panduz33Avatar border
TS
panduz33
7 Cara Menjernihkan Minyak Jelantah
Thread #3 Ane di Lounge emoticon-Malu
Mumpung newbie lagi seneng-senengnya nulis, apa salahnya berbagi info emoticon-Cendol (S),
Semoga aja nggak emoticon-Repost
Bukti :
Spoiler for SS:

Jika menurut agan tulisan ini menarik, bisa bantu emoticon-Rate 5 Star, atau mau guyur emoticon-Blue Guy Cendol (L) juga boleh emoticon-Malu (S) biar kulkas ane ada isinya emoticon-Malu (S)

Berikut ini adalah 7 Cara Menjernihkan Minyak Jelantah alias Minyak Goreng yang sudah dipakai dan berwarna hitam menjadi jernih kembali seperti baru emoticon-Malu (S)

Minyak Goreng Fresh
Spoiler for Penampakan:

Minyak Jelantah
Spoiler for Penampakan:


1. Menggunakan Buah Mengkudu
Spoiler for Penampakan :

Sari buah mengkudu sudah sejak lama digunakan orang untuk menjernihkan minyak jelantah. Satu buah mengkudu berukuran besar bisa menjernihkan minyak jelantah hingga sebanyak 250 mL.
Petunjuk
Buah mengkudu yang telah masak ditumbuk kemudian diambil sarinya. Sari yang diperoleh kemudian dicampur ke dalam minyak jelantah dan didiamkan selama 5 - 10 menit. Setelah itu minyak dipanasakan sampai suhu 50 derajat celcius dan dipertahankan sampai minyak berwarna jernih. Minyak kemudian disaring untuk dipisahkan dengan endapan yang terbentuk.

2. Menggunakan arang sekam
Spoiler for Penampakan:

Arang sekam yang dicampur kemudian digoreng dengan minyak jelantah ternyata mampu menjernihkan minyak tersebut. Hasilnya telah diuji secara fisika dan kimia menunjukkan bahwa penggunaan arang sekam dapat mendaur ulang minyak jelantah menjadi minyak baru yang kualtiasnya mendekati minyak goreng segar
Petunjuk
Masukkan sebanyak 1% b/b arang sekam kedalam minyak jelantah kemudian dipanaskan sambil diaduk. misal 1 gram arang sekam untuk 100 gram minyak jelantah. Jika minyak sudah tampak jernih, campuran diendpakan lalu disaring untuk memisahkan antara minyak dengan arang sekam.

3. Menggunakan arang kayu
Spoiler for Penampakan:

Arang kayu lebih mudah ditemui dan harganya lebih murah. Dalam prakteknya, arang atau karbon bisa menjadi aktif atau disebut karbon aktif yang dapat menyerap berbagai senyawa sehingga sering digunakan sebagai absorbent.
Petunjuk
Arang kayu kira-kira sebesar genggaman tangan orang dewasa sebanyak 2 buah, digerus sampai halus menjadi serbuk. Serbuk tersebut lalu dicampur ke dalam minyak jelantah tanpa dilakukan pemanasan. Biarkan selama kurang lebih 5 menit kemudian disaring menggunakan kain.

4. Menggunakan arang biji salak
Spoiler for Penampakan:

Biji salak yang biasanya dibuang begitu saja dapat diproses lebih lanjut menjadi arang biji salak yang fungsinya lebih bagus dari arang biasa ketika digukanan untuk menjernihkan minyak jelantah.
Petunjuk
*susah dilakuin di rumah*
biasanya orang laboratorium yang jago urusan ini
Minyak goreng bekas dipanaskan pada suhu 40, 50, 60 dan 70 derajat Celcius, kemudian direaksikan dengan arang biji salak dengan variasi berat 10, 25, 50 gram dan variasi waktu pengadukan 20, 40, 60, 80, 100 dan 120 menit. Campuran minyak goreng bekas dengan arang biji salak kemudian dilakukan proses pemisahan dengan cara filltrasi/penyaringan.

5. Menggunakan ampas nanas
Spoiler for Penampakan:

Ampas nanas memiliki kemampuan menyerap seperti karbon aktif sehingga dapat menjernihkan minyak. Bukti perbaikan kualitas minyak terlihat dari meningkatnya titik didih, titik asap dan menurunnya kadar asam lemak bebas serta angka peroksida.
Petunjuk
Pertama ampas nanas sebanyak 1-3 Kg di cuci bersih, lalu dikeringkan dengan suhu 160 derajat celcius dengan oven biasa selama 60 menit hingga terbentuk karbon. Setelah itu dihaluskan dengan blender. Setelah terbentuk serbuk, direndam lagi selama 3 jam di minyak jelantah. Perbandingannya 3 liter ampas nanas untuk menjernihkan 20 liter minyak jelantah. Setelah 3 jam, disaring menggunakan kain.

6. Menggunakan Nasi
Spoiler for Penampakan:

Nasi ? Iya, nasi yang ditanak dari beras ! Nasi yang biasanya digunakn sebagai makanan pokok ternyata dapat menjernihkan minyak yang kotor akibat remah-remah sisa penggorengan yang tertinggal di dalam minyak.
Petunjuk
Segenggam nasi dipadatkan hingga keras setelah itu dimasukan kedalam penggorengan yang masih panas. Nasi tadi kemudian ditekan-tekan dan digoreng. Endapan akan menempel pada nasi dan minyak kembali jernih.

7. Menggunakan Filter Sederhana
Spoiler for Penampakan:

Filter ini menggunakan Arang dan Zeolit. Bahan lain yang digunakan adalah Air dan Soda Api ( KOH atau Potassium Hidroksida ).
Petunjuk
Mula-mula disiapkan sebanyak 3 botol kaca, botol pertama diisi dengan zeolit kemudian arang kayu. Botol kedua diisi dengan bahan yang sama hanya saja ukuran dari zeolit dan arang kayu lebih kecil ( dihaluskan ). Botol ketiga tidak diisi.
Minyak jelantah dimasukkan pada botol pertama, ditunggu beberapa menit kemudian disaring dan dimasukkan ke botol kedua. Dari botol kedua, dimasukkan botol ketiga, dicampur dengan air dan soda api. Didiamkan beberapa menit sampai jernih lalu disaring. Minyak siap dipakai.

Ketujuh cara di atas ane ambil dari berbagai sumber, sebagai penulis yang baik sebaiknya mencantumkan sumbernya juga emoticon-Malu (S)
Referensi #1
Referensi #2
Referensi #3
Referensi #4

Namun demikian, beberapa cara diatas belum sepenuhnya dilakukan penelitian secara intensif sehingga disarankan untuk menggunakan minyak hasil penjernihan tersebut maksimal 3 kali saja.
Jika agan penasaran, bisa dicoba kok. Siapa tau agan bisa memetik sesuatu dari tulisan ini.

Terima Kasih sudah membaca emoticon-I Love Kaskus
0
129.3K
52
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Urutan
Terbaru
Terlama
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Komunitas Pilihan