahan PP dan 650 ribu utk bahan PES. Bahan PES udah discontinued, jadi agak susah dapetnya di pasaran.
Breast pump ini saya nobatkan sbg The Best Breast Pump ever! For me, ini bp gak ada minusnya emoticon-Big Grin
+ Suction mantap, nyaman, dan samsek ga bikin sakit. Somehow, IMHO, suctionnya lebih mantap dari Avent Electric. Logika saya, setting Avent Electric itu kan parameter kekuatan suction nya versi orang UK sono (negara tempat dibuatnya). Naahhh... kalo di ibu2 sini (including me), segitu kurang berasa emoticon-Wink
Beda dgn manual, tarikannya berasa poll abiss..
+ Cepet banget dapet LDR; pokoknya multi LDR deh.. Thanks to the silicon cushion!
+ Tuasnya enteng banget, samsek ga cape ngengkolnya.
- Harganya lumayan mahal utk kelas breast pump (BP) manual, pun spare partnya tak ada yg murah. Utk moms yg punya Avent, treatment ke valve harus extra, soalnya rentan sobek. Sobek sedikit, hisapan berkurang signifikan! Beli yg baru harganya paling muarh 75ribu/pc
- Printilan banyak. Bagi yg blm biasa, rada ribet. Tp membersihkannya sangat mudah, karena bentuknya simpel, jadi setiap sudut bisa dijangkau dengan spons halus biasa.

Next, kita beralih ke brand dari Jepang, Pigeon

Pigeon Premium
Review Breast Pump/Pompa Asi sebagai Referensi dalam memilih yang cocok buat Mommies

Pompa manual, harga kurleb 330 ribu.
+ Harganya relatif murah dibanding pompa manual keluaran Medela dan Avent, pun carinya mudah, byk dijual di apotik2 dan SPM2 besar (tp harganya jadi 400ribuan)
+ Seperti Avent, sudah dilengkapi dengan silicon cushion, jadi mengurangi risiko lecet puting, sekaligus mempermudah LDR.
+ Dibanding Avent, somehow silicon cushion dan diaphragm si Pigeon lebih tahan panas dan gak mudah melar
- Suction relatif lebih kenceng, kadang malah bikin nipple manyun namun gagal LDR emoticon-Ngakak (S)
- Tuas relatif lebih keras, lumayan bikin kenceng otot tangan
- Sparepart tidak dijual terpisah, pun servis center tidak jelas keberadaannya. Tapi, berdasar info dr bbrp customer, klo sparepart rusak (misal valve sobek), tinggal bawa yg void ini ke counter2 Pigeon di mall2 terkemuka. Nanti sama mereka akan diganti dgn yg baru, FOR FREE!

Pigeon Silent Electric
Review Breast Pump/Pompa Asi sebagai Referensi dalam memilih yang cocok buat Mommies
+ Sesuai namanya, suaranya tenang, ga berisik
+ Suction OK banget, bisa disesuaikan kekuatannya sesuai kenyamanan.
+ Ritme bisa diatur. Jadi, kalo di Medela Swing ada fase pijat, si Pigeon Silent pun bisa diatur utk memijat PD. Caranya setting ritme cepat kombinasi dengan suction yg pelan. Saat LDR, naikkan suction supaya kencang, lalu perlambat ritme. Dijamin, hasil pumping setara, bahkan lebih maksimal dari Medela Swing
+ Telah closed system, dipastikan ASI tidak mungkin masuk ke motor
+ Lumayan mobile, karena bisa pake batre AA 6 pcs. Pun motornya enteng
- Sparepart tidak dijual terpisah, pun servis center tidak jelas keberadaannya.

Tiba giliran review brand dari Korea, Unimom. For info, breast pump Unimom semua tipe (Mezzo, Allegro, dan Forte) corongnya one size, yaitu 28mm (lebih jumbo dibanding corong medela standard), jadi untuk yg PD kecil pakenya harus agak ditekep, supaya gak bleberan.

Unimom Mezzo
Review Breast Pump/Pompa Asi sebagai Referensi dalam memilih yang cocok buat Mommies

Pompa manual, harga kurleb 250 ribu. Dijuluki avent wannabe, karena fitur2 hampir serupa avent (IMO, hasil kimpoi Avent dan Pigeon emoticon-Ngakak (S)).
+ Harganya relatif murah, pun carinya mudah
+ Sudah dilengkapi dengan silicon cushion, jadi mengurangi risiko lecet puting, sekaligus mempermudah LDR.
+ Tuasnya enteng, walau gak seenteng avent
+ Sparepart banyak dijual, harga relatif murah
- Suction terlalu halus, kadang malah gak berasa. Tau2 udah dapet LDR aja. Nah, saking halusnya, ASI yang keluar pas LDR gak maksimal. Jadi gak sampe mancur2 gitu.
- Kualitas material kurang baik. Silicon cushion tidak tahan panas dan mudah melar, so, jangan dipanaskan terlalu lama. Setelah disteril, simpan di kulkas supaya kenceng lagi. Botolnya cepet berubah warna, jadi kekuningan. Pun, tuasnya mudah patah, padahal tarikannya enteng.


===to be continued===

profile-picture
tata604 memberi reputasi
Diubah oleh ibuMalikAmeera
Halaman 1 dari 7
Quote:


kenyot dulu yak sebelum pulkan emoticon-Big Grin
Skalian harganya dong bun biar lbh enak review2nya emoticon-Malu

Kl buat busui yg diem drumah aja perlu breast pump jg gak ya?
Msh bingung nih beli ato gak emoticon-Malu
Post ini telah dihapus oleh Life In Mono
kayaknya gw kemarin melihat ada ibu2 pakai ini di mushola salah satu lantai di wisma mulia, pas gw selesai sholat, eh sudah dapet banyak....
sayang ga bisa tanya krn ga kenal (gw tamu juga sih)

yang sudah pakai, share disini dong
LDR apa ya? bukan Long Distance Relationship kan? emoticon-Big Grin
Quote:


Siap bun! Segera ditambahkan info range harganya emoticon-Big Grin
SAHM (Stay at home mom) alias busui yang di rumah tetep perlu breast pump, spy bisa nyetok ASI perah. Kan sesekali kalo harus keluar tanpa ngajak baby (misal ke bioskop sama suami, hehehe) baby tetep dapet pasokan ASI. So, bisa tenang, gak mesti buru2 pulang buat kasi baby nen.
saran juga... tambahin tempat belanja online yg bisa terpercaya, khususnya buat kebutuhan busui...
oh iya, aganwati pernah nyoba itu semua tah? atau ada beberapa yg review dari temen?
Post ini telah dihapus oleh Life In Mono
emoticon-Malu (S)emoticon-Malu (S)
Quote:


referensi harga ane di toko asibayi karena paling lengkap koleksi jualannya..
dan, iya gan, breast pump yang ane review semuanya sudah ane coba sendiri, karena kebetulan ane punya lebih dari 100 unit koleksi breast pump dari berbagai merk dan jenis emoticon-Kiss

Diubah oleh ibuMalikAmeera
Post ini telah dihapus oleh Life In Mono
Quote:


WOW.. 100 unit emoticon-Matabelo, dan dari 100 unit itu, yang paling recomended philips avent manual ya bun?
Quote:


Utk breast pump manual, iya bun. Avent manual paling recommended.
oalaaaa...makasih banyak infonya ya emoticon-Smilie
kalo untuk yang elektrik bun, merk apa yang recomended?
Quote:


urutan rekomendasi saya: medela swing, avent electric, dan pigeon electric... nahh, next, nya tergantung bunda, ekspektasinya seperti apa? pengen yg berselang, apa yg compact model avent dan medela mini electric.. balik2 ke user masing2 jadinya emoticon-Kiss
Quote:


suara dari swing ma avent gmn bun? berisik ngga? kira2 ganggu si baby klo lagi bobo? soalnya sering mompa asi sambil menyusui si baby.. hehehe
Quote:


Suara avent agak sedikit lebih tenang dari medela swing. Tapi medela swing masih aman kok bun suaranya, gak sampe ganggu tidur baby..

oh baru tau ane kalo new mom gak boleh pake BP elektrik , pernak pake BP elektrik merk b*mbi ya ampun bunda sakitnya luar biasa.. sekarang pake pigeon manual gak sakit. so far enak..
bunda TS mao nanya kalo BP tomme tippee rocomended gak? apalagi harganya di bawah pigeon
wah berguna banget ini infonya, kemarin ane cari2 nemu yang merk phillip harganya 1,3jtan. tapi pending beli soalnya gak tau cocok ato gak. klo pake yg manual beda gak ama perah sendiri pake tangan langsung?
Halaman 1 dari 7


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di